Что мы едим в Болгарии?

Rollei, 06.03.11

  1. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Стоит попробовать сделать пряного посола. Должно получиться.[​IMG] По крайней мере делали так на Волге с чехонью и каспийским заломом - получалось.
     
    07.03.11
  2. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    А каспийский засол это какой то специальный?
     
    07.03.11
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да пусть растят с добавками! Я не склонна их демонизировать, главное, чтобы технология не представляла опасности для человека. А это уже компетенция ученых. Им случается ошибаться, но все-таки пользы от науки больше чем вреда.
    Человечество на протяжении веков вмешивается в естественный ход вещей в природе. Что такое селекция, как не работа над генными мутациями растений и животных? В природе большинство индивидов с мутациями, не несущими полезной нагрузки для данного вида, просто выбраковывается. А человек таких мутантов (уродов с точки зрения вида!) культивирует. Что такое органические удобрения, как не применение химических веществ с целью заставить растение жить не так, как ему было предписано природой, а по-другому?
    С добавками все обстоит так же, как и со всем вообще в жизни: все есть яд и все есть лекарство, и то, и другое определяется дозой (с).

    Но, конечно, свежевыловленная рыбка - это ням![​IMG]
     
    07.03.11
  4. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Не заСол, а заЛом. Каспийский залом - это вид селедки. Один из самых вкусных! К сожалению он так многочисленен, как другие виды сельди и очень редок в магазинах... но ловится и любительскими снастями, когда заходит в Волгу.
     
    07.03.11
  5. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Аха ,понял ,спасибо.А пряный посол это сухой засол с пряностями или я что то путаю?
     
    07.03.11
  6. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Нет. Делается рассол: вода, соль, сахар, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, можно немного семян укропа, тмина. Этот рассол кипятится, остужается и им заливается свежая рыба. Можно заливать и порезанную рыбу. Иногда добавляют немного уксуса, поршковую горчицу. Рецептов много. Кто как любит...
     
    07.03.11
  7. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    что то вроде маринада получается,спасибо .Попробую как карагьоз получиться с пряным посолом.[​IMG]
     
    07.03.11
  8. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Только сразу не ешь! дай денька 3-4 просолиться![​IMG]
     
    07.03.11
  9. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    У меня опыта с мокрого посола рыбы почти нет,все делаю сухим способом,но попробуем что получиться. По твою подсказку нашел несколько ресептов в яндексе[​IMG]
     
    07.03.11
  10. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    Разрешите не согласиться с вами. Карагьоз, он карагьоз и ест. Отличная риба - из черноморских по моему занимаеть второ место после калкана. Однако - жирная очень и мелких костей много. Поэтому хорошоатолько на скара (рашпере ).
    Авот скумбрия - вообще другой вид. Дунайская скумбрия, - та же черноморская, которая заходить в Дунае весной. Мелкая, однако вкус отменный тоже. Хороша и на скара, и прожаренная в масле.
     
    07.03.11
  11. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Поддержу Мики! Насколько я знаю Карагьез - Дунайская скумбрия - черноморская сельдь - одно и то же.
     
    07.03.11
  12. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Никак не могу согласиться.Дунавска скумрия это и есть карагЬоз,а черноморской скумрии совсем другая рыба ,,кстати она сейчась встречается очень редко в Черном море.По расказам знакомых рыбоков ее уже не ловят . Та мелкая скумрия которая продается в рыбных магазинах, согласен что очень вкусная, это обычная беломорская.Некоторые даже чироз из нее делают.:)
    А про карагьоз и дунавска скумрия это парадокс ,но это так.,даже согласно Википедии.
    http://www.forum.bgjourney.com/viewtopic.php?f=83&p=286
    http://bg.wikipedia.org/wiki/Карагьоз
     
    07.03.11
  13. Rollei

    Rollei Активный участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Бургас
    Интересно, есть-ли в Болгарии телевизионные программы, которые регулярно выходят в эфир, и в которых сравнивают и оценивают качество пищевых продуктов различных отечественных производителей. Например, в России есть такие предачи как "Контрольная Закупка" и "Среда Обитания". (В Швеции есть тоже подобная программа на первом государственном ТВ-канале, кстати сказать очень популярная). В Болгарии ни разу подобного не видел, может быть просто не обратил внимания?
     
    07.03.11
  14. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.866
    Адрес:
    Berlin- Varna
    На второе место я бы поставил лефер,очень вкусная рыбка[​IMG]
     
    07.03.11
  15. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    В Болгарии что бы только показать по тв определеный продук требуют бешаные денги, так как считают скрытой рекламой. Когда хотят кто то обвинить в определенные недостатки, если местный производитель много не церемонятся, если мультинациональная компания/соответно крупный рекламодатель/сразу становятся очень осторожными и хотят кучу доказательства.;)


    Лефер великолепная рыба для решетке, а так же его младший брат чернокопа. Неспроста называют лефера "Царской рыбой"
     
    07.03.11
  16. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    Господам Мики и Фин - как говорить мудрый русскей народ - и на старухи бывает прорухи. Прочитал в толстых книг, что действительно карагьоз называють дунайской скумбрией. Сижу сейчас и думаю - а что же тогда ел, когда бывал , и не раз, на Дунае - рыба, которую мне подавали - была настоящей скумбрией, мелкая, без чешуек. А карагьоз- чешуйчатий, и весьма. Впрочем, просто дла познания - карагьоз с турецкого означаеть клоун.
    Г-н ДВТ - согласен, лефер вполне достоен занять второе место. Хорош также и паламуд - осенная рыба. Я лично более люблю молодого паламуда - так называемую цыганку.
     
    08.03.11
  17. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    [​IMG][​IMG] ! Главное, что понравилось и жив остался![​IMG]
     
    08.03.11
  18. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    У карагьоза очень много костей.Все проэто помнят как правило.:)А скумрията е проста работа ,като сафрида.
    Вот какие дунайские рыбы ловят
    http://www.hvanah.com/?page=locations&id=12
     
    08.03.11
  19. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    А я из вашего спора сделала один вывод-недостатка в рыбе у меня в меню в Болгарии не будет! А попробовать нужно разную-лишь бы не отравленная и вкусная!
     
    08.03.11
  20. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.866
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Наш мудрый народ говорит нимного иначе-и на старухи бывают порнухи[​IMG]
     
    08.03.11
  21. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Что-то вы в День рождения шалить начали! Вторая молодость начинается?
     
    08.03.11
  22. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Это очень много зависить от того где Вы будете жить.Да и разнообразие по сравнению с России наверно намного ниже.
     
    08.03.11
  23. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    А вообще царица дунайских рыб - чига! Есетр вроде. А потом - моруна, третье - сом.
     
    08.03.11
  24. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Его, наверное, и коптить тож вкусно;) как обычную скумбрию. Есетр-это как бы наш осетр? А этот есетр дорого стоит у вас?
    Эх, жаль в нашей семье рыбаков нет...
     
    08.03.11
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    живые есетры продают в Метро в аквариуме.Цены 15-20 лв.за килограм
     
    08.03.11