Болгария в Шенгенской зоне - дело не очень скорого времени?

Admin, 15.10.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Это упущение. Надо чтобы кто-то занялся.[​IMG]
     
    27.01.11
  2. safe-office

    safe-office Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Варна
    Можно транзитом, а можно и без! Из практики:
    гражданка РФ СТЕПАНОВА с болгарским ПМЖ может поехать из Русе в Бухарест, Арад или Брашов потусоваться, отдохнуть, за покупками или по фирменным делам и совсем не иметь цели проехать Румынию транзитом. Надо только румынским погранцам правдиво сказать зачем СТЕПАНОВА едет в Румынию, так чтобы погранец понял и поверил. На обратном въезде из Румынии в Болгарию погранцам с той и другой стороны уже будет безразлично что и сколько СТЕПАНОВА делала в Румынии и почему она не поехала в РФ. Естественно, если СТЕПАНОВА пробудет в Румынии несколько месяцев - могут обратить на это внимание!
    На болгарской стороне могут печать в паспорт не поставить, но в пограничной информационной системе болгарские погранцы обязательно учтут факт пересечения границы гражданкой СТЕПАНОВОЙ. Румынские погранцы в любом случае ударят печать в паспорт! Все стало так просто!
     
    27.01.11
  3. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Речь не идет о том, чтобы действительно ехать транзитом в РФ. Речь только о том, что без визы в Румынии можно находится максимум на 5 дней. А если гражданка СТЕПАНОВА нарушит, то могу наказать. Очень даже запросто. Особенно в свете подготовки к вступлению в Шенген. И последствия нарушения визового режима для гражданки СТЕПАНОВОЙ могут быть вполне печальными.
    И кстати, погранцы на границе ничего не спрашивают о цели поездки. Дал паспорт, личную карту, документы на машину, получил все обратно с печатями и поехал.
    Ни разу не было, чтобы болгарские пограничники печать в паспорт не ставили. Обязательно ставят. И на выезд и на въезд. Аналогично и румынские.
     
    27.01.11
  4. safe-office

    safe-office Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Варна
    Олеандер, в добавок из жизни выходит, что этим никто из фирм заниматься не захочет - ждать и обслуживать единичных иностранцев, а перед этим наработаться вволю по организации аккредитации в консульствах! Усилия не стоят результата!
    Все иностранцы сами бегают по консульствам, и сдают отпечатки пальцев, если попросят.


    Странно, СТЕПАНОВУ румынцы спрашивали куда она едет. Причём каждый раз - в Русе и Кардам. И это несмотря на плотно забитый румынскими отметками загранпаспорт СТЕПАНОВОЙ. Наверное, работа у них такая.
     
    27.01.11
  5. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Возможно. Нас ни разу не спрашивали. Но мы и не часто туда ездим. Так, шопинг и посещение друзей. Но ни разу и не нарушали. 5 дней. Вполне достаточно, а что там еще делать?
     
    27.01.11
  6. Miranna

    Miranna Участник

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    367
    Адрес:
    Варна
    Подскажите, пожалуйста, (может быть задаю вопрос не в этой ветке) можем ли мы, имея шенгенскую визу приехать в Болгарию. Может быть транзит, как вариант? Просмотрела инет, пишут по-разному. Может кто на практике сталкивался с этим вопросом?
     
    03.02.11
  7. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    3.183
    Адрес:
    Болгария
    Шенгенская виза в шенген,болгарская-вБолгарию.Пока БГ не в шенгене.
     
    03.02.11
  8. Miranna

    Miranna Участник

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    367
    Адрес:
    Варна
    Да, я понимаю[​IMG], а транзитом?[​IMG]
     
    03.02.11
  9. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    По старому Закону о пребывании иностранцев транзит с шенгенской визой был 36 часов. По новому Закону транзит 2 дня.
     
    03.02.11
  10. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Добрый вечер всем присутвующим. Говорила сегодня со знакомой, делаю новый шенген у нее, так вот она сказала, что вроде, Болгария вступает в зону 29 марта, а выданные ранее визы будут сугубо национальными, это практика всех стран. Нам везет как утопленникам, Мы двухлетнюю получаем в аккурат за пару дней до часа х. Пытаюсь утешиться только тем, что может при подаче на шенген через РБ будут годовой давать? Кто что думает по этому поводу?
     
    12.02.11
  11. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Не переживайте, Болгарию в Шенген пока не примут. К сожалению.
     
    12.02.11
  12. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Жаль, ну чем они хуже ..поляков, например. И так, вся молодежь с побережья на зиму перемещается в благополучную часть Европы. Тут я недавно слышала мнение, что виной всему любовь к России, и, как ни странно православие. Жаль, для меня это было бы здОрово.
     
    12.02.11
  13. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    ? Любовь к России и православие гонят молодежь в благополучную часть Европы?
     
    12.02.11
  14. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Нет. Два этих фактора по мнению не моему, а прочитанному и услышанному мной, мешают Болгарии войти в свободную зону. Это просто ИМХО. Чужое, притом. Я на заседаниях, а тем более в кулуарах Европарламента не присутствую.
    Насколько знаю, Германия и Франция против вступления Болгарии и Румынии, мотивируя тем, что и так все сложно, а тут еще и две такие нестабильные страны. Вот и все. Не стоит из контекста вырывать.
     
    12.02.11
  15. Yuri

    Yuri Активный участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    1.151
    Адрес:
    Созопол. ВНЖ с апреля 2011
    Пока обладаю такой информацией по этому вопросу - существует следующая директива ЕС:

    http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32006R0562:EN:NOT – на англ. Яз.

    РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 562/2006 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах).

    Общие положения
    "Статья 1

    Предмет и принципы

    Настоящий Регламент предусматривает отсутствие пограничного контроля за людьми, пересекающими внутренние границы между государствами-членами Европейского Союза.
    Он устанавливает правила в отношении пограничного контроля за людьми, пересекающими внешние границы государств-членов Европейского Союза."

    "Статья 5

    Условия въезда для граждан третьих стран

    1. Для пребывания, не превышающего трех месяцев на протяжении шестимесячного периода, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:

    а) обладать действительным(и) документом или документами на поездку, дающим(и) право на пересечение границы[31];

    b) обладать действительной визой, если таковая требуется согласно Регламенту (ЕС) № 539/2001 Совета об установлении перечня третьих стран, чьи граждане подлежат обязанности иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, и перечня третьих стран, чьи граждане освобождаются от этой обязанности[32], кроме случаев, когда у них имеется действительный вид на жительство; "

    Статья 2
    "15) под «видом на жительство» понимаются:

    а) любые виды на жительство, выданные государствами-членами согласно единообразному формату, предусмотренному Регламентом (ЕС) № 1030/2002 Совета от 13 июня 2002 г. об установлении единообразного формата вида на жительство для граждан третьих стран[29];

    b) любые иные документы, выданные государством-членом гражданам третьих стран и разрешающие им находиться на его территории или возвращаться на нее, за исключением временных разрешений, выданных на период рассмотрения первого ходатайства о предоставлении вида на жительство, указанного в пункте «а», или на период рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища;"

    Комментарии:
    1) это не Шенгенское соглашение - это документ, касающийся именно пересечения границ.
    "Вследствие особенностей реализации визовой и связанных с ней направлений политики ЕС (раздел IV части третьей Договора об учреждении Европейского сообщества "Визы, убежище, иммиграция и другие направления политики, связанные со свободным передвижением лиц") Шенгенский кодекс о границах распространяет силу не на всю территорию Европейского Союза.
    За рамками действия Кодекса остались Великобритания и Ирландия. Дания также не подчиняется нормам Кодекса, однако, будучи участницей Шенгенских соглашений, эта страна, скорее всего, воспроизведет его нормы в своих национальных законах (см. пункты 22, 27 и 28 преамбулы).
    С другой стороны, правила Кодекса должны получить применение на территории некоторых европейских стран, не входящих в Европейский Союз, но участвующих в его "Шенгенских достижениях", - Исландии, Норвегии и, в дальнейшем, Швейцарии (см. пункты 23 - 26 преамбулы)."
    Далее в преамбуле указаны те же страны, право которых находится "за рамками действия Кодекса" и "в пределах действиия" и даются рекомендации о том, что возможно необходимо сделать с их национальным правом.

    2) Регламент принят на основании не Шенгенского соглашения, а именно Договора об учреждении Европейского сообщества. Цитирую дословно текст преамбулы: "Европейский парламент и Совет Европейского Союза,
    Руководствуясь Договором об учреждении Европейского сообщества и, в частности, пунктом 1 и подпунктом "а" пункта 2 его статьи 62...Приняли настоящий Регламент".
    Поскольку и далее положения Регламента ссылаются на статьи Договора об учреждении Европейского сообщества, то Регламент является документом, конкретизирующим эти статьи Договора.

    3) Первое предложение сразу говорит о том, что документ относится именно к странам Европейского Союза: "Публикуемый документ является первым в истории Европейского Союза кодифицирующим актом, в котором собраны воедино правила по вопросам пересечения физическими лицами государственных границ."

    4) Еще одно упоминание о том, что этот документ относится к ЕС: " Являясь актом правовой кодификации, публикуемый документ со дня вступления в силу (13 октября 2006 г.) отменяет и заменяет собой множество ранее принятых документов ЕС по вопросам пересечения границ, в том числе две главы Шенгенской конвенции от 19 июня 1990 г. (Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 г.)".

    5) Очевидно, что в документе неоднократно упоминаются названия "ЕС" и "Шенгенское соглашение", что говорит о том, что разницы в этих понятиях придается особое значение - такой "метод подчеркивания".

    6) В тексте преамбулы неоднократно упоминается именно Договор об учреждении Европейского сообщества: "(1) Принятие мер согласно пункту 1 статьи 62 Договора..."; "(2) В соответствии со статьей 61 Договора..." и т.п.

    Мои комментарии такие:
    Одни страны, как, например, Финляндия, очень законопослушны и лояльны, потому пускают, а другие - не пускают, хоть тресни, даже с ПМЖ. Например, во Францию мою приятельницу не пустили, потребовали в обязательном порядке получать визу, хотя у нее было ПМЖ, у нее был на руках этот Регламент и при ней рядом был муж-болгарин. А там есть еще Директива ЕС как бы "о семействах", по которой в присутствии супруга вообще не могут не пустить. Но все равно не пускают. Пришлось им получать визу. В общем и целом - произвол опять же.
     
    12.02.11
  16. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Про молодежь ремарка. Я знаю довольно много болгар, так вот в каждой семье молодое поколение живет в западной Европе либо постоянно, либо в зимний период, а летом занимаются обслуживанием туристов, по крайней мере на побережье так. Поэтому все разговоры (европейцев) о том, что сразу хлынет поток цыганистых болгар и румын, беспочвенны (имхо), они и так уже все там.
     
    12.02.11
  17. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Я подумала было, что поняла Ваш пост неверно. Мне кажется, что "любовь к России" - это был бы во всех отношениях очень диковинный повод для отказа в Шенгене. Не говоря уже о православии.
     
    12.02.11
  18. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Ну все это фантасмагории мягко сказано.Любовь к России вообще выдумка ,а что касается православию,то я вообще сомневаюсь что 95% населения вообще знает что такое православие и чем оно отличается от католицизма,кроме того что там есть папа и кардиналы,которые ходят в яркие одежды.[​IMG]
    Тут основная причина что если нас с рымынцами пустят в Шенген Евросоюз потеряет политических лостов для нажима на праветельств для выполнения определенных реформ.А так как политики это обещали,соответно опозиция будет непрерывно атаковать правительство за невыполнение.В резултате управляющие сремясь выполнит свое обещание про вхождение в Шенген,будут вынуждены проводит требуемых со стороны ЕС реформ..
    Все это народу вообще по барабану,потому что Шенген к жизни,работой и денгами обычных людей отношение не имеет.В нем заинтересованы некоторые иностранцы проживающие в Болгарии,частично туристические и транспортные фирмы.
     
    12.02.11
  19. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Такое ощущение, что тему пора переименовывать: "Болгария в Шенгенской зоне - дело НЕскорого времени".[​IMG]
     
    12.02.11
  20. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Нет прямого отказа, но постоянно какие-то сложности и придирки. Вот и рождается в умах людей какая- то гипотеза своя, народная. Задумалась сама, когда прочитала, а ведь и правда очень может быть, нас (как государство) не очень - то любят европейцы. Что бы дружить с Европой, надо всячески подчеркивать свою неприязнь к России, тогда получаешь какие-то подачки, а то и еврозону вместе с помощью материальной. Многие страны Европы дружат с нами на словах, на деле все наоборот. А еще в одной древней и умной книге написано, что судить надо не по словам, а по делам. Если такие сильные игроки против, то согласна с Борькой, не светит Болгарии ничего в марте.
     
    12.02.11
  21. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Я думаю, и дружба (с Россией) сильно преувеличена, и уж тем более влияние этого фактора на решения стран ЕС. По-моему, miky прав, есть какие-то несоответствия в самой Болгарии, которые мешают.
     
    12.02.11
  22. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Странные вещи пишете. Я довольно много времени провожу в странах Западной Европы, при этом доводится общаться "с народом", читать местную прессу и смотреть местное телевидение. О России вообще никто и никогда здесь не вспоминает, кроме случаев, когда большой скандал или теракт. Россия это как далекая планета, до которой никому нет никакого дела. Так что не преувеличивайте значимость "российского фактора", ибо такого фактора нет совсем.
     
    12.02.11
  23. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    У меня возникло точно такое впечатление после поездок в страны Европы и в США. Мы интересуем всех гораздо, в разы меньше, чем, например, Ближний Восток и Китай.
     
    12.02.11
  24. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Мне тоже приходится бывать в разных странах, мне показалось, что именно так нас и воспринимают простые люди: теракт, морозы, цены, налоги, все как - то не по хорошему поводу. Если думают, что не знаю языка, то говорят не очень приятные вещи между собой. Может это мне не везет, и я сама проецирую что-то на них...боязни -то нет , отношение паршивое, а именно, к пришельцу из страны третьего мира, есть у меня это чувство.
     
    12.02.11
  25. Odna Katya

    Odna Katya Активный участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.937
    Я не miky, но возьму на себя смелость подать реплику...
    Вам, что бы не выглядеть до смешного наивной в ваших вопросах, стоит набрать в любом поисковике слова Болгария... ЕС ...финанисрование.
    И больше таких вопросов вам задавать на придется.
    А "младшие братья" - это кто?
    Не хочу задеть вас лично, но так думать - это атавизм, рудимент совкового имперского мышления.
    Страна Болгария с 2007 года полноправный член ЕС, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями ...для ЕС.:D Денег по различным программам предоставляется немало, так что в вашем посте слова в будущем времени не верны "нужно будет вливать большие суммы". Большие суммы ЕС уже вливает. ( не взирая на "любовь" болгар к России;))


    Скажите, а почему вы рассчитываете не какую-то другую и обязательно позитивную реакцию? Воспринимают и страну, и её жителей ровно так, как они этого заслуживают.
    И только телезрители федеральных каналов свято убеждены - "МЫ кольце врагов". Увы, вы, похоже, тоже пребываете в таком уверении...
     
    12.02.11
Статус темы:
Закрыта.