Варна - первые впечатления

Запись дневника создана пользователем Koshkin, 05.07.11
Просмотров: 699, Комментариев: 5

Koshkin В начале июня на недельку съездили с супругой в Варну. Главной целью было сложить первое впечатление о городе, людях и местной жизни. Осенью планируем поехать еще раз на подольше. Ниже небольшие неструктурированные заметки.

Про людей

Болгары показались приятными, позитивными, отзывчивыми и неконфликтными людьми.

Улыбок при общении несравнимо больше, чем в Москве, хотя, видимо, где-то это можно объяснить тем, что часть общения происходила на языке жестов и улыбками компенсировалось недопонимание.

За все время нашего пребывания, в городе не было встречено ни одной шумной/пьяной компании. Мне показалось, что из-за этого ходить по городу как-то спокойнее, чем в Москве.

Про транспорт, дороги и полицию

Дороги в Варне похуже московских, но мне кажется получше среднероссийских.

Бензин почти в 2 раза дороже, чем в Москве. Но при этом стоимость проезда в автобусах и такси пониже.

Ритм езды не такой сумасшедший как в Москве. По дороге в Бургас наблюдал за ездой местных водителей по трассе. В целом, ужаленных в одно место и летящих по встречке, где можно и где нельзя ощутимо меньше, чем на подмосковных дорогах, но они тоже есть.

Автобусы ходят нормально. По городу передвигаться было вполне комфортно.

Не понравилось, что в автобусе молодежь не уступает места старшим.

Не увидел ни одного толстого полицейского и ни одного прячущегося в кустах с радаром.

Как-то возвращались вечером на такси в отель, и попали не перекрытие трассы в районе Евксинограда, т. к. туда приехал кто-то важный. Негодование водителя было весьма экспрессивным с соответствующими комментариями в адрес випов, из-за которых перекрыли дорогу. Так вот забавность ситуации в том, что трассу перекрыли всего на 3 (три!) минуты.

Про язык

Каких-то особых проблем с общением у нас не возникло. Многие болгары, особенно старшее поколение, знают русский. С теми, кто не знает, удавалось пообщаться на языке жестов или на английском.

В автобусе видели забавную сценку — наша соотечественница очень бойко что-то спрашивала на русском, а ей не менее бойко отвечали на болгарском. И при этом понимание у общающихся было на очень хорошем уровне.

Лично нам болгарский на слух пока совсем непонятен, а вот какие-то надписи на болгарском вполне понятны, особенно когда они идут в каком-то контексте.

Про торговлю, магазины и цены

Понравилось, что продавцы не навязывают свой товар и не докучают настойчивыми предложениями помочь. Как-то даже по-приятному непривычно, что заходя в магазин не слышишь со всех сторон «может вам что-то подсказать?» и независимо от твоего ответа тебе начинают рассказывать про какую-нибудь новинку или что-то еще.

В Варне, в большинстве случаев, когда мы заходили в какой-нибудь магазин, то продавец или консультант просто обозначали свое присутствие приветствием.

Практически везде, в том числе и на рынках, на товарах есть ценники — это тоже приятно. Мне не нравится, когда ценообразование строится исходя из внешнего вида покупателя.

Цены, конечно, в основном дешевле московских. Особенно на услуги.

В Варне обнаружились аж 3 крупных современных торговых центра.

Про остальное

Мусора немного, но больше, чем хотелось бы. И в городе, даже в центре, встречаются какие-то неухоженные расписанные переходы или постройки. Как-то это немного коробит.

Похоже болгары очень горды тем, что они в евросоюзе. В Варне, какие-то нереально огромные флаги Болгарии и Евросоюза. А в Бургасе даже урны с символикой ЕС.

Про море писать не буду — оно тут есть и это очень круто. Да еще и с песчаными пляжами.

Приехали мы в Варну вечером и выбрались в центр в районе 9 часов вечера — застали совершенно вымерший город. И это в воскресенье. Очень непривычно, хотя к такому ритму, наверное, надо просто привыкнуть.

Диссонансом выглядят симпатичные современные дома, построенные в последние годы, рядом с довольно обшарпанными старыми панельками. Внешний вид города из-за этого очень проигрывает.

Про Бургас

На один день съездили в Бургас. По сравнению с Варной город показался чуть более аккуратным, зеленым, но каким-то совсем маленьким. В общем, для какого-то представления о городе, надо там, конечно, побыть подольше.

Собственно вот такие основные впечатления. Я отдаю себе отчет, что это субъективное мнение одного отдельно взятого жителя Москвы на основе небольшой турпоездки. Уверен, что по многим вопросам мое мнение со временем будет уточняться, а, возможно, меняться.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Валет
    Хотя у нас молодежь уступает сейчас места старшим реже,чем раньше,но уступает.Мой сын тоже был очень удивлен,что в Болгарии старики стоят в транспорте,а молодежь сидит.Когда он уступал место пожилым людям,те были очень удивлены,а одна старушка даже расплакалась.
  2. Vailvi
    Я со многими вещами,из того что Вы написали согласна.Приятно.что в магазинах нет навязывания товара.И очень приятно,что на рынках есть цены!!!
  3. Фланнери
    Нужное, содержательное сообщение! Спасибо.
  4. dolgopa
    а как вы ездили в Бургас, мне тоже предстоит 1 августа туда поехать.. Спасибо за совет заранее
  5. Koshkin
    dolgopa,
    извините, пропустил Ваш вопрос. Понимаю, что уже поздно, наверное, отвечать, но тем не менее. Мы ездили с автовокзала, который находится на ул. Владислав Варненчик. Автогара Варна.
    Еще слышали про какой-то частный автовокзал где-то поблизости - оттуда тоже можно уехать.