Болгарская кухня

Admin, 16.10.10

  1. maruchella

    maruchella Участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    50
    Болгарская кухня вкусная, но один раз мы очень смеялись, заказав супчик ШКЕМБЕ ЧОРБА. Звучит заманчиво, но когда принесли... Куски странной консистенции в молоке... Съели конечно с трудом, но наши болгарские друзья рассказали потом, что это ! деликатес! - вымя коровье. Мраки.
     
    18.02.11
  2. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.167
    Адрес:
    Бургас
    [​IMG]Не вымя, а желудок !
     
    18.02.11
  3. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Мне очень нравится это блюдо, особенно если приправить перчиком и чесночком ммммм
     
    18.02.11
  4. maruchella

    maruchella Участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    50
    [​IMG], может нам с поваром не повезло
     
    18.02.11
  5. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.167
    Адрес:
    Бургас
    А может и нет![​IMG]
    Для русских ето блюдо довольно странно.
    Я болгарка и не люблю и не ем!
     
    18.02.11
  6. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Видимо это все же на любителя,мои дети напроч отказываются его есть
     
    18.02.11
  7. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    А можно и посложнее -на дна горшочка наливають немножка подсолнечного масла, потом брынза (сирене) кусочками, потом желтый сыр (кашкавал) тоже кусочками. Сверху заливають яйцом, которое можно посолить, а после духовки - добавить и толченым красным перцем. Несколько кружочков помидорных и лука - вдоль стенки горшочка, чтобы запеклись. Любители кладуть и люта чушка (горький перец). Если вина много и нужно закуски поболе - на дно горшочка можно положить и несколько кружочков луканки( копченая колбаса)!


    Это послевоенный рецепт, когда конфет не было по понятным причинам. Оригинальный рецепт, конечно, без шоколада. Добавляли измельченные греческие орехи.
     
    18.02.11
  8. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    А мне через пару лет понравилось[​IMG]
     
    18.02.11
  9. гуньо адвокато

    гуньо адвокато Участник

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    101
    Что верно, то верно. И на то есть свои причина - первая - болгарская кухня - крестьянская. Не станут же крестьяне тратить время на соусов, кроме традиционной лютеници, которую теперь безнадежно испортили. И второе - болгарские блюда в основном гювечи и яхнии - они в соусе не нуждаються.
     
    18.02.11
  10. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Хорошая новость для москвичей любителей "кисло мляко"![​IMG]
    Минуту назад подошла с кухни радостная жена с упаковкой французского йогурта "BIO-PLUS" (Yaourt au Bifidus nature):"Это же кисло мляко!". Купила в Пятерочке. Сам не пробовл - терпеть не могу, но супруге доверяю! Вперед! За покупками!
    ПЫС. Правда баночки маленькие.[​IMG]
     
    19.02.11
  11. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    А чем кефир не угодил?[​IMG]Я специально из России заказываю[​IMG]
     
    19.02.11
  12. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Это я не знаю... Для меня все молочное гадость окромя жирной сметаны в наваристом борще![​IMG]
     
    19.02.11
  13. joni

    joni Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    64
    Кстати появилась нормальная сметана в Лидле,по крайней мере похожая на нашу.Называется сметана PILOS.Очень не плохие немецкие и польские продукты[​IMG]
     
    19.02.11
  14. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    В продолжение поста. Жена оказалась на 100% права. Заинтересовался и прочитал состав - присутствует болгрская бактерия![​IMG]
    На всякий случай заснял:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    20.02.11
  15. Веселый роджер

    Веселый роджер Активный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.529
    Адрес:
    Москва
    Вкусы со временем меняются,как и взгляды на жизнь[​IMG]
     
    21.02.11
  16. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.193
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Молочку,конечно люблю.НО!Борщ с жирной сметанкой[​IMG].А драники,блинчики,оладушки,овощной салатик.остановите меня кто-нибудь[​IMG].Ну,как,как всё это без жирной сметанки[​IMG]?
     
    03.03.11
  17. Bolgaroid

    Bolgaroid Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    434
    Адрес:
    София
    Ето все что угодно но не "кисело мляко'' ,ета бактерия Бифитобактерия какая то френска выдумка,другая какои там стрептокок брррр.
    Болгарское молоко ест толко Bacilikus bulgarikus и ничто другое
    Читал что французи делает с стрптококи и ети бифидидрян но не видел,вот сеичас увидел.


    Я тоже болгар но Шкембе на люблю никак ((
    Если нет выбор тогда заказиваю без мясо толко сос + мясо для "пилешка супа" ))
    Подругому получется и нравится,рекомендую все.
     
    03.03.11
  18. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Может и придумали... Но на вкус то же самое. Жене верю [​IMG] - долго профессионально занималась вкусовыми добавками.
     
    03.03.11
  19. Bolgaroid

    Bolgaroid Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    434
    Адрес:
    София
    Толко сеичас увидел срок годност ужос какои то)
     
    03.03.11
  20. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Что делать... Путь из Франции долгий...[​IMG]
     
    03.03.11
  21. JUN

    JUN Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    213
    Соблазнили...я в него еще чеснока надавила. Заправила салат, любуюсь.
    Вот что делает сила фотографии!:) виват !
     
    05.03.11
  22. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.011
    Адрес:
    Даланзадгад
    Тут перед выходными зашел на рынок, закупил продуктов на дачу. Заодно решил побаловться бараней печеночкой - как раз оказлась в наличии.
    Итак.
    Продукты:
    Баранья печень - 700 гр.
    Свиная жировая сетка - 100 гр.
    Помидоры - 2 шт.
    Лук - 1 большая луковица
    Соль
    Перец через мельничку.

    Порубил печень на средние кусочки. Поперчил, посолил. Сразу на шампуры, чередуя с кусочками лука и томата. Сверху обмотал жировой сеткой.
    dc6f6cfa098f910b38093b84cca94259.jpg

    И на мангал...

    03b82eef6ecb30840d8e71b1708fb588.jpg

    Вкусно и красиво. Никакого предварительного маринования. Сок помидор и лука не уходит равно как и сок самой печенки. Наоборот добавляется жирок... Очень нежно.. Рекомендую. Под армянский Ани - чудненько!
     
    27.06.11
  23. werrew

    werrew Активный участник

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    905
    Адрес:
    Госплан СССР
    Чья это кухня не знаю, но очень вкусно! Салат из свежих шампиньонов. Грибы промыть, шляпки нарезать ломтиками, добавить соль, перец(желательно свежо помолотый) сбрызнуть оливковым маслом и выжать лимон или добавить моденский бальзамический уксус. Перемешать. Салат готов к употреблению. Можно добавлять зелень и репчатый лук - на любителя.
     
    27.06.11
  24. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.518
    Адрес:
    Москва, Россия
    Мои "летние" хиты.

    1. Условно называются "помидорки"

    Помидоры ( черри или любые некрупные) режем пополам.
    Пока Вы режете, остальные чистят чеснок и моют зелень - ту, которую любят - петрушка, укроп, базилик и пр.
    Продолжаете резать, тем временем помощники в электромясорубке ( мелко вручную, блендером) мелят зелень и чеснок.
    Всё, больше им ничего не доверяем. Перемолотую зелень солим, добавляем пару столовых ложек оливкового масла - это заправка.
    Помощников прогоняем. И, наносим заправку на срез помидорки, складываем в кастрюльку и в ставим на пару часов ( лучше на ночь) в прохладном месте. Это самое сложное..мои помощники съедают все сразу.Поэтому - хорошо спрячьте.

    2. Условно называется "карпаччо"

    Филе форели или семги ( без шкурки) режем , как для сашими. Помощники - режут петрушку, выжимают сок 2-х лаймов, ищут кунжут по всей кухне...После этого - свободны. Кусочки рыбы - в неглубокое блюдо. Заправка: сок лайма, 1 ст.л. водки , соль, кунжутное масло и кунжут. Просто - поливаем сверху рыбу. И - на часик в холодильник. Туда же - водку.
    Дальше смешивайте по вкусу))
     
    27.06.11
  25. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.518
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ага, пока не забыла.. ленивым любителям роллов.
    Так и зовется " ленивые роллы", дети, которым я это все готовлю - называют " тазик роллов"

    Очень просто. У Вас есть любимые роллы? Значит, состав примерно представляете.
    Я расскажу , как любят мои дочуры.
    Варите рис, как для суши.
    Нарезаете соломкой огурцы, чуть присоленную форель ( семгу, лосось, тунец - дело вкуса), авокадо на крупной терке, добаляете кунжутные зерна и сибуки. ( не забудьте обдать их кипятком) Запрвка - смесь соевого соуса и васаби ( лучше порошок) по вкусу.
    Если ( вдруг) захотите " блистать" - легко. Заправку сделайте , как домашний майонез, вместо соли - соевый соус, вместо горчичного порошка - порошок васаби. Только делайте сразу 2 тазика.
     
    27.06.11