Арбузные корки-не выброшу

Vailvi, 17.08.11

  1. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я почти не сомневаюсь, что карлсон мой родственник:D
    Зелено-полосатые горы арбузов навеяли...
    Если есть свободное время, я никогда не выброшу корки арбуза:)
    Может и Вы решите сварить варенье из арбузных корок...

    Варенье (как и тесто и еще кое-какие блюда) не возможно без точности...как говорится "Сколько вешать в граммах...":D

    Нам нужно: 1кг арбузных, 1.2кг сахара (Аааа,скажут многие,это же сплошные легкие углеводы:(...Да, но если Вы не выше упомянутый карлсончик, то не кушаете варенье суповыми тарелками;))...1.5ч.л. соды и 9 стаканов воды.

    Приступаем.
    • Подготовка достаточно нудная и однообразная...включаем хороший (но знакомый, чтоб не отрезать палец:)) фильм и снимаем с корок зеленый слой.
    • У Вас должна остаться белая часть корочек.
    • Мякоть нарезаем небольшими кубиками, каждый кубик прокалываем деревянной зубочисткой. Складываем в миску.
    • Соду растворим в 1 стакане горячей воды, добавляем 5 стаканов холодной. Заливаем корки и оставим на 4-5 часов. Откидываем на дуршлак, промываем.
    • Из 600гр. сахара и 3 стаканов воды варим сироп, выкладываем в сироп корки.
    • Доводим до кипения, уменьшим огонь и варим 15 мин.
    • Снимаем с огня и оставим "отдыхать" на 12 часов.
    • Возвратим варенье на огонь, добавим оставшийся сахар, доводим до кипения и уменьшив огонь варим 30мин. ...и в горячем виде переливаем в простерилизованные банки, герметично закрываем...облизываемся:) отгоняя ос...
    А вечерочком осенним, налью в вазочку прозрачного варенья, в котором корочки смотрятся как янтарные камушки.

    Заварю большу кружку черного чая и на балконе, смотря в даль черного моря...не замечу как стучу ложкой по дну вазочки:confused:

    поваренок Слава.​
     
    17.08.11
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А кто и что готовит... из арбузов? Ну, когда надоест его просто есть...:) Я еще делаю из арбуза сорбет и арбузные шарики в винном желе:confused:
     
    17.08.11
  3. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    СПБ-Варна
    А у меня есть такой рецептик.Салат с арбузом, ананасом и фетой (брынза)
    Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать...сама не готовила .пробовала в гостях:)
     
    17.08.11
  4. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Эх, девочки, пора вам свой ресторанчик открывать :)
     
    17.08.11
  5. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У меня была мечта открыть чайную! Именно чайную, самоварчиками, бусами из сушек, блинчиками, сырниками, оладушками:confused:. Разными чаечками, взварами, медовыми напитками и т.д. Эээх! Мечты...
     
    17.08.11
  6. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    В Болгарии именно это, наверное, не так актуально. Однако можно сочинить другой проект - тоже вкусный, красивый и завлекательный :)
     
    17.08.11
  7. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    СПБ-Варна
    17.08.11
  8. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я понимаю. что Болгария - "страна кофе". Но мне казалось, всё новое и чего нет еще, будет интересно:thumbsdown:
     
    17.08.11
  9. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    У меня рецепт "невыбрасывания" арбузных корок проще :) Снимаем шкурку зелёную и на гриль :) можно посолить, можно каких-нибудь травок добавить, можно чесночный соус. Короче, по вкусу получается похоже на кабачок на гриле :) Поскольку мы в семье вообще овощи на гриле очень уважаем (помидоры, перцы, баклажаны и кабачки), то в конце лета ещё и арбузные корки добавляются :)

    Слава, рецепт варенья изучила и... И поняла, что у меня банально не хватит терпения всё это сделать...
    П.С. вчера персики изобразила, получилось несколько необычно, вкус странно-необычный, но дети слямзили и даже папе не оставили :)
     
    17.08.11
  10. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Ну если кому-то охота браться за этот старый баян...
    Лично я в Болгарии с удовольствием сходила бы не в русский ресторан, а просто в хороший: в такой, где красиво, чисто и уютно, где оригинальное интересное меню и качественные продукты, и при том не безумно дорого.
     
    17.08.11
  11. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    СПБ-Варна
    Вы все буквально поняли...это шутка:p
    .я за просто хороший ресторан;)
     
    17.08.11
  12. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Я абсолютно уверена, что грамотная реклама хорошего авторского ресторана сделала бы его намного более востребованным, чем повсеместно расплодившиеся рестораны с так наз. национальной кухней. Так что подумайте.;)
     
    17.08.11
  13. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ух, ты! Корки на гриле! Огромное спасибо, за идею!:thumbsup:
    Нее, на это варенье, у меня хватает нервов:), а вот "царское изумрудное варенье из крыжовника" я осилила один раз:confused:.
    Там смысол такой, нужно крупный толсокожий крыжовник, удалив все хвостики, надрезать и удалить мякоть с косточками, а внутрь поместить очищеные от кожи миндальные орешки;). Вот это была пытка!:D
    А почему персики оказались странно-необычными?:eek:
     
    17.08.11
  14. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ясно одно, все что сварить с сахаром, можно назвать вареньем))
    В годы когда были талоны на питание было модно торты из фасоли делать, в место орехов.
     
    18.08.11
  15. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Этот торт, выпекают и по сей день. Меня им кормили в Белоруссии и в Татарстане:)
    А варенье из овощей (кабачки,тыква,лук,баклажаны...), тоже вкусно. На любителя, но вкусно:).
     
    18.08.11
  16. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Еще из одуванчиков делают)
     
    18.08.11
  17. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В Испании варят жутко вкусный джем из томатов, в Азии из грецкого ореха и шелковицы. Вот чего мой организм не понимает, так это варенье из шишек сосны и картофеля:oops:
     
    18.08.11
  18. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Насколько я знаю, этот торт чуть ли не национальный польский десерт.
     
    18.08.11
  19. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Да, в Польше этот торт называется "Краковский" он с фасолью и орехами:)
     
    18.08.11
  20. Маммаммам

    Маммаммам Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    21.05.13
  21. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вот Вы будете смеяться, но варенье из грибов, очень даже ничего:). Меня угощали на Украине. Интересно и не обычно.
    Я же как Карлсон:D, трудно представить из чего я не кушала или не варила варенье, джем или повидло:).
     
    21.05.13
  22. Череда

    Череда Участник

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    363
    Адрес:
    Украина Мариуполь/Бургас,Варна
    Поделюсь своим рецептом использования арбузных корок. С арбузных корок, после съеденного арбуза, срезаю зеленую мякоть практически до основания, потом режу очень мелко, выкладываю на противень и сушу в духовке (сушится долго, можно и на балконе) и складываю в емкость. Когда приходит осень-зима,перемалываю в блендере (в основном лень) и запариваю в термосе на час, это лечебный напиток для наших костей и суставов. ;)
     
    21.05.13
  23. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.212
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Череда, а ведь и правда:). Вот еще что нашла, в интернете:
    Арбузные корки - как лекарство:
    1) Корки арбуза можно применять при болезни почек и желчекаменной болезни. Больным рекомендуется регулярное употребление чая из арбузных корок. Приготовить напиток не сложно. Для этого завариваем стаканом кипятка две столовые ложки сухой массы корок, предварительно растертой в ступке, настаиваем тридцать минут. Пить арбузный чай следует за двадцать минут перед каждым приёмом пищи. Лечение арбузными корками продолжаем курсами по 24 дня, делая месячные перерывы. Помогают арбузные корки победить и другие заболевания.

    2) Более крепкий чай из арбузных корок получается, если продлить время настаивания до одного часа. Употребление третьей части гранёного стакана такого чая каждые два часа облегчит обострение заболеваний и воспалений кишечника. Принимайте его ежедневно, пока не исчезнут симптомы обострения заболевания.

    3) Польза арбузных корок будет ощутима и страдающими шейным остеохондрозом. Они и больные вегетососудистой дистонией могут принимать лечебные арбузные ванны по схеме «день – ванна/день – отдых» и так в течение двух недель. Для приготовления ванны в воду температурой 36,9 градусов Цельсия следует добавить по двести грамм свежей арбузной мякоти, запаренных кипятком свежих рубленных корок и питьевой соды.

    череда, а чай получается горький? :confused:
     
    21.05.13
  24. Аля

    Аля Модератор

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.895
    Адрес:
    Шумен-Владивосток
    А мы тоже варенье варили из корочек. Но намного проще рецепт и думаю пользы больше (я так и не поняла за чем вымачивать в соде ? :thumbsdown:).
    Сначала как у вас Слава срезаем с остатков зеленую корку, режем кубиками и засыпаем сахаром. Корки сами дают сок и вот в этом сиропе варим в несколько приемов до прозрачности кубиков арбузных и загустения варенья. Граммы не скажу, каждому по вкусу, кто любит погуще кто пожиже.
    И тут тоже есть варианты, если у корочек оставались розовые части, то варенье получается розоватое, если были зеленые корочки то желтое как мед! Еще можно добвалять цедру и сам лимонный сок, тогда варенье и не за кристализуется потом !
    А еще, можно цукаты сделать, надо проварить так кусочки до мягкости и слить лишний сироп (потом он выпьется замечательно в жару с водичкой!), кусочки обсушить на салфетке и оставить просыхать, можно даже на солнышке, только марлечкой прикройте или в сушилке или в духовке. Консистенцию опять же опытным путем выбирайте, на кус кус на зубок :) Если на хранение то надо посуше, а по есть так можно совсем немножко подсушить. Как понравится по сухости пересыпьте немного сахарной пудрой, что бы не склеивались кусочки и все!
    Правда это все мы делали в РФ, здесь даже в голову не приходит из корочек заморачиваться. Столько всякой другой ягоды и фруктов! А сейчас вот хожу вокруг своей розы и раздумываю может все таки по пробовать варенье из ее лепестков ;-) Уж больно душистая и пушистая- много сырья!
     
    21.05.13
  25. Череда

    Череда Участник

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    363
    Адрес:
    Украина Мариуполь/Бургас,Варна
    Vailvi,нет практически вкуса, я завариваю столовую ложку на маленький термос, настаиваю час, потом разбавляю кипяченой воды до 2х литров и пью в течении дня вместо воды:)
     
    21.05.13