Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 13 августа 2016 Составные часты могуть быть разными - классический курбан, от Библии - баранина. Но можеть и обычная фасолевая похлебка - в софийской махале Княжево, когда храмовый праздник делають такую похлебку. Варить батюшка, конечно не он сам, а женщины прихожанки. В смысле курбан делають за счет подношения храму. Батюшка благословляеть и раздаеть бесплатно всем желающим. Устраивають общую трапезу возле храма, а можно и отнести домой. Для начала надо объяснить нашем софорумчанам что в болгарском языке слово "курбан" имеет 2 значения: 1. Пожертвование (иногда - жертва) 2. Варенная баранина (еда) В качестве наименования еды курбан (курбан-чорба) значит только вареное мясо барана или ягненка без ничего другого, только мясо, вода и соль. В качестве пожертвования курбан может быть и фасолевая похлебка и курица и торт и все что угодно, даже не обязательно еда. о, не одна я так думаю. БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Помню, название баница... это жирное тесто с супер-соленым творогом? В общем -да. Исключая факт что там не тесто и не творог. (И еще - в Болгарии творог, как и кефир не делаются, так что их просто нет в кухне)
Marta772007 18 августа 2016 о, не одна я так думаю. БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Помню, название баница... это жирное тесто с супер-соленым творогом? Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках. Мне так баница очень нравится, тонкое тесто и брынза. Супер! Да ещё с кисело мляко, да сидя на берегу моря!
Питерец Елена, СПб Елена, СПб 18 августа 2016 Подскажите, пожалуйста, правильный соус к рыбному супу.
Сергейц 18 августа 2016 В общем -да. Исключая факт что там не тесто и не творог. (и еще - в Болгарии творог, как и кефир не делаются, так что их просто нет в кухне) Кефир и творог круглый год продается в Жанете, хорошего качества.
Рыбак 18 августа 2016 За не имением кухарки, повар шорника имеет, не умеете готовить сами, ешьте, что дают. Все бляха не то.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2016 Кефир и творог круглый год продается в Жанете, хорошего качества. Там и бананы и ананасы продаются, но они не растут в Болгарии. Я написала что у нас творог и кефир не делаются, поэтому не присуствуют в национальной кухне. Это не значит что нигде не продаются или что их никто никогда не покупает и не приготовляет с ними что-то. Есть люди которые покупают японские водорасли или суши. Но к болгарской кухне это не имеет отношение.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 августа 2016 Там и бананы и ананасы продаются, но они не растут в Болгарии. Я написала что у нас творог и кефир не делаются, поэтому не присуствуют в национальной кухне. Это не значит что нигде не продаются или что их никто никогда не покупает и не приготовляет с ними что-то. Есть люди которые покупают японские водорасли или суши. Но к болгарской кухне это не имеет отношение. Стефа, несколько болгарских фирм уже делают кефир.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2016 Стефа, несколько болгарских фирм уже делают кефир. Будет спрос - будут и гречку варить в кафешках. Но, все равно, гречка не будет часть болгарской кухни, даже если ее продают тоннами.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 августа 2016 Будет спрос - будут и гречку варить в кафешках. Но, все равно, гречка не будет часть болгарской кухни, даже если ее продают тоннами. Да мало ли? Ведь и фасоль, картошка, помидор, кукуруза и т. д. не были частью болгарской кухни.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2016 Да мало ли? Ведь и фасоль, картошка, помидор, кукуруза и т. д. не были частью болгарской кухни. Думаешь, через 200-300 лет в болгарской механе народ будет кушать пельмены с гарниром из гречки и запивать их кефиром? Тогда давай считать хамбургеры, пиццу и лазаню - национальной кухней, они и сейчас повсеместно продаются.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 августа 2016 Думаешь, через 200-300 лет в болгарской механе народ будет кушать пельмены с гарниром из гречки и запивать их кефиром? Тогда давай считать хамбургеры, пиццу и лазаню - национальной кухней, они и сейчас повсеместно продаются. Да фиг знает что будет. А сейчас что есть, то есть. Судя по молодежи пица, дюнеры и гамбургеры уже национальная кухня.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2016 Да фиг знает что будет. А сейчас что есть, то есть. Судя по молодежи пица, дюнеры и гамбургеры уже национальная кухня. Да ладно, мы в свое время были такие же. После тийнейджерства бира-скара и шкембе чорба займут свое место! (моя дочка в этом возрасте открыла прелесть свинских ушей на решетке )
Гость Andrewj 18 августа 2016 Думаешь, через 200-300 лет в болгарской механе народ будет кушать пельмены с гарниром из гречки и запивать их кефиром? Тогда давай считать хамбургеры, пиццу и лазаню - национальной кухней, они и сейчас повсеместно продаются. Так и есть о, не одна я так думаю. БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Помню, название баница... это жирное тесто с супер-соленым творогом? Не правы вы. Баница - одно из немногих болгарских блюд, достойное восхищения. Причем, вариантов этой баницы - великое множество. Каждая болгарская хозяйка делает свою баницу. Но и в общепите можно найти вполне приемлемый вариант. Чудное блюдо. Абсолютно!
Martin T 19 августа 2016 Нельзя судить о болгарской кухне по то, что покупаете на улице и за 2 лева в туристической забегаловке.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 19 августа 2016 Нельзя судить о болгарской кухне по то, что покупаете на улице и за 2 лева в туристической забегаловке. Увы, но Вы правы. Обидно, что многие туристы и дачники формируют мнение по не совсем и не всегда качественной еде в туристических забегаловках и как бы ресторанах. Настоящая болгарская кухня не пресная и не нудная. Очень разнообразная, пусть не всегда полезная, но действительно вкусная.
Rasa5 19 августа 2016 Нельзя судить о болгарской кухне по то, что покупаете на улице и за 2 лева в туристической забегаловке. да не знаю...Вроде бы нет ни у кого привычки есть прямо на улице или в забегаловках. Меня как раз удивило то, что в БГ многие едят на ходу. В Голландии такого нет. Неужели в России? Баница, может, вкусная. Но ещё раз говорю: вся болгарская кухня показалась мне чрезмерно соленой. Я не солю пищу вообще. Но это не мешает мне есть соленую пишу везде, где бы я ни была. И сочетание углеводов с брынзой мне не нравится. Просто дело в разнице вкусов. Пусть не полезно, но иногда могу поесть цеппелины, кибинай, пельмени, манты...Прочие неполезности...Но это вкусно. Люблю творожные сыры, но соленые...брр...Хотя...пища это не совсем та тема, из-за которой я бы много говорила и ломала копья. В БГ много других радостей.
Гость Andrewj 19 августа 2016 да не знаю...Вроде бы нет ни у кого привычки есть прямо на улице или в забегаловках. Меня как раз удивило то, что в БГ многие едят на ходу. В Голландии такого нет. Неужели в России? Баница, может, вкусная. Но ещё раз говорю: вся болгарская кухня показалась мне чрезмерно соленой. Я не солю пищу вообще. Но это не мешает мне есть соленую пишу везде, где бы я ни была. И сочетание углеводов с брынзой мне не нравится. Просто дело в разнице вкусов. Пусть не полезно, но иногда могу поесть цеппелины, кибинай, пельмени, манты...Прочие неполезности...Но это вкусно. Люблю творожные сыры, но соленые...брр...Хотя...пища это не совсем та тема, из-за которой я бы много говорила и ломала копья. В БГ много других радостей. И это правильно! Мне, например, трудно представить банальный шопский без соленой брынзы. А сестра сейчас вернулась из Варны - вообще не покупали сирене. Зато кисело мляко очень понравилось. У нас подобного продукта нет. Дело вкуса.
Rasa5 29 августа 2016 Похоже что Вам так и не удалось попробовать национальную болгарскую кухню... На первое предлагаю попробовать очень вкусный, густой суп "Курбан-чорба"(из баранины), но если на улице очень жарко и совсем нет аппетита, то есть холодный суп "Таратор"(из св. огурцов на основе кислого молока) На второе, блюдо в горшочке "Каварма"(мясо, овощи, грибы), или очень эффектное и вкусное блюдо "Сач". Подается и готовится на специальной сковороде (мясо (возможно ассорти) и овощи) Ну, а про десерт из отцеженного кислого молока (цедено кисело мляко) с медом или черничным джемом можно и не говорить, это надо попробовать! Советую Вам еще раз съездить в Болгарию... [ATTACH=full]89[/ATTACH] Вот это называется "Сач" Ой, а Вы это одна съедите? Это порция или всем? Хотела бы извиниться за отзывы о болгарской кухне, где пишу, что чрезмерно соленая. Видно, ела не там, не у тех. Вновь приехала в Варну и попробовала настоящую баницу-вкусно!
Гость Andrewj 29 августа 2016 Хотела бы извиниться за отзывы о болгарской кухне, где пишу, что чрезмерно соленая. видно, ела не там, не у тех. Вновь приехала в Варну и попробовала настоящую баницу-вкусно! Вооот!
Гость Vilenchik12 20 мая 2018 Как приготовить вкусные кальмары в кляре. Ингредиенты Кальмары - 500 гр Яйца - 2 шт Панировочные сухари - 150 гр Растительное масло - 400 гр Соль - по вкусу Нужно очистить кальмаров. Чтобы упростить задачу, кипятим воду, после берем одного кальмара и опускаем его в кипяток на 10 секунд. Проделываем это со всеми кальмарами. Теперь достаточно помыть их от шкурки под краном. Прозрачную плёночку снимать не нужно. Вынимаем гладиус и внутренности. Нарезаем кальмаров кольцами шириной 5-7 мм. Плавники отделяем от тела, нарезаем их таким же образом полосками. После чего кальмаров солим по вкусу. Берем две плошки. В одну насыпаем панировочные сухари. Во вторую разбиваем яйца, взбиваем их вилкой. Теперь берем кольца, по одному опускаем сначала в яйцо, потом обваливаем в сухарях. Работать проще двумя руками: одна работает с яйцом, вторая с сухарями, чтобы на руках не налипал кляр. Наливаем растительное масло в сковороду таким образом, чтобы глубина масла была больше 1-1,5 см. Нагреваем масло. Кидаем щепотку сухарей в него, если сухари зашипели, масло готово к работе. Опускаем в масло кольца в кляре и жарим 1,5-2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем кольца на бумагу, чтобы они отдали лишнее масло. Перекладываем кальмаров на тарелку, и наше блюдо готово!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 20 мая 2018 , вкусно, люблю морепродукты и кальмары есть в меню почти всех заведений Болгарии. Я бы не сказала, что это болгарская кухня. А какие блюда именно болгарской кухни любите Вы?
Алексей1799 5 июня 2018 Здравствуйте. Вот уже несколько месяцев я выкладываю на ютубе свои видео, посвященные болгарской кухне. Это не рецепты. Это скорее путеводитель по болгарским блюдам, кулинарным традициям и застольным обычаям. Рецептов-то и без меня хватает, а таких вещей я, честно говоря, не видел. Только что выложил куриную ногу - пиле от бут))) Приятного просмотра. Ссылка на плейлист "Болгарское застолье": https://www.youtube.com/playlist?list=PLePxEJ6ha9YAvFRDHbhglLHMWAkzX8Lms
Festmen 5 июня 2018 Здравствуйте. О! Отлично. А мы все думаем, куда кисляк весь (капуста и огурцы) пропали.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 5 июня 2018 Только что выложил куриную ногу - пиле от бут))) "Пилешки бут" или "бут от пиле". Так как Вы написали:"пиле от бут" получилось:"курица из ног".
Алексей1799 12 июня 2018 Да, две ошибки на все эти видео. Ужасно мало - если участь отсутствие профессионального редактора. Горжусь собой))) И, чтобы два раза не вставать. Только что выложил на ютубе видео про болгарскую колбасу - наденицу. Приятного просмотра. https://www.youtube.com/watch?v=N1yLtQq6FHQ Здравствуйте. Только что выложил на ютубе видео про болгарскую простоквашу - кисело мляко. Ссылка в первом комменте. Приятного просмотра. https://www.youtube.com/watch?v=4M4BME2Gtec
Строгинец 20 июня 2018 Здравствуйте. Вот уже несколько месяцев я выкладываю на ютубе свои видео, посвященные болгарской кухне. Это не рецепты. Это скорее путеводитель по болгарским блюдам, кулинарным традициям и застольным обычаям. Рецептов-то и без меня хватает, а таких вещей я, честно говоря, не видел. Только что выложил куриную ногу - пиле от бут))) Приятного просмотра. Спасибо, с удовольствием смотрю, очень познавательно.