Болгария в Шенгенской зоне - дело не очень скорого времени?

Admin, 15.10.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    954
    Адрес:
    Варна
    Мужчинам не верю даже перед алтарем[​IMG] И оказываюсь права! Это всего лишь прописка.[​IMG]
     
    18.02.11
  2. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    "гражданин Евросоюза" в кавычках, так как космополитического значения в рамках Евросоюза этот термин не имеет. Первичным было и остается гражданство страны-члена Евросоюза. По сути с точностью до наоборот как в СССР. Для внутреннего потребления в рамках Евросоюза от этого гражданства ни тепло ни холодно, так как полной уравниловки в правах среди граждан различных стран Евросоюза нет, отсюда и следует свобода передвижения, а не свобода свободного неограниченного пребывания в любой точке Евросоюза.
     
    18.02.11
  3. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.869
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Вы лично ,сталкивались с этим вопросом?
     
    18.02.11
  4. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    [​IMG]
     
    18.02.11
  5. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Вы болгарским владеете? :) Там написано, что "если Вы только что зарегистрировались /это прописка/, но хотите проживать в стране более 3-х месяцев, тогда ... нужно дополнительно подать заявление и получить Септификат регистрации...". Для получения этого сертификата к заявлению, кроме копии паспорта гражданина ЕС, прилагается набор документов, подтверждающих основание для такого более длительного пребывания. Это может быть трудовой договор с местным работодателем, может быть справка из университета об обучении. Если же работать или учиться не планируете, то представляете выписку из местного банка о достаточной для проживания сумме (несколько десятков тысяч евро в большинстве стран "Старой Европы") плюс страховка, покрывающая госпитализацию (250..500 евро в месяц на семью, страховка Generali)). Так что "свобода проживания в любой стране ЕС" существует, но с некоторыми условиями, которые любой гражданин ЕС выполнить не может.


    И это неоднократно? Вот ведь гады! :eek: Сочувствую.
     
    18.02.11
  6. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Так как чужденец на ПМЖ отличается от гражданина РБ только невозможностью выбирать (и быть избранным), он тоже является "гражданином Евросоюза" (без права голоса)?
     
    18.02.11
  7. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.670
    Адрес:
    Болгария
    Права гражданина Евросоюза о пребивания в другой страны ЕС определяеться в Директива 2004/38/ЕО
    http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=DD:05:07:32004L0038:BG:PDF

    Можно ознакомиться с статьи 6, 7 и 8. Обратите внимания, что повсюду используеться понятие "гражданин союза", а не гражданин государство-члена ЕС.
     
    18.02.11
  8. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Физионамически - ДА!
     
    18.02.11
  9. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    А юридически?
     
    18.02.11
  10. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    Нет.
     
    18.02.11
  11. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Лично я и есть один из граждан Евросоюза. Одно дело, что прописано в законодательных актах, а совсем другое - практическое применение. Термин "гражданин Евросоюза" как раз-таки является обобщительным и существует именно для того, чтобы в этих самых законодательных актах Евросоюза РАЗГРАНИЧИТЬ права и возможности граждан ВСЕХ стран Евросоюза между собой. Примарным является гражданство конкретной страны-члена Евросоюза. Практическое применение евросоюзовского гражданства возможно, если гражданин отдельно взятой страны или группа лиц уличит правительство своей страны в несоблюдении тех или иных свобод, продекларированных Евросоюзом. Кстати, свобода передвижения по Европе и безвизовый режим существовали для граждан Прибалтики ЗАДОЛГО до вступления оных в Евросоюз;).


    Уважаемый, я не отрицаю существование понятия "гражданин союза". Речь идет о практической стороне. Что мне с того, что я гражданин Евросоюза. Примарным является тот факт, что страна, гражданство которой я имею, является членом этого самого Евросоюза, а дальше уже все мои права или не права и возможности вытекают из статуса этой самой страны в Евросоюзе.
     
    18.02.11
  12. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Браво, подловили! [​IMG] Препираться можно до бесконечности, суть остается: понятие "гражданин Евросоюза" на хлеб не намажешь[​IMG], сколько бы Вы не ехидничали. И не зря оно стоит в кавычках. Я прежде всего гражданин своей страны, а формально документа, удостоверяющего мою евросоюзовскую гражданственность НЕТ! Более того в паспорте даже нет прозрачного намека на это самое пресловутое гражданство. Так что можно сказать, что у меня - реального есть такое ирреальное гражданство, пользы от которого - пшык. И понятия гражданин Евросоюза в смысле живу, где хочу, работаю, где хочу не существует. А в сущности, вырывание отдельных фраз из контекста и составление коллажей - не делает чести.
     
    19.02.11
  13. Ивайло

    Ивайло Активный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.666
    Адрес:
    София, Болгария
    Посмотрел свою личную карту. Там, оказывается, написано "Европейский союз":p и потом "Республика Болгария". Конечно, за вас всегда остается возможность доказать, что личная карта - это не документ и в ЕС он не прокатит.:D

    Продолжаем подловливать. ;) Это все равно утверждать, что всем проживающим в, примерно, Варне, никто не хочет подсигурить работу и проживание в Софии только на основании болгарского гражданства (и наоборот). Так что пользы от гражданства пшык, на хлеб не намажеш и вообще иррееальное. "Живу, где хочу, работаю, где хочу" - это только в стране и союзе под названием Утопия. А в реальних странах и союзах работа и проживание ВСЕГДА связаны с некоторыми условиями. И разница состоит в том, что для граждан Союза они меньше и доступнее, чем для неграждан. Что наглядно показано и на настоящем форуме. Надеюсь, объясняю понятно, потому что объяснение совершенно очевидных вещей меня всегда немножко напрягало.
     
    19.02.11
  14. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.670
    Адрес:
    Болгария
    921677d9e4858b6fbec229d5d6786745.jpg
     
    19.02.11
  15. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    лично я всегда считал себе гражданином европы - еще при железном занавесе.
    но - в ес общеевропейские законы имеють приоритет перед законами отдельных стран. мне кажеться - это достаточно веский довод в пользу общего гражданства.
     
    19.02.11
  16. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    Ей Богу не понял,что Вас беспокоит?[​IMG]
     
    19.02.11
  17. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Полагаю излишним доводить до Вашего сведения свои беспокойства, это слишком личное.


    В восторге от дизайна Вашего паспорта. Красный цвет у меня в фаворе, а потом EUROPEAN UNION просто что-то с чем-то. Болгария одной из последних вступила в Евросоюз, наверно непомерным счастьем и переизбытком чувств был продиктован подобный дизайн. Мой-то темно-синий паспортина таких заглавий не содержит, видимо рановато выдан в 2007 , ведь Латвии посчастливилось раньше влиться в сей "нерушимый" союз (01.05.2004.).
     
    20.02.11
  18. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Будьте добры, я в Евросоюзовском законодательстве даже и не пытался разбираться, ибо повода не было. Конкретизируйте, пожалуйста, какие именно общие законы Евросоюза превалируют над законами стран-участников? Видимо, Вы подразумеваете директивы ЕС, которые предписывают правительствам тех или иных стран-участников принимать и проводить в жизнь те или иные решения. И еще раз хочу напомнить, что вопрос крутился в общем-то вокруг следующего факта: позволительно или не позволительно без оформления каких-либо бюрократических процедур гражданину одной страны Евросоюза находится неограниченное количество времени на территории какой-либо другой страны этого же самого Евросоюза. И еще, как Вас, уважаемый, может радовать тот факт, что Евросоюз со своими указками может вмешиваться в жизнь Вашей страны? Ведь страны, влившиеся в Евросоюз после его основания, существенного политического веса не имеют из-за своего плачевного финансового положения. И в принципе и по большому счету отцам-основателям дела нет до уровня благосостояния в этих странах. Существование Евросоюза облегчает работу крупных коорпораций и предоставляет возможность всех построить, когда надо.
     
    20.02.11
  19. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Простите великодушно, возможно у нас с Вами разное представление об очевидных вещах. И такое бывает. Объясняю очевидные для меня вещи: никто Вас с распростерными объятьями на высоквалифицированную работу в развитых странах Евросоюза не ждет. Исключение составляют лишь отдельные личности. Но вот гражданин Германии может работать в любой точке своей страны. И что-то я не слышал, чтобы для того, чтобы устроиться на работу в Варне в обязательном порядке требовалось быть жителем именно этого города. И еще, на мой взгляд Вы стараетесь проводить параллели и сравнения между несопоставимыми вещами. И просвятите меня поподробней об условиях, которые меньше и доступнее для граждан Союза чем не для граждан?




    Я голосовал "против" вливания как и большинство. А результат - нас "слили". А про вылится и мечтать не приходится: так кредитами по рукам и ногам связаны, что и о малейшей возможности рыпнуться мечтать не приходится. А Вы по специальности психотерапевт, чтобы мне на мои комплексы указывать? В принципе я не против, если Вы - профи.


    И еще, Joni, я что-то не могу найти в своих комментариях места, где бы я высказывал беспокойство о цвете обложки своего паспорта. Беспопойства никто иной как Вы мне приписали. А я как любой смертный имею массу беспокойств, но по складу своего характера закрытый человек, поэтому не готов всю поднаготную своих беспокойств выставлять на публичное обсуждение.
     
    20.02.11
  20. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    Извините Бога ради,я имел в виду комплексы малых государств.На моих глазах происходил процесс адаптации Польши.Она была маленькая и бедная.Были все те же проблемы и разговоры.Сейчас об этом все забыли,результаты Экономики одни из лучших в ЕС.Положительная и главная черта поляков это консолидация перед трудностями,любовь к Родине,вера в то что страной управляют люди которых ОНИ выбрали.За все время моего обЩения с поляками,а это уже 35 лет,не смотря на правительства которые менялись,никто не плевал на свою страну.Они уезжали на запад работать,но почти все возвращались обратно заработав и вложив деньги в экономику своей страны.Национальные черты и разум дали свои положительные результаты.
     
    20.02.11
  21. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    Г-н Делфин, вы затронули столько вопросов, что мне пришлось полностью повторить ваш пост(прошу прощения у модераторов ) и попытаюсь ответить в мере своих скромных возможностей(хотя я подозреваю, что это Вас не очень интересуеть).
    1. Вы не разбираетесь в законодательстве ЕС - а оспариваете мнения людей, которые явно разбираються.
    2.Конкретизировать какие именно законы ЕС имеють приоритет не буду (ни к чему, да и места не хватить) - но одним слово - все законы.
    3. Без бюрократических процедур нельзя - на них крепиться порядок.
    4. Меня радуеть не факт, что ЕС можеть вмешиваться своими указками в мою страну, что в корне неверно - а радуеть факт, что моя страна стала равноправным участником Европейского союза. Никто нам ничего не навязываеть - мы можем принять или не принять решения Брюсселя. Вы путаете ЕС с Варшавским Договором и СЭВ. Я подозреваю, что Латвию вы не считаете своей Родиной.
    5. Насчет Отцов-основателей - глубоко ошибаетесь. Общество потребления заинтересовано в благосостоянии своих членов, в повышения их покупательности - всех, а не отдельной номенклатурной верхушки, как привыкли считать в далекие совковые времена.
    6. А насчет больших компаний - глобализацию не отменишь, об этом еще Маркс писал[​IMG]
    п.п. Про Маркса навеяло от стилистики Вашего поста.[​IMG]
     
    20.02.11
  22. лекарь

    лекарь Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    204
    То,что Болгария вступила в Евросоюз не уменьшает ее человеческого достоинства.Болгария находится в Европе,с кем ей дружить и общаться? Неужели лучше с азиатами или арабами?Если в мире не будет больших катаклизм(о 2012 году поговаривают),то через несколько лет жизнь у народа(именно у народа) Болгарии улучшится.Всему свое время.
     
    20.02.11
  23. Ивайло

    Ивайло Активный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.666
    Адрес:
    София, Болгария
    Ты действительно считаеш, что есть смысл что-то объяснять? Человеку, который считает себя европейским гражданином, отрицая что такое понятие вообще существует? Который живет в стране ЕС, но не ведает что у ЕС есть Парламент и чем он занимается. Искрено считавшии, что вхождение в ЕС - это значит прогнутся под ним, чтоб "облегчить работу крупных корпорации"?

    Харе тебе заниматся балтийскими Фе...орцами, на мазохизм попахивает.[​IMG]
     
    20.02.11
  24. Delfin

    Delfin Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Препирательство с Вами ни очем - утомительно. Нападки Ваши - не по существу. Имею право на свое мнение, коренным образом отличное от Вашего. За обобщениями как правило и скрывается незнание. Закон силы никто не отменял, уважают только тех, кого боятся или как минимум опасаются. Бумага стерпит все, разницы между тем, что на бумаге прописано и раздекларировано и между реальным положением вещей никто не отменял. А вот конкретные преимущества евросоюзовского гражданства и практичекое применени этого самого статуса "гражданина Евросоюза" внутри Евросоюза Вы так и не перечислили. Мыслью по древу растекаться и уводить в сторону от темы и уличительной способностью Вы обладаете недюжей.


    Причина комплексов малых государств кроется в комплексах национальных представителей этих самых малых государств. Приведенная Вами в качестве примера Польша со своими 38 миллионов 644 тысячей жителей (занимает 29-е место в мире и 8-е в Европе;))- просто гигант по сравнению с Латвией (2,274 млн. человек на январь 2011). Конечно, все относительно. И поляки не чета ни прибалтам ни болгарам - шустрые и предприимчивые и не только амбициями обладают, но способностью эти самые амбиции воплощать в жизнь реальную, да и чувства патриотизма им не занимать.


    От ведения дальнейшего перекрестного обстрела с Вами отказываюсь. Надо уметь вести диалог, уважать собеседника, а если не его, то по крайней мере читателей, а не видеть в нем мишень и действовать подобно стервятнику. Наши диаметрально противоположные мнения о Евросоюзе имеют право быть. Аргументы Ваши для меня - не показатель. Убедить меня в практическом применении понятия "гражданин Евросоюза" и его практической пользе Вы не смогли. Гордиться, что Болгария - член Евросоюза, Ваше личное право. Я же имею полное право не гордиться статусом Латвии в качестве евросоюзовской державы. И факт, что надпись EUROPEAN UNION гордо красуется на обложке болгарского паспорта не является подтверждением практической пользы этого самого статуса в границах Евросоюза.
     
    20.02.11
  25. лекарь

    лекарь Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    204
    Не забывайте,что самое большое количество евреев до второй мировой войны было как раз в Польше,так что им было у кого учиться предприимчивости.Вся западная Украина заполнена их продуктами,сплошная химия!Нечего брать пример с Польши,на антирусской пропаганде они хорошо заработали!В советское время поляков называли спекулянтами,это у них в крови было есть и будет! А в Болгарии и еда вкусная и порядочней они поступили по отношению к России.Да,трения всегда есть и были,но это дело политики.
     
    20.02.11
Статус темы:
Закрыта.