Что мы едим в Болгарии?

Rollei, 06.03.11

  1. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    К сожалению, качество продуктов в Болгарии (кроме овощей и фруктов) тоже оставляет желать лучшего.
     
    06.03.11
  2. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Смотря где покупать. В Софии, в Пиккадили, качество отличное - мясо, рыба, маслины, напитки . .
     
    06.03.11
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Естественно. Болгария, как тут уже много раз было писано, небогатая страна. А качество - оно стоит денег. В Москве покупательская способность, вероятно, повыше, чем в среднем по Болгарии, не говоря уж о России. Поэтому вероятность и нарваться на откровенное "г" в Москве должна быть ниже. В Питере уже похуже, особенно в спальных районах.
    Вспомнила случай. В Выборге (на границе с Финляндией!) в ресторане, располагающемся в центре города, нам с мужем пару лет назад подали блюдо из креветок с гарниром из риса. От риса несло машинным маслом, а креветки были неочищенные. В панцире! Я не выдумываю, честное слово.


    Только в Софии? В других городах таких оазисов нет?
     
    06.03.11
  4. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Не переживайте. В Варне "усё есть", как в Греции[​IMG]
     
    06.03.11
  5. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Как-то почитала израильский русскоязычный форум.Одна критика всех продуктов в Израиле.особенно овощей и фруктов.Да,современные технологии пошли только во вред человечеству,и сказались на качестве продуктов.Но,есть одно но-в Болгарии еще есть луга и земли не испорченные человеком.поэтому и мясо и молочные продукты там отменные.сама убедилась!Особенно мясо,приготовленное на углях!
     
    06.03.11
  6. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    А почему тогда все ворчат?
     
    06.03.11
  7. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    Да я просто привык, после пребывания в Швеции: там ведь, в смысле качества, всё ровно - где ни купи - всё будет нормально. И так должно быть. А здесь даже в Пикадилли можно наткнуться на несъедобное. Болгарских сыров, например, не понимаю. Не дозрели, цена наравне европейских импортных, а есть невозможно. Колбаса (луканка) вредна, конечно, сейчас ни-ни, но первое время баловался, пробовал разные сорта. Но не долго, потому-что оказалась порядочная гадость. Даже в дорогих сортах - хрящи, жилы... А вот вино хорошее, с этим не поспоришь.

    Ну не верю я в болгарский качественный контроль, когда дело касается пищевых продуктов. [​IMG] И в русский не верю. Потому-что существуют разные коррупционные схемы - как этот контроль обойти. А в шведский или германский контроль верю, хотя знаю, что даже там случаются накладки. И если это случается и там, то здесь эти накладки происходят повсеместно.
     
    06.03.11
  8. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Вкусы у всех разные! В моей семье и то,каждому подавай отдельный сыр-одному брынзу,другому с плесенью,третьему обезжиренный,а я любль жирные и несоленные!Но,мы говорим о качестве продуктов! А жилы,между прочим ,очень полезны,поинтересуйтесь у диетологов!
     
    06.03.11
  9. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    А я от мяса хочу после 40 лет отказаться (только рыба)... Не знаю, правда - получится-ли..Вообще, пищевые продукты - больная тема. Могут быть и супер-вкусными, но нежнейшее мясо может оказаться напичкано антибиотиками и гормонами, которые обрушат иммунную систему "поедателя". То есть - ты не только платишь за этот продукт, но он тебя ещё и медленно убивает. :eek:

    Жилы, может и полезны, но когда я покупаю недешёвый сорт колбасы, я не хочу что-бы в процессе поедания, я в нём находил куски жил и копыт. Можно я куплю их отдельно и так съем?
     
    06.03.11
  10. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.869
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Колличество еще не переросло в качество.Даже уровень ресторана измеряется толщиной меню:DВ цивилизованных странах все наоборот.Мне то же понравилось в Швеции,вот только хлеб не понял,сладкий и цены на алкоголь удивительные.Сейчас все так же?


    С рыбой то же не все так просто.Человечество загадило и моря и океаны.Лосося краской кормят чтобы красивше выглядел.Выход один!Натуральное хозяйство.:)
     
    06.03.11
  11. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    Да всё так-же..:)
    Дорогой алкоголь - обдуманная и жёсткая государственная политика, забота о своём народе - дабы этот северный и склонный к депрессии народ не поддался безудержному пьянству (я думаю, что опасения напрасны, не поддадутся, это не Россия). Но государство так решило - сделать акцизы на алкоголь безумными, а сам алкоголь продавать только в специализированных государственных магазинах (по суботам работают до часу дня, по воскресениям закрыты), и никаких гвоздей! В обыкновенных магазинах - на продажу только слабенькое пиво до 3.5%.
    Хлеб - ну он им такой нравится, что поделаешь :)


    Абсолютно верно! И только за этим стоит переехать в Болгарию. ;)
     
    06.03.11
  12. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Так в Австрии. И контраст с Болгарией есть.
     
    06.03.11
  13. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.869
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Может займемся натурпродуктом?[​IMG]
     
    06.03.11
  14. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Не исключено,что тот кто сейчас серьезно займется этим в Болгарии не проиграет.Земли прекрасные,климат тоже,а медицина везде дорогая.О здоровье многие стали задумываться.А почему русские этим бизнесом не занимаются в Болгарии?Ведь Евросоюз даже дотации выделил на сельское хозяйство.
     
    06.03.11
  15. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    А я уже давно занимаюсь (точнее - родственники жены продукт выращивают, а я поедаю [​IMG]). Но заниматься этим в промышленных масштабах - лень, интересы другие. :)
     
    06.03.11
  16. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.869
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Не проиграет однозначно.Вот только это очень тяжелый бизнес.Местный рынок маленький а на западные сложно войти.:(


    Мы то же в деревне молоко,яйца,иногда мясо покупаем:)
     
    06.03.11
  17. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Не знаю, как в Швеции, но в Дании алкоголизм до сих пор серьезная проблема, правда с ней постепенно справляются. А дело в том, как мне говорили датчане, что там природная вода была очень плохого качества и детям раньше вместо воды давали слабенький алкоголь. Поэтому процент людей с различными отклонениями и склонностью к пьянству был довольно высок. Но там культура совсем иная! Пьяный на улице или в общественных местах - это нонсенс.
     
    06.03.11
  18. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.869
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Пикадилли вроде бы бельгийцы перекупили.Может получше станет?
     
    06.03.11
  19. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Именно об этом я и говорю. Про корма для животных говорить не буду - не разбираюсь. А поповоду засылают-незасылают нелеквид, тоже соглашусь - я это же и писАл, когда накрылись медным тазом поставки сырья и многие предприятия встали - эту нишу сразу же заполнили дешевые (как результат некачественные) западные продукты. Само сабой не "они" бросились нас отоваривать, это наш молодой "бизнес" решил срубить денюжку пр-легкому.
    Сырье на производстве сомнение не вызывает. Сомнение вызывают торговые предприятия (в основном сетевики) и подпольное производство. Первые всеми правдами и неправдами продлевают "жизнь" продукта (не следует брать полуфабрикаты магазинного производсва, готовые магазинные нарезки и салаты), вторые делают все как им угодно, что угодно и из чего угодно. Эта беда есть и в Болгарии - уличный фастфуд опасен, а в той же Младости в Несебре и на Солнечном берегу масса просроченного товара и салаты с полуфабрикатами пролеживают долго. Но ничего не поделаешь - болгарин, как и русский, фиг чего просто так выбросит.
    Качество продуктов Болгарии очень низкое - на один вид хорошей брынзы, приходится пять с ценой ниже себетоимости необходимого для ее производства молока. Почему? Пальмовое и арахисовое масла дешевы, соя дешева. Мне один знакомый жаловался на плохую болгарскую брынзу (с греческой, мол, и не сравнить!), я удивился... но узнав цену, назвал его жадным идиотом.
    По поводу ресторанов и кафе - лукавите. Если питаться в привокзальных кафе - дешево, но не вкусно. Если идти в нормальный ресторан - дорого но вкусно. Так везде. Другой разговор, что за те же деньги я в Болгарии поем в хорошем ресторане, а в Москве мне их хватит только на забегаловку. Но об разности в уровнях цен будет спорить только слепой.;)
     
    06.03.11
  20. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Ну какие накладки:)Германия по всей Европе поставляла мясо с диоксином и нечего. А в Болгарии например очень хорошие продукты фирмы "Тандем".Их продукты продаются в самой Германии очень хорошо."С осенью прошлого года действует специальный стандарт для мясных продуктов."Стара планина". Он гарантирует что в продуктов нет сои, оцветители, картофеный крахмал. Для сыра ввели стандарт БДС он гарантирует определенный период для созревания продукта,а так же использование определенной технологии производства. В вкусе определеная разница чувствуется, однако весь проблем что продажи этих продуктов по новому стандарту, небольшие. Болгарский рынок очень чувствительным к ценам и это не просто изменить.
     
    06.03.11
  21. 4rtopolox

    4rtopolox Активный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    532
    Я вот тоже удивляюсь по поводу хаяния продуктов в России..Откуда люди черпают информацию ? Не ходите там и туда где опасно...Отличные продукты в России(когда ты знаешь где и что покупать),так же как и приличные рестораны имеются,включая рыбные...Может просто кто то не умеет котлеты от мух отделять ?так это его проблема...
    В Болгарии ,как и в России полно дерьма в продовольственной сфере,причём в Болгарии этого дерьма больше(особенно для туристов в сезон)...(овощи,фрукты в Болгарии вне конкуренции ,но тоже надо знать ,что берёшь и откуда привезено)...
    Я знаю какие качественные продукты в Болгарии и где они продаются - их и беру...Также и в России...Белорусские продукты ещё привожу )) в Мск...
     
    06.03.11
  22. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    А мы и колбасу домашнюю сами далаем! Объеденье:p


    Вот когда это все, еще вкусным будет,тогда и поговорим.:) СЪедобную колбасу делают казахские товарищи фирма БРАЗЕРС из Шумена.
     
    06.03.11
  23. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    На вкус и цвет как говориться...[​IMG] А если казахские товарищи,это фирма "Брадърс Деликатес" то согласен.Есть у них неплохие продукты,а так же некоторые продукты "Димитър Маджаров " и КФМ.
     
    06.03.11
  24. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Именно Деликатес,но если попробуете мою колбасу,на другую смотреть не будете[​IMG]Мнение всех друзей.Может производство открыть?[​IMG]
     
    06.03.11
  25. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Открывайте,я буду первым покупателем!
     
    06.03.11