Бородино

Запись дневника создана пользователем Soldat, 07.09.12
Просмотров: 426, Комментариев: 12

Soldat Исполнилось ровно 200 лет Бородинскому сражению.
Все историки сходятся во мнении, что Бородинское сражение – крупнейшая и самая кровопролитная однодневная битва за всю историю войн.
А вот в вопросе победителя и побежденного в этой битве существуют некоторые расхождения в оценках. Встречаются такие мнения, что в Бородинском сражении потерпела поражение русская армия, ежели она на следующий день отступила.
Конечно, это не так. В тактическом плане Наполеон, разумеется, кое-что выиграл: например, ему удалось сосредоточить мощную группировку на направлении главного удара.
Но в стратегическом плане это было поражение. Несомненно. Русские войска продемонстрировали безоговорочное превосходство над французскими войсками в плане общей боеспособности, в т. ч. в стойкости и воинском мастерстве. Это была и "моральная победа", исходящая из срыва намерений Наполеона по решительному разгрому русской армии силами, фактически имевшими огромное превосходство в численности над русскими войсками.
Напомню, 130 - 135 тыс. - французов и их союзников; 103 тыс. – русские войска.
Даже „не очень любимые“ мной англичане признавали победу русских. 3 октября 1812 года английские газеты «Курьер» и «Таймс» опубликовали донесение английского посла Каткара из Петербурга, в котором он сообщил, что армии его императорского величества Александра I одержали победу в самой упорной битве при Бородине. В течение октября «Таймс» 8 раз писала о Бородинской битве, называя день сражения «грандиозным памятным днём в русской истории» и «фатальной битвой Бонапарта». Английская посол и пресса не рассматривали отступление после сражения и оставление Москвы как результат сражения, понимая влияние на эти события невыгодной для России стратегической обстановки.

Но я хотел сообщить не об этом, а об одном малоизвестном факте итогов битвы на Бородинском поле.

Всем известны имена Платова и Уварова, казачьих генералов.
В Бородинском сражении Уваров, совместно с Платовым, совершил рейд в тыл неприятеля. Вероятно, что именно из-за этого рейда император французов так и не решился ввести в бой свою гвардию.
Однако, Уваров и Платов - немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.
Почему? Что же произошло?

В 10-м часу в самый разгар битвы Кутузов М. И. получил несколько донесений о том, что в бой за Семеновские флеши были введены основные силы французов. Он поднялся на пригорок и осмотрел поле битвы. Результатом осмотра, как сообщил его адъютант Михайловский-Данилевский А. И., явились два приказа главнокомандующего. Один – о передвижении войск к левому крылу, другой – о нанесении флангового контрудара по неприятелю: «Платову, с казаками, и Уварову, с 1-м кавалерийским корпусом, переправиться вброд через речку Колочу выше Бородина и атаковать левое крыло неприятеля».
Вот что писал историк Михайловский-Данилевский «Сим движением князь Кутузов надеялся развлечь внимание Наполеона и оттянуть часть сил от нашего левого крыла».
Первый кавалерийский корпус Уварова Ф. П. стоял перед началом сражения на крайнем правом фланге, за восточной опушкой Масловской рощи. Левее, тоже в резерве, расположились казачьи полки атамана войска Донского генерала Платова М. И.
Кавалерия Уварова, получив приказ ударить во фланг противнику, переправилась через Колочь и атаковала наполеоновские войска, кавалерийскую дивизию Орнано и 84-й полк линейной пехоты. В результате этой неожиданной и молниеносной атаки дивизия Орнано отступила.
Местность, где действовал корпус Уварова, была неблагоприятной для русских. Кавалерия должна была переправляться через овраг и выстраиваться для атаки на его противоположном берегу под огнем французской артиллерии. Но, несмотря на эти трудности, лейб-гвардии казачий полк Орлова-Денисова В. В. несколько раз атаковал противника. Три попытки прорваться на плотину не принесли успеха, так как казаки не были поддержаны артиллерией. Наконец при содействии 2-й конной артиллерийской роты кавалерия достигла успеха: французская пехота отступила на правый берег реки Войны. Продвинуться дальше корпус Уварова не смог… Но тут ему на помощь пришли казаки атамана Платова. Стоявшие с 22 августа в районе деревни Маслово, они хорошо изучили окружающую местность, прекрасно ориентировались на ней. Об этом ценном их качестве в армии шутливо говорили: «Казаки любят пошарить», разумея умение разведать расположение противника... Полки атамана Платова двинулись в тыл противника правее корпуса Уварова. Они, очевидно, решили воспользоваться лесистой, пересеченной местностью, лежащей севернее Беззубова, чтобы противник не обнаружил их передвижения. Кроме того, казаки разведали броды на Войне, выше по течению, и незаметно переправились через реку недалеко от Логинова.
Рассыпавшись в перелесках на правом берегу Войны, казаки выждали удобный момент и лавою обрушились на левый фланг и тыл войск вице-короля Е. Богарне. Платов докладывал, что полки действовали «наступательно на неприятельскую пехоту, в лесу бывшую, неоднократными ударами в дротики, опрокидывая его кавалерию с пораженьем и взятьем до двухсот в плен конных и пеших стрелков».
Противник не выдержал казачьего «удара в дротики» и отступил от плотины. Воспользовавшись этим, войска Уварова перешли Войну и тоже ринулись вперед, вызвав панику в тылу французов.
Контрудар по левому крылу неприятеля, нанесенный русской резервной кавалерией, отвлек внимание французского командования от событий в центре. В один из самых сложных для русских войск моментов битвы, когда французы, заняв флеши, усилили натиск на Семеновские высоты, когда нависла угроза прорыва обороны в районе батареи Раевского, Наполеон вынужден был отменить принятые решения.
«Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, огонь видимо стал слабее, и нам, как тогда кто-то справедливо заметил, «можно было свободнее вздохнуть», – писал Михайловский-Данилевский. Таким образом, рейд Уварова и Платова практически на два часа задержал атаку наполеоновской армии, что дало возможность Барклаю де Толли М. Б. перегруппировать русские войска – переместить на переднюю линию свежие части. Вероятно, что именно из-за этого рейда император французов так и не решился ввести в бой свой последний резерв, старую гвардию.
Войска Уварова и Платова нанесли неожиданный удар противнику, да ещё и в тыл, вызвали панику, но существенного ущерба неприятелю не причинили и, по мнению Кутузова, поставленной задачи не выполнил. Кутузов от этого рейда ожидал гораздо большего.

Насколько я уяснил, Кутузов от рейда Платова и Уварова ожидал того же эффекта, какого достигли А. Меньшиков и гетман Скоропадский 100 лет назад, во время Полтавского сражения. Тогда их обходные кавалерийские рейды и удары по обозу и лагерю шведов в совокупности с фронтальным натиском войск Петра привели к бегству всей шведской армии Карла XII.
На Бородинском поле французы не дрогнули.

В рапорте императору о невозможности наградить генерала Уварова за Бородинское сражение Кутузов писал:
«…Генерал-лейтенант Уваров по усердию своему к службе Вашего величества, сколько ни желал в сражении 26 августа при Бородине что-либо важное предпринять с порученным ему корпусом, но не мог совершить того, как бы ему желалось, потому что казаки, кои вместе с кавалерийским корпусом должны были действовать и без коих не можно ему было приступить к делу, в сей день, так сказать, не действовали»

Поэтому Уваров и Платов оказались одними из немногих генералов, не получившими награды за Бородинское сражение.

Мне кажется, - совсем незаслуженно.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. АнЧутка
    Я была в том году в Бородино, познакомились с людьми, оказалось, там даже знаменитости в исторической команде участвуют, уважаю таких!
    Ugeal, Anlauf и Soldat нравится это.
  2. Mila8
    ошибаются все,Кутузов тоже был человек
    Soldat нравится это.
  3. Светлая
    Очень интересно, спасибо! 2 сентября днём (когда многие и не смотрят ТВ) 1 канал показал, на мой взгляд, очень хороший фильм "Бородино". С применением комп.технологий- вот где они более чем уместны!, с кадрами из "Войны и мира" и малознакомыми большинству историческими сведениями: военачальники, полит.ситуация, военная стратегия, документы и т.д.! Вот что надо показывать и почаще- величайшее сражение, имена героев-предков. А то у нас многие имеют представление о героях 1812 г. лишь по фильму "Гусарская баллада".
    Soldat нравится это.
  4. Ugeal
    И всё таки Наполеон к концу дня занял все оборонительные позиции русских войск. То, что Россия выиграла войну-исторически свершившийся факт, который не подвергается сомнению. Но как можно говорить о победе в сражении, когда армия оставила свои позиции и отступила, сдав при этом Москву? Можно говорить о "моральной победе", но с точки зрения военного искусства сражение при Бородино выиграли французы.
  5. Светлая
    О сражении под Бородино сам Наполеон писал, что в из всех его сражениий у Бородино выказано наиболее доблести, но успеха достигнуто наименее. Он не решил главной задачи-разбить армию Кутузова!
    Ugeal и Soldat нравится это.
  6. Светлая
    А сегодня заглянула в карту Москвы, ловко имена скрыты: Уваровский переулок, Тучковская ул, Платовская ул.. Кто догадается о генерале Уварове, атамане Платове. А героев Тучковых было пять братьев! Четверо сражались у Бородино. А Лихачевские переулки с 1 по 4-й, это в честь кого, директора завода или генерала 1812г Лихачёва?!
  7. Soldat
    Вы подали хорошую идею: а неплохо было бы раз в год устраивать на подобных улицах нечто вроде праздника с рассказом о человеке, именами которых они названы.
    Хотя, в Москве сейчас неславян больше, чем славян. Кому это надо?
    Анна Золотова нравится это.
  8. Светлая
    Улицы Д.Давыдова, Кульнева, Тучковская, В.Кожиной, 1812г расположены в Филях И если б в управе захотели, то это было бы хорошо, но последний Ваш вопрос-он же и ответ, к сожалению.
    И, увы! думаю многие живущие в Филях, вряд ли знают о героях, в честь которых названа их улица!
    Soldat нравится это.
  9. Василий
    Сегодня в Бородино ... привезли икону Смолпенской Божьей Матери ... и тут опять оочень много народа
    Светлая нравится это.
  10. Ugeal
    Может Наполеон и не достиг своих целей, даже точно не достиг.Войну-то он проиграл. Но Бородинское сражение- выиграл! Остальное-желание выдать желаемое за действительность
  11. Soldat
    Это Ваше мнение и оно не совпадает с моим и с мнением многих исследователей. Но - Ваше право так утверждать.
  12. Светлая
    Об одном из геров 1812г генерале Кульневе замечательую историческую миниатюру написал Валенитин Пикуль. "Жизнь генерала-рыцаря" кажется. Просто на одном дыхании: бесстрашный воин и великое сердце! Да, генералы двенадцатого года! Доблестью вашей во имя России до сих пор восхищяемся. И в новом веке- романсы, самые лучшие, посвящены вам. Ах!!! "Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса..."
    Soldat нравится это.