Болгарская кухня

Admin, 16.10.10

  1. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    У меня супруга готовит такое легкое коктельное блюдо (не знаю как его обозвать, ну пусть будет Мясные ролы для лентяя, но гурмана):
    По кусочку куриной печенки с одной черносливенкой( без косточки) заворачиваются в один слайсик бекона и прихватывается зубочисткой. И так штучек 20. Укладывается это все на решетку с поддоном(чтобы лишний жирок ушел) и в духовку до готовности. Не знаю точно сколько по времени, но очень быстро, вкусно и сытно.
    Все наши знакомые влюблены в это незамысловатое блюдо.


    P.S. печенку нужно слегка посолить
     
    27.06.11
  2. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    А вот еще рецепт для ленивой хозяйки от моей супруги(только он не очень дешевый), подаётся как салат
    Авокадо разрезается попалам, вытыскивается мякоть и измельчается, смешивается с камчатским крабом(обязательно CHATKA, так как другие производители испортят всю гастрономическую идею )и измельченным соленым или кто больше любит маринованным огурчиком в смеси с майонезом и закладывается обратно в половинки авокадо. Вот такой пикантный салатик, обычно готовим на Рождество. Вообще наша семья мясоеды, но некоторые морские рецепты уважаем.
    Также супруга готовит жульен из морских гребешков( заливает морские гребешки сливками с сыром пармезан и ставит в духовку в раковинах из под морских гребешков)
     
    27.06.11
  3. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Почти классический французский рецепт:) Только у них он делается с измельченными креветками, свежей зеленью ну и майонезом. Потом закладывается обратно в авокадо и поедается ложечкой.
     
    27.06.11
  4. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    СПБ-Варна
    ec92b74338ed0b1dc4a5b78ec827c21d.jpg

    e8711c057475d52521d028e1dd207a4c.jpg

    4fc820c63891dc50f4b0745c6de73888.jpg
     
    28.06.11
  5. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537

    Жили в Японии(Осака) несколько лет, а вот морскую кухню так и не полюбили.
    не едим никакие суси, ни в каком виде, никаких морских гадов и рыбу, но уважаем шашлычки терьяки и темпуру
    Но, опять таки ,повторюсь, что наша семья - мясоеды
    А вот в Москве, так называемую японскую кухню , (даже в самых дорогих московских ресторанах)не советуем есть никому(здоровее будете)
     
    28.06.11
  6. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    Суши -это второй(русский вариант названия) Суси - первый и более точный, так как больше соответствует японской фонологии
     
    28.06.11
  7. An19

    An19 Участник

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    25
    Тем кто любит гаспаччо. Классического рецепта нет, он меняется от региона к региону. Мой (на 3-4-х едоков):
    8 средних помидоров (берите хорошие)
    2 огурца
    1-2 болгарских перца
    1/2 чайной ложки табаско (кто любит поострее можно заменить на перчик чили)
    1/2 стакана томатного сока
    Соль по вкусу, я не кладу. Овощи моются, кладутся в блендер. Огурцы рекомендую почистить. Все измельчается до жидкого состояния, добавляется табаско и сок. Еще минуту помешать и все. Готовый суп ставят в холодильник на несколько часов, самые нетерпеливые добавляют в блендер лед, чтобы сразу получить охлажденный продукт. Все занимает 5-10 минут. Испанцы употребляют гасапаччо как тапас (закуску) наливая в стакан, так и как суп добавляя сухарики, сметану, креветки, вареное мясо, зелень. Есть даже горячий, зимний (в Астурии кажется)
     
    28.06.11
  8. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    С креветками супруга делает другой салат : креветки(лучше свежие , чтобы в салате не было "воды")сладкая кукуруза, свежий огурец (всё должно быть мелко нарезано - практически под размер кукурузных зёрен), заправляется майонезом. Мы испльзуем японский, в крайнем случае корейский майонез. Подаётся на салатном листе
    Он по вкусовым качеством сильно отличается от российского
     
    28.06.11
  9. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    А вот ещё один несложный рецепт - рецепт русской солянки(суп) от моей супруги - тоже очень простой.
    Варим бульон из куриных ножек ( без кожи) и из говяжей голяшки (там нет жира вообще и она замечательно разваривается). Всё варится вместе(пена,естественно,снимается). Всё вытаскиваем из сваренного бульона - освобождаем от костей(мякоть мелко нарезается).
    ЗАПРАВКА: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, потом (когда лучёк станет коричневым) добавляем из банки домашнюю аджику, потом солёные огурчики мелко нарезаные. Всё это немножко протушим). На второй сковородке слегка обжариваем мелко нарезанную ветчину и (хорошего качества - из мяса, без сои )сосиски.
    Затем в кипящий бульон закладываем мясо курицы и говядины, заправку, сосиски с ветчиной. Всё это варится на медленном огне 5 минут (выключается и отставляется в сторону).
    В каждую тарелку : нарезанная зелень петрушки, несколько маслин, тонкая долька лимона . На стол ставится сметана.
    Можно ещё дополнительно отдельно сварить по всем правилам говяжьи почки(но добавлять их следует мелко нарезанными только непосредственно в каждую отдельную тарелку при подаче).
    Наша семья этот супчик практикует в качестве основного блюда на престольные праздники и в зимний период.
    Приятного всем аппетита!
     
    28.06.11
  10. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    СПБ-Варна
    Ципленок запеченный под кремом из филадельфии, чеснока, перца, и тимьяна.
    Цыпленок получился вкуснейший! А какой аромат доносился из духовки!
    Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Если выделяется светлая жидкость, курица готова.
    Вместо творожного сыра "Филадельфия" можно использовать "Альметте". Если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану.
    Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).


    Перец чили освободить от семян, мелко нарезать.С веточек тимьяна снять листочки, добавить к Филадельфии.Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.Добавить перец чили.Все перемешать, посолить, поперчить.Цыпленка разрезать по грудке.Смазать с одной стороны получившимся кремом.Смазать с другой стороны.
    Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.


    Ингредиенты;
    1.цыпленок (весом около 500 г)
    2.150 г Филадельфии
    3.2-3 зубчика чеснока
    4.10 веточек тимьяна
    5.1 перчик чили
    6.соль
    7.перец


     
    29.06.11
  11. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Жизнь коротка. И надо прожить ее с удовольствием! Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня!
     
    29.06.11
  12. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.516
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ну, юношей , не юношей ...а генетика допускает вариабельность в пределах генома. Я понятно выражаюсь?
    То есть, две особи, имея одинаковый набор генов и "путевку в жизнь" от создателя - зависят от условий внешней среды и прочего.

    Сорри, вот уже правда - давайте про кулинарию.
    Скажите, у кого какой любимый напиток - и, если нюансы - поделитесь секретами.

    Я обожаю эспрессо с кардамоном и коктейль виски - кола.
    А остальные ? ( неловко пытаюсь перевести беседу в мирное русло):confused:
     
    30.06.11
  13. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Я по-молодости тоже примерна так думал. Типа старайся и получится. На самом деле все гораздо глубже. Даже среда, все Ваши старания и прочее-прочее всего-лишь Ваш путь. И Вы его пройдете даже не подозревая об этом.

    Про напитки. Я хоть и не пью, но иногда пробую. В Болгарии открыл для себя заново вермут. Здесь он называется Пелин. Мне лично особенно понравился белый Пелин Лозарево.
     
    30.06.11
  14. todor

    todor Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Москва
    посоветуйте оригинальный рецепт..кроме шопского салата и таратора
     
    30.06.11
  15. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Рецепт приготовления чего именно Вам посоветовать: суп, мясо, салат?
     
    01.07.11
  16. Finn

    Finn Активный участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    1.008
    Адрес:
    Даланзадгад
    Яйца на очи! Сюприз будет!:D
     
    01.07.11
  17. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Значится так!)
    Включаем плиту на средний огонь, ставим сковородку - пусть нагреется. Наливаем растительное масло или бросаем сливочное (кому что) - опять пусть прогреется. Разбиваем над сковородой нужное количество яиц, быстренько солим. Когда яйца поджарятся, выкладываем их на тарелку. Можно посыпать красным молотым перцем :p
     
    01.07.11
  18. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Еще вкусней будет, если предварительно поджарить лук, а на него яйца. И сверху посыпать тертым сыром. Ням! И вприкуску с чушкой и домато!

    Вкусно, полезно и намного вкусней всей болгарской кухни, да простят меня болгары!
     
    01.07.11
  19. Victoria

    Victoria Новичок

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    8
    Аз много обичам шопска салата...таратор и кебапчета)
     
    02.07.11
  20. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7.591
    Адрес:
    Болгария
    почему Вам не обьединить эти ингридиенты как делають болгары: поджаривемь слегка нарезанную головку или две лука и несколько зубчиков чеснока. Добавлям мелко нарезаннго перца - 2-3 штуки, жарим несколько минуть, добавляем 2 нарезанных помидора и жарим до испарения течности. Солим, добавляем черного перца и молотого красного. Сверху заливаем 5-6-тью яичками, разбитыми вместе с 100 грам брынзи. Перемешиваем слегка, посыпаем петрушкой.
     
    02.07.11
  21. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7.451
    Адрес:
    Екатеринбург
    К вопросу о кухнях мира:
    Выделила то, что вряд ли когда-нибудь съем.:speechless:
    Как говорил Ян Арлазоров:
    Знаем мы все этот фокус! Нас обёрткой не обманешь! Коль оно в воде не тонет, мы такое есть не будем, будь оно хоть трижды нежным!

    Лучше мы пошлём в подарок за границу нашу булку, ту, что знаем, как кирпичик и которая названье оправдает без рекламы и без глупых развлечений с утоплением батона!

    А коль будет это мало, мы добавим им колбаски в оболочке из кишочков!

    Ну, а к ней немного пива в битой пол-литровой банке, разведённого из бочки.

    Почки! Пусть проверят почки!

    Пусть поймут, что кушать можно не такое, что не тонет, а такое, что грызётся и проходит до желудка!

    Вот такая, братцы, шутка.
    А как вам такой рецепт?

    Ничего не могу с этим поделать, но меня можно заставить есть саранчу, гусениц или лягушек только под пытками:mad:
     
    03.07.11
  22. Ниточка

    Ниточка Активный участник

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    856
    Адрес:
    Черноморец
    Мне тоже очень понравился супчик Шкембе. может быть, кто-нибудь напишет рецепт? какую нужно шкембе купить?
     
    03.07.11
  23. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.161
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Пойду пожарю...()>:thumbsup::)


    Аааа,ушла жарить!;)
     
    03.07.11
  24. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Это уже миш-маш, а не яйца на очи))
     
    04.07.11
  25. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7.591
    Адрес:
    Болгария
    а разве я говориль, что неть!?:)
     
    05.07.11