Рыба дорожает и становится деликатесом

bgnews, 05.07.11

Статус темы:
Закрыта.
  1. bgnews

    bgnews Участник

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    149
    За 300 г жареной камбалы теперь жителям Болгарии придется заплатить 22 лева, тогда как в предыдущие годы килограмм свежей камбалы стоил всего 24 лева. Высокие цены на гастрономические деликатесы превращают любимые блюда многих болгар и туристов в призрачную мечту.

    Все чаще на рыбных рынках можно найти в свободной продаже свежую камбалу – товар залеживается на прилавках, потому что его не раскупают по такой высокой цене. На Добруджанском побережье, где в ресторанах подают жареную рыбу, стоимость блюд колеблется от 4 левов за 250 г анчоусов, бычка и 5 левов за ставриду. 350 г жареной сельди или скумбрии оценивают в 7 левов, а вообще цена зависит от уровня заведения и его «звездности». Любители рыбного супа, который является традиционным блюдом Черноморского побережья Болгарии, заплатят за порцию около 2,5 левов. В такую же сумму оценивается 100 г жареной кильки в закусочных города Добрич
     
    05.07.11
  2. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Подскажите кто знает.
    Что за рыба сом в Болгарии, цвет розовый, размер вобла? (филе)
    И что за рыба болгарский осетр. Разводят где то возле границы с Турцией?
     
    05.07.14
  3. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.550
    Адрес:
    Равда
    Это написано в 2011 году... Сегодня июль 2014 - цены на рыбные блюда, что указаны, теперь минимум в два-три раза выше... :(
     
    05.07.14
  4. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.275
    Адрес:
    Варна, Болгария
    По всей вероятности рыба сом, филе розового цвета не что иное как пангасиус из Китая или Въетнама, которую разводят в промышленных масштабах.
    О болгарском осетре первый раз слышу. Наверное тоже что то из Китая.
     
    05.07.14
  5. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    3.073
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Если похожа на воблу, то наверно кефаль!
    Если в филе, то бял (белый) амур!
     
    05.07.14
  6. Anem1

    Anem1 Активный участник

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    514
    Адрес:
    Москва
    Да нет, раза в полтора.
     
    05.07.14
  7. Anem1

    Anem1 Активный участник

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    514
    Адрес:
    Москва
    Где разводят осетра не знаю, но он вкусный. Похож на разведенную российскую стерлядь, но вкуснее.
    Покупал в Несебрском рибаре рядом с Жанет.
     
    05.07.14
  8. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.550
    Адрес:
    Равда
    Камбала... - да, раза в полтора...:cigar:
     
    05.07.14
  9. ГОРИКАТЯ

    ГОРИКАТЯ Активный участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    798
    Адрес:
    Царево
    Наш ветеринар говорил, что -"пангасиус - это вьетнамский сом (употреблять в пищу настойчиво не советовал - рыба- падальщик).Осетров в БГ - разводят.
     
    05.07.14
  10. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Креветок то же не есть?
     
    05.07.14
  11. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Во наверно о такой рыбе речь и шла.
    Вообще разнообразие большое, но если стрелять, это вкусно!
    В жанете свежий калкан, 36 лев кг.
     
    05.07.14
  12. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Написано давно, но другой темы не нашел, о рыбе спросить.
     
    05.07.14
  13. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    По всей вероятности это африканский сом, вроде у него филе розового цвета. Пазводят искуственым способом здесь, а есть и импортное. Осетри разводят по всей вероятности в разные места, в свое время было такое место недалеко от Пловдива, в Болярци. Не знаю работает ли сейчас. В принципе одна из програм Агентства по рибарство это пускать маленкие есетровые рыбки в Дунаю и крупныных водоемов. В СМИ писали, что в прошлом году пустили несколько десятки тыс. осетровых рыбок в язовир Кърджали.
     
    05.07.14
  14. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Все проще, покупал сегодня рыбу, сказали завтра осетра привезут.
    Вот хочу понять что это за осетр. В Болгарии настоящего быть не может.
     
    05.07.14
  15. Dobrik

    Dobrik Дауншифтер (R)

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    17.976
    Может Веслонос?
     
    05.07.14
  16. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Да хрен его знает, про сома она тоже говорила что бочка пол метра а остальное хвост, а как филе показала, я в шоке был. Калька крупная.
    Тут же у рыбы названия другие, вот и спросил, может кто знает точно.
    Хочу понять ехать или нет:blackeye:
     
    06.07.14
  17. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    А что понимаете под настоящую ? Осетра это по моему семья осетровых рыб. На болгарском языке они несколько видов. Я знаю моруна, чига, руска есетра. Моруна по моему это белуга, руска есетра, википедия переводит как руский осетр, а чига это по моему стерлядь.
     
    06.07.14
  18. Dobrik

    Dobrik Дауншифтер (R)

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    17.976
    В Рф счас очень под осетра торгуется:)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Веслонос
     
    06.07.14
  19. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    06.07.14
  20. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Да он вкусный на самом деле, просто нос и голова это 50% всей рыбы.
    :)
     
    06.07.14
  21. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Это по виду ближе к стерляди, очень вкусная рыба.
     
    06.07.14
  22. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Здесь стерлядь называется чига, она несколько разная.
    http://bg.wikipedia.org/wiki/Чига
     
    06.07.14
  23. bashmakov1

    bashmakov1 Активный участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.201
    Адрес:
    Варна
    как это быть не может? А Дунай ? Там же 6 видов осетровых...
     
    06.07.14
  24. bashmakov1

    bashmakov1 Активный участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.201
    Адрес:
    Варна
    06.07.14
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    В Дунаe их ловить запрещено уже, а ранше, да ловили. Инагда даже моруну/ белугу/ ловили по 200-300 кг, на икру машины покупали. :)
     
    06.07.14
Статус темы:
Закрыта.