Перейти к публикации

Болгарская армия

Soldat
  • · 6 минут на чтение

Сегодня Болгария отмечает Георгиев день. Это традиционный праздник болгарской армии и так называемый День храбрости. История праздника восходит к 1880 году, когда великий князь Александр Баттенберг учредил своим указом военный орден «За храбрость». Здесь я не ставил себе целью совершить экскурс в историю. Наоборот, хотелось бы немного рассказать о современном состоянии болгарской армии. Разумеется, болгары знают это гораздо лучше меня, но мне самому хотелось хотя бы немного разобраться в этом самостоятельно, пользуясь открытыми источниками.

Сразу хотелось бы подчеркнуть следующее: по мнению как западных, так и российских военных экспертов развитие Вооруженных Сил в Болгарии за последние 25 лет является наиболее удачным примером военной реформы по сравнению с другими постсоциалистическими странами. Более того, на примере современного развития болгарской армии могут кое в чем поучиться и другие армии стран-участниц НАТО.

Еще в 90-е годы прошлого века болгарское военно-политическое руководство приняло ряд разумных, по мнению специалистов, программных решений, которые определили основные направления развития национальных вооруженных сил. Разработана толковая Доктрина вооруженных сил Республики Болгария, а в настоящее время идет очередной этап реформирования, базирующийся на пятилетнем Плане развития вооруженных сил Болгарии на 2010–2014 гг.

В 2011 – 2013 годах в Болгарии состоялась довольно широкая общественная дискуссия о роли и перспективах армии, приуроченная к столетию Балканских войн. Зарубежные и российские военные аналитики дружно отмечают, что данная дискуссия плодотворно повлияла на ход военной реформы. Мало того, обсуждение состояния дел в оборонной сфере оказало влияние на некоторую корректировку принципиальных установок НАТО. Насколько я понял, вопрос касается численности войск. Согласно статье 3 Соглашения о коллективной обороне НАТО, государство, подвергшееся нападению, должно обеспечить с помощью национальных вооруженных сил сдерживание противника в течение 5 суток. До тех пор, пока не подтянутся объединенные контингенты блока. Причем, первоначальная численности армии Болгарии должна быть равной 26 тыс. Военнослужащих. Однако военно-политическое руководство страны прислушалось к участникам дискуссии и экспертам, которые утверждали, что таких малых сил явно недостаточно для сдерживания. Сокращение Вооруженных Сил было приостановлено.

Сейчас данные об общей численности болгарских вооруженных сил в разных источниках различны, и цифра в настоящее время колеблется на отметке 34,5 тыс. Военнослужащих. Разные цифры связаны, по-видимому, с тем, что как раз сейчас продолжаются организационно-штатные мероприятия по совершенствованию структуры командования. Создано Объединенное командование сил – военный орган, принимающий оперативные решения по использованию армии (всех родов войск) как в военное, так и мирное время. Интересный факт: ежегодный План боевой подготовки войск выполняется практически на 100%, а по отдельным показателям (десантирование подразделений с воздуха, к примеру) – на 120%.

Сухопутные силы насчитывают примерно 21 тыс. Человек. На начало 2014 года они состоят из следующих частей и подразделений, расположенных в 14 гарнизонах и 28 военных зонах:

- Бригады: 2-я и 61-я механизированные;

- Полки: 4-й артиллерийский, 55-й инженерный, 68-й специальных операций и 110-й логистический;

- Батальоны 1-й разведывательный, 3-й отдельный механизированный (новый), 38-й защиты от оружия массового поражения и 78-й психологических операций;

- 2 центра подготовки (вместо одного и двух центров ремонта и хранения вооружения и военной техники) и 1 учебный полигон «Корен». Руководство вооруженных сил Болгарии отказалось также от закрытия прекрасно оснащенного полигона «Ново Село». Теперь он сохранил за собой статус не только крупнейшего в стране центра подготовки сухопутных войск и авиации, но и стал одним из центров подготовки войск в рамках НАТО. Кроме того, на основании опыта действий в Афганистане болгарские военные осуществили передовой принцип комплектования тактической боевой единицы: были созданы ББГ – боевые батальонные группы. Этот опыт берут на вооружение и другие армии блока. Основное вооружение личного состава сухопутных войск – автомат Бакалова, разработанный болгарскими конструкторами (завод «Арсенал») с учетом опыта подобных образцов стрелкового вооружения. (Развернутые сведения об этом автомате мне не удалось найти). Болгарские военные не отказались (несмотря на требования командования НАТО) и от советских танков Т-72, боевых машин пехоты (БМП-1), БМП-23 (болгарского производства) и МТ-ЛБ (малый тягач легкий бронированный). Напротив, идет плановая модернизация данной техники. Наряду с этим идут поставки в сухопутные войска Болгарии новейшей колесной боевой машиной пехоты «Росомаха» (разработки компании ТЕРЕМ Хан Крум), тактико-технические характеристики которой отвечают уровню современных немецких, французских и шведских.

Военно-воздушные силы подразделяются на: командование, две авиационные базы, база передового развертывания, зенитно-ракетная база (всего 5 зенитно-ракетных дивизионов), база командования, управления и наблюдения, база специальной техники и рота военной полиции. ВВС Болгарии имеют 5 аэродромов базирования авиации: «Граф Игнатиево» (истребители), «Безмер» (штурмовики), «Долна Митрополия» (учебные самолеты), «Крумово» (вертолеты) и «Враждебна» (транспортная авиация). К вопросу технического переоснащения ВВС болгарское руководство также подошло весьма взвешенно, на мой взгляд. Что касается транспортной авиации, то здесь уже идут закупки самолетов C-27J «Spartan», а к 2017 году планируется приобретение в США современного транспортника С-17 «Gloubmaster II». Это весьма актуально в плане наращивания участия болгарских войск в международных операциях войск НАТО. А вот в плане перевооружения истребительной и штурмовой авиации существуют различные подходы. В виду того, что партнеры по НАТО и Израиль предложили поставить в Болгарию устаревшие образцы (американские F-16AM и израильские «Kfir C.60»), болгарские военные пошли по пути модернизации существующих самолетов – советских МиГ-29 и Су-25. Интересный факт: в 2011-2012 годах на авиабазе «Граф Игнатьево» проходили учебные бои между «Kfir» и F-16AM с одной стороны и болгарскими модифицированными МиГ-29 с другой, которые выявили неоспоримые преимущества последних. На закупку новейших западных многоцелевых самолетов пока просто нет средств, но болгарское руководство планирует вернуться к этому вопросу после 2015 года. Скоро.

Военно-морские силы Болгарии имеют одну военно-морскую базу, состоящую из двух пунктов базирования: Варна и Бургас (Атия). Первоначальные планы сокращения ВМФ привели к ликвидации подводной составляющей флота (последняя подлодка выведена из боевого состава в 2011 году). На вооружении сейчас состоят 6 боевых кораблей, 6 кораблей боевой поддержки и 5 вспомогательных судов (сведения не точные). По заказу болгарских ВМС на верфи во французском Лорьяне строится современный корвет «Говинд-200». Всего заказано 4 таких корветов. Весьма дорогостоящий проект.

Ослабление флота вызвало серьезное закономерное недовольство военных и оборонщиков, которые предложили новую концепцию развития флота на основе реализации национальной кораблестроительной программы. Здесь у Болгарии есть перспективы. Болгария в достаточно ограниченные сроки (2011–2012 гг.) построила по украинскому проекту SV-01 (шифр «Касатка», он же проект OPV-88) для ВМС Экваториальной Гвинеи корвет «Бата» (Bata), по своим характеристикам не уступающий «Говинду-200». Казалось бы, ничего особенного в этом контракте нет, если не брать во внимание беспрецедентные меры секретности по его реализации и факт того, что «Бата» был образцом далеко не первым.

Резерв. В последние годы болгарское руководство стало обращать пристальное внимание на формирование резерва войск. Два раза в год проводятся плановые сборы, причем в 2013 году было проведено обучение около 5 тыс. Резервистов. Всего боевой состав ВС Болгарии может рассчитывать на 15 солдат и офицеров резерва первого эшелона. На военных складах страны хранится вооружений для укомплектования армии численностью до 160 тыс. Человек. Полагаю, что для Болгарии это совсем неплохо.

Выводы: по мнению независимых военных специалистов болгарское военно-политическое руководство находит возможность приостанавливать и корректировать военную реформу, исходя при этом из стратегических и социально-экономических интересов государства и его населения, а не под влиянием политически актуальных тенденций.

Военное реформирование в Болгарии, в условиях некоторого недофинансирования, при снижении численности вооруженных сил в целом и количества их вооружения, привело не только к уменьшению, а по ряду показателей — и к увеличению военного потенциала государства.

  • Супер 5
  • 4
  • 6 977
4
7k
  • Супер 5

4 комментария

dervish

Выводы не однозначные. Болгарские военные в личных беседах говорят, что обороноспособность страны в разы хуже, чем при социализме. И в первую очередь, это связано с недофинансированием. Особенно офицерского состава. Хотя. На общем фоне проблем с безработицей, попасть в армию считается хорошим ходом. Конкурс на открытые вакансиии большой.

Soldat
Выводы не однозначные. Болгарские военные в личных беседах говорят, что обороноспособность страны в разы хуже, чем при социализме. И в первую очередь, это связано с недофинансированием. Особенно офицерского состава. Хотя. На общем фоне проблем с безработицей, попасть в армию считается хорошим ходом. Конкурс на открытые вакансиии большой.

Разумеется, в абсолютных показателях армия народной Болгарии была сильнее. Еще бы: втрое больше по численности. Может, я не точно выразился, но сравнение производил по принципу: до начала реформирования (90-е годы) и после.:)

Campanula

Насчет болгарской авиации. Недавно Президент РБ Плевнелиев и Министр обороны РБ Найденов заявили, что Россия, дескать, самым злокозненным образом ослабляет авиацию Болгарии, умышленно провоцируя внеочередные вылеты болгарской авиации над Черным морем. При этом вырабатывается ресурс самолетов... Все это происходит последние два месяца в рамках программы НАТО по воздушной обороне, участвуют еще и самолеты Румынии и Турции. При этом российские самолеты воздушное пространство Болгарии не нарушают. Лично меня это заявление даже развеселило. Ну, чисто болгарский подход к делу: и свое "фе" выразили, что их заставляют выполнять не слишком нужную работу, и с начальством не поссорились, а там, может, и денюжек выделят...

Soldat
Насчет болгарской авиации. Недавно Президент РБ Плевнелиев и Министр обороны РБ Найденов заявили, что Россия, дескать, самым злокозненным образом ослабляет авиацию Болгарии, умышленно провоцируя внеочередные вылеты болгарской авиации над Черным морем. При этом вырабатывается ресурс самолетов... Все это происходит последние два месяца в рамках программы НАТО по воздушной обороне, участвуют еще и самолеты Румынии и Турции. При этом российские самолеты воздушное пространство Болгарии не нарушают. Лично меня это заявление даже развеселило. Ну, чисто болгарский подход к делу: и свое "фе" выразили, что их заставляют выполнять не слишком нужную работу, и с начальством не поссорились, а там, может, и денюжек выделят...

Я не касался в этой статье международной обстановки. Это чисто познавательный материал. За что купил - за то и продал.:)

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...