Нужны ли агентства недвижимости?

bgrealty, 19.10.10

  1. Nika_Kir

    Nika_Kir Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Москва
    Я спрашивала данного человека о том, является ли он агентом или нет. И возможно, если он является, мне было бы интересно, какое он агентство представляет.
     
    02.12.10
  2. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Документы для нотариуса подготавливает риэлтер- так в Болгарии.Нотариус чаще составляет нот.акт, но иногда это делает и адвокат или риэлтер со стороны покупателя.Именно нотариус имеет право на 24 часовую справку из агенства по вписыванию,которое право он и прилагает в момент подписания нот.акта.
    Адвокаты чаще всего,участвуют в составлении документов при сложных сделках-продажа права на застройку третьему лицу и т.п.
     
    02.12.10
  3. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Документы для нотариуса подготавливает или адвокат (лучше, если это будет независимый адвокат, а не адвокат риэлтера), или реже нотариус.
    Про справку согласен (сказал в другой теме), но официальную справку иметь лучше. Распечатка с компа нотариуса юридической силы не имеет, но для спокойствия неплоха ;).
     
    02.12.10
  4. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    В реальности, если говорить о сделках с курортной недвижимостью на море, риэлторы почти никогда не готовят документы для нотариуса, разве что при вторичных продажах между физ. лицами. Так что написанное выше, выше и еще выше читать по меньшей мере странно.

    Из подписанных мной за 7 последних лет более 1000 нот. актов ни один не был составлен риэлтором.
     
    02.12.10
  5. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Именно об этом и говорил. Вот и виден профессионализм того человека (занимающегося , по его словам, 5 лет недвижимостью), который утверждал обратное ;) .
     
    02.12.10
  6. olesya

    olesya Новичок

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    14
    Ненавижу все Агенства от Адвекса до Миреллы.Они мне в первый день за деньги по обьектам катали и дома с актом 15 втюхивали,я все сразу поняла..
    Я всех желаюших купить аппартаменты призываю не лениться и все делать самим,самим хать в тур и искать, самим выбирать,там нет вообще ничего страшного,и нечего им этим ризлторам и пиарщикам с этого сайта платить тысячи евро за мартышкин труд.Находите что нравиться и к нотариусам с документами проверять и оформлять.А то помогут,оформят,будут нежны, а в итоге продадут сарай, сдерут свою комиссую, и доброжилательное отношение к вам быстро охладеет.Люди у вас голова у всех есть,ну зачем вам агенство??Деньги лишнии? На счет агенств,считаю,что точно стоит связываться с ними,для любителй острых халявных ощущений,можно все пересмотреть с агенством,а потом вечерком вернуться и поговорить с хозяином сглазу на глаз,и получить очень приличную скидку выкинув из схемы халявщиков и кидал,хочешь сделать хорошо-сделай сам!
     
    02.12.10
  7. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Для абсолютного большинства сделок нот. акты готовят юристы застройщиков. Если застройщик мелкий и юриста не имеет, то нот. акт пишут в офисе нотариуса. Риэлтор это вообще не сторона сделки, это посредник, о котором в нотариальном акте словом не упоминается. В лучшем случае этот посредник присутствует на сделке, занимая место в почещении и отягчая своим присутствием стороны сделки и нотариуса. Но никаких документов для сделки риэлтор не готовит, это не его функция.


    Это нехорошо, так поступать. Кроме того, застройщик имеет с агентством договор, и просто так взять и "кинуть" агентство ради одного клиента не очень мудро. Так что далеко не с каждым застройщиком такой "фокус" пройдет.
     
    02.12.10
  8. Милая

    Милая Участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    365
    Адрес:
    Таллинн, Эстония
    Очень удивлена..Я общалась с несколькими агенствами недвижимости в Болгарии, в том числе и с Мирелой..Нас возили смотреть недвижимость и ничего с нас не взяли..

    Для меня - это просто непорядочно..Мы сейчас находимся в состоянии продажи своей недвижимости, чтобы уехать в Болгарию. Вы хотите сказать, что можно с покупателем договориться напрямую и кинуть риэлтора? меня совесть замучает..:(
     
    02.12.10
  9. real-estate

    real-estate Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    279
    В болгарских агентствах работают опытные люди. Они сразу кидал видят. И поэтому хоть за провоз пытаются деньги взять.
    В итоге взаимный антагонизм получается.
    А о скидках от застройщиков при покупке без агентства, это скорее миф. Застройщик конечно всегда рад продать напрямую, ведь ему же больше достанется, и если делает скидку, то весьма символическую.
     
    02.12.10
  10. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Если не хотите иметь в дальнейшем проблем в Болгарии лучше не начинать жизнь в этой стране с кидалова. Тем более можно попасть под судебные разборки с агентством с которым вы подписали акт просмотра а потом купили этот объект не оплатив комиссионные. Болгария страна маленькая,все друг друга знают, у всех болгар есть знакомые в СУДах, полиции, отделе миграции и пр...и как аукнется так и откликнеца.Решили покупать сами, так сами и ищите, не портите нам русским тут иммедж, о нас, русских и так тут не самого высокого мнения именно из за таких поступков.


    я не отрицаю что можно купить самим,но сам так сам до конца. Застройщиков действительно не сложно найти самому.по поводу вторички проблематичней.
     
    02.12.10
  11. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    А Европа-то тут при чем? В Болгарии у агентств собственная гордость :) Которая ничего общего с европейскими практиками не имеет.


    В Болгарии покупатель НИЧЕГО не платит агентству, комиссия для покупателя 0%. Это хорошо? Это ужасно, и те, у кого в голове не только опилки, это понимают. Порядок такой, с 0% для покупателя и 10-15% для продавца привнесли в Болгарию английские агентства недвижимости. Они так дурили своих несчастных соотечественников, что ни в сказке сказать.. Больших мошенников и беспринципных дельцов, чем английские агентства, работаящие за рубежом, найти трудно.
    Так вот, умный человек никогда не будет пользоваться услугами, за которые он не платит. Потому что умный человек, в отличии от просто человека, понимает: если он не платит, то перед ним не отвечают и его интересы не принимают во внимание. Потому что во внимание принимаются только интересы того, кто платит! В данном случае - продавца, с которым часто в комбине агентства и работают, всучивая (хорошее слово!) покупателям всякое Г... . И что потом, когда не достроили, деньги взяли и пропали и т.д. - какие претензии агентству? Даже в суд подать не получится, ведь ничего не платили - какие претензии?

    Кто платит, тот и заказывает музыку. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Просто? Элементарно! Но не соблюдают :)
     
    02.12.10
  12. strimon

    strimon Новичок

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    4

    позвольте с вами не согласиться. это зависит полностью от самого агента и политики агентства. я бы сказал, что агент нейтрален. да, ему нужно продать, но если вы недовольны покупкой и обслуживанием, он ваших знакомых и друзей никогда не увидит в качестве своих клиентов, а это идет вразрез с политикой любого агентства недвижимости.
     
    02.12.10
  13. real-estate

    real-estate Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    279
    Borka, доля правды в Вашем посте конечно есть. Но только доля.
    Если агентство работает с 10-20 застройщиками, то конечно оно будет продавать, только то что может. Но на практике большинство агентств работает с гораздо большим количеством застройщиков. При огромной конкуренции на рынке недвижимости не так то просто продать неликвидный объект, да это в принципе, никому кроме его застройщика и не нужно. В приличных агентствах работают опытные люди, которые прекрасно понимают, что клиент в любой момент может уйти к конкурентам и попытавшись продать клиенту никчемный апартамент, можно вообще ничего не заработать. Люди приезжают в основном уже хорошо подготовленными, да и глаза у всех есть.
    То, что люди покупают всякое Г, так они и без агентств и с агентствами умудряются его покупать. У большинства покупателей сложилось устойчивое мнение, что в Болгарии можно за 3 копейки канарейку, да еще чтоб и пела. И при бюджете в 15-20 000 евро можно только такое Г и купить.
     
    02.12.10
  14. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Извините, но это можно рассказывать клиенту. Мне такие рассказы ни к чему, я своими глазами вижу, как работают многие (не все, но многие) агентства. Клиенту врут, беспардонно, нацеливая его на покупку того объекта, за который застройщик платит больше комисии. Мне доводилось сталкиваться просто с иезуитскими трюками агентств в попытке не допустить клиента на наши объекты! Это и привоз на другой пляж к другому объекту, и рассказы про то, что "там все уже продано", и леденящие душу намеки, что "там бандиты заправляют". А чаще программу осмотров составляют так, что клиент просто "не успевает" к нам :) Потом, из России уже, звонят горемычные, рассказывают, как их три дня по полям и недостроям возили...

    Это ведь давний трюк - вцепиться в клиента, исключить контакты с другими и занять его от рассвета до заката, возя по объектам и водя по ресторанам до одурения. В конце концов стать с лопухом "лучшими друзьями" и впарить ему Г... безо всякого зазренья совести...

    Я знаком, лично, с работой агентств в некоторых других европейских странах. В той же Австрии например без агентства сделок вообще не бывает, единицы процентов, может быть. В Чехии тоже. И комиссию платит покупатель всегда, а вот продавец не всегда. И это нормально.
     
    02.12.10
  15. real-estate

    real-estate Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    279
    Что-то у Вас не нормально построено в работе с агентствами. Ваши объекты по бюджету выше среднего и комиссия для агентов вполне нормальная. Наверно причины такого поведения агентств кроются все-же не том, что Вы платите мало. Я думаю, что Вы поняли о чем я.
     
    02.12.10
  16. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    По моему вы утрируете,если я покупатель, я заказчик, я заказываю музыку, я хочу посмотреть то то и то то, и если меня туда не везут, я отказываюсь от услуг... обращаюсь к другим агентам, или беру такси и еду сама, или звоню Вам и прошу организовать встречу. Я лично отфутболила несколько агентств по тому что они начинали мне навязывать то, что мне изначально не надо было. По этому я и говорю - ищете недвижимость а уж потом разговаривайте с теми кто ее продает. Борка, если хотите что бы Вас находили быстро и сразу, минуя посредников и агентств, (как сейчас находят этот форум), не пожалейте денег и оплатите SEOшникам услугу по поднятию своего сайта в зоне RU, BG и СОМ и будет Вам счастье;)(не мне конечно советовать такому важному бизнесмену, но кто знает, может и мой совет пригодится)
     
    02.12.10
  17. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Ничего я не утрирую. Порочна сама система, когда покупатель не платит агентству комиссию. Эта система порождает неправильную шкалу интересов и приоритетов, когда агентству экономически не всегда выгодно действовать в интересах клиента. Вот когда система повернется с головы на ноги и станет нормальной, какой она была лет пять - шесть назад, когда агентству платил покупатель, тогда агентства опять начнут действовать в первую очередь в интересах покупателя.

    Вот Вы, Калинка, пишете, что "отфутболили" несколько агентств, которые начинали Вам что-то навязывать. Несколько! Вы подтверждаете то , что пишу я. Хорошо, у Вас хватило сообразительности их "отфутболить". А скольким сообразительности или решительности не хватило?
     
    02.12.10
  18. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Спасибо за совет! Скажу по секрету, нас уже давно находят быстро и сразу. И не все, кто попало, а целевая аудитория :) Мы, тьфу-тьфу, успешно продаем по одним из самых высоких цен на болгарском рынке, почти без участия агентств. Так что все, что необходимо уже давным-давно сделано. Включая представительство в Москве, включая возможность платить в Москве, и вообще все, что необходимо для нормалной работы. Кстати, "поднятие своего сайта с помощью услуг SEO-шников", это пустая трата средств. Контекстная реклама обходится в ту же сумму, но гораздо эффективнее - аудитория целевая. Плюс, мы сами и наши объекты успешно продают себя сами. Купившие ранее подтягивают родственников, друзей и знакомых и это серьезный фактор в продажах. Причем значение этого фактора в таком комплексе, как "Виллы Романа" в последнее время стало решающим - компании берут по 3-4 апартамента в одном доме, чтобы вместе отдыхать.
     
    03.12.10
  19. olesya

    olesya Новичок

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    14
    Не надо нас запугивать законами,связями,судами.Законы в Болгарии действую так же как унас,правду не найдешь никогда!Так все по головно так работают,кто кого обманет,они подсовывают договор бронирования,каждую минуту звонят ,и говорят что ваш аппартамент вот вот купят,я веду свою игру,так что кто раньше встал того и тапки.Мне 2 раза предлагали подписать договор с агенством,я его прочитала и поняла зачем мне его подписывать,если вы аненства нихрена ни за что не отвечаете,только лишь бы деньги комиссионные содрать и на оформлении,и на регистрации,плюс еще многие на переводе денег зарабатывают.Так что мне и без ваших договоров все показывали,втюхивали акт15,взяли 100 евро за бензин,так что ничего удивительного ,что я потом вернулась сама и скинула 5000 евро от называемой цены при учете ,что квартира стоила 35000,56 метров(живых 44),в Бяле.Так что ничего плохого в этом не вижу.На счет Миреллы почитайте отзывы сколько они народу кинули,который вкладывался в стройку.
    Я еще не могу понять ваше значение слова застройщик?Следовательно чаще всего это 15 акт?Может быть только сданный дом?Я купила три квартиры и везде впринципе разговаривала,вашим языком говоря с собственниками(первыми владельцами после застройщика),я думаю это самый безопасный и выгодный вариант.Договор лучше подготовить самому,так меньше проблем,нет ничего сложного,даже не будь ты юристом,просто голову включи,я пока смотрела собрала везде их договора,из из трех составила один,который меня устраивал,кого заинтересует могу выслать.Кроме того ,что меня пытаються обмануть от вариатов недвижимости,до подписания догова на обслуживание,честно говоря ничего не оценила,поэтому им сто евро за показ,мне скидка и комиссия.все честно.
     
    04.12.10
  20. Виолета

    Виолета Новичок

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    violeta.popova@mail.bg
    Доброе утро всем! Мой муж продает элитны квартир в Святой Влас. Я повернулся к много агентов по недвижимости, которые либо игнорируются меня или добавили в 10 процентов платная. Простите меня за мой плохой русский, но я самоучка ... Дайте мне совет, пожалуйста, где и как предлагаю собственности. Каждый день я слышу о продажах в соседних комплексов, почти наши цены для внутренних апартаментов, квартир посредственные для меня, не Дополнительно ... без мебели ... Я не уверен, что местные агентства предлагают собственност. Есть фотографии собственности: http://pics.data.bg/albums/27612/dreamhome
     
    04.12.10
  21. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    да никто Вас не запугивает, просто диву даюсь, с какой гордостью вы о себе рассказывает как кого то кинули, обманули...:eek: Интересно а вы из ресторана, покушав там по полной программе, то же через окно в туалете убегаете?А потом возвращаетесь и повару 5 лева суете? А что, они то же нахалы, рестораторы эти, покупают продукты дешево а продают готовую продукцию в три дорога... Да и врачей наверное кидаете по полной программе, конечно, "правильно" с какого это перепуга вы должны за консультацию платить, раз врач ничего не сделал только таблетки прописал. В автобусе не нужно за билет платить, глупость какая то, вам ехать то 1 км а заплатить надо целый лев...
    Вот только я думаю что честнее будет САМОЙ искать и подбирать недвижимость, вообще не обращаясь к посредникам.и Кушать готовить самой и есть дома. Лечиться самой не обращаясь к врачам, и ходить пешком...
     
    04.12.10
  22. real-estate

    real-estate Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    279
    Можно подумать, что если бы возили по объектам бесплатно, вы бы поступили по другому. Результат был бы такой же, а у вас обязательно бы нашлись другие оправдания вашего честного поступка.
     
    04.12.10
  23. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Агентствам, конечно, достается от таких вот хитрых "клиентов". Желающих нахаляву покататься с агентствами полно, летом такие "недиж-туристы" весьма распространенное явление. Их встречают, возят, кормят иногда, а они в итоге "едут думать". Таких уже вычислять многие научились. С нами такие номера вообще не проходят, мы не агентство. Типа "съездить за ним в Созополь (Варну, Бургас ...), привезти, показать в Елените наши объекны и отвезти назад" - ага, щас :). Съездим, без проблем - но за плату. Если купишь - зачтем в оплату. Это вообще самый правильный принцип. У нас ознакомительные поездки бесплатные, включая перелет - но только, если покупаешь. Клиент сам платит за все, а если покупает, тогда уже мы ему соответствующую сумму зачтем в оплату апартамента. Вообще, с "мечтателями и фантазерами" надо потверже, иначе на голову сядут.

    Если человек экономит на телефоне, просит ему перезвонить - это плохой знак. Если взять такси и проехаться для него проблема - тоже нехорошо. Нам такие клиенты нафиг не нужны, ибо рассчитывать, что такой клиент заплатит под сотню тысяч за объект не приходится. Для таких за дорогой, на болотах апартаменты строят - дешево и сердито.
     
    04.12.10
  24. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.691
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Это абсолютно нормальная практика! Так и должно быть. Важно сразу оговорить все с клиентами и агентами
     
    04.12.10
  25. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Речь не шла о составлении самого нот. Акта. Не знаю как на побережье, в Софии даже в больших агенствах документы к сделке собирает риэлтер. Вообще не вижу смысла в этом споре, кто кому и что хочет доказать. Делимся информацией и опытом

    Уважаемый Klon ,сожалею что вызвала такой сарказм.Так и не написали в какой из обсуждаемых областей проявляется Ваш профессионализм,если о нем зашла речь.
     
    06.12.10