Перейти к публикации

Златолист. Преподобная Стойна. Чинар и релакс.

Major
  • · 4 минуты на чтение

Шоссе, в направлении от Сандански до Кулаты, наматывалось на колеса недолго, до тех пор, пока машина не уперлась в «кирпич». Вариантов дальнейшего движения оставалось всего два, либо в Петрич, либо в Мелник. Ни туда, ни туда нам было не надо. Но если хочется увидеть что-то новое, до сих пор не виданное вами, то есть еще не один маршрут для ознакомления с интересностями юго-запада Болгарии.

Итак, мы повернули на Мелник. Примерно на пол пути до городка, выбрали поворот на деревню Виногради и по неширокой, но хорошей дороге, направились в сторону Катунци. Нашей целью было село Златолист, в котором находится одна из старейших православных церквей св. Георгия, в которой когда-то жила преподобная Стойна.

…ее часто называют предшественницей Ванги. Родилась она 9-го сентября 1883 года в Греции. В возрасте 7-ми лет заболела оспой и ослепла. Но у девочки открылось «духовное зрение» и появился дар ясновидения и исцеления. Умерли ее родители и Стойна стала жить с дядей. Прожила в отдельной комнате, избегая людей до 16-ти лет. Однажды к ней явился святой Георгий и сказал, чтобы во дворе их дома вырыли яму и в ней люди найдут икону и свечи. Стойна попросила дядю, чтобы на этом месте построили часовню. Бедный человек обратился к односельчанам и вместе с ними построил небольшое строение, там девушка и прожила до 1913-го года.

…вторая Балканская война гнала людей с насиженных и обжитых мест. Вот и Стойна со своей семьей, после войны, переехала в Болгарию. Остановились в селе Долна Сушица, ныне Златолист. Стойна решила жить в церкви святого Георгия. Там она и прожила до самой смерти. В посте и молитве, принимая людей и помогая им. В 1933 году, в возрасте 50 лет, Стойны не стало…

Но вернемся на дорогу. Дорога после села Катунци кончилась… по крайней мере асфальтированная. Оставшиеся 8 километров до Златолиста, мы ехали по полевой дороге, впрочем, вполне проходимой для любого автомобиля. Слева рос табак, справа виноград… показывая на табак, я сказал – сигаретки растут. На что, мой болгарский приятель, показывая на виноград, незамедлительно ответил – и ракийка тоже.

Маленький мостик и вот он, Златолист. С полуразрушенными домиками, с отсутствием людей во дворах. Да оно и не удивительно, в селе живет всего 9 человек. Но, в тоже время, есть и восстановленные дома. Люди делают кафе, мини отелчик, то есть все то, что может заинтересовать туриста.

На краю села мы увидели ту самую церковь святого Георгия. Напротив церкви, на сколоченных деревянных столиках, несколько мужиков торгуют медом, пивом, домашней ракией… бизнес. Возле самой церкви построили, но еще не открыли, небольшую гостиничку со всеми удобствами.

Я в Златолисте не первый раз и каждый раз замечаю, что приезжает все больше и больше народа. А может просто я так попадаю.

Не стоит обращать внимание на год, который указан на стенах храма. Сама церковь 14-го века. Дворик не большой, ухоженный. С колодцем и чашмой, со столами под навесом и барбекю. Самая главная достопримечательность двора, это чинар. Огромный, такой, что его не получается сфотографировать целиком, возраст дерева 1295 лет. Еще маленькая зарисовка… в уголке двора стоит палатка, возле палатки подстилка, на которой дремлет женщина. Пока мы гуляли, она встала умываться. Разговорились… говорит – приехали на несколько дней… за релаксом. Вот представьте у себя на родине палатку во дворе церкви.

…сам храм св. Георгия очень замечательное место. Чтобы войти в него, надо хорошо наклониться. Работники любовно оббили косяк двери поролоном. Наши маршруточники обязательно бы написали – «место для удара головой.»

Внутри все дышит древностью… старинные фрески очень интересны и не обычны… колонны деревянные, местами облупившиеся. Перед алтарем, в пол вделан камень с изображением двуглавого орла, его еще называют магическим камнем. По легенде, его тут когда-то оставили крестоносцы. К сожалению, оригинальный камень сперли и сейчас там копия. Но, по рассказам, место от этого не перестало быть магическим. Люди разуваются, становятся на камень, закрывают глаза и молятся… каждый о своем.

Поднимаемся на второй этаж, видим небольшой холл, стены которого исписаны фресками. На столике лежит две тетради, в которых можно написать свои просьбы. Низенькая дверь в комнату Стойны… здесь она и жила… в помещении 2 на 2 метра. Везде, где только можно, вставлены фотографии. Это люди оставляют фото своих близких и молятся за них, с надеждой, что и преподобная им поможет.

Выйдя из храма, мы прошли на задний дворик, чтобы поклониться могиле преподобной Стойны.

Вернулись к своему автомобилю, купили у мужика баночку меда и отправились в обратный путь. Нам предстояло посетить еще одно интересное место. Но об этом в следующий раз.

DSC06658.JPG.0ce2a90004c44e664b0f67c74ef12011.JPG

DSC06643.JPG.8906171681e552dc4a043cd0d70cd046.JPG

DSC06644.JPG.5e9a3818704bbd772837504ea1cc717f.JPG

DSC06645.JPG.82137387403f862186acd975b4688550.JPG

DSC06660.JPG.e3b5ff2efdb91551588cb4d94c649913.JPG

DSC06661.JPG.8036601f6492219928bcf30536ffcb70.JPG

DSC06662.JPG.47e8036d8d73b06a7b12a3db06beea8a.JPG

DSC06666.JPG.e4cbaab7940dca189567e9eefa2aae00.JPG

DSC06677.JPG.682c1d308bc0187ad571c887386aa641.JPG

DSC06681.JPG.683907bdeab10c7b106ca5ce55774d9a.JPG

Если что, то фоток больше здесь http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/

  • Супер 5
  • 14
  • 3 525
14
3,5k
  • Супер 5

14 комментариев

Irisha

А может, кто-то знает, почему над алтарем резные драконы? Уже не в первый раз вижу их в болгарских церквях

Miky

Очень интересное место. Я когда то тоже писал про него в теме про Минеральные источники.bglife.ru/threads/281/#post-81801. Что касается наличие посетители живущих в монастыре, то это там не редкое явление. Существут поверие что таким образом можно вылечит безплодие. Факт что есть много случай когда люди у которых долго небыло детей, приобретали потомство после посещения и проживания в Златолисте в манастыре у могилу Преподобной Стойны. Сам манастыр в эго нынешном виде сделан благодаря пожертвания таких людей и конечно туристов. Но как правило благодарные родители делают что то для блdгоустройство монастыря.

Гочоолу
А может, кто-то знает, почему над алтарем резные драконы? Уже не в первый раз вижу их в болгарских церквях

Не уверен, но наверное связано с тем, что дракон - фамильный герб св. Константина, узаконителя християнства в римской империи.

dervish

Спасибо за хороший рассказ. Вот и еще одно место появилось на карте Болгарии, которое мы обязательно должны посетить.

Лель

Спасибо, Майор, благодаря Вам многие интересные места форумчане узнали. А об Златолисте читала уже у нескольких человек и каждый раз хоть один новый нюанс открывается.

Major

Спасибо за добрые слова.

У нас не так давно был интересный случай. Прогуливаясь с женой по одному из замечательных мест, я услышал краем уха от одной семейной пары. Муж жене говорит - хрен бы мы сюда приехали, если бы у майора не прочитали:).

Меня жена до сих пор подкалывает:)....

Natadem

Спасибо за рассказ! Строю планы, когда смогу туда приехать, посетить все те необычные места, о которых Вы рассказали:)

Я прямо представила, что это я лежу на коврике во дворе храма...

Гостья

Мне тоже очень понравилось про новое место Златолист и преподобную Стойну, спасибо вам майор.

Velodimir

очень тепло, с любовью, тоже захотелось там побывать)

Благодаря)... Андрею, конечно)))

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо!

Жаль только что Андрей мало стал писать здесь. По больше бы!

Мы ведь тоже из тех кто "начитались майора" и теперь проживаем в Болгарии!:D

DanaDi

И мы из тех "кто начитались майора", самое сильное - это в блоге фото "300 банок абрикосового компота"!, если правильно помню...:) Тоже стремились в Златолист, но было очень жарко, так что пока остается в планах:)

SamMara

Андрей, спасибо большое за рассказ. Вы же ездили совсем недавно? Правильно? Думаете после дождей дорогу не размыло? Хотим тоже на этой неделе попробовать проехать в Златолист. На Мазде проползем?

И немного не в тему, но все же. При поездке в Македонию мы держимся Петрича и от него на Струмяницу?

Спасибо.

Major

Олег, все верно. Не думаю, что дорогу размыло, нормально там можно проехать.

А на Македонию... Да. В Петричена втором светофоре поворачиваете направо и все время прямо. Там указатель на Самуилову крепость. А там таможня и на Струмицу. Дорога одна.

Etoile

Недавно прочитала удивительную книгу о Болгарии. "Славянские страницы", автор Владимир Солоухин. Интересно. Что написана она в 1956-1962 годах, не без пафоса тех лет, конечно.

Хочу привести здесь цитату, где рассказывается о Златограде. Не Ваши ли это места?

"Златоград – очень колоритный болгарский городок в четырех километрах от греческой границы. Что касается архитектуры, то здесь встретились влияния греческое, турецкое и собственно болгарское. В результате получилось очень своеобразно и красиво.

Последнее дело – браться описывать архитектуру. Попробуйте описать кому-нибудь ну хоть Василия Блаженного или даже Ивана Великого со звонницей. Придется чертить на бумаге, показывать руками, изображать.

Улочки в Златограде узкие, витиеватые, почти все идут в гору (ну, и с горы, если пойдешь обратно). Они от стены до стены аккуратно замощены камнем, земли, значит, нет, камень под ногами, камень по сторонам. В белых стенах – черные дубовые калитки с коваными навесками и дверными кольцами. Все, как в музее. Нам посчастливилось побывать за двумя или тремя калитками.

Входишь во дворик умопомрачительной чистоты. Мостовая побелена мелом, наподобие того, как украинки белят свои хаты. Желание либо разуться и ходить в носках, либо попросить тапочки. Деревянные лестницы устланы чергами и халиште. Перила черные. Вообще в ансамбле участвуют два цвета – ослепительно белый каменных стен и дубово-черный деревянных частей: перил, перекладин, оконных косяков и живописных деревянных решеток на окнах. Крыши – из черной черепицы.

Во внутренних покоях тоже везде сверкающая чистота, везде пышные, ярко-красные, ярко-желтые халиште, нарядные черги, резные деревянные потолки.

Каждый дом – крепость. Колодец устроен так, что воду черпают не выходя из дома (в одной из комнат – люк и колесо). Под умывальником наклонная мраморная плита – вода утекает на улицу. В каждом доме много потайных помещений, двойных стен, загадочных люков, скрытых дверей. Дома соединяются между собой потайными ходами. Говорят, можно пройти весь город, не выходя на улицу, не показываясь людям. Это все от турок, совершавших время от времени грабительские налеты.

Утварь тоже вся как в музее. Фонари для свечей, луженая посуда, очаги, даже тряпочки прихватывать горячую сковородку имеют свою форму, красиво вышиты.

Внутренние покои, весь дом располагают к неторопливой жизни, без суеты, без беготни, без нервотрепки. Спокойно трудись, спокойно отдыхай, просторно, тихо, все под руками. Кроме того, все красиво, и не просто красиво, но отвечает твоему установившемуся вкусу.

Хозяйка (тоже красивая) угощала нас экзотическими сластями, приготовленными из разных фруктовых и ягодных соков. Нечто вроде повидла, мармелада. Все домашнее, все с орехами, все необыкновенно вкусно.

В Златограде зашли мы и в кофейню. Приходят сюда только мужчины. Они сидят подолгу, играют в кости, рассказывают друг другу прошлое, курят, пыот кофе, смеются, поют песни.

Кофе варит здесь будто бы лучший кофевар на всем Балканском полуострове. Я понаблюдал за его манипуляциями. У него множество медных кружечек на длинных черенках (вроде бы, значит, глубоких ковшичков, может быть, даже их лучше называть тиглями). Перед кофеваром на плите куча горячей золы, с проблескивающими в ней золотистыми угольками. Над кучей золы куб с кипятком. Тигли с кофе и сахаром хозяин заливает кипятком и сует в горячую золу. Слава его зависит в дальнейшем от интуиции – в которую секунду взять ковшичек из золы, уловить ему одному ведомое мгновение.

Сам кофевар убеждал нас, что все зависит от того, как поджарить кофе. «Сначала зерна стреляют так: пук-пук-пук. Снимать их еще нельзя. Если снимешь – кофе будет кислить. Впрочем, многим это нравится. Я жарю до тех пор, пока зерна начнут стрелять так: пэк-пэк-пэк, тогда кофе готов».

Конечно, я сильно сомневаюсь, чтобы на всем Балканском полуострове не было кофевара лучше и опытнее. Но от сознания, что это так, кофе мужчинам из Златограда кажется в несколько раз крепче, душистее и вкуснее."

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...