Что мы едим в Болгарии?

Тема в разделе "Болгарская кухня и кухни народов мира", создана пользователем Rollei, 06.03.11.

  1. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    7.001
    Адрес:
    Болгария
    Я буду сегодня злой и неприветливой) Просто НЕнавижу болгарский КАшкавал. Крик души. Он чем-то воняет. Обычно покупаю немецкие сыры, так как российские отсутствуют, а сегодня дергнул черт купить "Топено сирене натурално", в состав которое входил тот самый Кашкавал...и снова этот...ужасающий запах какого-то козла или овцы, не знаю...еле-еле выполоскала рот, запила тонной кофе, бррррррр.
     
    25.04.13
  2. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.252
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Готовят также как и белугу. Ведь моруна/ а это вы, вероятно, имели ввиду, написав "мурена"/ та же белуга.
     
    25.04.13
  3. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    4.678
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Dim, я думаю, он имел в виду именно мурену.
    nachalnikov.net_murena-3.jpg
     
    25.04.13
  4. medvedshatun

    medvedshatun Активный участник

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    1.945
    Адрес:
    Торонто
    И под Шуменское..,прелесть,праздник языка! :thumbsup:
     
    25.04.13
  5. Bazilik

    Bazilik Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Бургас
    Честно говоря, теперь я уже и сам не помню, что я имел тогда ввиду. Было время начала адаптации в Болгарии, названий ни каких не знал, видел только один раз и уже даже и не помню, как это выглядело:).
     
    25.04.13
  6. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Предполагаю все же имелась в виду мОруна (белуга). Если выбирать что из нее готовить, то остановился бы на двух блюдах:
    1. Хе - корейское блюдо и белуга для него оптимальна (маринуете (мелко нарезанное мясо белуги, перец (желательно острый красный), соль, немного сахара, уксус) часа 4, добавляете мелко нарезанный лук, немного чеснока, натертую морковку, заливаете кипящим растительным маслом, перемешиваете, можно добавить лимон, немного соевого соуса и на пару часов в холодильник. Перед употраблением можно посыпать мелкопорубленной кинзой. Под ракийку или водочку - праздник желудка.
    2. Тупо жарить на сковороде. Без всяких маринадов - только соль, перец и панировка (чтоб не была сухой). Для гриля и копчения не подходит.
    Мнение, что белуга жирная рыба - ошибочно. Это не осетр или севрюга - у тех жирка предостаточно. У белуги жир только в головной части. Уха из белужьей головы - прелесть. очень нежная.
    Сие заключение сделано самостоятельно и основано на многолетнем опыте отдыха на Нижней Волге ;) .
     
    25.04.13
  7. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    4.678
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Bazilik, ну вот. А я старалась. Фотку красивую выложила...:(
     
    25.04.13
  8. bybyka

    bybyka Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    136
    Адрес:
    Варна
    Мурена, она в районе Багамских островов плавает, и в других подобных местах.
     
    30.08.13
  9. stiva

    stiva Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    28
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, господа российские перебранцы (т. е. те, кто перебрался) в Болгарии. Проживаю в своей квартире в Поморие недалеко от ССР :bayan: (отель SunSet Resort), покупаю, естественно, всякие продукты питания :hungry:, а сам всё интересуюсь - где бы можно купить армянский лаваш ? У кого не спрошу здесь, никто не знает :woot:. А я в Москве кроме армянского лаваша (элитного или тонкого) в качестве хлеба практически ничего не ем. Ну нравится мне бездрожжевой лаваш и всё тут ! Так может быть кто-то что-то знает, где такой лаваш продают в близлежащих к Поморию городах ? Буду премного благодарен за наводку. ;)
     
    02.04.15
  10. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.276
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Можете начинать быть благодарны ;):D. Специально для Вас и других любителей: http://www.bglife.ru/threads/18042/ "Армянский лаваш в Бургас" (есть доставка).
     
    02.04.15
  11. stiva

    stiva Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    28
    Адрес:
    Москва
    Вот уж действительно благодарен за скорый ответ ! @Vailvi, премного благодарен ! :)
     
    03.04.15
  12. stiva

    stiva Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    28
    Адрес:
    Москва
    @Vailvi, ещё раз благодарен Вам. :) Я позвонил по указанному в ссылке телефону, мне ответил русский мужчина, владелец производства, и подсказал, где можно купить армянский лаваш в Поморие. Я в тот же день нашёл два (из четырёх указанных им) магазина на ул. Кн. Борис (в Старом городе) - "ЧЕРНО МОРЕ" и "СТИБ" - и купил лаваш. Следующая партия лаваша будет во вторник, 7.04. :cvetok:
     
    05.04.15
  13. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    Я вовсе не кулинар, но вчера захотелось попытаться...

    Поскольку сейчас приехал без жены, то держу в холодильнике набор готовых салатов (кроме т. н. "русского").
    Вчера они закончились, в ближайшем "Макао" наткнулся на развесные, цена коих меня слегка озадачила - 78 ст./100 г., ну и решил попробовать сварганить свою любимую снежанку самостоятельно. :) В сущности, то же греческое цацики...

    Накромсал половинку огурца, пару чесночных долек, сыпанул сушёного укропа (профанация, конечно, но свежий закончился, увы), и, не подумав, залил всё это полной упаковкой кисела мляка... :confused:

    Получился скорее таратор, нежели снежанка... :eek:

    Дорезал остатки огурца, потом ещё столько же, ещё чесночка...
    Консистенция "соуса" конечно же ничуть не изменилась! ;)

    Мне, в общем, очень понравилось, хотя и многовато получилось в одно лицо. :D

    Посмотрел сегодня у предков этикетку на остатках магазинной снежанки, и просто в осадок выпал - чего там только нет! Даже пальмовое масло и майонез! Жуть...

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, что туда в качестве загустителя следует добавлять? Если вообще...
     
    14.04.16
  14. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.969
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Не надо загустителя, надо купить "цедено кисело мляко" или самому сцедить.
     
    14.04.16
  15. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    @Skorpion_BG, "цедено кисело мляко" - это какая жирность? Я брал 4%.
    Вкус меня вполне устроил, консистенция только смутила...

    И, спасибо за ответ! :)
     
    14.04.16
  16. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.969
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Нет, это не обычное "кисело мляко", а так и написано "цедено кисело мляко":
    [​IMG]
     
    14.04.16
  17. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Постоянный участник

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.575
    Адрес:
    Варна
    Ключевое слово Цедено;)
     
    14.04.16
  18. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    @Skorpion_BG, спасибо, посмотрю...
    Знакомая этикетка - айран этого производителя мне пока больше всего нравится.

    Болгарской "простокваши" (больше всего подходит именно это определение по-русски, мне кажется) мало не бывает - мой, пожалуй, любимый местный продукт. :)

    Ирина, и Вам отдельное спасибо! :)
     
    14.04.16
  19. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.969
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    "Цедено кисело мляко" делают многие производители. Да и Вы сами можете сделать из обычного кислого молока - выливаете в чистую тряпку две банки обычного молока, привязываете на кран в кухне над раковиной и через 1-2 часа у Вас "цедено кисело мляко"!:D
     
    14.04.16
  20. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Постоянный участник

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.575
    Адрес:
    Варна
    Обычного кисело мляко! ;):)
     
    14.04.16
  21. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    Хм...
    Для моего кулинарного энтузиазма это, пожалуй, будет изрядным перебором... :cool::D
     
    14.04.16
  22. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Постоянный участник

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.575
    Адрес:
    Варна
    Да зачем- его достаточно продается в магазинах...просто оно гуще, и Ваше блюдо получилось бы то что нужно! ;):)
     
    14.04.16
  23. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    @Ирина_Обл, безусловно!
    Можно ещё попробовать заменить обычный чеснок на молодой - вкус, предполагаю, будет несколько свежее и изящнее. :)
     
    14.04.16
  24. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    4.976
    Адрес:
    Болгария
    А я делаю такой салатик на 10% сметане из лидла, еще зеленый лук добавляю или зелень чеснока, к мясу и картошке очень вкусно.
     
    14.04.16
  25. OlafBG

    OlafBG Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    125
    Адрес:
    Москва и Варна
    Да, весьма аппетитно. :)
    А, почему именно сметана? Из-за густоты?
     
    14.04.16