Жизнь собачья

Запись дневника создана пользователем Major, 14.07.11
Просмотров: 877, Комментариев: 18

Major Жара… жара началась в Болгарии позже, чем обычно, но все равно началась. Трасса София – Афины по пятницам представляет собой сплошной поток, дорогих и не очень, автомобилей, которые уверенно двигаются в сторону Греции… в сторону моря…

В один из таких пятничных вечеров Струмяни жили своей обычной жизнью. Кто-то тоже уехал на выходные, кто-то наоборот, приехал. Кто-то, в ежедневном безделье, пил кофе или пиво в придорожном кафе, провожая взглядом автомобили. В общем, обычная пятница, обычной летней недели.
…возле автобусной остановки притормозил внедорожник. Явление заурядное, потому что рядом магазин и путешествующий люд останавливается, чтобы купить холодной воды или мороженое детям.
Но внедорожник до магазина не доехал, а остановился именно возле остановки, чем обратил на себя внимание завсегдатаев кафе. Машина стояла, двигатель продолжал работать, но из нее никто не выходил, двери тоже некоторое время не открывались.

…задняя дверь открылась, и из нее выскочил небольшой, коренастый пес, радостно махающий хвостом как пропеллером. Дверь захлопнулась, машина рванула с места…
Пес еще некоторое время «улыбался», но потом припустил за внедорожником…
Не догнал.

Он, конечно, не был королевских кровей. Так, дворянин, от слова двор. Но нрав у него был добрый и располагающий к себе. А теперь он стоял в растерянности на пустой остановке и не очень понимал что происходит.

Люди в кафе вернулись к своему пиву, представление быстро закончилось, кто-то пробормотал – выбросили собаку. Но это мало кого интересовало.

А пес продолжал стоять еще некоторое время, он не был голоден… пока. Но солнце палило по дневному, не смотря на приближающийся вечер. Оно-то и загнало пса в тень остановки. Он улегся под козырьком, положил голову на лапы и стал ждать. В его собачьей голове не укладывалось, что можно вот так, такого его хорошего, оставить в незнакомом месте.

Темнело. Сначала людей в кафе поприбавилось, приятный вечер не располагал к сидению дома. Потом, наоборот, кафе стало пустеть. А пес продолжал ждать. Казалось, что он даже ни разу не пошевелился.
Утром пес был на своем посту. Была суббота и трасса относительно пустынна. Он провожал взглядом исподлобья редкие машины, но так и не увидел похожую на «свою». Есть было нечего, да не очень-то и хотелось. В воскресенье дорога, ближе к обеду, оживилась, только в обратном направлении. Пес оживился вместе с дорогой. Он начинал понимать, что «его» автомобиль может ехать обратно. За некоторыми машинами он пытался бежать, но тщетно.
Опять опустилась вечерняя прохлада, люди в кафе были все те же. Они немного пообсуждали пса, но вскоре о нем забыли. А пес про них и не знал, но тоже пока.

В понедельник пса от остановки отогнал голод. Он протрусил через трассу, к тому самому кафе. Один из сельчан топнул ногой и замахал руками. Поджав хвост, пес перебежал дорогу. Он познакомился с завсегдатаями кафе и решил, что туда он больше не ходок. Но есть хотелось все сильнее, и он не стал возвращаться на «свою» остановку, она ему больше была не нужна.

День приближался к своей половине и загонял жарой людей в дома. Бродя по селу, пес увидел еще одно кафе, но людей там не было, только возле задней двери сидела на пластиковом кресле, разомлевшая от жары, хозяйка. Пес встал чуть поодаль и посмотрел на хозяйку своим «фирменным» собачьим взглядом. Он готов был или бежать, или подойти поближе. Посетителей в кафе не было, и хозяйка была совершенно свободна. Может быть, именно поэтому пес не остался голодным. Он, конечно же, сразу решил, что будет тут жить. Но к вечеру кафе стало заполняться людьми, на пса опять кто-то топнул ногой. Хозяйка тоже замахала на него руками приговаривая – поел, что тебе еще надо? Иди отсюда. Пес понял, что жизни ему тут не будет, можно только иногда приходить, когда не будет людей, и тогда ему что-нибудь перепадет.
Так и стал пес жить в Струмяни. Кто-то кидал ему что-то из еды, кто-то просто, не обращал на него внимания, но чаще всего на него кричали, махали руками и отгоняли от себя подальше. Постепенно он стал сторонится людей, но в тоже время, его тянуло к ним. Ведь раньше он не знал плохого к себе отношения. Так прошло несколько недель. Ближе к выходным дням, трасса по-прежнему оживлялась, но пес перестал обращать на это внимания.

Вечером, одного из жарких дней, девочка подросток возвращалась с речки. Пес увидел ее и стал бочком приближаться, готовый в любое время броситься наутек. Но девочка с детства любила всякую живность, от тритонов до слонов. Особенно ей хотелось иметь собаку. Когда она была совсем маленькой, она говорила своим родителям – все собаки и кошки мои. Она стала подзывать пса, чтобы его погладить. Пес впал в ступор. Он ждал какого-то подвоха. Он уже отвык оттого, что его кто-нибудь гладит. Подошел, но очень осторожно. Надо быть готовым ко всему. Девочка почесала пса за ухом. Пес почувствовал, что эта девочка немного не такая как остальные, может потому, что она тоже была здесь немножко чужой. Девочка отправилась в сторону дома, а пес, подумав, затрусил за ней, но на почтительном расстоянии. Иногда девочка останавливалась и ждала пса. Пес тоже останавливался, но постепенно все ближе и ближе. Так они и дошли до дома. Девочка и пес. Девочка зашла в калитку, но немного схитрила, оставив ее приоткрытой. Пес подумал и тоже зашел. Встал в сторонке и ждал, что же будет дальше. Как хорошо подготовленный разведчик, он незаметно разглядывал пути отхода.
Родители у девочки не были злыми людьми. Не то, чтобы они решили оставить пса у себя, он просто стал здесь жить. Но все равно, его надо было как-то называть…
У папы был один большой недостаток, он много курил. Причем любил это дело. Когда-то, когда девочка была еще меньше, чем маленькая, гуляя с папой по парку, она спросила – папа, а если бы ты был собакой, ты на скольки бы лапах ходил? Папа, не задумываясь, ответил – на трех, а четвертой бы курил. Мама, как водится, была без недостатков. Вид пса так и говорил, что он Барбос. Папа, по аналогии со словами песни Виктора Цоя – каждой собаке палку и кость, сказал – каждому барбосу по папиросе. Но Барбос звучало тривиально и не интересно. Поэтому пса стали звать Барбадос.

Его не сажали на цепь, в дом он не просился, он просто жил. Если надо, то уходил по своим собачьим делам, Но неизменно возвращался. Ночью он добросовестно работает сторожем, днем отлично ловит мух. Воспрял духом и внешним видом, погавкивает вечером на прохожих, но не сильно и не громко. Если кто-то из членов семьи выходит из дома, пес непременно идет следом и терпеливо ждет, например у магазина.
Вот такая маленькая псиная история.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Николай75
    Грусно то-как....."мы в ответе за тех,кого приручили"....когда люди это поймут-тогда и мир станет добрее.....
  2. Vlads55
    Я бы лично отстрелил всех людей, которые бросают своих животных. Потому что это не люди!
  3. Major
    Гляньте на этого Барбадоса, там пару фоток http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/
  4. Iriska
    Вы молодец, Андрей, что приютили песика, у него добрые глаза!
    Вообще у болгар какое-то странное отношение к животным я заметила. Вроде бы кошки-собаки домашние, но коты полудикие, тощие и голодные. Собак кормят получше, видимо, потому, что от них есть польза-они дом охраняют.
    Ну в про тех, кто животных на улицу выкидывает-это вообще уроды, и в нашей стране и в Болгарии
  5. Ели
    Какая у него симпатичная муцунка)))
  6. Фланнери
    Как хорошо, что на сайте есть люди, способные создать такое замечательное литературное произведение!
    Спасибо Вам. Еще чем-нибудь порадуете?
  7. Major
    Спасибо всем. Порадовать постараемся.
  8. ntn
    всегда с удовольствием и интересом читаю Ваши заметки (и здесь, и в Вашем блоге). Спасибо и успехов Вам как на литературном поприще, так и в обустройстве на новом месте!
  9. Major
    Спасибо на добром слове.
  10. Gorin
    Спасибо Вам. Точно наша история. У нас их было два, приблудных и верных. Домик им построил добротный. Два года жили. Служили верой и правдой. Только у нашей очень печальный конец, от которого моя жена до сих пор не может отойти. Плачет. Убили. Зверски убили. Пешнёй для льда. Один приполз, залитый кровью, потом уполз и замёрз на полдороге до ворот. Другого по весне нашли. Вот такие среди нас то ли шакалы, то ли гиены. Точно не - человеки.
  11. Harley
    Молодец, приютил собакена...
  12. Vailvi
    Спасибо Вам!
  13. ASN
    Барбадос :)) Счастливый конец! Спасибо Вам! Вот почему люди не понимают, что как они относятся к к миру, так и мир относится к ним. Они выбрасывают животных, а их бросают любимые, компаньоны забирают долю в компании и т.д. Круговорот.
  14. прохожий
    Трогательно... и правдиво. Жаль, что в реальной жизни, так мало подобных счастливых случаев.
    Спасибо...
  15. vladas
    У меня три собаки,и я просто не понимаю такого отношения к собаке.Хорошо,что нашлась эта девочка ,она нашла себе верного друга.
  16. anatol777
    А вот здесь http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/5EA6A418F0AD404E.html у уважаемого Автора и фотки собакевича:)
    Кстати, это http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/6108CA2711AF3DCC.html мне очень понравилось тоже. Спасибо! У Вас талант!
  17. Александр К.
    А их Бог накажет. Тех, кто из машины. Вот увидите, накажет.
    Рано или поздно, но накажет. Так или иначе, но накажет. Как они с этим беднягой, так и судьба с ними распорядится, и оставит их самих "на обочине Праздника Жизни"
  18. Светлая
    Да, познать подлость и предательство и при этом не озлобиться до остервенения и продолжать верить! Только собака способна на такое! Болгар пока не знаю, но здесь с самыми преданными существами на свете именно так и поступают. Собак держат как престижную иномарку: похвалился, попользовался, а появилось что-то более модное, старое-долой!Дико и жестоко! Ну если в головах ничего нет, так было бы хорошо, чтобы повсюду де Сент Экзюпери напоминал: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!