Калинка-Вяра 2 ноября 2010 ето вовсе и не творог. А типа подобие, и соленое, и вобще не такое как русский творог, нет такого у болгар и сметани тож:( Я беру только один вид творога (посмотрю на пачке как называется и напишу, разницы не заметила, вкусный, остальные мне не очень нравятся. А сметана мне очень понравилась, густая, ложка стоит, она так и называется СМЕТАНА. Но на вкус и цвет как известно ((вот кифира нет:(, кваса нет, и сала, и селедки бочковой. Все остальное нашла
Moka 2 ноября 2010 Ну все равно сметана безвкусная. Мне лично не нравиться. А про творог напишите какой, я что то не видела за столько лет.
DGEK 3 ноября 2010 я по первости то же так "попала"' date=' а потом обратила внимание, что я как у нас положено, после каждого "за здравие" все до дна выпиваю, а они только пригубляют. Вот и результат. К стати они редко массово поднимают бокалы, тосты не приняты, каждый пьет по своей программе)[/quote'] Нет, я как раз делал как они, по малку, но все равно улетаю раньше их, умеют пить собаки. А еще поражает что после выпитого литра ракии 55 градусов, мой знакомый Атанас Краставичаров, пье еще и литр пива.
Ирина 5 ноября 2010 и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят. А что это? Я не пробовала... Курбан-чорба знаю, а вот шкембе нет...
Moka 5 ноября 2010 Это желудок телятины. Я лично не люблю. Еще и чеснок как добавлят и перец, ужасссс
Ougen 8 ноября 2010 Очень нравится Шопски Салат. Вроде ничего сложного и замороченного, но очень нравится.
Astery 29 ноября 2010 Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницуВот так бывает!
Ели 6 декабря 2010 и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят. По словам самих болгар - это наилучший способ избавиться от похмелья. Супец этот очень вкусный, как для меня, но жирный. Там много молока. И чем оно жирнее, том вкуснее получается чорба. Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницуВот так бывает! Бывает. Мой муж, например, вообще не ел муска до встречи со мной . А поскольку я ее люблю, то делаю частенько. Он попробовал - теперь ест и часто просит приготовить. Еще совершенно не ест супы болгарские с застройкой. Их вид его убеждает в том, что взять это в рот нельзя. А вот такой вот прозрачненький, чистенький супчик съест обязательно.
Moka 6 декабря 2010 я тоже так и не могу привыкнуть к застройкам с яйцом, я вобще была в шоке. Ну куда яйцо сырое в суп.
Izhig 11 апреля 2011 А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"?
Ели 11 апреля 2011 А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"? Есть свежее молоко и кислое молоко по 0,1%. Есть ли обезжиренные творог, сыр и сирене - я не знаю.
bum_ba 11 апреля 2011 А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"? А кто это Вам сказал, что там с молочкой "так себе"? Все есть обезжиренное.
Izhig 11 апреля 2011 А кто это Вам сказал, что там с молочкой "так себе"? Все есть обезжиренное. Да я вот темы читаю- а народ как-то критично отноится.. Вот Вы меня счас успокоили! Как творог-то по болгарски? Что на пачке написано будет?;-) Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницуВот так бывает! А что такое баница? Что такое мусака- я с Греции помню...) Продолжайте читать темы - там все написано. Зачем по сто раз задавать одни и те же вопросы? Ну что тоже спасибо... Поставили на место... А я -то, дура старая, размечталась, что тут как раз и форум, чтоб вопросы задавать...
Patricia 11 апреля 2011 ну что тоже спасибо... Поставили на место... А я -то, дура старая, размечталась, что тут как раз и форум, чтоб вопросы задавать... Не берите в голову. Вы правильно думаете: Тут форум, чтобы ЗАДАВАТЬ вопросы. И отвечать на них. Посмотрите тему ''Болгарская кухня'' в разделе ''Культурная жизнь Болгарии'' bglife.ru/threads/Болгарская-кухня.174/
bum_ba 11 апреля 2011 Ага, респект. Особенно когда на все вопросы ответил кто-то другой. Patricia, а как творог по болгарски и что на пачке написано, не подскажете? Народ интересуется.
Patricia 11 апреля 2011 Респект Патриции! Ага, респект. Особенно когда на все вопросы ответил кто-то другой. Patricia, а как творог по болгарски и что на пачке написано, не подскажете? Народ интересуется. Извара Продолжайте читать темы - там все написано. Зачем по сто раз задавать одни и те же вопросы? Шесть с плюсом - продолжайте отвечать на вопросы. Осталось ответить, а че на пачке с извара написано... Не буду.
Ели 18 апреля 2011 А продается ли в Болгарии ройбос (ротбуш, ройбуш)? В виде чая - да. Или вас еще в каком-то виде интересует?
Nadezda 18 апреля 2011 Не в виде саженца или семян). Конечно, в виде напитка. Очень рада, если продается. Спасибо.
Ели 18 апреля 2011 Не в виде саженца или семян). Конечно, в виде напитка. Очень рада, если продается. Спасибо. Да, продается в чайно-кофейных магазинах.
trovlad 18 июня 2011 Если пиво по-болгарски "бира", то почему "Бургаско", "Шуменско", "светло"? Похоже, что они не так давно стали называть пиво на английский манер. Или я не прав?
Miky 18 июня 2011 Если пиво по-болгарски "бира", то почему "Бургаско", "Шуменско", "светло"? Похоже, что они не так давно стали называть пиво на английский манер. Или я не прав? В каком смысле, не понял. Бира это название напитка, другое просто бренды.
trovlad 18 июня 2011 В каком смысле, не понял. Бира это название напитка, другое просто бренды. "Бургаско" - средний род, "Шуменско" и "светло" - тоже, а "бира" - женский. Отсюда и вопрос. Может в конце позапрошлого века болгары тоже называли пиво пивом?
Miky 18 июня 2011 Слово пиво и сейчас присутствует. Например пивоварна и бирена фабрика. А Шуменско сокращение от имя производителя при социализма. Назывался " Шуменско пиво " так же и с Бургаско пиво. Светло пиво это был тип пиво, было так же и специално пиво. Сейчас эти названия просто остались как бранды разных производителей. А слова бира и пиво существовуют в болгарском языке паралельно. Но все таки принято говорить "една бира", а не "одно пиво"./ так говорили в конце 19 в./. Однако существуют паралельно "бирена фабрика " и " пивоварен завод ", "производител на бира" и "пивовар".
Гость Иза 11 июля 2011 Всем здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, можно ли в магазинах или рынках купить козье молоко? Насколько оно распространено в Болгарии? Мы будем отдыхать в Святом Власе 2 месяца и этот вопрос очень важен, т. К. Берем дочь (2,5 года) чтобы постараться вывести ее с помощью южного солнца из атопического дерматита (пищевая аллергия). У нее достаточно ограниченное количество продуктов в меню, а козье молоко только-только вошло в него. Очень не хотелось бы прерывать прикорм. А везти его из Москвы... В нужных нам количествах невозможно (у нас оно продается в тяжелых стеклянных бутылках). Читала, что в Болгарии очень популярно овечье молоко и сыры из него. Но что на счет козьего, нигде не нашла. Буду благодарна за ответы.
Dwt 11 июля 2011 В некоторых магазинах есть. Но лучше поискать свежее у бабулек. Если захотите- 100% найдете.
Ели 31 января 2012 Мастика-анисовая водка. Очень полезна для язвенников и гастритников в маленький дозах. Если ее положить в морозиловку, образуются маленькие кристаллики, очень красиво! А если добавить в мастику немножко воды, мастика белеет, как молоко. Внимание! Повышает потенцию у мушшин. Но в определенных дозах и временно. Очень хороша с кристалликами с закуской холодным арбузом, или салатом "Снежанка". Или с таратором. По-моему, лучшее сочетание)
Odna Katya 7 февраля 2012 Я думаю, что имелась ввиду Греция. Да вобщем-то я тоже предположила, что автор про неё написал Но размечталась - вдруг есть ещё "гречневая страна", уж очень я люблю гречневую кашу А в Болгарии с такой крупой полный швах, а той, что в "Березках" продают, лучше кормить врагов:(