Aleks7084 18 апреля 2016 Жир на дне не остается, он пропитывается в глину и там с ней связывается. Когда процес закончится жир больше не идет внутри, а в чистом виде поверхность сача всегда остается сухой, примерно как тефлоновая посуда. Спасибо Вам, уважаемая , за ответ!
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 апреля 2016 гювЕч (ставится в духовке) Только никогда не кладите в горячую духовку, только в холодную. Иначе треснет!
Странная леди 18 апреля 2016 Как хорошо, что здесь описали, что такое САЧ. У нас в доме есть точно такой, как на картинке сверху. я его использую как подставку. Еще удивилась, мол какая-то странная подставка. Теперь буду использовать по назначению и беречь. Эта штука у нас старая.
VladislavOk 17 июля 2016 Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста как определить у меня прокаленный сач или нет? Сам сач пахнет маслом. Да. Забыл сказать что сач после покупки не использовался. Куплен был месяц назад в большом магазине в Поморие.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 17 июля 2016 Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста как определить у меня прокаленный сач или нет? Сам сач пахнет маслом. [ATTACH]172927[/ATTACH] [ATTACH]172928[/ATTACH] [ATTACH]172929[/ATTACH] Да. Забыл сказать что сач после покупки не использовался. Куплен был месяц назад в большом магазине в Поморие. Простите, но я на 99,9% уверена, что он б\у.
Simon 17 июля 2016 Конечно б\у, видно же. У нас есть такой, покупали в Сливене. Он совершенно новый был, дно однородного цвета, а на фотографии видны следы не только нагрева, но и очистки поверхности.
VladislavOk 17 июля 2016 Простите, но я на 99,9% уверена, что он б\у. А это хорошо или плохо? Пищей он не пахнет. Возможно его перед продажей прокалили маслом. И стоил он недешево - 27 левов.
Михаил164 17 июля 2016 А это хорошо или плохо? Пищей он не пахнет. Возможно его перед продажей прокалили маслом. И стоил он недешево - 27 левов. Прокалите и пользуйтесь!)
VladislavOk 17 июля 2016 Ну, собственно, вот что получилось: Что тут скажешь? Я в восторге! Из специй использовал только паприку и "шарену сол". Ну и в дополнение рюмочку настоящей болгарской ракии.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 июля 2016 @VladislavOk, аппетитно и очень красиво. А почему Вы готовили так, а не закладывали овощи поэтапно от тех, что долго готовятся до самых быстрых?
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 18 июля 2016 Ну, собственно, вот что получилось: [ATTACH]172980[/ATTACH] [ATTACH]172981[/ATTACH] [ATTACH]172982[/ATTACH] [ATTACH]172983[/ATTACH] [ATTACH]172984[/ATTACH] [ATTACH]172985[/ATTACH] [ATTACH]172986[/ATTACH] [ATTACH]172987[/ATTACH] Что тут скажешь? Я в восторге! Из специй использовал только паприку и "шарену сол". Ну и в дополнение рюмочку настоящей болгарской ракии. А Вы готовили не в духовке?
Пушинка 4 августа 2016 Подскажите, ведь вы же не каждый день готовите на сач - не появляется запах и привкус в еде прогорклого масла?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 4 августа 2016 Подскажите, ведь вы же не каждый день готовите на сач - не появляется запах и привкус в еде прогорклого масла? А откуда там может быть этот привкус? Это же не фритюрница. Сач требует ухода и "гигиенических процедур" после трапезы.
Пушинка 5 августа 2016 Н А откуда там может быть этот привкус? Это же не фритюрница. Сач требует ухода и "гигиенических процедур" после трапезы. Все-таки он весь маслом пропитан (на всю толщину), и какие бы гигиенические процедуры ни делать, внутри то масло - вот мне и думается, что оно может со временем стать прогорклым.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 5 августа 2016 вот мне и думается, что оно может со временем стать прогорклым. Поверьте, пожалуйста, это исключено.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 5 августа 2016 Все-таки он весь маслом пропитан (на всю толщину), и какие бы гигиенические процедуры ни делать, внутри то масло - вот мне и думается, что оно может со временем стать прогорклым. У меня есть сач, которым пользовалась моя бабушка, а, возможно, и прабабушка, ему минимум 60 лет. Может со временем он станет с прогорклым запахом, но пока что ничего подобного не замечается.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 5 августа 2016 Может со временем он станет с прогорклым запахом рассмешили, Стефа. Ему уже, как минимум больше полувека...я не спешу, но сколько же мы будем ждать и дождемся ли. Я даже в механа никогда не кушала сач с подобным привкусом, а там "эксплуатируют" сач по полной программе. если посуда и продукты хорошего качества, правильно используется, то постороннего вкуса и запаха быть не должно. Это же правило действует не только в посуде сач, но и в азиатском воке и испанской сковородке паэльерра. Они тоже подготавливаются перед использованием, при готовке там в разы больше масла.
ElenaUshakova 8 октября 2016 Всё! Сач куплен (глубокий, на варненском колхозном пазаре, с подставкой) и успешно привезён. Метод покупки был избран коварный- разомлевшего на парусной регате мужа заманила в механу и заказала еду на сач! Сработало! Завтра московская премьера!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 11 октября 2016 Всё! Сач куплен (глубокий, на варненском колхозном пазаре, с подставкой) и успешно привезён. Метод покупки был избран коварный- разомлевшего на парусной регате мужа заманила в механу и заказала еду на сач! Сработало! Завтра московская премьера! Удачного использования, приятного аппетита) И ждем фото)
Гость Stesha 11 октября 2016 Что это за бамия? Вот такую покупаю. - Большое спасибо, что просветили. Оказывается, гювеч у меня уже есть - осталось купить сач и скару. И оба срочно! Очень соблазнительная тема потому что...