Мои первые, и не первые, и не последние впечатления о Болгарии

Запись дневника создана пользователем Olga Tsvetkova, 06.07.11
Просмотров: 750, Комментариев: 2

Olga Tsvetkova «Курица – не птица, Болгария – не заграница»… Если кто помнит, в советское время бытовала такая поговорка. Во всяком случае, среди сотрудников организаций, связанных с загранкомандировками. Был тогда такой норматив – сначала командировка в соцстрану, и только после успешного преодоления всех правил пребывания за рубежом, морально-устойчивый гражданин Страны Советов имел шанс попасть в какую-нибудь страну цивилизованного капиталистического Запада, манящую мерцающими неоновыми рекламами, изобилиями всего и вся и возможностью приобрести хоть что-нибудь из того, чего нет в странах соцлагеря и тем более в родном СССР. Видимо, последнее и породило эту поговорку или присказку что-ли... О достопримечательностях в культурном плане – шедеврах мировой архитектуры, живописи, национальных культурных традициях – упоминалось тогда, увы, редко, по крайней мере, из уст наших загранработников…

В моей жизни так сложилось, что в Болгарии впервые удалось побывать только в 2006 г. и уже после посещения ранее различных, так называемых, развитых и развивающихся стран. Никогда не действовала на меня эта пресловутая присказка про болгарскую «курицу». Напротив, - меня всегда манила Болгария! Ведь в какой-то степени с ее национальными традициями, бытом было связано мое детство – ближайшая родственница много лет работала в Болгарии, и ее захватывающие рассказы о достопримечательностях этой самобытной страны, красочных народных обрядах и множество привозимых оттуда различных книг, сувениров, предметов быта навсегда засели в моей доброй памяти. И даже болгарская кухня привычна была в нашей семье – ведь в болгарской библиотеке моей тетушки не последнее место занимали книги рецептов национальных блюд. А приготовленные моей бабушкой – отменным кулинаром – эти самые блюда употреблялись исключительно из болгарской глиняной посуды…

Но не буду больше утомлять моего дорогого читателя затянувшейся преамбулой и приближусь к своим впечатлениям об этой удивительной, теплой во всех отношениях стране.

Первое мое знакомство с Болгарией состоялось в курортном городке или, как его называют, – курортном комплексе Албена. Имея непосредственное отношение, и к тому времени не первый год, к организации отдыха сотрудников нашей компании в Болгарии и, в частности, их детей в оздоровительном лагере в Албене, решилась-таки я не слыть больше сапожником без сапог и попробовать самой их наконец-таки примерить... Заказав через нашего контрагента в Варне стандартный номер в отеле «Лагуна Бич», расположенный на самом берегу курорта Албена, мы с приятельницей получили визы, приобрели авиабилеты и присоединились к отряду отправляющейся из аэропорта «Внуково» ватаге счастливых детишек разного школьного возраста, в том числе и наших собственных. Под их шум, смех и возгласы, и такие же счастливые, добрались с помощью авиакомпании «VIM Airlines» до города Варны, а затем, с помощью трансфера, – в курортный комплекс Албена. Ура! Сбылась мечта моего детства – я в Болгарии!

Итак, АЛБЕНА… Этот маленький курортный городок впечатлил меня сразу чистым и бодрящим от большого количества кислорода воздухом. И еще воздух Албены пленил меня ароматом цветущих повсюду лип, сочетающимся со свежим и целебным запахом хвои.

Прежде чем заселиться в отель, мы вместе с педагогическим составом, приехавшим с нашими детьми из Москвы, сопроводили наш корпоративный детский отряд в оздоровительный лагерь. Сам лагерь располагается в непосредственной близости от заповедного леса «Балтата», в котором произрастает множество деревьев различных пород, в т.ч. и таких редкостных, как черная ольха, австрийский дуб, серебристый тополь и др. Поэтому и вторым впечатлением от Албены был опять же воздух, насыщенный еще большим созвездием ароматов, с еще большими целебными свойствами, который я вдохнула на территории детского лагеря.

Знакомство с условиями проживания и досугом детей оставили самые благоприятные впечатления: младшие отряды располагались в хорошо оборудованных двухэтажных корпусах, старшие – в отдельных домиках шведского типа по 3 - 5 чел. с наличием даже кухни для самостоятельного приготовления, к примеру, дежурной яичницы (16-17 летние подростки ночами имеют обыкновение не спать, а 5-ти разового питания в ресторане лагеря растущему организму не всегда хватает).
лагерь.jpg
домики 2.jpg
Питание в ресторане организовано по типу «шведский стол», в изобилии кисло-молочные продукты и фрукты и, конечно, национальная болгарская кухня, а также и привычная европейская.
ресторан.jpg
фрукты.jpg
Бассейн, горки, ухоженная территория, возможность покататься на лошадях, спортивные площадки, футбольное поле, собственный охраняемый пляж на море и многое другое – всё это есть в лагере и радует детишек. А уж как мне было радостно все это созерцать! И не только потому, что второй год подряд я отправляла в этот лагерь своих собственных детей, но и оттого, что по приезду в Москву могу теперь смело рекомендовать детский отдых в Албене сотрудникам своей компании, ссылаясь на всё увиденное собственными глазами.

Итак, улыбаются цветы, солнце, море, облака, голубое небо, бархатный, теплый, прибрежный песок, спелые овощи и фрукты – и сама природа улыбается детям! И как хорошо, что дети имеют возможность пополнить здесь свой организм не только витаминами воздуха, спелых овощей и фруктов, но и витаминами РАДОСТИ!

Прошу моего благодарного читателя - не сочтите сие описанное за рекламу лагеря или фирмы, ибо названий их не даю, а всего лишь имею желание поделиться своими впечатлениями об этом изумительном, оздоровительном местечке Болгарии - Албене, о том, какими возможностями располагает этот курорт, насколько полезен там отдых, в особенности для детей, и как радушно принимает нас Болгария.
Детский лагерь - это еще не все об Албене. Продолжение следует...

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. werrew
    И первое, что вспоминается из Вашей первой части рассказа, то тот стыд, который приходилось испытывать при прохождении собеседования для поездки к демократам..
    Невольно вспоминаешь слова из песни Владимира Высоцкого...будут с водкою дебаты - отвечай - нет рОбята демократы только чай, от подарков их сурово отвернись, мол у самих дерьма такого звались...
  2. Olga Tsvetkova
    Мне не хотелось бы акцентировать внимание именно на этом, дури хватало, конечно, но не в моих правилах помнить только дурное. Как раз таки в первой части моего рассказа бОльший акцент был сделан на человеческом факторе - ведь и норматив кто-то такой удумал, и не забудьте - мною саркастически упомянуты сами же загранработники, которым культура зарубежной страны была зачастую безразлична, а ведь в той же Болгарии, или в Венгрии, или даже в Монголии было попросту говоря на что посмотреть. Ан нет, уродилась эта вот "курица"...