Перейти к публикации

Подрезание лозы или что случилось с Трифоном

Major
  • · 1 минута на чтение

Русскоговорящий человек, увидев афишу с программой праздника подрезания лозы, получает легкий шок и задает вопрос – а почему Трифон зарЕзан. Но болгарский язык отличается от русского, в том числе и ударениями. Поэтому с Трифоном, в свое время, ничего не случилось, просто он Трифон ЗарезАн.

Почему же святого Трифона называют Зарезаном? Трифонов день, это праздник южных славян связанный с приближением весны и символическим подрезанием виноградной лозы для хорошего урожая.

Так вот, по легенде, святой Трифон, покровитель виноградарей, подрезая лозу, был изрядно выпивши. И вместе с лозой порезал себе нос,

На Трифонов день читается особая молитва, в ней прихожане называются лозой господней, а мольба звучит о том, чтобы благодать снизошла на каждую лозу. В этот день разделить свою еду и питье со всеми, считается обязательным ритуалом. Вино и ракия льется рекой. В общем… официальная пьянка. В наших краях этот праздник традиционно отмечается в селе Илинденци. Именно вокруг этого села растут лучшие лозы. И если вы попробуете вино, например, в Мелнике, то скорее всего это будет вино из Илинденцев.

…народ был собран на виноградниках вовремя. Столы на улицах были полны вина, раки и нехитрых закусок. При подходе к винограднику, гостей встречали три девушки с подносами. У одной был поднос с кебапче, у другой - с еще горячим хлебом, а у третей со стаканчиками белого и красного вина.

Два священника начали читать молитвы, потом всем желающим давали поцеловать крест и мазали лбы. Они же подрезали лозу. Музыка гремела, танцы танцевались. Боги снизошли к народу из автобуса. Прочитали все, что положено для хорошего урожая, выпили вина…

А после того все отправились в центр села определять лучшего производителя вина и пытаться достичь того состояния как у Трифона. В общем, как обычно, не скучно и позитивно.

DSC06034.JPG.9d3a1834811880275091aefe03b0e4a4.JPG

DSC06036.JPG.f4008abd799baa5ca3de9488cae102b8.JPG

DSC06067.JPG.afdec17b9d258033327d4dd372789386.JPG

DSC06088.JPG.f7a0a3229f6688f89143c23513052d03.JPG

DSC06098.JPG.61f87d9dc928ea84c69e954651deb55d.JPG

DSC06053.JPG.728d51dd097a1ee06ac4e5a1f663d0ff.JPG

DSC06100.JPG.7b95d0b5aa5dc867aceb815915a539fb.JPG

DSC06102.JPG.1987691220f8d4008a047fc984f36434.JPG

  • Нравится 1
  • Супер 5
  • 16
  • 2 898
16
2,9k
  • Нравится 1
  • Супер 5

16 комментариев

Аля
Балчик-Владивосток

Фото шикарные! Спасибо! А ТРАХУН это что? Такое веселенькое название;-)

Ксения Ксения

Вообще я обратила внимание, что болгары любят праздновать, праздники и веселиться. Как не посмотришь...... Праздник. Молодцы:)))

Cooltg
Фото шикарные! Спасибо! А ТРАХУН это что? Такое веселенькое название;-)

Слово то какое интересное)

Major

А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

Natadem
А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

Само кунжутное семя очень люблю в кондитерских изделиях, а с оливковым маслом должно быть очень вкусно!:)

Natadem
Спасибо. В блоге больше фоток. http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/

Сходила по ссылочке, посмотрела фото с удовольствием, спасибо большое! Так душевно все, так искренне веселится народ, столько позитива в этих фото!

Гость Захар Семёнов

Благодарю за позитив! Дай Бог хорошего урожая виноградарям и всем добрым людям!

Rexxx
Красная Пахра

... На какую ж дату выпадает сей праздник?!

Major
... На какую ж дату выпадает сей праздник?!

Трифон Зарезан отмечается 2-го февраля. Раньше отмечался 14-го, но после перехода болгарской церкви на григорианский календарь (кажется в 1963 году), все праздники сместились.

Miky
А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

По моему тахан и трахун это разные изделия. Тахан действительно изготавливается из сусама / кунжута /. А трахун в своем класическом варианте, который известен мне именно из этого района, изгатовливается из жаренных земляных орехов/ фъстъци по болгарски /. Правда, некоторые добавляют и грецкие орехи / орехи по болгарски /. На фкус наподобляет арахисовое масло, фъстъчено масло:)

Major
По моему тахан и трахун это разные изделия. Тахан действительно изготавливается из сусама / кунжута /. А трахун в своем класическом варианте, который известен мне именно из этого района, изгатовливается из жаренных земляных орехов/ фъстъци по болгарски /. Правда, некоторые добавляют и грецкие орехи / орехи по болгарски /. На фкус наподобляет арахисовое масло, фъстъчено масло:)

Спасибо, Мики, за уточнение. Но то, что продавалось в Илинденцах, было именно из кунжута (сусама):).

Mila8

Веселятся, танцуют на улице, молодцы. А я обратила внимание, у нас перестал народ веселиться. Раньше в праздник выйдешь на улицу-60-70 процентов из окон льётся песни. И на улицах шли -пели. Теперь нет вообще.

Miro

Роскошная подборочка!!!:thumbsup: Спасибо-приятно было посмотреть!!!

Странно, но Болгария вызывает чувство любви как к своей личной родине)))

Наверное в прошлой жизни тут жила:)

VITKA
Веселятся, танцуют на улице, молодцы. А я обратила внимание, у нас перестал народ веселиться. Раньше в праздник выйдешь на улицу-60-70 процентов из окон льётся песни. И на улицах шли -пели. Теперь нет вообще.

Да, я тоже это заметила - как-то собирались, отмечали, а сейчас если только ДР или кто из армии вернулся - их очень хорошо слышно до утра.

Aniri

Огромное спасибо за ваши чудесные репортажи - таким позитивом от них веет.

Трахун понравился и спасибо за пояснение, я было подумала, что это мед.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...