Кто сказал,что в жару не варят горячий и мясной суп?..

Запись дневника создана пользователем Vailvi, 06.06.11
Просмотров: 1.006, Комментариев: 16

Vailvi Сегодня хочется вкусного обеда...сытного, горячего и с ореховым вкусом...:confused:
Решено! Будет харчо! Вообще харчо может быть и из баранины, и из курицы и даже из утки...НО! Если хочется правильный харчо, то это только говядина, а точнее грудинка (хорошо, если на ребряшках)...
Не большое отступление. Во времена моего детства, харчо готовили с помидорами, но их там быть не должно!
Вспоминается, как один человек, на рынке в Грузии спросил: "Какие помидоры луше взять на харчо?"...Его долго не могли понять, но потом сказали: "Может в Грузии и есть суп, куда добавляют помидоры. Но это не харчо. А может томатный суп"))):D
...Нарежем грудинку на кусочки (не больше спичечного коробка) и не больше кг., зальем 2л воды и на не большом огне сварим. Это самый долгий процесс в приготовлении супа и займет около 2 часов...
А тем времинем (если Вам крупно повезло и у Вас есть тклапи), нарежем маленькими кусочками и зальем кипятком-пусть растворяется... Для тех, кто сейчас, удивленно вскинул брови: "Что такое тклапи? Не буду смотреть в инете!"...и не надо, я объясню;) Это фруктовая пастила, высушенная раскатанной в тооонкие и почти прозрачные листы (кизил.чернослив,алыча).
5-6 красных средних луковиц (ой,как хорошо, что не надо плакать) мелко режим и...всыпаем в кастрюлю, туда же отправим стакан длиннозерного риса. Перемешаем и положим еще по пучку петрушки и кинзы (НЕ РЕЗАТЬ!!!). Доведем до кипения и варим минут 15.
Отдыхать не будем...
Возьмем не маленькую ступку и...
4 зуб.чеснока режим крупно и толчем в ступке с солью, мелко нарезанный стручок острого зеленого(!)перчика, еще один пучек кинзы(не большой) все это великолепие перемешиваем со стаканом грецких орехов и толчем в кашу, добавим в ступку половник бульона и размешаем ложечкой в густую однокодную кашицу...
Как там наша кастрюлька поживает? Убираем пучки зелени и вливаем ореховую массу, тщательно перемешиваем...
Уф! Жарко! Не спасает не кондиционер не вытяжка. Сегодня и правда жарко)))
Теперь кладем в харчо харчос-сунели(1.5ч.л),размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец горошек, лавровый лист и мелко нарезанный пучок петрушки. Тихооонько варим минут 10, не больше!

Харчос-сунели, хмели-сунели и еще несколько вариантов...Я воообще не вижу разницы:confused:.
А вместо тклапи, можно взять и ткемали (любой,на ваш вкус) только без помидоров;).
Закроем крышечкой и дадим постоять...чуть-чуть... если получится...:D
Ой, ой, ой...мой харчо уже настоялся...Где моя ложка? Убегаю.....;)
Ваш поваренок Слава.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Ханна
    любя эксперименты на кухне попробовала однажды вместо томат. пасты положить в харчо помидоры .Но не просто помидоры нарезаные как угодно,а тонкой соломкой и выпаривала их на сковорде ,а потом еще протерла ,чтобы в харчо попала только мякоть. Вкус потряс бывалых дегустаторов.Для летнего харчо весьма советую тем более время для выпаривания помидоров у вас есть(как у всех живущих в БГ:))
  2. Ландыш
    Эх! Как жаль, что я далеко от Вас. А то бы напросилась в гости на тарелочку такой вкуснятины.
  3. Vailvi
    Ландыш,как будете в Варне,приглашаю на харчо))
  4. Дарьяк
    Как вкусно написали о харчо! Обязательно попробую. А я в жару люблю зелёный борщ (доедаем) и перловый со сметанкой.
  5. Vailvi
    Зеленый борщ,я тоже очень люблю и красный ;-),но это,как говорится,совсем другая история ;-)
  6. Дарьяк
    Я не умею варить настоящий харчо, небыло до сегодняшнего дня настоящего рецепта. А ещё к харчо, я бы настоящую хачапурину съела
  7. Люся (Вика)
    Горячий и вкусный суп в жару это здорово! А еще горячий чай!
    У меня окрошка сегодня - тоже вариант в жару))
  8. Vailvi
    Окрошка-это просто песня!!!Очень люблю окрошку!
  9. werrew
    Ну зачем так......????
  10. Vailvi
    Werrew,а что такое?
  11. Yuri
    Растравили и тело и душу :)))
  12. Astery
    Н-да, давно я не читала дневники, а тут такое!!!!!....и все же зря я сейчас залезла - до обеда еще далеко, а кушать уже захотелось(((
  13. Строитель
    Сам люблю готовить, но это не рецепт, это ПОЭМА О ХАРЧО. Одно из моих любимых блюд.
    Слюнки я уже вытер, остальные сглотнул.
  14. Vailvi
    Вот и повод сварить ;-) Тем более, что сейчас не лето...
  15. Tanja Andersson
    вопрос: фруктовая пасла тклапи продается везде в Болгарии? Она не десерт? В Грузии мы покупали такое на местном базаре именно как десерт:)
  16. Vailvi
    Татьяна, в Болгарии она не продается. Но в Болгарии делают сливовый соус.
    А тклапи я раньше привозила в Болгарию, место пластинки занимают мало и на долго хватает.