Дневник пользователя Soldat

  1. Soldat

    Моя поездка в Россию-3

    Soldat, 20.11.14
    Просмотров: 1.117, Комментариев: 11
    .... Из Йошкар-Олы в Пермь ежедневно ходит междугородний автобус. Время в пути 13-14 часов. Но так как весь путь мы ехали ночью, то я ничего и не видел; только лишь на остановках выходил покурить в холодную российскую ночь. Заметил только, что дороги стали немного лучше. Раньше участок федеральной трассы от Воткинска до Перми всю душу выматывал на выбоинах, а сейчас асфальт относительно ровный, за дорогой присматривают.
    В 7.30 следующего дня автобус прикатил к невзрачному старенькому пермскому автовокзалу.
    Читать дальше
  2. Soldat

    Моя поездка в Россию-2

    Soldat, 19.11.14
    Просмотров: 1.166, Комментариев: 11
    ....За разговорами, воспоминаниями, употреблением коньяка, лимона и колбасы время пролетело быстро. Около 4 часов ночи мы приехали в Йошкар-Олу – город, где я служил в войсках, на государственной гражданской службе, где развелся и опять женился; город, с которым связаны 25 лет моей жизни… Сергей остановил авто прямо возле дома моей тещи, которую я без особой жалости разбудил своим телефонным звонком. Бросив нераспакованной сумку и приняв душ, завалился спать, ибо день предстоял тяжелый.

    Дело в том,
    Читать дальше
  3. Soldat

    Моя поездка в Россию

    Soldat, 18.11.14
    Просмотров: 1.143, Комментариев: 8
    В родной стране не был три с половиной года. Как-то все не получалось: то какие-то происшествия, то работа не давала выехать. И вот, наконец, в конце октября удалось организоваться для поездки на родину: накопились кое- какие дела. Но самое главное – нужно было обязательно повидать родителей, с которыми более трех лет общался только по телефону или в скайпе.
    Согласно тщательно разработанному плану мне необходимо было посетить два города – Йошкар-Олу и Пермь, поэтому билеты на самолет сразу взял
    Читать дальше
  4. Soldat

    День независимости (окончание)

    Soldat, 21.09.14
    Просмотров: 1.002, Комментариев: 14
    ....Манифест по случаю объявления независимости отмечался по всей стране. В шифрованной телеграмме Фердинанду о настроениях в столице его личный секретарь Чапрашков писал: «Энтузиазм во всем городе неописуем. Все улицы и площади, заполненные толпами народа, которые взаимно поздравляют друг друга «Поздравляем с Царством» («Честито Царство») и криками «Ура!...» Все магазины обвешаны флагами. Никогда столица не была в таком восторге».

    Тут же некоторые из ведущих государств не признали акт об объявлении
    Читать дальше
  5. 22 сентября празднуется в Болгарии как День Независимости. Эта памятная дата, история ее появления мало известна россиянам, поэтому позволю себе немного рассказать о некоторых фактах того периода. И чтобы понять сущность самого факта декларации о независимости Болгарии в сентябре 1908 года, нужно немного «отмотать» время назад.

    Как известно, русско-турецкая война 1877-1878 г.г. привела как бы к освобождению Болгарии от господства Османской Империи. Именно «как бы», так как полной независимости
    Читать дальше
  6. Soldat

    Владислав Варненчик (окончание)

    Soldat, 18.07.14
    Просмотров: 910, Комментариев: 3
    Свой род Владислав Варненчик ведет от великого литовского князя Гедимина, при котором Литва стала одним из влиятельнейших государств Европы.

    В советских учебниках истории о литовской державе говорится очень мало и чаще всего в негативном контексте. Мол, соперник Московии, собирательницы земли русской. Подчеркивается исключительная роль Москвы в этом процессе. Но это – полуправда. Вокруг Москвы концентрировались княжества исключительно северо-восточной Руси, Остальная Русь, западная и южная, чаще
    Читать дальше
  7. Soldat

    Владислав Варненчик

    Soldat, 18.07.14
    Просмотров: 1.546, Комментариев: 5
    Есть в Варне широкий и длинный бульвар, который пересекает почти весь город с юго-востока на северо-запад. Называется этот бульвар «Владислав Варненчик». Существует и район Варны под названием Владиславово, расположенный по правую сторону от автомагистрали «Хемус». Жителям города, эти места, конечно, хорошо известны.
    Но меня лично давно уже заинтересовала история происхождения этих названий. Действительно: а кто такой был этот Владислав Варненчик? Чем он знаменит?
    И вот что мне удалось вычитать из
    Читать дальше
  8. Soldat

    Болгарская армия

    Soldat, 06.05.14
    Просмотров: 2.663, Комментариев: 4
    Сегодня Болгария отмечает Георгиев день. Это традиционный праздник болгарской армии и так называемый День храбрости. История праздника восходит к 1880 году, когда великий князь Александр Баттенберг учредил своим указом военный орден «За храбрость». Здесь я не ставил себе целью совершить экскурс в историю. Наоборот, хотелось бы немного рассказать о современном состоянии болгарской армии. Разумеется, болгары знают это гораздо лучше меня, но мне самому хотелось хотя бы немного разобраться в этом самостоятельно,
    Читать дальше
  9. Soldat

    Черкесы в Болгарии

    Закрыто
    Soldat, 18.04.14
    Просмотров: 2.648, Комментариев: 12
    18 апреля исполняется очередная годовщина болгарского восстания 1876 года против турецкого господства. В России эту тему изучают только узкие специалисты, но вот сами болгары совершенно справедливо, на мой взгляд, делят историю своей страны на «ДО» восстания и «ПОСЛЕ». Для каждого болгарина святы имена руководителей Апрельского восстания – национальных героев Болгарии: Васила Левски, Георги Бенковски, Христо Ботева и др. Их именами названы села, улицы, площади, горные вершины.

    Не ставил себе цель
    Читать дальше
  10. Soldat

    Бургас. Освобождение.

    Soldat, 07.02.14
    Просмотров: 2.057, Комментариев: 32
    Каждый год, 6 февраля, в Бургасе отмечается очередная годовщина освобождения города и области от турецкого владычества.

    Согласно официальным источникам именно 6 февраля 1878 года в Бургас вошло передовое подразделение русского «летучего отряда» - драгуны под командованием полковника Александра Михайловича Лермонтова, племянника великого русского поэта.

    В январе-феврале 1878 года в болгарском Черноморье сложилась поистине уникальная военно-политическая обстановка. Дело в том, что после поражения
    Читать дальше

Настройки отображения записей