Проза 3. Совсем в другую сторону.

Запись дневника создана пользователем Yuri, 08.08.11
Просмотров: 761, Комментариев: 5

Yuri Yuri.
Грамас.
Пура летел в своем звездолете уже вторую неделю. А лететь еще предстояло не меньше месяца. Боже, как тоскливы эти нескончаемые космические сутки! Ничто уже не скрашивало это мерзкое состояние. Даже ночной мотылек, который каким-то чудом сумел проникнуть на корабль во время погрузки, и который теперь время от времени прилетал на свет лампы у рабочего стола, начинал раздражать. Пура понимал, что этому мотыльку, как ни странно, полностью подвластно это незнакомое пространство корабля , и он чувствует себя в нем, в отличии от самого Пуры, вполне сносно.
А Пуре было плохо, и, вдобавок, муторно на душе. Он с тоской смотрел на опустевшую бутыль спиртомуса, классного межгалактического пойла, дешевого, но приводящего душу и тело в состояние высшей эйфории. Всему виной было безденежье. Он давно уже не мог позволить себе поменять свой звездолет на современный, мощный болид, способный перемещаться в гиперпространстве, как ласточка в небе. Его старая колымага с трудом тянула космические мили, и если и могла осилить межпространственный переход, то только на отличном кварковом топливе. А на него у Пуры денег не было. Вот и приходилось тянуть эту долгую лямку.
Путь предстоял неблизкий. Планета Грамас была самой далекой, неизвестной, и затерянной в просторах Вселенной дырой. До недавнего времени. А потом она произвела фурор. Все газеты накинулись на эту новость, как акулы на дохлого тунца! Виртуальные голографические приемники разрывались от множества сообщений! Сначала все подумали, что это утка. Ну где это видано, что врачи, пластические хирурги и экстрасенсы больше не нужны?! Фантастика! Потом шумиха на одно время затихла, но вскоре стали появляться сообщения, что это кому-то удалось. То какой-то известный телеведущий приехал на Грамас и избавился от аденомы простаты, то какая-то модель вновь приобрела способность к деторождению. Поговаривали, что у актрисы Н… вырасли новые груди. А у Президента Дрангазлии даже начали расти зубы мудрости!
Потом на Грамас потянулись и туристы, и просто любопытствующие. Рынок отреагировал мгновенно, и Межгалактическая Подпространственная Компания подняла цены на гиперпереход со своих станций в четыре раза. И это при взлетевших ценах на ионное топливо!
Пура был зол. Бортовой компьютер отказывался работать в таком режиме жесткой экономии. Синтезатор уже не выдавал по любому приказу вкусный сэндвич с ветчиной. Мара, а так Пура называл свой компьютер, сладким женским голосом сообщала, что дополнительных ресурсов уже нет, весь синтез производится только из отходов, а где, Матерь Небесная, думал Пура, я возьму эти отходы, если я так мало ем?!
Мотылька, что ли, сожрать?
Предстоящий месяц на борту, конечно, сулил нелегкие испытания. Спиртомус был поделен на жесткие ежедневные пайки, и слава Богу, что еще был доступен эротический радиоканал, который после полуночи выдавал 12 минут голографического порно.
И надо же было так случиться, что в последнюю доступную трансляцию канала этот чертов мотылек прилетел неведомо откуда и начал порхать по экрану! Пура разбил в гневе все, что можно, транслятор погиб безвозвратно, но мотылек остался жив и улетел в командную рубку.
Пура сидел в моторном отсеке, и успокаивал себя тем, что по мнению мудрых, потерь не бывает. Бывает одно из трех – приобретение, урок или испытание. Легче на душе не становилось. Пура поднялся, прошел в каюткомпанию, и выпил завтрашнюю дозу спиртомуса. Вдруг стало легче. Пура подумал, что на самом деле, главное – это его визит на Грамас. Ведь это его единственный шанс избавиться от той неизлечимой болезни, которая с недавних пор стала пожирать его естество. Грамас…
Восемь галактических лет назад ученый по имени Вох открыл и разработал на Грамасе технологию передачи от гуманоида к гуманоиду всех расстройств организма. То есть, говоря простым языком, можно было передать свою болезнь другому человеку, используя специальное оборудование. При этом на Грамасе нашлись грамотные правители, догадавшиеся, что это открытие сулит планете процветание во веки веков!
Открытие было запатентовано в Межгалактическом Патентном Бюро, и дальше пошло-поехало! На Грамасе всех преступников перестали приговаривать к смертной казни, колониям и принудительным работам. Они стали приговариваться к болезням, в зависимости от преступления, к различной степени тяжести. Серийные убийцы, маньяки и педофилы – к раку желудка, легких, гортани, простаты и мочевого пузыря. Воры – к язве желудка и энфиземе легких, мошенники – к тропической язве и глухоте, а насильники получали полный набор венерических заболеваний с тяжелым исходом.
И что тут началось! Практически все пенинтециарные заведения Галатики начали сдавать в тюрьмы Грамаса своих заключенных. Правительство приняло закон, позволявший принимать всех. Спешно было построено множество станций по обмену болезнями. Любой желающий мог прибыть на планету и за определенную плату отдать свою болезнь осужденному. Комиссия по распределению болезней работала не покладая рук. В конечном счете, правительство, не справляясь с наплывом желающих, отдало весь процесс в частные руки, но при этом обложив громадным налогом. Не смотря на это, бизнес процветал. Вся Галактика, у кого были хоть какие-то деньги, получила возможность в одну секунду, без всяких докторов, избавиться от своих болячек. Космопорты Грамаса не могли принять столько кораблей, враз заполнивших окружающее пространство, спешно строились новые, но и они не справлялись с этим потоком страждущих.
Планета Грамас вступила в пору процветания. Практически в каждой деревне была своя станция по обмену и свой космопорт. Гостиницы и частные дома переполняли приезжие люди. Везде стояли очереди, местные рестораны не могли найти персонал, и на помощь не звали разве что Жучку.
Пура летел вперед, к своему избавлению. Множественные очаги в его лимфатической системе продолжали свою разрушительную работу. До избавления оставался месяц. Денег должно было хватить.

Москва. 2011 г.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. anatol777
    А продолжение будет?

    Пы-сы. концовка немножко странно-скомканная, имхо.
  2. Yuri
    Это верно, концовку надо дорабатывать.
  3. amie
    Множественные очаги в лимфатической системе- это СПИД? Пура-насильник? Ну контекст наводит...
    Юр,ничего себе иносказания в отпуске( не в Москве текст родился?).Ладно,пардон, я, наверное, много на себя беру...или у меня больное воображение.
  4. amie
    Никогда не надо спешить с комментариями впечатлившись неожиданностью темы и не прочитав внимательно(это я о себе говорю).Никакой он не насильник.
  5. Oleander
    Юр, идея гениальная. Доведи до ума, и Шекли пусть отдыхает.