Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 1 сентября 2014 Белое вино из красного винограда получают путем отделения сока ягоды от кожецы. Но именно в коже винограда содержатся танины, многие микроэлементы и фирменты для организма полезные и необходимые. Мое сугубо "крестьянское" мнение - белое вино из красного винограда, все одно что секс с резиновой куклой в гареме... Чистые мускатные вина имеют специфический запах и вкус, не всем нравится. Но в купаже/сепаже, эдак в 10-15% ко многим сортам (каберне напр.), дает превосходных и неповторимый вариант винных ассоциаций. В болгарском фольклоре есть много, много песен о красном вине и только одна о белом. И в ней поют: "Ой ти, бяло вино, що не си червено!".
JonSilver 18 сентября 2014 1. Я тоже красное вино люблю больше, чем белое. Хотя существует мнение, что мужчинам в возрасте за 45, белое полезнее. 2. А про мускат - с удовольствием выпил бы по вашей рекомендации какое-нибудь купажное достойное вино, не подскажете? 1. Вранье! Кто и как изучал этот вопрос, не реально объективность обозначить. 2. Купажного н этом году не будет - только Пино Нуар...
СолОМон 18 сентября 2014 1. Вранье! Кто и как изучал этот вопрос, не реально объективность обозначить. 2. Купажного н этом году не будет - только Пино Нуар... [ATTACH]99257[/ATTACH] [ATTACH]99258[/ATTACH] [ATTACH]99259[/ATTACH] Ну, почему, у нас будет, .
JonSilver 18 сентября 2014 Ну, почему, у нас будет, . [ATTACH]99275[/ATTACH] [ATTACH]99276[/ATTACH] Из Инет-опыта... Лучше добавить/смешать кожицу белого винограда с красным настоем. Это для ароматизации красного вина. Сам не пробывал - результат не знаю. P. S. Объемчик маленький...https://www.youtube.com/watch?v=i_6f1SLjOzo
СолОМон 18 сентября 2014 Из Инет-опыта... Лучше добавить/смешать кожицу белого винограда с красным настоем. Это для ароматизации красного вина. Сам не пробывал - результат не знаю. P. S. Объемчик маленький...https://www.youtube.com/watch?v=i_6f1SLjOzo Да и у нас первый самый, по объёму малко мало, думаем на следующий год оторвёмся (поэкспериментируем....
Belik 19 сентября 2014 В прошлом году ставил 50 кг изабеллы... К середине ноября уже все разошлось-выпилось, как она хоть через пол-года выдержки так и не удалось понять... Неделю назад поставил 100 кг изабеллы бродить... Жаждущие друзья, уже в очереди с канистрами стоят, костры жгут, номера очереди на ладошках пишут... Вина еще нет а и 15 л еще виртуального вина уже нет :) ... Хвастаюсь
Anem1 19 сентября 2014 В прошлом году ставил 50 кг изабеллы... К середине ноября уже все разошлось-выпилось, как она хоть через пол-года выдержки так и не удалось понять... Неделю назад поставил 100 кг изабеллы бродить... Жаждущие друзья, уже в очереди с канистрами стоят, костры жгут, номера очереди на ладошках пишут... Вина еще нет а и 15 л еще виртуального вина уже нет :) ... Хвастаюсь Изабеллу выдерживать - бессмысленное занятие, она от этого лучше не станет.
JonSilver 19 сентября 2014 Изабеллу выдерживать - бессмысленное занятие, она от этого лучше не станет. И вино из этого сорта тоже, лучше не делать. Во Франции это запрещено законодательно.
Belik 19 сентября 2014 И вино из этого сорта тоже, лучше не делать. Во Франции это запрещено законодательно. Оно запрещено не только во Франции, а вообще в Европе в целом..., якобы из-за того, что при брожении, "набраживает" относительно много метанола..., но, это скорее защитная (протекционистская, надуманная маркетинговая) мера по защите европейских, технических сортов винограда... От этого "американского" сорта. Набраживает метанола оно ничуть не больше, чем и европейские сорта..., а уж по сравнению с той же, итальянской граппой, или кальвадосом например, просто детский лепет...
Anem1 19 сентября 2014 И вино из этого сорта тоже, лучше не делать. Во Франции это запрещено законодательно. К сожалению, у жителей бывшего СССР осталась стойкая любовь к сладкой молдавской отраве "Лидия". А также абхазские "букеты". Любят это дело люди, которые в Болгарии "Мечку кръв" пьют. Поскольку сорта изабельной группы устойчивы к филоксере, то ими подвили практически всю европейскую лозу после нашествия филоксеры в конце 19 в., чем подпортили их основательно. Кстати, изготовление бренди (ну, по -нашему коньяка) в Болгарии, конечно, не на высоте! Сл. Бряг, Плиска, даже Преслав и Блэк Си Голд - ну совсем не комильфо! Но есть и исключения - вот это очень хорошо! Правда 30 левов за 0.7 л.
2pensib 21 сентября 2014 На днях, в Красноярские магазины у "дома" завезли Болгарские вина: сухое Мерло и " Домашнее вино"полусладское белое и красное по цене 10 лв за 0,75. Расхватали в один день. Красное " Домашнее" с четко выраженным цветочным букетом. Произвел Винпром г. Ловеч. Общее впечатление от Болгарских сухих вин-мягкое по отношению к испанским и французским. ПС 1. Вопрос знатокам технологии: в чем секрет темно-рубиновых вин? ПС 2. В Советское время, когда привозной узбекский столовый виноград стоил 20 коп, я делал свое вино из самого черного винограда киш-миш, получалось только розовое сухое вино. Не в обиду болгарскому вину, мое было значительно лучше. В те времена болгарские вина отдавали сивухой.
СолОМон 21 сентября 2014 Вопрос знатокам технологии: в чем секрет темно-рубиновых вин? Не сильно спец, но сказали, что нужно ставить со шкурками и веточками. П. С. Каждый день наблюдаем как оно темнеет....
JonSilver 21 сентября 2014 Вопрос знатокам технологии: в чем секрет темно-рубиновых вин? . Секрет очень прост. Сира + Бароло. Бароло итальянский сорт. Сира греческий. Рубин это гибрид. [ATTACH=full]99549[/ATTACH] Коллега, в "пластике" более 10 дней не держи. Переливай в стекло, либо в эмалированную посуду. Ежли эпоксид растворяться станет - отраву на выходе получишь. Сам делаю так только в процессе первичной медерации. Это получилось из 450 кг винограда. Вина выйдет 150 литров... Я плачу... Даже друзей будет не чем угостить.
Anem1 21 сентября 2014 Секрет очень прост. Сира + Бароло. Бароло итальянский сорт. Сира греческий. Рубин это гибрид. Ну, Бароло это место. Виноград - Небиоло, в Болгарии выращивают (например, обсуждавшаяся Вилла Винифера). А что правда, что Рубин - это его гибрид с сира? То-то мне рубин нравится!
JonSilver 21 сентября 2014 Ну, Бароло это место. Виноград - Небиоло, в Болгарии выращивают (например, обсуждавшаяся Вилла Винифера). А что правда, что Рубин - это его гибрид с Сира? То-то мне рубин нравится! Да, это так. Рубин гибрид Сира (Шираз) и Набиоло. Бороло вино итальянское - 1000 извинений что спутал... Заработался и пьян, 5 литров за 3 дня выжрал, иначе сил бы не было все закупленное переработать...
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 21 сентября 2014 Не сильно спец, но сказали, что нужно ставить со шкурками и веточками. П. С. Каждый день наблюдаем как оно темнеет.... Со шкурками, потому что винные дрожжи именно на шкуре и находятся, но веточки ни к чему И виноград не мыть
СолОМон 21 сентября 2014 Со шкурками, потому что винные дрожжи именно на шкуре и находятся, но веточки ни к чему И виноград не мыть Веточки терпкость придают..., а шкурки делают вино темнее....
JonSilver 21 сентября 2014 Веточки терпкость придают..., а шкурки делают вино темнее.... От "веточек" надо избавляться. Худ. Фильм "На обочине". "Кавказко-кубанский" метод на для элитного вина. Но для сохранности это лучше. В них больше танина.
СолОМон 21 сентября 2014 От "веточек" надо избавляться. Худ. Фильм "На обочине". "Кавказко-кубанский" метод на для элитного вина. Но для сохранности это лучше. В них больше танина. Выпивать сразу не планирую, а сохранить подольше хочется..., и как говорят: На вкус и цвет....
ГориКатя 21 сентября 2014 Выпивать сразу не планирую, а сохранить подольше хочется..., и как говорят: На вкус и цвет.... Второй год делаем вино (вместе с болгарским другом) - сорт "Пино нуар"-покупаем в Ловиче (родственник друга- туда привозит (свои виноградники). Сахара не добавляем, косточки, шкурки- оставляем, веточки- убираем (занятие очень нудное - закупаем 450- 500 кг). После - сбраживания, переливки - стала ставить "гидрозатвор" - наш болгарин не понял, зачем и, что я делаю... Объясняла (научил JonSilver -Cпасибо!) - когда стало "булькать"- из трубочки - понял и согласился, что - это правильно. Переливаю в стекло, но- как правило - хранится до марта (без пробок, просто - темное прохладное место). Друг из Казахстана (свои виноградники)- добавляет в вино "сульфат серы" - вино хранится годами.
СолОМон 21 сентября 2014 Второй год делаем вино (вместе с болгарским другом) - сорт "Пино нуар"-покупаем в Ловиче (родственник друга- туда привозит (свои виноградники). Сахара не добавляем, косточки, шкурки- оставляем, веточки- убираем (занятие очень нудное - закупаем 450- 500 кг). После - сбраживания, переливки - стала ставить "гидрозатвор" - наш болгарин не понял, зачем и, что я делаю... Объясняла (научил JonSilver -Cпасибо!) - когда стало "булькать"- из трубочки - понял и согласился, что - это правильно. Переливаю в стекло, но- как правило - хранится до марта (без пробок, просто - темное прохладное место). Друг из Казахстана (свои виноградники)- добавляет в вино "сульфат серы" - вино хранится годами. Вино делал ещё в России, правда больше из фруктов, т. Ч. Понятие немного есть, а с грозде ещё не пробовал. По моему, вино сохранить можно, если поймать момент и вовремя разлить под пробку-без воздуха, .
Anem1 21 сентября 2014 Второй год делаем вино (вместе с болгарским другом) - сорт "Пино нуар"-покупаем в Ловиче (родственник друга- туда привозит (свои виноградники). Сахара не добавляем, косточки, шкурки- оставляем, веточки- убираем (занятие очень нудное - закупаем 450- 500 кг). После - сбраживания, переливки - стала ставить "гидрозатвор" - наш болгарин не понял, зачем и, что я делаю... Объясняла (научил JonSilver -Cпасибо!) - когда стало "булькать"- из трубочки - понял и согласился, что - это правильно. Переливаю в стекло, но- как правило - хранится до марта (без пробок, просто - темное прохладное место). Друг из Казахстана (свои виноградники)- добавляет в вино "сульфат серы" - вино хранится годами. На любой бутылке вина, где бы оно не было сделано, если его цена не запредельна, будет написано "contains sulphites", но лучше бы этого не было!
ГориКатя 21 сентября 2014 Вино делал ещё в России, правда больше из фруктов, т. Ч. Понятие немного есть, а с грозде ещё не пробовал. По моему, вино сохранить можно, если поймать момент и вовремя разлить под пробку-без воздуха, . Добрый вечер! А "гидрозатвор" - убирает воздух?
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 21 сентября 2014 Добрый вечер! А "гидрозатвор" - убирает воздух? Он не пускает воздух к вину
JonSilver 21 сентября 2014 Друг из Казахстана (свои виноградники)- добавляет в вино "сульфат серы" - вино хранится годами. Серу не добавляю, хочу "натурпродуХт". Но серой окуриваю помещение 2 раза в сутки. Дроздофилы-подлюки летают... Иначе не справляюсь. И еще, бочки и домаджаны при переливки промываю с содой и окуриваю фитилями. Потом подскажу один супер-пупер опыт... Рад, что встретил "родственную душу"... Добрый вечер! А "гидрозатвор" - убирает воздух? Нет, он не дает поступление кислорода. Но его надо ставить, только после 10-15 дней настойки с воздухом. Надо дрожжам "заиграть"... И обязательно мочить шапку! 5 раз на дню...
СолОМон 21 сентября 2014 Но серой окуриваю помещение 2 раза в сутки. Дроздофилы-подлюки летают... Только так, а то "заразы" всё вино перетаскают....
JonSilver 21 сентября 2014 Только так, а то "заразы" всё вино перетаскают.... Итак, 5-7 дней надо избавится от семечек. Потом "закатать" в стекло. Первый осадок НЕ выбрасовать. В холодильник - осветвеленую часть добавить в основное вино. Это мне так друг совеновал. Вином 15 лет занимается. Я ему верю, воевали вместе...
2pensib 22 сентября 2014 Привезли из Болгарии ракию "Бургасскую" и "Карнобадскую". Наше впечатление от употребления-"Бургасская"колючая, "Карнобадская" мягкая, с благородным коньячным ароматом.
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 22 сентября 2014 Нет, он не дает поступление кислорода. Но его надо ставить, только после 10-15 дней настойки с воздухом. Надо дрожжам "заиграть"... И обязательно мочить шапку! 5 раз на дню... Что мочить?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 22 сентября 2014 Что мочить? "Шапку"! Это когда бродить начинает, то наверх всплывают плоды винограда и образуется так называемая "шапка"! Ее и надо постоянно "мочить", т. Е. Нажимать ее и окунать в вине, что бы не высыхала.