Глава 5. Последняя

Запись дневника создана пользователем Yuri, 04.07.11
Просмотров: 777, Комментариев: 15

Yuri Миро проснулся от странных звуков. Издалека доносились крики, лязг железа и людская разноголосица. Миро встал и отправился в сторону доносящегося шума. Вскоре он дошел до пустыря и увидел, что на нем вырос большой остроконечный шатер. В город приехал цирк.

Рабочие растягивали веревки, вокруг шатра выстроились фургоны и повозки, суетились артисты, кто-то сидел на нераспакованных сундуках и курил, кто-то разминался, кто-то наносил грим прямо на улице, сидя перед прилаженным на бочке осколком зеркала. Лаяли собаки в клетках, ревел осел, большой красный попугай топорщил перья, вытягивал лапу и издавал громкие резкие крики.

Это здорово, значит вечером будет представление!

Весь день Миро не находил себе места, он ждал, когда же можно будет пойти в Шапито, смутные предчувствия томили его. Наконец настал вечер, публика потянулась ко входу в цирк, у кассы выстроилась небольшая очередь. Миро давно уже был здесь, в его кармане лежал билет в первый ряд.
Был тихий теплый вечер, стемнело рано и на небосводе сверкали крупные яркие звезды. Доносился запах моря, и в нем отражались звезды.

Затрубил рожок, возвещая о начале представления. Миро быстро вошел внутрь и пробрался к своему месту. Рядом с ним было два свободных стула. Представление началось. На арену с криками выскочили смешно раскрашенные клоуны, стали прыгать, спотыкаться друг об друга, толкаться, что-то кричать и строить рожи. Это было не очень смешно, но публика пришла в праздничном настроении, и вовсю хохотала над их ужимками.

Потом вышла разряженная дама, за которой выбежали маленькие собачки. Они стояли на задних лапках, кружились, повинуясь движению маленькой палочки, и прыгали через кольца.
Места рядом все оставались пустыми, но вдруг, в перерыве между номерами, неожиданно рядом появился седой загорелый старик, а с ним белокурая девушка. Миро невольно даже встал, так он был поражен ее красотой!

Девушка взглянула на него, замешкалась, нечаянно споткнулась, а споткнувшись, схватилась за руку Миро. Того, как током пронзило – на пальце девушки было кольцо его матери. Он не мог не узнать его. Старик с девушкой сели, Миро ничего не видел перед собой, сидящая рядом девушка поглощала все его мысли. Как кончилось представление, Миро даже не заметил. Когда все вышли на улицу, он догнал девушку и старика, и робко сказал: - «Я прошу простить меня, но на вас кольцо моей матери!». Девушка страшно побледнела, потом расплакалась. Дед велел всем сесть на скамейку, а когда Мара немного успокоилась, он потребовал объяснений. Девушка все рассказала, сказала, что не собиралась красть кольцо, хотела только поносить, чтобы потом положить на место. Ведь за кольцом никто так долго не приходил! Она сняла его и протянула Миро, но его вдруг пронзила ужасная мысль, что если он сейчас заберет кольцо, связь прервется, они расстанутся, и может быть, он ее больше не увидит. «Давайте...вы отдадите его завтра.» - сказал он. «Тогда приходите завтра к нам в гости - сказал старик, - Мы живем на острове». На том и расстались.

Миро не спал всю ночь, он лежал в гамаке, смотрел на звезды, и думал о поворотах судьбы. Заснул он только перед рассветом. Проснулся он поздно, к обеду. Вымылся, тщательно побрился, выпил рюмку ракии, съел кусочек брынзы и отправился к морю. Он сел в лодку и поплыл к острову.

Дельфины провожали его, неслышно появляясь рядом с лодкой. Старик сидел на берегу, как будто ожидая его прихода. Они молча пошли к маяку, старик лишь тихо улыбался в бороду, и глаза его сияли. Там, на пороге дома смотрителя, их встретила Мара. Она была в простом белом льняном платье, но ее смуглая загорелая кожа и небесно-голубые глаза были так прекрасны, что никакие роскошные наряды и не были нужны.
Они сидели за столом, беседовали, смеялись и рассказывали разные истории. А когда старик ушел спать, Миро и Мара пошли на берег, и проговорили всю ночь. Утром он вернулся в город.

После этого они виделись каждый день. Когда Мара приезжала к нему, они гуляли по городу, и никто не мог возразить, что в городе есть более красивая пара. Миро был счастлив и ни разу не согласился взять кольцо обратно. Это была судьба...

Зимой они повенчались в местной церкви. Старухи, стоящие по углам, улыбались и любовались прекрасной парой.

А в положенное время Мара родила здоровую, милую девочку. Светлые волосы облекали ее маленький череп, а голубые глаза сверкали навстречу новому солнцу.
Никаких непонятных смертей с тех пор в городе больше не было.

Через два месяца после родов Мара умерла. Доктор Стоянов, проводивший вскрытие, констатировал смерть от кровоизлияния в мозг.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Валет
    Все прекрасно,но почему столько смертей?
  2. Yuri
    я же еще в самом начале сказал - это надо показывать психиатру!
  3. Odna Katya
    с нетерпением жду продолжения о судьбе дочки. Она по паранормальным способностям ведь должна превзойти маму?
  4. Yuri
    А это, как карта, пардон, муза ляжет! :)
  5. Валет
    Море на вас плодотворно влияет.(Не знаю,правда,как Москва).Жду продолжения,читать вас интересно.
  6. Odna Katya
    Хорошая муза, а у вас она такая, в конце концов, всегда ляжет правильно:)))
  7. Vailvi
    Спасибо,большое.Вас приятно,легко и главное интересно читать!
  8. Yuri
    Спасибо! А я боялся, что помидорами закидают.
  9. werrew
    Дочитал последнею главу. Класс. Поверьте. Сам пробую писать. Тяжкий хлеб.
  10. Vikki
    Сильно.
    Да, закон бумеранга никто не отменял
  11. Oleander
    Юра, очень хороший рассказ, поздравляю! Некоторые отдельные слова "ерепенятся", как например, "маленький череп" дочки (мне кажется, лучше бы написать "облекали ее маленькую голову"), но в целом - здорово!
  12. Yuri
    Там вообще ляпсусов много! Но ведь это первый блин...
  13. anatol777
    Yuri, поздравляю и СпасиБо! -- для "первого блина", который вовсе не комом, -- более чем здорово! Романстически-мистическая история, притом с изрядным местным колоритом, мне весьма пришлась по душе. Почему-то представилась старая рыбацкая деревушка навроде где-нить у мыса Емине... Хорошо-то как! :)
    Не забрасывайте это - Вас явно посещает Муза! ;)
    Ну а мелочи и мастерство - "отшлифуются" со временем.
  14. Пол
    Классно, Мураками обзавидуется!
  15. Строитель
    Воспринимаю все целиком на ощущении. И нет даже мысли критиковать щероховатости. Всё можно загладить, но остаётся главное, ОБРАЗЫ, которые вы создали. Потрясающе.