Перейти к публикации

Болгарская кухня

Finn
Ето все что угодно но не "кисело мляко''...

Может и придумали... Но на вкус то же самое. Жене верю - долго профессионально занималась вкусовыми добавками.

Гость Bolgaroid
Может и придумали... Но на вкус то же самое. Жене верю :D - долго профессионально занималась вкусовыми добавками.

Толко сеичас увидел срок годност ужос какои то)

Finn
Толко сеичас увидел срок годност ужос какои то)

Что делать... Путь из Франции долгий...

JUN
Что делать... Путь из Франции долгий...

Соблазнили... Я в него еще чеснока надавила. Заправила салат, любуюсь.

Вот что делает сила фотографии!:) виват!

Finn

Тут перед выходными зашел на рынок, закупил продуктов на дачу. Заодно решил побаловться бараней печеночкой - как раз оказлась в наличии.

Итак.

Продукты:

Баранья печень - 700 гр.

Свиная жировая сетка - 100 гр.

Помидоры - 2 шт.

Лук - 1 большая луковица

Соль

Перец через мельничку.

Порубил печень на средние кусочки. Поперчил, посолил. Сразу на шампуры, чередуя с кусочками лука и томата. Сверху обмотал жировой сеткой.

dc6f6cfa098f910b38093b84cca94259.jpg.f333d936af916a93dca439791288fa05.jpg

И на мангал...

03b82eef6ecb30840d8e71b1708fb588.jpg.3c4ef7b0fa5c8e636e82f666f0011a9a.jpg

Вкусно и красиво. Никакого предварительного маринования. Сок помидор и лука не уходит равно как и сок самой печенки. Наоборот добавляется жирок... Очень нежно.. Рекомендую. Под армянский Ани - чудненько!

werrew

Чья это кухня не знаю, но очень вкусно! Салат из свежих шампиньонов. Грибы промыть, шляпки нарезать ломтиками, добавить соль, перец (желательно свежо помолотый) сбрызнуть оливковым маслом и выжать лимон или добавить моденский бальзамический уксус. Перемешать. Салат готов к употреблению. Можно добавлять зелень и репчатый лук - на любителя.

Noname

Мои "летние" хиты.

1. Условно называются "помидорки"

Помидоры (черри или любые некрупные) режем пополам.

Пока Вы режете, остальные чистят чеснок и моют зелень - ту, которую любят - петрушка, укроп, базилик и пр.

Продолжаете резать, тем временем помощники в электромясорубке (мелко вручную, блендером) мелят зелень и чеснок.

Всё, больше им ничего не доверяем. Перемолотую зелень солим, добавляем пару столовых ложек оливкового масла - это заправка.

Помощников прогоняем. И, наносим заправку на срез помидорки, складываем в кастрюльку и в ставим на пару часов (лучше на ночь) в прохладном месте. Это самое сложное.. Мои помощники съедают все сразу. Поэтому - хорошо спрячьте.

2. Условно называется "карпаччо"

Филе форели или семги (без шкурки) режем, как для сашими. Помощники - режут петрушку, выжимают сок 2-х лаймов, ищут кунжут по всей кухне... После этого - свободны. Кусочки рыбы - в неглубокое блюдо. Заправка: сок лайма, 1 ст. Л. Водки, соль, кунжутное масло и кунжут. Просто - поливаем сверху рыбу. И - на часик в холодильник. Туда же - водку.

Дальше смешивайте по вкусу))

Ага, пока не забыла.. Ленивым любителям роллов.

Так и зовется " ленивые роллы", дети, которым я это все готовлю - называют " тазик роллов"

Очень просто. У Вас есть любимые роллы? Значит, состав примерно представляете.

Я расскажу, как любят мои дочуры.

Варите рис, как для суши.

Нарезаете соломкой огурцы, чуть присоленную форель (семгу, лосось, тунец - дело вкуса), авокадо на крупной терке, добаляете кунжутные зерна и сибуки. (не забудьте обдать их кипятком) Запрвка - смесь соевого соуса и васаби (лучше порошок) по вкусу.

Если (вдруг) захотите " блистать" - легко. Заправку сделайте, как домашний майонез, вместо соли - соевый соус, вместо горчичного порошка - порошок васаби. Только делайте сразу 2 тазика.

Пенсионер

У меня супруга готовит такое легкое коктельное блюдо (не знаю как его обозвать, ну пусть будет Мясные ролы для лентяя, но гурмана):

По кусочку куриной печенки с одной черносливенкой (без косточки) заворачиваются в один слайсик бекона и прихватывается зубочисткой. И так штучек 20. Укладывается это все на решетку с поддоном (чтобы лишний жирок ушел) и в духовку до готовности. Не знаю точно сколько по времени, но очень быстро, вкусно и сытно.

Все наши знакомые влюблены в это незамысловатое блюдо.

У меня супруга готовит такое легкое коктельное блюдо (не знаю как его обозвать, ну пусть будет Мясные ролы для лентяя, но гурмана):

По кусочку куриной печенки с одной черносливенкой (без косточки) заворачиваются в один слайсик бекона и прихватывается зубочисткой. И так штучек 20. Укладывается это все на решетку с поддоном (чтобы лишний жирок ушел) и в духовку до готовности. Не знаю точно сколько по времени, но очень быстро, вкусно и сытно.

Все наши знакомые влюблены в это незамысловатое блюдо.

P.S. Печенку нужно слегка посолить

А вот еще рецепт для ленивой хозяйки от моей супруги (только он не очень дешевый), подаётся как салат

Авокадо разрезается попалам, вытыскивается мякоть и измельчается, смешивается с камчатским крабом (обязательно CHATKA, так как другие производители испортят всю гастрономическую идею) и измельченным соленым или кто больше любит маринованным огурчиком в смеси с майонезом и закладывается обратно в половинки авокадо. Вот такой пикантный салатик, обычно готовим на Рождество. Вообще наша семья мясоеды, но некоторые морские рецепты уважаем.

Также супруга готовит жульен из морских гребешков (заливает морские гребешки сливками с сыром пармезан и ставит в духовку в раковинах из под морских гребешков)

Vlads55
Авокадо разрезается попалам' date=' вытыскивается мякоть и измельчается[/quote']

Почти классический французский рецепт:) Только у них он делается с измельченными креветками, свежей зеленью ну и майонезом. Потом закладывается обратно в авокадо и поедается ложечкой.

Екатерина.

ec92b74338ed0b1dc4a5b78ec827c21d.jpg.10697e6a11e39fb8ad8f965ec2551647.jpg

e8711c057475d52521d028e1dd207a4c.jpg.44fdb26eab0aa449594572b94067a2e4.jpg

4fc820c63891dc50f4b0745c6de73888.jpg.b7495b0f179d2145957e18cbd93f2e37.jpg

Пенсионер
909880154ffcb0301facff2d026e2d80.jpg.4e5d5da516f8b695748efb140a46e504.jpg

d6a2bdfca98d15250264285e4fd37114.jpg.3d7a799c028e7b4b631f1c06ab0beb10.jpg

653b57a7acbb786a832c9df973940089.jpg.860dd3a425e6ed9fd293f8b594920e46.jpg

Жили в Японии (Осака) несколько лет, а вот морскую кухню так и не полюбили.

Не едим никакие суси, ни в каком виде, никаких морских гадов и рыбу, но уважаем шашлычки терьяки и темпуру

Но, опять таки, повторюсь, что наша семья - мясоеды

А вот в Москве, так называемую японскую кухню,(даже в самых дорогих московских ресторанах) не советуем есть никому (здоровее будете)

Поскольку я сама готовлю СУСИ... То боятся не чего :) Конечно это все на любителя;)

Суши -это второй (русский вариант названия) Суси - первый и более точный, так как больше соответствует японской фонологии

An19

Тем кто любит гаспаччо. Классического рецепта нет, он меняется от региона к региону. Мой (на 3-4-х едоков):

8 средних помидоров (берите хорошие)

2 огурца

1-2 болгарских перца

1/2 чайной ложки табаско (кто любит поострее можно заменить на перчик чили)

1/2 стакана томатного сока

Соль по вкусу, я не кладу. Овощи моются, кладутся в блендер. Огурцы рекомендую почистить. Все измельчается до жидкого состояния, добавляется табаско и сок. Еще минуту помешать и все. Готовый суп ставят в холодильник на несколько часов, самые нетерпеливые добавляют в блендер лед, чтобы сразу получить охлажденный продукт. Все занимает 5-10 минут. Испанцы употребляют гасапаччо как тапас (закуску) наливая в стакан, так и как суп добавляя сухарики, сметану, креветки, вареное мясо, зелень. Есть даже горячий, зимний (в Астурии кажется)

Пенсионер
Почти классический французский рецепт:) Только у них он делается с измельченными креветками, свежей зеленью ну и майонезом. Потом закладывается обратно в авокадо и поедается ложечкой.

С креветками супруга делает другой салат: креветки (лучше свежие, чтобы в салате не было "воды") сладкая кукуруза, свежий огурец (всё должно быть мелко нарезано - практически под размер кукурузных зёрен), заправляется майонезом. Мы испльзуем японский, в крайнем случае корейский майонез. Подаётся на салатном листе

Он по вкусовым качеством сильно отличается от российского

А вот ещё один несложный рецепт - рецепт русской солянки (суп) от моей супруги - тоже очень простой.

Варим бульон из куриных ножек (без кожи) и из говяжей голяшки (там нет жира вообще и она замечательно разваривается). Всё варится вместе (пена, естественно, снимается). Всё вытаскиваем из сваренного бульона - освобождаем от костей (мякоть мелко нарезается).

ЗАПРАВКА: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, потом (когда лучёк станет коричневым) добавляем из банки домашнюю аджику, потом солёные огурчики мелко нарезаные. Всё это немножко протушим). На второй сковородке слегка обжариваем мелко нарезанную ветчину и (хорошего качества - из мяса, без сои) сосиски.

Затем в кипящий бульон закладываем мясо курицы и говядины, заправку, сосиски с ветчиной. Всё это варится на медленном огне 5 минут (выключается и отставляется в сторону).

В каждую тарелку: нарезанная зелень петрушки, несколько маслин, тонкая долька лимона. На стол ставится сметана.

Можно ещё дополнительно отдельно сварить по всем правилам говяжьи почки (но добавлять их следует мелко нарезанными только непосредственно в каждую отдельную тарелку при подаче).

Наша семья этот супчик практикует в качестве основного блюда на престольные праздники и в зимний период.

Приятного всем аппетита!

Екатерина.

Ципленок запеченный под кремом из филадельфии, чеснока, перца, и тимьяна.

Цыпленок получился вкуснейший! А какой аромат доносился из духовки!

Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Если выделяется светлая жидкость, курица готова.

Вместо творожного сыра "Филадельфия" можно использовать "Альметте". Если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану.

Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Перец чили освободить от семян, мелко нарезать.С веточек тимьяна снять листочки, добавить к Филадельфии.Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.Добавить перец чили.Все перемешать, посолить, поперчить.Цыпленка разрезать по грудке.Смазать с одной стороны получившимся кремом.Смазать с другой стороны.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Ингредиенты;

1. Цыпленок (весом около 500 г)

2.150 г Филадельфии

3.2-3 зубчика чеснока

4.10 веточек тимьяна

5.1 перчик чили

6. Соль

7. Перец

Vlads55

Жизнь коротка. И надо прожить ее с удовольствием! Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня!

Noname
Не считаю, что у всех равные условия. Скорей наоборот, каждый тянет свою лямку. Просто считать, что все в равных условиях психологически комфортно. Типа "Надежды юношей питают"

Ну, юношей, не юношей... А генетика допускает вариабельность в пределах генома. Я понятно выражаюсь?

То есть, две особи, имея одинаковый набор генов и "путевку в жизнь" от создателя - зависят от условий внешней среды и прочего.

Сорри, вот уже правда - давайте про кулинарию.

Скажите, у кого какой любимый напиток - и, если нюансы - поделитесь секретами.

Я обожаю эспрессо с кардамоном и коктейль виски - кола.

А остальные? (неловко пытаюсь перевести беседу в мирное русло):confused:

Vlads55
Ну, юношей, не юношей... А генетика допускает вариабельность в пределах генома. Я понятно выражаюсь?

То есть, две особи, имея одинаковый набор генов и "путевку в жизнь" от создателя - зависят от условий внешней среды и прочего.

Я по-молодости тоже примерна так думал. Типа старайся и получится. На самом деле все гораздо глубже. Даже среда, все Ваши старания и прочее-прочее всего-лишь Ваш путь. И Вы его пройдете даже не подозревая об этом.

Про напитки. Я хоть и не пью, но иногда пробую. В Болгарии открыл для себя заново вермут. Здесь он называется Пелин. Мне лично особенно понравился белый Пелин Лозарево.

Гость todor

посоветуйте оригинальный рецепт.. Кроме шопского салата и таратора

Ели
посоветуйте оригинальный рецепт.. Кроме шопского салата и таратора

Рецепт приготовления чего именно Вам посоветовать: суп, мясо, салат?

Finn
Рецепт приготовления чего именно Вам посоветовать: суп, мясо, салат?

Яйца на очи! Сюприз будет!:D

Ели
Яйца на очи! Сюприз будет!:D

Значится так!)

Включаем плиту на средний огонь, ставим сковородку - пусть нагреется. Наливаем растительное масло или бросаем сливочное (кому что) - опять пусть прогреется. Разбиваем над сковородой нужное количество яиц, быстренько солим. Когда яйца поджарятся, выкладываем их на тарелку. Можно посыпать красным молотым перцем :p

Iriska
Значится так!)

Включаем плиту на средний огонь, ставим сковородку - пусть нагреется. Наливаем растительное масло или бросаем сливочное (кому что) - опять пусть прогреется. Разбиваем над сковородой нужное количество яиц, быстренько солим. Когда яйца поджарятся, выкладываем их на тарелку. Можно посыпать красным молотым перцем :p

Еще вкусней будет, если предварительно поджарить лук, а на него яйца. И сверху посыпать тертым сыром. Ням! И вприкуску с чушкой и домато!

Вкусно, полезно и намного вкусней всей болгарской кухни, да простят меня болгары!

Victoria

Аз много обичам шопска салата... Таратор и кебапчета)

Гочоолу
Еще вкусней будет, если предварительно поджарить лук, а на него яйца. И сверху посыпать тертым сыром. Ням! И вприкуску с чушкой и домато!

Вкусно, полезно и намного вкусней всей болгарской кухни, да простят меня болгары!

Почему Вам не обьединить эти ингридиенты как делають болгары: поджаривемь слегка нарезанную головку или две лука и несколько зубчиков чеснока. Добавлям мелко нарезаннго перца - 2-3 штуки, жарим несколько минуть, добавляем 2 нарезанных помидора и жарим до испарения течности. Солим, добавляем черного перца и молотого красного. Сверху заливаем 5-6-тью яичками, разбитыми вместе с 100 грам брынзи. Перемешиваем слегка, посыпаем петрушкой.

Patricia

К вопросу о кухнях мира:

Воображение человека и его привычки нередко побеждают здравый смысл. Если бы не наше предвзятое отрицательное мнение о некоторых продуктах, стол мог бы изобиловать разнообразной пищей.

Что же касается мяса, то поистине «на вкус и цвет товарищей нет...»

Жареные лягушачьи лапки — вкусное, аппетитное блюдо, чем-то напоминающее куриное мясо. Основным потребителем лягушек долгое время была Франция. Сегодня их едят почти во всем мире. Во многих странах блюда, приготовленные из задних лапок лягушек, считаются одним из лучших деликатесов.

Крокодила в Конго едят в вареном, жареном и запеченном виде с различными соусами и приправами. Знатоки утверждают, что мясо крокодила нежнее и вкуснее телятины.

Жители побережья Кубы и Американского континента также не имеют ничего против бифштексов из крокодильего хвоста.

Деликатесом африканской кухни считаются черные гусеницы — жирные, волосатые, длиной сантиметров десять.

Традиционное блюдо африканцев в праздничный день — гигантские улитки. Виноградных улиток, которые водятся у нас в Белоруссии, с удовольствием едят французы.

Аборигены джунглей Калимантана используют для приготовления пищи древесных пиявок.

В аравийских пустынях кочевники бедуины едят жареную саранчу. Не последнее место занимает саранча и в африканской кухне.

В некоторых районах Азии считается деликатесом мясо змеи: по вкусу оно очень похоже на нежного угря.

Индейцы Южной Америки с удовольствием поедают жареных муравьев.

В Бразилии с восторгом говорят о супе из попугаев, а в Италии его готовят из ужей.

В Шри Ланке наиболее пикантным кушаньем считаются слоновьи ноги, приправленные уксусом и перцем.

Большим успехом в Китае пользуются блюда из кротов и летучих мышей, морских улиток и т. П.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религии. Например, большинство индийцев — вегетарианцы, и некоторые из них, даже умирая с голода, не возьмут в рот рыбу, не станут пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

Если кое-кто из индийцев и ест мясо, то только не говядину. Корова там считается священным животным и любое насилие над ней — убой, увечье, побои — непростительный грех. В Индии убой коров вообще, а на мясо тем более, категорически запрещен, за исключением штата Керала, населенного христианами и мусульманами.

У мусульманских народов и иудеев до сих пор существует запрет есть свинину.

Славяне, как правило, с пренебрежением относятся к конине...

Выделила то, что вряд ли когда-нибудь съем.:speechless:

Как говорил Ян Арлазоров:

Знаем мы все этот фокус! Нас обёрткой не обманешь! Коль оно в воде не тонет, мы такое есть не будем, будь оно хоть трижды нежным!

Лучше мы пошлём в подарок за границу нашу булку, ту, что знаем, как кирпичик и которая названье оправдает без рекламы и без глупых развлечений с утоплением батона!

А коль будет это мало, мы добавим им колбаски в оболочке из кишочков!

Ну, а к ней немного пива в битой пол-литровой банке, разведённого из бочки.

Почки! Пусть проверят почки!

Пусть поймут, что кушать можно не такое, что не тонет, а такое, что грызётся и проходит до желудка!

Вот такая, братцы, шутка.

А как вам такой рецепт?

Паштет «Нежный»

Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы.

Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы -- по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию

Ничего не могу с этим поделать, но меня можно заставить есть саранчу, гусениц или лягушек только под пытками:mad:

Ниточка
Мне очень нравится это блюдо, особенно если приправить перчиком и чесночком ммммм

Мне тоже очень понравился супчик Шкембе. Может быть, кто-нибудь напишет рецепт? Какую нужно шкембе купить?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Значится так!)

Включаем плиту на средний огонь, ставим сковородку - пусть нагреется. Наливаем растительное масло или бросаем сливочное (кому что) - опять пусть прогреется. Разбиваем над сковородой нужное количество яиц, быстренько солим. Когда яйца поджарятся, выкладываем их на тарелку. Можно посыпать красным молотым перцем :p

Пойду пожарю...()>:thumbsup::)

почему Вам не обьединить эти ингридиенты как делають болгары: поджаривемь слегка нарезанную головку или две лука и несколько зубчиков чеснока. Добавлям мелко нарезаннго перца - 2-3 штуки, жарим несколько минуть, добавляем 2 нарезанных помидора и жарим до испарения течности. Солим, добавляем черного перца и молотого красного. Сверху заливаем 5-6-тью яичками, разбитыми вместе с 100 грам брынзи. Перемешиваем слегка, посыпаем петрушкой.

Аааа, ушла жарить!;)

Ели
почему Вам не обьединить эти ингридиенты как делають болгары: поджаривемь слегка нарезанную головку или две лука и несколько зубчиков чеснока. Добавлям мелко нарезаннго перца - 2-3 штуки, жарим несколько минуть, добавляем 2 нарезанных помидора и жарим до испарения течности. Солим, добавляем черного перца и молотого красного. Сверху заливаем 5-6-тью яичками, разбитыми вместе с 100 грам брынзи. Перемешиваем слегка, посыпаем петрушкой.

Это уже миш-маш, а не яйца на очи))

Гочоолу
Это уже миш-маш, а не яйца на очи))

А разве я говориль, что неть!?:)

Гость лайф

Я сльiхал другой рецепт:Новое

FINN сказал (а):
Яйца на очи! Сюприз будет!
:D
Мужчина ключает плиту на макс. Огонь, ставляет сковородку - пока нагреется хорошо. Наливает растительное масло - опять пусть прогреется. Ставляет своих яиц. Не приходится ждать чтобьi яйца поджарились, глаза сами упадут в скороворотку. Вот тогда и Вам - " Яйца на очи"

Ели, 1 июл 2011 в 12:31 Пожаловаться

#111 Мне нравится Ответить

Vailvi, Ниточка и FINN нравится это.

Please sign in or register to post a comment.
  • Admin

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...