Покупка первой недвижимости за рубежом

Запись дневника создана пользователем Тимофей, 18.04.11
Просмотров: 1.406, Комментариев: 6

Тимофей Идея купить квартирку на море возникла давно. Ее подхлестывали рекламные объявления в журналах и сатирические статейки, сколько вилл за рубежом можно купить за цену хрущевки в Москве. Разок даже позвонил по такому объявлению и уточнил, действительно ли у них такие цены. Не вопрос, отвечают, даже скидку сделаем. Но вся эта галиматья уходила на 2й план, мысли о детях, даче и работе выбрасывали мусор из головы. В очередной раз вывез семью 2+2 на море в РБ в Елените. Цена путевок в который раз оказалась больше, чем в предыдущем году и вполне сравнялась с ценой дешевенькой почти новой иномарки. Потому мысль пустить свои корешки на берегу моря и экономить на дальнейших поездках упала в подготовленную почву. Опять же, 3 недели непрерывного солнца вскипятили мозг, нужно было adventure, которым и стали смотрины болгарской недвижимости. Нужно ли говорить, что я испытал шок, от небольших цен и весьма высокого качества. Виды из окон на море вызывали повышенное слюноотделение, а бесконечные описания городов перетряхивали приоритеты, которые выстроились в таком порядке:
1. Пешая доступность до моря и леса.
2. Развлечения для детей (дискотеки, аквапарки)
3. Чистый пляж.

Поначалу я поддался на уговоры агентов. Якобы для меня это бесплатно, а застройщик дает им скидку сам за БОЛЬШИЕ объемы. Однако, первый же застройщик забыл убрать свой ценник и мне стало очевидно, агенту плачу все-таки я, а комиссия составляет 10%. Земноводное в душе всполошилось и запротестовало. Я отказался от агента и кинулся искать дешевый rent car, но в наличии остались только дорогие машины, и аренда такси на день показалось самым приемлемым вариантом. Покатушки по южному побережью Болгарии вывели меня к резервату Ропотамо. Река и дубы поразили душу. В лесу было свежо, ни в какое сравнение с жарой на пляже не шло. Неспешная прогулка по лесу расслабляла и настраивала на романтический лад. Стволы старых деревьев овивали плющи, где-то щебетали птицы. На открытых местах из под ног разбегались ящерицы. Продолжил путь через Ропотамо и через 5 мин езды после речки я увидел асфальтированную дорогу через лес в сторону моря. Завернул таксиста туда, хотелось найти местечко рядом с таким чудом. Идиллия прервалась шлагбаумом. Пока я вышел подышать, таксист перетер с местными о цели моего визита. Нам открыли дорогу и сказали, где искать квартиры на продажу. Лес закончился, мы въехали в город Приморско с какой-то резервной дороги, не указанной на картах. Осмотр недвижимости я начал с пляжа и этот пляж меня потряс. Песчаный и широкий, он уходил в резерват, на берегу дубы, конца края пляжу не видно. Колоссальное кол-во людей по сравнению с закрытой территорией Елените. От города пляж отделяют дюны. После речки-вонючки в Елените, я очень недоверчиво относился к городу на берегу моря. Дюны внушили доверие, трогать их нельзя, значит труба где-то еще, но не здесь. Далеко идти за недвижкой не пришлось. Вся северная часть города пестрела стикерами. После шикарных отелей Елените все болгарские домики казались мне маленькими и неброскими.

Среди них в 100% тонированном остеклении высился ОН (имя скрыто, дабы не наводить тень на плетень). Мой таксист побеседовал на рисепшене и сказал мне, что здесь есть апартаменты на продажу. Надо немного подождать. Здесь я впервые и познакомился с болгарской медлительностью. Осмотрелся в прохладе, шикарный холл, легкие невесомые лесницы. Показали апартаменты. После Елените цены радовали, но дворик не шел в сравнение с полюбившимися в Елените парками, более низкая цена предполагала компромисс. Немаловажным для меня была дискотека в этом же комплексе, не надо далеко водить детей. Я дал добро и был поражен какой-то безучастностью со стороны застройщика. Называю им свои условия, они просят время на согласование с банком. Взял образцы договора и email. Застройщик предупредил меня, что часть денег я плачу банку, в котором у них ипотека. Тем временем моя путевка подошла к концу, возвращаюсь домой и начинаю проверку застройщика. Дальше происходит нечто. Застройщик в прямом смысле слова засыпает. Ответы на email жду по 5-10 дней. Мои юристы тоже не отличаются проворностью. Нетрудно догадаться, что чтобы они все получили от меня деньги мне нужно приехать лично. Очень странная страна. Заново делаю визу, договариваюсь по скайпу о прокате машины и вылетаю. Осень. Разительная разница. В Приморско – совсем мало людей. Пляж вымер. Мой аппарт-отель закрыт. Я то думал пожить там и утвердится в своем решении.

Оживил юристов и испытал шок. Дела у владельцев моего отеля плохи. Отписываю Застройщику по email и жду комментариев. Что характерно, ответ получаю только под конец моего пребывания, неспешные и счастливые люди. Им незнакома наша бесконечная суета. В оставшиеся 3 дня ищу альтернативу. Маленькие домики уже не кажутся неброскими. Привык к ним, у них есть свои плюсы. Такса поддержки или отсутствует или минимальна. Цены ниже, чем а аппарт-отелях. На дискотеку детей буду водить по соседству, в принципе терпимо. Наконец вот он – мой новый формат семейного отдыха. Территория минимальна, но цветочки есть. Своего бассейна нет, но такса поддержки мала. Будем купаться только в море или аквапарке. Зато за эту же цену у меня лишняя комната (!). Застройщик выдержал проверку юристов, торгуюсь и беру в рассрочку.

Как-то так я и купил свою первую квартиру за рубежом :)

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Gen
    А я почему то считал, что через такой путь со всеми этими проблемами столкнулся я ОДИН -такой невезучий. Живу спокойно, оказывается нет! Спасибо.
  2. werrew
    Меня это все ещё только ждёт этим летом!
  3. Nadejda Bihkek
    И всетаки я за агента я купила в строющем доме квартиру ,меня с ним познакомили мои друзья которые уже имеют квартиру .Работай агента я довольная,через него мои друзья в декабре купили и уже оформили готовую квартиру они остались довольные работой агента,он их встретил познакомил и показал квартиры,они не бегали не искали такси не чего небронировали все спокой но без лишней суеты.Так что выбирайте я например за комфорт и без лишних хлопот.Удачи
  4. Максимo
    это кому как повезет.но надо стремиться к плагополучному исходу.
    я покупал в сарафово квартиру в жилом доме от застройщика, который теперь стал для меня другом.все оформлени е через адвоката, платежи за несколько приемов.место исключительное, море рядом.радости нет предела.
    1. Zizina
      Скажите пожалуйста, а вам аэропорт не мешает, я имею в виду шум то самолетов?
      1. Аля
        - я не Максимо, но в Сарафово не единожды бывали. Самолеты в основном вылетают в противоположную сторону от жилья, так что по большей части шут уходить в дургую сторону.
        Но все таки бывает.
        Лучше самому пожить немножко и в летний период- когда самолеты там каждые 10 минут садятся. Сейчас аэропорт закрыт на ремонт до конца декабря- вы ничего не заметите.
        И еще там комары есть :(
        А подробнее про Сарафово по смотрите в разделе Соседи
        Соседи в Бургасе и Сарафово. Перекличка