Кто ты, новый иммигрант из России?

Запись дневника создана пользователем Тимофей, 18.05.11
Просмотров: 922, Комментариев: 12

Тимофей Друзья, в теме Просчёты системы, или почему мы вынуждены уезжать, из некогда любимой... мы обсудили возросшее кол-во уезжающих из РФ, не смотря на то, что времена сейчас сытые. Прямо парадокс какой, были голодными – ехали, накормили – все равно едем. Попробую рассмотреть одну грань текущей ситуации, которая, на мой взгляд, вносит существенную лепту.
Народ в РФ стал богаче: кто бизнес открыл, а кто карьеру сделал и уже долго работает с достоянной з.п. Обездоленных тоже хватает, но о них напишут другие авторы :) Деньги народ заработал и увидел море дешевой зарубежной недвижимости. Риэлторы даже термин придумали «2й дом». Честно говоря, человеку нужен только один дом, все остальное заменит номер в гостинице, который можно взять на пару недель. Но так устроен человек: излишек денег, что шило в одном месте. Надо вложить. Вот и образовалась волна покупателей 2-го дома. Назову этих людей коротко 2д, чтобы не загромождать текст. К этому делу 2д подошли серьезно и маркетинговая утка материализовалась во вполне обоснованный продукт. 2д - люди зрелые: чтобы появился излишек средств нужно время. У них есть дети. Отдыхать они стали дольше, а места на отдыхе нужно много. Выбирая 2й дом за границей, они бы не прочь решить проблему с визой раз и навсегда. Представьте, каждый год бегать в посольство и отдавать за всю семью по 200 Евро! Время и денег жаль. 2д вожделенно смотрит на визу ПМЖ, заплатил раз и больше никаких тебе проблем. 2д отдает предпочтение недвижимости круглогодичного использования: вдруг зимой захочется приехать или старость провести? 2д обустраиваются на новом месте, но с родиной не разрывают связей. Там бизнес или работа. Хорошо, когда работу можно делать удаленно, но все равно мотаются по делам домой. Часто они сдают свои квартиры и тогда большую часть времени проводят во 2-м доме.
Можно ли 2д назвать иммигрантом? Вопрос терминологии. Юридически – можно, если получил ВНЖ/ПМЖ и встал на консульский учет. Экономически словарь гласит: «ЛЕГАЛЬНЫЙ ИММИГРАНТ — лицо, прибывшее в страну легальным образом на постоянное место жительства либо на временную работу». Работать на новом месте 2д не планируют. У них по определению есть излишек средств. Если и занимаются работой, то это скорее хобби. Остается назвать их иммигрантами за «постоянное проживание». Здесь совсем все туманно. Разные страны юридически это трактуют по-разному. В Канаде надо жить 50% времени в году, а Болгарии – хоть вообще не появляйся. Именно поэтому я бы отказался от определения экономического словаря. Не четкое оно. Я бы предложил свое, которое отражает суть явления. Иммигрант – человек, порвавший со своей страной.
Вернемся к 2д. Со своей страной он не порвал, но стал потенциальным иммигрантом. Ведь если 2й дом окажется много лучше, то 2д выведет все свои активы из родной страны и станет полноценным иммигрантом. Выходит, новая волна иммиграции растянута во времени и в большей степени обратима, чем предыдущие.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Noname
    Порвавший со страной? Это необязательно - взять и порвать, да и невозможно, наверное. Я уже говорила, что из семьи реэмигрантов . Живя в Болгарии, тосковали по России, вернулись сюда - скучают по Болгарии.
    Один, два дома - неважно. Мой дом - тот, в котором я и близкие мне люди счастливы.
  2. Тимофей
    Хорошее дополнение, Эрми. Спасибо.
  3. werrew
    Я бы ещё добавил, что "молодёжь" уезжает по причине своих детей, т.к. плохо представляет, что они - дети могут получить в такой заполитизированной стране. А уж касаясь нас, пенсионеров, то и так все понятно. Но полностью с Вами согласен, что это отложенная иммиграция.
  4. werrew
    Р.S. У внука недавно в детском саду был выпускной праздник, то на вопрос куда же тебя выпустили -он радостно, ни секунды не задумываясь, воскликнул -на свободу!!!
  5. Odna Katya
    "Иммигрант – человек, порвавший со своей страной".
    Ещё бы хорошо понять, что за этой пафосной и типично совковой формулировкой скрывается?
    Порвал - это КАК?
  6. Vlads55
    Я вот лично не знаю, кто я такой. Потому как живу большую часть времени в болгарской деревне. Бизнеса у меня нигде нет, ни в России, ни в Болгарии. Квартира в Москве есть, не сдаю, но в редкие набеги в Москву живу у детей, т.к. "расконсервировать" квартиру есть процесс. И к могилам предков регулярно выезжаю. И у самого местечко заготовлено. Какой я вывод из этого делаю? Очень простой. Я здесь просто дачник. Потому как ничем, кроме места обитания, с этим местом не связан.
  7. Тимофей
    1-на Катя спросила, что я скрываю под словом "порвал со страной". Поясню. Человек порвал экономическую связь со страной. У него там больше нет дохода или он не существеннен. Он туда приезжает в гости. В основном живет и зарабатывает в другой стране. Его дети скорее всего не станут туда ездить вообще, а язык предков у них будет далеко не fluent.
    Это мое личное понимание термина "иммигрант".
    PS фраза ни пафосная и не совковая. Расчитана на легкое понимание моей мысли. Математически точного определения я умышленно не даю.
  8. Noname
    Не факт, что человек рвет экономические связи с Россией. Если у человека прибыльный бизнес, рвать финансовую ниточку он не будет. Сделает еще один филиал.
  9. Тимофей
    Эрми, я бы никогда не назвал иммигрантом человека, который расширил свой бизнес в другую страну.
  10. Soldat
    Согласен с Вами полностью. Иммигрант (в истинном смысле этого слова) - полностью "рвёт нитку". И пытается "пустить корни" на новом месте. Его дети уже будут считать это новое место своей родиной.
  11. Сказка
    Давно появилось выражение -"человек мира".Возможно что нужно отталкиваться отсюда. Мы стремимся к свободе передвижения, финансовой свободе,комфорту в каждый момент времени.Многие живут на 2 и более страны и это нормально и комфортно.
  12. Фурыч
    А помните Нью-Йоркского таксиста из фильма "Брат-2"? "А где твоя Родина,сынок?Где жопе твоей теплее,там и Родина!" Просто и правильно.100% за!