Болгарская кухня

Admin, 16.10.10

  1. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    а в каком магазине(пардон,за навязчивость)?хотелось бы откушать...)
     
    31.01.11
  2. Ландыш

    Ландыш Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    542
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
    Девочки, я увидела один рецепт (книга " Болгарские рецепты") - морковные конфеты. Кто-нибудь делал или пробовал такие конфеты? Рецепт: 0.5 моркови , натереть на мелкой терке ( наверно и в блендере можно измельчить) + 200 гр. сахара + лимонная кислота на кончике ножа. Смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда загустеет , добавить тертый шоколад ( 100 гр.). Хорошо вымесить и сделать шарики, величиной с грецкий орех. Обвалять ( пудра или молотые вафли).
     
    31.01.11
  3. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Болгарская кухня мне не нравится. Нет, первую неделю по приезду я с удовольствием хожу по ресторанчикам и поедаю свежие овощи, баранину и пр. мясо, но... проходит эта неделя и меня начинает настойчиво преследовать аромат и привкус болгарских специй...
    Чубрица и сминдух начинают доставать. Но ничего не поделаешь... Приходится либо готовить самим (хотя супруга менее категорична) , либо идти в KFC или Макдональдс... Соврал... с удовольствием кушаю местную выпечку и уличный фастфуд (пончики, шаурма, картошка...), т.е. то, что привычно и не "обременено" местными специями... Поражает практически полное отсутствие соусов. Нет, кетчуп, майонез и растительное масло есть везде... Но кетчуп - сплошь модифецированный крахмал (не понятно куда делся нормальный кетчуп, который поставлялся в СССР), масло - рафинированное, про майонез вообще упоминать не стоит... Ах да! Есть еще лютица - но даже чисто болгарский рецепт сдобрен изрядной порцией того же модифицированного крахмала. В большенстве европейских странах (не говорю уж про Кавказ : аджика, ткемали, социбели, гранатовые соусы (их достаточно большое кол-во, не только привычный Нашарап)) разнообразие большое. Даже у скандинавов (ягодные, грибные, овощные соусы) выбор есть... Обидно за Болгарию...
     
    31.01.11
  4. 4rtopolox

    4rtopolox Активный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    532
    Эт,точно...нету такой кухни[​IMG]...
    Предпочитаю готовить сам ,используя превосходные Болгарские овощи и греческое оливковое масло!
     
    31.01.11
  5. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Прожив два года в Болгарии, уже будучи в Испании мечтал об аромате и вкусе болгарских специй. [​IMG]
    А поначалу было также. Непривычно.
     
    31.01.11
  6. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Простите,а можно вопрос?А какая вообще Вам нравится кухня?Спрашиваю,потому-что если Вы отдаете предпочтение тайской,японской или вьетнамской и т.п. кухне,то я болгарской могут быть проблемы[​IMG].
     
    01.02.11
  7. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Покупай кетчуп Хайнц и майонез Lesieur, и будет тебе щастя.[​IMG] В Березке покупала аджику и еще какой-то соус - это есть нельзя, ну то есть ваще. такая гадость. У "Дерони" неплохая едросмляна лютеница.
     
    01.02.11
  8. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.162
    Адрес:
    Варна, Болгария
    К болгарской кухне привык, но ничего особенного в ней не вижу, вне Болгарии не ностальгирую по лютеницам, банечкам, сачам и прочему ;). Иногда в Варне отвожу душу, поедая хорошие суши (благо, они в Варне появились) или прошу жену сварить том янг кунг с настоящими тайскими специями.
    Наверное, я в прошлой жизни был азиатом:D.
     
    01.02.11
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    [​IMG]Всё может быть...Я как-то спокойно обхожусь без суши,но если можно скажите где появились хорошие суши.
    Я,вот вчера нашла в Варне китайский ресторанчик,где нет "шопска салата и т.п."[​IMG]
     
    01.02.11
  10. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Ну может быть если бы ты пожил продолжительное время в Азиях и их кухня тебе бы приелась. Мне тоже нравятся и суши и утка по-пекински например, но есть это кажный Божий день я бы не смогла. Что касается болгарской кухни, то в ресторанах все блюдА в основном заточены на общий вкус, домашняя кухня совсем другая - и баницы, и колбасы, и лютеницы-соленья всякие. Ну то есть если о русской кухне судить по тому, что продается в магазинах или предлагается в обыкновенных рядовых ресторанах, то тоже самое можно сказать и о ней - ничего особенного. Хотя я тож не в восторге от болгарской кухни, но нужно быть объективными - здесь в разных регионах свои фирменные блюда, и я не думаю, что ты попробовал все.;)
     
    01.02.11
  11. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.162
    Адрес:
    Варна, Болгария
    "Рапонга" на набережной, новый ресторан в "Варна Тауэр", но лучше всего в "Капитане Куке".
     
    01.02.11
  12. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.162
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Если нужно посоветовать злачные места в Варне-обращайтесь[​IMG]
     
    01.02.11
  13. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нужно[​IMG].Я не мясоед.И когда из России приезжает бывший муж,для которого нет ничего вкуснее стейка на гриле(не электрическом!)я,даже незнаю,куда с ним сходить.Вы,случайно,такого места не знаете?[​IMG]
     
    01.02.11
  14. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.162
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я в Варне знаю всё:D.
    Хорошее мясо в ресторане на Кн. Батенберг, 41 (блин, название вылетело из головы:confused:), в "Дольче Вите" около дельфинария (он сейчас на ремонте, правда) и в "Градине" там же.
    Очень хорошо готовят в ресторане отеля "Димят" и в "Мусале" в "Лондоне".
     
    01.02.11
  15. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Там везде готовят на дровах?
     
    01.02.11
  16. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    954
    Адрес:
    Варна
    Спасибо.А где лучшая болгарская кухня в Варне?
     
    01.02.11
  17. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    +1! Хайнц один из редких кетчупов в котором нет не то что модифицированного крахмала - вообще крхмала нет! Да и остального г..на (ароматизаторов, консервантов и пр.) нет. Про майонез Lesieur не знаю - не сталкивался. Аджику покупать нет смысла - масса рецептов на любой вкус. И готовится легко. Я предпочитаю без варки.
     
    01.02.11
  18. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.862
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Майонез отличный! Рекомендую. И с Хайнцем согласен,хотя Чумак лучше.Но его здесь нет:(



    Кто знает где лучшая БОЛГАРСКАЯ НАРОДНАЯ кухня в Варне?
     
    01.02.11
  19. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ох,что-то мне подсказывает,что на эту тему могут ТАКИЕ споры начаться...
     
    01.02.11
  20. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.862
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Не боитесь в Болгарии суши есть? Я то же люблю,но здесь боюсь.[​IMG]
     
    01.02.11
  21. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.158
    Адрес:
    Варна, Болгария
    да я как-то не думала об этом...А почему боитесь?
     
    01.02.11
  22. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.862
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Суши делают из СВЕЖАЙШИХ морепродуктов. Откуда они здесь.[​IMG]
     
    01.02.11
  23. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Даланзадгад
    Не бойтесь! Основа суши, ролов и пр. - рис. Он крепит.[​IMG]
     
    01.02.11
  24. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Столкнись - тебе понравится:
    http://www.vk-bg.com/vk/?page=products&mid=6
     
    01.02.11
  25. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.162
    Адрес:
    Варна, Болгария
    "Не съем, так понадкусываю :D"(с)
    Нет, с детства не любил походы, пение под гитару и запах костра ;)
    Часто езжу в Несебр, на трассе есть неплохой ресторан "Горица", там готовят на живом огне. Но мясо там не ем ;)
    Не боюсь, рыба здесь с точки зрения свежести не лучше и не хуже остальных продуктов ;).
    Мне один раз очень-очень понравилось, как готовят болгарские блюда. В Девне есть колоритный ресторан "Волшебен Извор", было вкусно :).
    Всего 20 км от Варны :)
     
    02.02.11