Гражданство Болгарии

Admin, 18.10.10

  1. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Не так просто. Для того, чтобы имеющий ПМЖ мог свободно проживать в другой стране ЕС, должна быть принята соответствующая поправка Европарламентом. Она еще год наза прошла первое чтение и повисла, до второго так и не дошло. Кроме того, в мире много стран и вне ЕС, а вот там при поездках гражданство дает безвизовый въезд, а ПМЖ нет.
     
    30.11.10
  2. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Хотел обсудить подробно - лень. Мазками. Кому интересно, сам посмотрит.
    Статус постоянно пребывающего в ЕС - директива 2003/109/ЕС. Обязательна для адаптации в национальные законодательства. Уверен, что будет и в Болгарском законе об иностранцах.
    Свободное перемещение граждан ЕС - директива 2004/38/ЕС. Больше 3-х месяцев не есть "абсолютно" свободно. Не вдаваясь в детали, есть много подводных камней в реализации в конкретных странах.
    Если денег много, то и заморачиваться с гражданством не надо. Все проблемы решаются легко.
    Безвизовый въезд - согласен.
     
    30.11.10
  3. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Я выше писал, что надо иметь медицинскую страховку страны, где собираешься жить, жилье (свое или арендованное) и счет в банке с достаточными для проживания средствами. И никакого ограничения в 3 месяца нет, живи постоянно. Получаешь документ, эквивалентный документу о разрешенном ПМЖ. Мало того, через определенное количество лет (различное для разных стран) можешь подавать на гражданство страны, в которой проживаешь.

    А 3 месяца это для туристов, чтобы не нарушать правила резиденции.
     
    30.11.10
  4. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Уважаемый Borka,
    Что интересно, мы с Вами говорим об одном и том же. Просто я не стал раскрывать директиву 2004/38/ЕС. Было лень. А просто написал, что "Больше 3-х месяцев не есть "абсолютно" свободно". Что было сказано не так?
    Когда мы говорим "абсолютно свободно", это значит, что нет ровным счетом никаких ограничений. Я правильно выразился? Или мы о разном?
    В директиве так и сказано. До 3-х месяцев свободно. Требуется только наличие действующего удостоверения личности. Процитируем фрагмент Директивы для полной ясности
    Cтатья 6
    Право проживания до трех месяцев

    1. Граждане Союза имеют право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, не превышающего три месяца, без каких-либо иных условий или формальностей помимо требования обладать действительным удостоверением личности или паспортом.
    Факт свободного проживания выделен жирным шрифтом

    Двигаемся дальше
    Статья 7
    Право проживания свыше трех месяцев

    1. Каждый гражданин Союза имеет право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, превышающего три месяца:
    а) если он является наемным или ненаемным работником в принимающем государстве-члене, или
    b) если он располагает в отношении себя и членов своей семьи достаточными средствами, чтобы во время своего проживания не стать бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена, а также полной медицинской страховкой в принимающем государстве-члене, или
    c) – если он зачислен в публичное или частное учреждение, аккредитованное или финансируемое принимающим государством-членом на основании законодательства или административной практики последнего, для прохождения там учебы с отрывом от работы, включая профессиональное обучение, и
    – если он располагает полной медицинской страховкой в принимающем государстве-члене и гарантирует компетентному национальному органу посредством заявления или любого иного эквивалентного подтверждения по своему выбору, что располагает в отношении себя и членов своей семьи достаточными средствами, чтобы во время своего проживания не стать бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена, или
    d) если он является членом семьи, сопровождающим гражданина Союза или присоединяющимся к гражданину Союза, который сам удовлетворяет условиям, изложенным в пунктах «а», «b» или «с».

    А вот здесь уже не свободно, т.к. есть специфические условия, которые должны быть выполнены. Иначе говоря, если Вы не выполняете этих условий, то и жить в стране не можете. А вот это уже определенна несвобода, причем четко регламентированная по-принципу "Разрешено только это"
    И кстати. Лица, которые получают статус "постоянно проживающих в ЕС" пользуются аналогичными правами. Ибо этот документ как раз и вводился для того, чтобы уравнять в правах большую категорию лиц с остальными гражданами ЕС, в первую очередь мужей/жен граждан ЕС. А то получалась полная ерунда. Гражданин третьей страны, состоящий в браке с гражданином ЕС, имел ограниченные права. Сейчас, получив такой статус, эти лица практически приравнены к гражданам ЕС за исключением некоторых политических прав.
    К чему я все это? Я это к тому, что народ может подумать, что наличие гражданства Болгарии действительно даст ему право жить где хочешь. А вот оказывается, что это и не совсем так. Коли бабок нет, то и сиди дома. А коли бабок много, то и гражданства не надо.
    Что нельзя купить за деньги, можно купить за Большие деньги.
    Что нельзя купить за Большие деньги, можно купить за ОЧЕНЬ Большие деньги.

    А про туристов в этой теме вообще непонятно. Или еще есть такая категория "ГРАЖДАНЕ ЕС-ТУРИCТЫ":)"
    Вроде бы все порешали. Или что еще осталось?
    Прошу прощения за длинный пост.
    Удачи
     
    30.11.10
  5. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Вы написали все правильно. В полной мере воспользоваться возможностями болгарского гражданства по проживанию в других странах ЕС могут только обеспеченные люди. А вот про то, что " коли бабок много, то и гражданства не надо" - это не так, абсолютно. Иметь деньги и при этом жить в России достаточно тупо. При наличии достаточных средств, комфортнее и спокойнее жить подальше от Любимой Родины. А для этого нужно иметь ПРАВО жить там. Болгарский паспорт такое право дает.
     
    01.12.10
  6. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Консенсус достигнут. Почти. Про "бабки" надо понимать так. Если есть деньги, то найти способ жить, где хочется, не составляет проблем. И паспорт Болгарии здесь ни при чем. А насчет "иметь деньги и жить в России достаточно тупо" тоже спорно. Живут же люди, и при делах, и порядок есть. Им там больше нравится. У меня приятель, например, большой человек в КХЛ. Ему и в России отлично живется. Он наоборот, на меня как на идиота смотрит. Таких балбесов, как я, скорей меньшинство. Тут все от штуки зависит.
    Спасибо за плодотворный диалог.
    Удачи
     
    01.12.10
  7. Серг8

    Серг8 Новичок

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    1
    Можно ли получить Болгарское гражданство? Если да, то какие документы для этого надо и куда обращаться?
     
    10.12.10
  8. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вопрос не корректен для консула и слишком простой.
    Могу ответить за него сразу. Гражданство даруют по разным основаниям, которые написаны в Законе о гражданстве. Обращаться нужно в Министерство правосудия. Список документов, которые нужно представить написаны, как и Закон на сайте.
    http://www.justice.government.bg/new/Pages/Ministry/Default.aspx?evntid=VfQoGGFqeGc=
    Начните с изучения закона и дальше списки документов, которые нужны согласно каждого основания получения гражданства.
     
    10.12.10
  9. Павел79

    Павел79 Новичок

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    1
    Если знаете, можете подсказать адреса сайтов или другие контакты таких фирм?
    а то боюсь на аферистов попасть!
    Заранее благодарен, pavel_79@mail.ru
     
    21.12.10
  10. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Любая, всякая московская фирма, предлагающая болгарское гражданство, это аферисты. Без вариантов и исключений.
     
    22.12.10
  11. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    А почему только московская? По-моему, любая, и болгарская тоже. Я ещё понимаю, если это какое-нибудь общество болгар за рубежом. Но их услуги, по логике, должны быть бесплатны.
     
    22.12.10
  12. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Это переливание из пустого в порожнее.Сколько сказано, сколько написано, а народ все туда же... Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
     
    22.12.10
  13. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Потому, что заниматься вопросами болгарского гражданства, находясь в Москве и вообще вне Болгарии трудновато:). Кроме получения гражданства по "болгарскому происхождению" есть получение гражданства за особые заслуги, чл. 17 Закона о гражданстве. К сожалению, уже полтора года этот пункт на практике не действует, хотя число желающих совершить подвиг на благо Болгарии как минимум не убавилось ;)


    К своему удивлению обнаружил, что в России до сих пор торгуют Тайм-шерами и лохи на эту тему еще не перевелись :) Но более фрапирующий случай наблюдал лично: когда Валентину (Властелину) выпустили из тюрьмы после отсидки за создание финансовой пирамиды, она немедленно создала новую пирамиду в Подольске, куда выстроилась очередь :) Эти дебилы, конченые, хронические, сдавали свои деньги. Они все знали что это кидалово, пирамида. Но они были хитрые и думали, что находясь впереди они выиграют. Вдоль очереди курсировали менты и за 500$ переставляли из конца очереди в начало. Ментам платили ВСЕ :) В итоге НИКОМУ ничего не дали, ни первым, ни подследним. влетели около 3 тысяч идиотов, которых ничуть не жалко - так им и надо :)
     
    22.12.10
  14. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Тут недавно на зеленке одна дама доказывала, что Тайм-шер - это так все прекрасно и замечательно. И вообще ничего мы все не понимаем. Так что торгуют, впаривают, наживаются. А лох? А на то он и лох, что бы его разводить. Думать надо. Думать. Хотя чем там думать.
     
    22.12.10
  15. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Года два назад, может три, точно не помню, столкнулся с лохом идеальным, рафинированным :) С нашим московским представителем связался мужик, который хотел инвестировать несколько миллионов евро, получить гражданство и переехать в Болгарию. Ему была назначена встреча у нас в офисе в Софии и предложено встретить в аэропорту. От встречи в аэропорту он отказался, его уже встречали болгарские адвокаты :) Но встречу в офисе в 13.30 он подтвердил.
    1. Сижу в офисе, жду. 13.30. Мужик звонит и говорит, что адвокаты организуют ему в 14.00 встречу с кметом Софии г-ном Бойко Борисовым. После встречи он сразу ко мне приедет, в 15.30
    2. 15.30 - мужик звонит, говорит, что кмет Борисов задерживается, и он ждет его приезда в мэрию. При этом ждет не в мэрии, а в офисе адвокатов, изучая инвестиционный проект в Софии.
    3. Я ему говорю, понимает ли он, что его разводят? В ответ слышу праведное возмущение "как я могу такое говорить" :) Обещает приехать в 17.00
    4. 17.00 - мужик звонит, встреча с мэром еще не состоялась, сейчас он смотрит площадку инвестиционного проекта :), а потом идет в ресторан, где будет встреча с помощником кмета Борисова по вопросам строительства :)
    5. Еще раз спрашиваю его, понимает ли он, что его разводят? Нет, не понимает, это я завидую...
    6. Утром на следующий день он звонит, говорит, что у него до обеда подписание у нотариуса документов по фирме и инвестиции, а со мной он может встретиться в аэропорту, куда я должен подъехать к его рейсу. Я от этой чести отказываюсь и желаю ему успеха.
    -------------------------------------------------------------
    Через год этот инвестор обратился к нашему московскому представителю с просьбой организовать ему оказание юридических услуг. Он вложил в фирму, совместную с болгарским адвокатом, более 2 млн. евро для строительства жилого дома в Софии. Но адвокат изчез, никто ничего не строит и вообще ничего не знает :) Так вот, этот товарищ готов нам заплатить за юридическую и техническую помощь в поиске и возвращении его денег :) Московский представитель позвонил мне, мы поприкалывались и решили над лохом немного поглумиться. Сказали, что поможем. Он приехал в Софию. Потом два дня сидел у меня в офисе, а я все никак не мог найти времени для встречи, но обязательно звонил и объяснял, почему именно не могу прийти и чем именно занят. С кметом встречаюсь :) К концу второго дня этот идиот накинец-то понял, что над ним издеваются. Обиделся, конечно. Но кого волнуют обиды какого-то лоха? :)
     
    22.12.10
  16. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Отличная история ;).




    А Вы что так заволновались? Предлагаете клиентам болгарское гражданство? И на каком основании?
    Про свою контору-мысль интересная :). Сравнивая свой уровень знаний и уровень знаний многий "юристов", допускаю, что добился бы огромного успеха. :)
     
    22.12.10
  17. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Остапа понесло. (с) :)
     
    22.12.10
  18. Тимофей

    Тимофей Активный участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    1.003
    Адрес:
    Бургас
    Borka, лох - тоже человек. Зря издевались и публично хвастаете об этом.
     
    24.12.10
  19. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Он в свое время отнял у меня день времени, а время это самое дорогое, чем мы, люди, располагаем. Кроме того, назначив встречу и не приехав, а в конце предложив мне "подъехать к его отъезду в аэропорт и там поговорить" проявил по отношению ко мне вопиющее неуважение, унизил меня. Так что издевался я над ним не от нечего делать, не для извращенного удовольствия. Я просто ответил ему, вернул отношение и унижение. Люблю отдавать долги!
     
    24.12.10
  20. Sofia_girl

    Sofia_girl Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    45
    ЧТО Я БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ЛЮБЛЮ В РУССКИХ! НЕ ПРИЕМЛЮ, НЕ ПОНИМАЮ И . ВСЕ ПОНЯЛИ. УСПЕХОВ ВСЕМ ВСЕ РАВНО - С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЛИВЫХ И ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ ВАМ, ФОРУМЧАНЕ!
     
    25.12.10
  21. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Я бы еще хотел посмотреть и другой список - В русских я люблю ...
     
    25.12.10
  22. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    405
    Неплохо. Поддерживаю.
     
    26.12.10
  23. Тимофей

    Тимофей Активный участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    1.003
    Адрес:
    Бургас
    Пожалуй, да. Я бы тоже прекратил общение после такого подхода. Только время зря терять.
     
    26.12.10
  24. Милая

    Милая Участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    365
    Адрес:
    Таллинн, Эстония
    Да, такого я никогда не понимала..:(
    Это тоже самое, если тебя на дороге подрезал какой-то м...к, значит надо его догнать, перегнать и тоже подрезать..:(
    или ловить следующего момента на дороге..
    Извините, мыслю с учетом своей профессии..она не такая крутая, как ваша..а все более проще..;)
    я бы просто пожалела убогого..он ведь на бабло попал и нехилое..ему наверняка этого достаточно было..:(
     
    26.12.10
  25. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Я его не искал и "до светофора не догонял". Он сам нарисовался. Товарищ оказался настолько наглым и "простым", что после всего еще и обратился за помощью. Если брать ваш пример, все равно, что вас сначала подрезал бы, грязью обдал, а потом через некоторое время стал бы "голосовать", чтобы спросить дорогу. Вы как, показали бы дорогу? Или что другое, например "средний палец"?
     
    27.12.10