Что мы едим в Болгарии?

Rollei, 06.03.11

  1. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    Желаю удачи,однако это не простое дело.Как говорил один известный человек."Каждая домашная хозяйка умеет делать гамбургеры лучше Макдональдса,но не может их продавать"[​IMG]А условия для открытия производство местных продуктов одни из самых сложных.
     
    06.03.11
  2. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Извините,но ни одна нормальная хозяйка гамбургеры делать не будет.Муж разлюбит.
     
    06.03.11
  3. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Это аллегория.
    По-моему болгарская пословица в вольном переводе звучит так: "Хороший ремесленник, который не умеет продать свой товар - плохой ремесленник."
     
    06.03.11
  4. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Ничего здесь неподъемного нет.Соблюсти законы ЕС и послать подальше взяточников изБГ.А это у меня хороше получается.Даже бухгалтер после 5 лет моей учебы грудь развернула.
     
    06.03.11
  5. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Не радуйтесь... процентов на 70-80 на внутреннем рынке Болгарии мясо из Испании, Франции и т.д., причем далеко не первой молодости. "Сам убедился"(с);). Если описывать мои экперементы с мясом в Болгарии - энциклопедия получится. Да... в некоторых ресторанах подают хорошую "агнешко", болгарского (возможно турецкого) производства, но.. надо искать! Мои болгарские друзья сами это признают и сожалеют...
    По крайней мере то "агнешко", что я встречал в продаже в Болгарии, в России я брать бы не стал(да и найти такое проблематично). Мне по вкусу алтайская и поволжская ягнятинка, где ребрышки шириной 5-10 мм. (как оказалось и в России до фига мест не испорченных человеком.. :D)
    Вот томаты в Болгарии это сказка! Хорошая брынза - супер! Перец... ну он и называется у нас "болгарский"! Очень вкусный репчатый лук (правда крымскому и в подметки не годится).
    Вот картофель гадость (до фига крахмала, вместо пюре - клейстер), но он и не такой доминирующий там продукт, как в России. Огурцы - никакие.
    Из фруктов - дыни плохие, хуже нашей колхозницы, а уж в сравнении с азиатскими "торпедами", кои заполонили все наши рынки - :(. Арбузы с астраханскими тоже не сравнить, но... инжир! черешня! сливы! Оооооо!!
    Да ладно! Чего сравнивать. И там и там есть плюсы и минусы. И там и там я потребляю плюсы. Пусть дороже, но я привык и от пищи получать удовольствие.:)
     
    06.03.11
  6. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Полностью ,двумя руками за! Но потенциал в этом бардаке есть.Надо просто возглавить[​IMG]
     
    06.03.11
  7. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Смех ситуации в том,что все крестьяне и не только, на период бума, стали строителями и инвесторами,накупили джипов,сейчас даром продаются,земли заложили и забыли как их обрабатывать, самое время желающим поднять с земли то что лежит.Реално работающих и зарабатывющих людей очень мало.Вот и МИКИ ,он не производитель,посредник.Посредников в 1000 раз больше чем производителей.Но они скоро вымрут.Нормальная практика ЕС.
     
    06.03.11
  8. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    Я не делала тесты продуктов в России и в Болгарии (говорю о магазинных продуктах). Но что бы накормить моих пацанов в Москве, надо было разве что не джигу сплясать, одно мучение а не кормление. В Болгарии я практически не изменила меню, но здесь приходится готовить с запасом, так как метут все и требуют добавки, никого не надо уговаривать скушать кусочек. И не говорите о свежем воздухе, мы летом жили на дачах и ситуация с кормлением была точно такая же как в Москве. Больше всего поразило молоко в пакетах, московское, уж какое только не покупала, пол стаканчика выпьют и все, а в Болгарии всего пара сортов такие же не вкусные,а все остальные сорта, залпом могут пакет выпить, я и сама в Болгарии начала молоко пить,хотя раньше его не любила. Хотя конечно по возможности стараюсь часть продуктов покупать у деревенских...
    Да в России выбор некоторых продуктов больше чем в Болгарии, особенно касаемо творожных продуктов и рыбы. Но это не компенсирует всего остального(
     
    06.03.11
  9. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    В ЕС своих продуктов полно,которые надо куда-то сплавить.И у них это хорошо получается.А в Болгарии,как и в других странах соц.лагеря слишком долго занимались политикой и мягко сказать-воровством.Раньше рынок сбыта фруктов,овощей да и вина-был СССР.А теперь кто? Я помню очень вкусные болгарские овощные консервы ,вино в советское время.А сейчас их уже давно нет.Хочется верить,что болгары смогут восстановить свое сельское хозяйство.А если бы еще и российские бизнесмены этим занялись.то было бы вообще прекрасно! Сельское хозяйство в Болгарии восстановить легче,чем в России.Нужны деньги,а у наших они есть.
     
    06.03.11
  10. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Про молоко я уже писАл. Ситуация устаканилась только два с небольши года назад. Ранее было практически всё восстановленное (порошковое). Сейчас же многие комбинаты выпускают молоко под бредом "отборное" (как правило в пластиковых бутылках). На упаковке не уточняют жирность - просто пишут: не менее 5 или 6 процентов. Вот какое поступит из хозяйства молоко, такое и льют. Не "нормализуют" до 3,5 :D. Молоко супер. Одна знакомая из него взбивает масло - ел, в восторге.
    А вот с творожными продуктами как раз до сих пор лажа (многие балуют растительными составляющими). Российские брать не стОит - лучше прибалтийские (Сваля), белорусские (Хуторок), финские (Валио). благо выбор большой.
     
    06.03.11
  11. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    Очень не верные выводы делаете про мою скромную персону.Лучше продолжайте уроки с бухгалтером.
     
    06.03.11
  12. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Вы не совсем правы.По всему миру идет рост цен на продукты питания. Плотность заселения Зап.европы велика.Болгарии все карты в руки.Но работать никто не хочет:(
    Добавлено: 06.03.11
     
    06.03.11
  13. valik

    valik Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    51
    Счастливая Вы женщина.Честно.Повезло Вам.Мы же по пять магазинов объезжаем что бы купить что то сЪедобное.
     
    06.03.11
  14. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Беседа выделена в отдельную тему. Присоединять к др. ветке про продукты не стала во избежание возникновения стереоэффекта.[​IMG]
     
    06.03.11
  15. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    Добавлено: 06.03.11
     
    06.03.11
  16. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, как в Бг, но я хоть и люблю рыбу, почти от нее отказалась. Потому как вся эта рыба, типа семги и лососей разводится искусственно и выращивается с гормонами роста, красителями и пр. прелестями. Остальная рыба, в большинстве, привезена из Китая, где она либо обработана, чтобы не портилась, либо выращена, как пангасиус, в сточных каналах, куда какие только отходы не льют. Тот же пангасиус запрещен к продаже во многих странах Европы, а у нас эта рыба считается очень хорошей и дорогой.
    Российской рыбы почти нет. Покупать если только на рынках, но их так мало в Москве, да и где гарантия при таких загрязнениях рек, что ее можно есть без опаски?
    В магазинах продаются такие продукты, что дурно становится, если прочесть этикетки. Да и нет уверенности, что продукт соответствует тому, что написано на этикетке, ведь сейчас контроля за продаваемым товаром практически нет. Все эти сертификаты и пр. легко покупается или фальсифицируется.Вкуса еды давно уже нет, покупаешь по привычке что-то знакомое, а получаешь вкус и запах картона, приправленного ароматизаторами. Я в магазинах покупаю практически только молоко, сыр, крупу, масло и все:( По возможности, летом молоко и масло стараюсь покупать в деревне.
    Так что выход только один в любой стране-переходить на натур продукт, выращенный у себя на участке. И надеюсь, что в Бг климат этому более чем содействует.
     
    07.03.11
  17. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    В Питере ситуация другая, например, много вкуснейшей форели, выращенной предприятием на Ладоге. Ее и в Смольный поставляют. Сравнивала с купленной в Финляндии - наша не хуже. Технологии выращивания те же, а ведь финское продовольствие считается одной из самых качественных и безопасных в мире. Если в БГ есть такая рыба, я с удовольствием буду ее покупать.
     
    07.03.11
  18. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    А вы уверены, что ее растят без добавок? Могут в одном садке растить рыбу для Смольного, а в соседнем для всех остальных, со всеми вытекающими.
    При поставках рыбы можно заранее заказать даже цвет мяса, в нашей стране народ любит ярче и по-краснее. И цвет этот зависит от кол-ва красителя, добавляемого в корм.

    Вот, кстати, интересно, какая рыба есть в БГ? Морская из Черного моря[​IMG] китайский импорт[​IMG][​IMG]
     
    07.03.11
  19. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Рыба есть всякая - из Черного моря, норвежская, и тот же китайский импорт.
     
    07.03.11
  20. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.985
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А так же свежая в основном из Греции - ципура, лаврак и т.д.! И местная форель, карп и т.д.!
     
    07.03.11
  21. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Зачем покупать! Потратьте сто евро на снасти и получите прекрасную свежую рыбу и отличный отдых! Мои близкие даже не задумываются о качестве рыбы![​IMG]
     
    07.03.11
  22. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.985
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Ага,а потом как в анекдоте:
    Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит
    другому:
    - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю.
    - Какая?
    - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.

    П.С. Сам балуюсь рыбалкой![​IMG]
     
    07.03.11
  23. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    Да большинство свежей рыбы , кальмары и осминоги /свежие/ идут из Греции. Дикие рыбы значительно дороже и предлагаются в основном в дорогих ресторанах. Из Болгарских самый ценный морской вид это калкан. Иногда попадается дикий черноморский лаврак , но очень редко.Парадокс , но спрос и прадложении рыбы в Софии выше чем в причерноморских районов. На море в туристических районов в основном идет сафрид,попчета /бычки/ и цаца под закуску с пивом.[​IMG]Для ценителей так же ватос или черномарска акула,хотя некоторым не нравиться. Свежею рыбу у рыбаков иногда купить трудно ,особенно в туристических районов, все идит для ресторанов и цена поднимается. Для свободной продажи остается не особено ценная или свежая рыба. Где можно преобрести свежую рыбу? Из сетей однозночно Метро. Там хороший рыбны отдел и большое разнообразие.Пикадили тоже не плохо. Потом специализированые магазины для рыбы, но только провереные.В Бургасе на рынке Краснодар, в Софии на рынке Красно село или на рынке в Люлин, для Варна пусть варненцы скажут, в морских городов непосредствено у рыбаков утром. К продавцом у дороги нужно относиться с осторожностью-работают основном на туристов, товар нужно смотреть внимательно, иногда не первой свежести или цены неадекватные. Из речной рыбы продается везде хорошая свежая форель. Кроме семги из импортных,, появилась неплохая красная рыба под названием семгова пъстърва/семговая форель/
     
    07.03.11
  24. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В Варне есть две, а может и больше точек свежей рыбы. Я не говорю о магазинах. Это рыбный рынок на "Колхозен пазар" и на набережной есть "Рыбацкий стан". В продаже на рынке есть любая свежая и не очень рыба (нужно быть внимательным). Пол часа назад была там. Купил крупных бычков (кая). В рыбацком стане только что выловленная рыба. Сейчас много карагъоз. Правда я его ни разу не готовил. Как то почти селедку рука не поднимается жарить. Пробовал солить как селедку, не получилось.
     
    07.03.11
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    У карагьоза очень много костей ,однако на вкус не плохой. Весной он входит в Дунай и дунайские рыбаки его называют Дунавска скумрия. Они жарят карагьоза на решетке или на тенекия до очень хорошей готовности.Едят рыбу держа ее за хвость и отделяя маленкие кусочки мяса,пока остануться только кости.Слышал что его так же каким то хитрым образом мариновают и консервируют на высокой температуры и кости как бы сплавляются от этого , но сам не видел и не пробовал.
     
    07.03.11