А Россия лучше всех...

Olga Tsvetkova, 18.08.11

  1. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Успокоившись (на время!:confused:) на описании своих впечатлений от путешествий по Болгарии и имея некоторый лимит свободного времени, хотела бы предложить немного попутешествовать со мной по родной России. И хотя форум наш о Болгарии, но учитывая его русскоязычность, полагаю, что большинство участников являются гражданами российскими или имеют российское происхождение, проживая в Болгарии. Да и нашим друзьям-болгарам, возможно, тоже будет не безынтересно заглянуть в некоторые уголки сторонки российской, достойные посещения ни сколько не менее, чем достопримечательности Болгарии и других стран, и что-то узнать о них, возможно, нового для себя, в т.ч. и о житие-бытие в наши дни. Есть на Форуме тема с фотографиями о России. Но хотелось бы поделиться не только фотовпечатлениями. Раздел "Вокруг света" имеется, Россия... пока еще (шутка;)) на этом свете, дозвольте тогда начать...

    1. Маленькое путешествие на большую Волгу

    ...То лето, когда было совершено это путешествие, выдалось для меня не самым удачным в плане отдыха. И уж было совсем потеряно настроение, да вот вдруг, - как это обычно и бывает в нашей семье, - муж объявил мне: "Полчаса на сборы и - в путь..." А путь наш с дачного участка лежал через Московскую и Владимирскую в Тверскую и Ярославскую области на берега верхней Волги.

    И вот уже первые часы путешествия не оставили нас без эмоций в душе. С одной стороны, нас охватывали чувства радости любования неповторимой природой нашей средней полосы, с другой - чувство боли за неприглядную повсеместно - как в Московской, так и
    еще более в других губерниях- картину заброшенных, непаханных, заросших, необъятных наших полей, развалившихся или перекупленных под ангары для стройматериалов или производства армянской тротуарной плитки коровников и прочих животноводческих ферм. Лишь дважды за время путешествия удалось нам увидеть небольшое стадо коров и однажды - маленькое стадо барашек, но, скорее, принадлежащие частникам.

    К сожалению, не удалось сфотографировать все эти и красоты, и иные "картины" за окном автомобиля (к слову сказать, не в первый раз увиденные за последние десятилетия), - поскольку берегли энергию в ф/а (не было с собой з/у). Но вернемся к нашему пути. Не буду мучить моего читателя рассказами о других негативных сторонах путешествия, связанных еще и с неудачными поисками приличной "забегаловки" с целью нормально пообедать, вовремя заправить машину, ибо все эти трактирчики, автозаправки и пр. заведения сферы услуг, мелькающие, когда не надо, одна за другой, - странным образом исчезают, как только становятся нужными...:(
     
    18.08.11
  2. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Итак, первый пункт назначения по нашему маршруту - это Тверь. Город, в котором бываем часто, поэтому ф/а тоже не воспользовались, да и сам город остался на этот раз "не охваченным" - надо было провести время с родными мужа. А вот потом мы чудесно прогулялись по набережной, вдохнув прохладу вечерних берегов величавой Волги в пору безвременно уходящего от нас лета...

    Самое интересное ожидало нас в последующие два дня, выкроенных нами для нашего вояж-броска. Лично мне довелось побывать в местах, где, несмотря на мою "путешествующую" натуру, ни разу бывать не приходилось (муж бывал). Первое - это Калязин. Интереснейший старинный торговый город, известный своей колокольней, возвышающейся над водной гладью Угличского водохранилища, город частично ушел под воду в 1940 году (после строительства Угличской ГЭС).

    Первое, что бросается в глаза при въезде в город (еще до зрелища на затопленную колокольню) - названия улиц. Как ни странно, они все сохранили свои советские названия. И кажется, будто кроме революционных, других там и нет: улицы Коминтерна, Большая Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса... Будто призрак коммунизма отсюда и не уходил. Интересно другое - зачем вообще там все эти названия изначально? Можно подумать - самый революционный город прошлого века. Итак, мы вышли к улице под названием Карла Маркса. Здесь также ничего не говорило о революционном прошлом города Калязина, за исключением все той же революционной топонимики, но зато почти всё рассказывало о старинном прошлом очень оживленного, как казалось нам, торгового города-порта: булыжная мостовая, двухэтажные особнячки, каждый из которых - и памятник архитектуры, и свидетель событий "старины глубокой".

    Спускаемся вниз по улице и вдруг... улица будто растворяется в воде, и перед нашим взором предстает та самая затопленная колокольня Никольского собора в надежных объятиях разлившейся в водное пространство Угличского водохранилища могущественной реки Волги. Зрелище величественное и в то же время выглядит несколько грустным... Посмотрите сами, кто не видовал это чудо.

    DSC02348.JPG
    DSC02354.JPG
    DSC02355.JPG
    DSC02349.JPG
    DSC02352.JPG
     

    Вложения:

    • fe36d6860a68.jpg
    18.08.11
  3. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    fe36d6860a68.jpg
    До этой колокольни можно добраться на моторке - местные жители с удовольствием отвезут туда и обратно, кажется, руб. за 100. Вся же прелесть этого водного маршрута заключается в высадке на небольшой островок, искусственно сооруженный не так давно вокруг колокольни. Выяснили также, что подняться на верх колокольни нельзя. Не поплыли. А раньше под нижним ярусом колокольни была вода, и можно было даже на лодках проплывать, потом же насыпали земли, чтобы укрепить колокольню, и наглухо забили все возможные "влазы". То есть подплыть можно только с целью обойти вокруг, и даже фото не сделать - места нет совсем... Вот подумалось - почему бы не местным предпринимателям, что собирают эти сотенки себе в карман (это, конечно, их дело), а местным властям не озаботиться о восстановлении исторических памятников городка (это так ничего себе - к восьмому чуду света приравнивают!), и если уж не из бюджета (его, понятно, на такие цели не бывает), так хоть найти возможность организации подобного предпринимательства, но в пользу восстановления и поддержания исторческих ценностей! Хорошо, хоть укрепили колокольню насыпной землей. Вот почему и зрелище это наряду с величественным представляется и грустным - сразу думаешь, а сколько еще она простоит?

    Проводив своим взором белый пароход, проплывающий рядом с этим "чудом света", - зрелище, надо сказать, любопытное и доказывающее, что колокольня действительно возвышается из воды, и это никакой не обман зрения, - мы занялись поисками причала. Судя по всему, та самая улица К. Маркса, со стороны Москвы и была центральной - в старину Московской. И, похоже, что и речной порт здесь же и находился. Но сейчас никакого причала мы там не увидели. Подъехав к водохранилищу с другой стороны, мы также не усмотрели там никакого причала.

    Но зато на самом берегу, - откуда открывается потрясающе красивый вид на водную гладь, то самое "чудо света" и живописные берега, которые изредка ласкают волны от проходящих барж и пароходов, - открылось нам чудо нового света - особняк какого-нибудь, скорее всего, местного чиновника. Мы даже хотели узнать у местных жителей, кому же это "чудо" с огромной огороженной территорией принадлежит, но никто нам не встретился, кроме местного кота...

    Мы стояли на крутом берегу разлива и любовались открывшимся перед нами новым пейзажем волжских берегов, и потом еще с интересом наблюдали картину, как внизу, у реки женщины полоскали в воде белье, а две молодые девушки мыли свои роскошные длинные волосы и потом еще долго плавали в чистой, манящей к себе воде... Как в кино... Или как будто машина времени вернула нас в старые времена... И вот от этой необычной для нашего времени картины повеяло как-то теплом и уютом, как будто на душу оренбургский платок накинули и согрели ее...

    DSC02356.JPG
    DSC02358.JPG

    Кстати, денек тот августовский выдался погожим, и так хотелось вслед за девицами прыгнуть в сияющую гладь воды... Да вот мне простуда, прицепившаяся еще на даче, не позволила, а муж еще долго ворчал на меня, что я отговорила и его насладиться водной стихией.

    Ну, в путь, а то отвлеклись... Маршрут наш далее лежал в чудный град Углич. Давно меня манил этот городок - в верховьях Волги бывала во многих и неоднократно, а сюда вот только сейчас добралась. Ведь принято считать, что Углич - единственный среди всех городов на Волге оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.

    Дорога к этому дивному городу, надо сказать, оказалась и здесь, как и от Твери до Калязина, без особых изъянов. Видимо, в последние годы дороги все таки ремонтировались. А, помню, еще пару лет назад приходилось слышать о жутком тракте между названными городами. Впрочем, нас такая перспектива не останавливала, да, к счастью, и не оправдалась.

    А вот и сам Углич... Но для начала надо было определиться с отелем, что мы и сделали. Выяснили, что в городе два приличных отеля и оба они - на берегу Волги. Выбрали тот, что попроще (ну, первый уж совсем крут). Выяснив на ресепшне стоимость двухместного стандартного номера с видом на Волгу и удовлетворившись не слишком высокой ценой последнего при очень приличном сервисе, остановились в этом отеле класса Интурист под названием Москва.
    DSC02355.JPG
    DSC02401.JPG
    DSC023554.jpg
     
    19.08.11
  4. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Однако мы уже в Угличе... Город с богатейшей историей, один из самых древних городов Верхневолжья. Местные жители относят его основание к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Удивительно, но город сохранил до наших дней свою историческую архитектуру. На фоне современных домов сияют купола монастырей и церквей, не теряются на общем фоне и сохранившиеся до наших дней купеческие терема. Полюбовавшись видами, открывшимися нам с балкона отеля, мы двинулись на пешую прогулку в сторону тех самых знаменитых монастырей и церквей, что восхитили и удивили нас сразу же при въезде в город и еще раз вдохновили при осмотре окрестностей берегов Волги со стороны отеля. Первым нашему взору предстал знаменитый Угличский Кремль - туда мы и направились. От отеля до Кремля - "рукой подать". Но во времена рыночных отношений ни одна рука просто так не подаст - путь к нашей духовной цели пришлось нам преодолеть через самостийные торговые ряды, выстроенные аккурат от причала до сАмой территории Кремля, по тому самому пути, который постоянно преодолевают "речные" туристы, путешествующие по Волге. Во время нашего шествия по "торговой" аллее причалившего парохода с туристами не наблюдалось, к тому же день был будничный, а посему от продавцов всякой утвари в стиле "а-ля-рюс" не было отбоя. Ассоритемент, надо сказать, тот же в основном, что и на нашем Арбате и с теми же ценами. Отличали лишь отдельные товары местного производства - часы Угличского завода "Чайка" - знаменитого в советские времена, кружева и льняные изделия Гаврилов-Ямского льнокомбината, который, как выяснилось, распродает последние изделия по причине закрытия. Продавцы льна поведали нам о том, что уже тысячи работников комбината оказались "на улице", а когда-то фабрика поставляла изделия на экспорт и процветала... Обратив свой взор на изделия из гобелена, приглянулись мне небольшие салфеточки, вполне подошедшие для интерьера нашей дачи, но вот никчемные на них надписи на французском языке, откровенно говоря, возмутили. Спрашиваю: "А почему на французском?" Продавщица текстиля улыбнулась и отвечает: "Все производится с расчетом на иностранцев, да только они это не покупают. А сейчас и вовсе, с учетом кризиса, если и берут сувениры - исключительно с русской тематикой". Подумалось, ну сколько можно нам кланяться иностранцу! Еще бы и матрешки подписывали на европейских языках... И тут мой супруг схватил меня за руку и потянул прочь от торговой стихии к уголкам духовного рая...

    На фото вид на Церковь святого Димитрия "на крови", воздвигнутая в 1683-1692 годах в память о трагической гибели царевича. Вид со стороны Волги (как раз эта церковь хорошо предстала перед нашим взором с балкона отеля).
    8b1892123416.jpg

    Пока живы воспоминания и время позволяет поделиться с моим благодарным читателем впечатленими и кусочками красот, что утащили мы с древней земли русской, продолжу свой рассказ.

    Мы наконец подошли к Кремлю - историческому ядру древнего города. Его укрепления не сохранились, но живописная группа дошедших до наших дней памятников архитектуры являет собой единый архитектурный ансамбль - композиционный центр волжского фасада Углича.

    Внушительное пятиглавое здание – Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. Не правда ли - монументальное сооружение? Основной четверик покрыт четырёхскатной крышей и завершается каноническим пятиглавием. Плоскости стен членятся лопатками на три части. Нарядность храму придаёт декоративная обработка стен. Внутри храма, на стенах и сводах - великолепные фрески на сюжеты Нового Завета - копии работ европейских мастеров эпохи Возрождения и Барокко.

    Рядом с храмом мы видим стройную вертикаль - колокольню Спасо-Преображенского собора. Возвышаясь над собором, она как бы объединяет все кремлёвские постройки. Далеко видимый ее силуэт вместе с куполами собора венчает весь ансамбль памятников Углича.

    Древнейшая постройка кремлевского ансамбля - Дворец угличских удельных князей, так называемые Палаты царевича Димитрия - часть обширного дворцового комплекса, одна из самых старых жилых построек в России. Их украшает изящная декоративная кирпичная кладка, а нарядный декор фронтона и крыльца в своеобразных формах придают ощущение легкости и сказочности этому терему...

    И кажется будто вот-вот здесь начнется какое-то действо той древней эпохи - будто опять машина времени отбросила нас на много веков назад. Здесь и гусляр "разбрасывает бисер" по своим струнам... и слышатся легкий плеск воды и гул пароходного гудка с берегов Волги-матушки... Опять как в кино...
    DSC02367.JPG
    8b1892123416.jpg
    DSC02362.JPG
    DSC02363.JPG
    DSC02364.JPG
     
    21.08.11
  5. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Поднявшись по ступеням сказочного терема и войдя в княжеские палаты мы увидели роскошную изразцовую печь. В наши дни о подобном изяществе на даче можно только мечтать.
    DSC02361.JPG
    Согревшись одной только красотой изразцовой печи, мы продолжили знакомство с наглядной историей, бережно хранимой Угличским Кремлём.

    ... Ох, вездесущая "рука рынка" и здесь тянула к нам свою ладонь за содержимым наших кошельков, предлагая взамен купить немного исторического прошлого. Какой только старинной утвари здесь не продавалось - и самовары, и медные чайники, и бутыли под водочку, и керосинки, и бубенцы, и патефоны, и даже замкИ с ключами... Были и предметы советского времени, годов 50-60х. Приглянулась мне одна такая фарфоровая статуэточка - девочка в платочке "в горошек", сама статуэтка величиной с пачку сигарет, вижу - на ней ценник "3500 руб.". Говорю, что за три с половиной тыщи пусть постоит. Переворачиваю к основанию - там цена выведена краской (помните, как раньше на всех товарах было?) "3 руб." good Здесь же расположились местные дельцы, предлагающие за 150 руб. одеть любого желающего в любые одежды царских времен, чтобы сфотографироваться. Одна из таких туристок в боярском одеянии запечатлена мною на фото в посте, что выше. Меня тоже назойливо уговаривали одеться - "хошь боярыней, хошь царицей..." Мужу предлагали сфотографироваться в шапке Мономаха, на что мой супруг ответил: "Нет, слишком тяжела она, шапка Мономаха, вот и нашим нынешним правителям она не под силу". Мужик, что навязывал нам свои услуги, кажется, не понял смысла сказанного...

    И вот мы подошли к самому известному угличскому храму - церкви Святого Царевича Димитрия (ее еще называют "на крови"). Не буду пересказывать историю гибели царевича - она всем должна быть известна. Отмечу лишь, что на месте гибели царевича изначально была выстроена часовня, затем деревянная церковь и уже после разорения города поляками был выстроен храм, дошедший до наших дней. Главный зал церкви - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия. Внутри церкви как исторический экспонат находится так называемый "ссыльный" колокол. Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич. Послушать его звук нам удалось с помощью работника музея. Звучит трагически. Впечатляет...
    207_0010244b.jpg
    DSC02356.JPG
    100_4094.jpg

    С удовольствием воспользовавшись приглашением музейных служителей послушать духовную и русскую народную музыку, мы направились к Богоявленскому собору, где и должен был состояться концерт.
    Это желтое протяженное здание больше было похоже на обычный казенный дом, а не собор. Выяснилось же, что из-за постоянных перестроек оно во многом утеряло свой первозданный вид. Единственное, что может указать пытливому туристу на церковный облик собора, — купол с главкой и крестом над входом. Когда-то собор был составной частью комплекса угличского соборного храма и предназначался для зимних богослужений, а в Спасо-Преображенском служили только летом. Сейчас в Богоявленском соборе находится картинная галерея музея с постоянной экспозицией искусства XVIII — XIX веков.
    Осмотрев экспозицию, мы остались в соборе в ожидании предстоящего концерта. И что за чудо! Это оказался концерт мужского ансамбля духовной музыки "Ковчег", чьи выступления во многих городах России и особенно за рубежом, имели колоссальный успех. Иногда этот ансамбль называли визитной карточкой Углича. Изначально они выступали в Спасо-Преображенском соборе - главном храме Угличского Кремля. Об этом ансамбле даже стихи сложены, они так красивы, что не могу не опубликовать:
    Поет «Ковчег», и благостно в Соборе,
    И ангелы спускаются с небес.
    Чайковский, Чесноков, Рахманинов – все в сборе,
    И чудится, что здесь Христос воскрес.
    Ласкают душу звуки с поднебесья,
    И лики оживают на стене…
    Но чья печаль, завернутая в песню,
    Вуалью белой падает ко мне?
    Поет «Ковчег», и слушают святые,
    С икон и фресок головы склонив.
    Нет, не забыла матушка-Россия,
    Хранит и помнит древний свой мотив.
    Святой молитвой полнится пространство,
    И «С нами Бог!» звучит во мне сильней.
    Согласье звуков, красок и убранства
    Благоволит согласию людей.
    Душа чиста, гармонией согрета,
    От суетных обид исцелена.
    Любовь, Надежда, Вера вновь воспеты.
    Храни нас, Бог, в любые времена!

    Антонина ШИЧАНИНА

    31.jpg

    Давайте еще немного погуляем по уютному городку Угличу и его окрестностям?

    Городок, словно сотканный из церквушек и монастырей, старопосадских домиков и тихих улочек, а река Волга будто обнимает его по-матерински своими добрыми, ласковыми руками. К слову сказать, городок расположен как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Есть вверсия, что город поэтому носит такое название.

    ...Отобедав в неплохом местном ресторанчике под названием "Старый город", что приятно удивил нас как кулинарными изысками, так и вполне приемлемыми ценами (раза в полтора дешевле московских), мы отправились на прогулку по этим самым тихим улочкам старого города.
    fe0abb16b46a.jpg
    312.jpg
    А вот и кружева, что сплетены угличскими умельцами.
    c4abdee3727a.jpg
    54ba291a206f.jpg

    Удивительно, как голубые, зеленые и золотые "луковицы" соборов города, просматривающиеся со всех сторон, уносят нас в бытие тех далеких лет...

    Взгляните на эти величественные, характеризующие мощь государства русского, красивейшие постройки той далекой эпохи.

    Хорошо видны отовсюду огромные купола большого храма - собора Богоявленского женского монастыря.
    d99ba6c47f19.jpg

    Вот Федоровский собор, построенный в нехарактерном для Углича стиле классицизма.

    806f36c6c328.jpg
    И Богоявленский собор , построенный по проекту знаменитого столичного архитектора К. А. Тона, автора проекта Храма Христа Спасителя.
    8b18921234167.jpg
     
    22.08.11
  6. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Легкая вуаль теплого вечера окутывала нас по пути к Успенской Дивной церкви Алексеевского монастыря, манящей уже давно нас издалека. Видимо поэтому ее и прозвали в народе "дивной", что она и правда удивительная! Собравшись в три шатра - на одном дыхании величаво парит в пространстве. Дивная красота!

    DSC02371.JPG
    DSC02375.JPG
    DSC02374.JPG
    Мой благодарный и, чувствую, уже утомленный читатель может облегченно вздохнуть - путешествие подходит к концу... Нам осталось еще заглянуть хотя бы в один из многочисленных музеев города и проститься с милыми, чудными, дивными нашими девушками-церквушками, величавыми богатырями-соборами, взглянуть хоть издалека еще разок на их хороводы и, конечно, проститься с нашей матушкой русской рекой Волгой...
    006.jpg
    Давайте еще раз обнимем взором чУдные постройки нашей древней эпохи!

    Вот мы приблизились к церкви Флора и Лавра, что недалеко от берега Волги...
    006 флора и павла.jpg
    А вот заиграли серебром купола собора Воскресенского монастыря, а рядом с ним похваляется своей сказочностью церковь Рождества Иоанна Предтечи «что на Волге»...
    db72443298c61 воскресенский собор.jpg
    d70a3d852d51 иоана предтечи.jpg
    Собор Иоанна Предтечи, что рядом с "Дивной" церковью и построенный там в более поздние времена, чем еще увиденная нами вчера та самая дивная красавица, - удивляет нас стройным ансамблем зеленых луковиц своих куполов...
    8b64377f57ca собор что рядом с дивной.jpg

    И еще раз при свете солнечных лучей любуемся изществом Корсунской церкви, создающей фон окраине провинциального городка...
    DSC02356 последняя.jpg

    Вот и всё...

    Нам осталось проехать по мосту через Волгу вдоль Угличской ГЭС, которая после страшной трагеди на Саяно-Шушенской "усиленно" охраняется... одним секьюрити. :eek:

    И прогуляться по вечерним берегам Волги-матушки, еще раз обнять ее крепко и сказать "до свидания, родная"...

    DSC02403.JPG
    DSC02397.JPG
    DSC02399.JPG

    Если силы и творческий порыв не покинут меня, позже постараюсь рассказать и о других своих путешествиях по России... И если интерес будет к оному...:confused:
     
    22.08.11
  7. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Спасибо за интересный рассказ.Я была уверена,что больше,чем в Суздале (имею ввиду маленький городок) церквей нет.Очень рада,что ошибалась.Жду продолжения вашего путешествия.
     
    22.08.11
  8. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Вернусь-ка я в эту тему... Случилось мне в конце августа побывать в славном городе Твери, что на Волге. И хотя поездка в тверскую сторонку была деловой, всё ж выбрала я немного времени, чтобы пройтись по волжским берегам, да еще и окунуться в ее ласковых и еще теплых водах, и еще захватить с собой немного красот Твери, да с вами поделиться ими. В общем, постараюсь хотя бы немного восполнить пробел в начале этой темы, где упоминалось лишь о первой остановке в Твери, да о самом городе ничего сказано и не было...

    Тверь - старинный город, расположенный по обеим сторонам реки Волги при впадении в нее рек Тверцы и Тьмаки. Основание города относят к началу 12 века. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии советского политического деятеля М. И. Калинина. В 1990 году городу возвращены его историческое имя – Тверь и герб.

    ...Поделюсь тем, что удалось увидеть мне за небольшой промежуток времени пребывания в Твери.

    Самая древняя архитектурная постройка Твери, сохранившаяся до наших дней - Церковь Белая Троица (1564 г.).

    %20_1_~1.JPG
    %20%20~4.JPG

    Многие здания в Твери, усадьбы, церкви и монастыри построены при участии выдающихся архитекторов - Растрелли, Казакова, Никитина, Кваренги, Росси и других. Город восстанавливался этими мастерами по приказу Екатерины II после страшного пожара. Возможно, поэтому некоторые улицы Твери несколько напоминают петербуржские.
    %2A220~1.JPG
    %2CCF7~1.JPG
    %20%20~4.JPG
    %20%20~2.JPG
    Тверь Шевлягино 081 (2).jpg
    Если в приморских городах приезжие в первую очередь стремятся попасть к морю, то в городах, где протекают большие реки, всегда тянет к их берегам. А тут город и вовсе на великой Волге. Конечно, мой лимит времени пребывания в Твери был сосредоточен на пути к ее берегам и прогулке по волжским набережным.

    И как это я сообразила взять с собой, на всякий случай, купальный костюм! А случай-то этот и выпал мне... Городской пляж в Твери, что на набережной Афанасия Никитина, довольно-таки чистый, цивилизованный, раздевалки, скамеечки для отдыха, "грибочки" от солнца, кафешки... В общем, все необходимое имеется. А вода чистая и теплая, и очень ласковая...
    Тверь Шевлягино 002 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 008 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 013 (2).jpg

    Осуществив "омовение" в волжских просторах, продвигаюсь дальше по той же набережной. Моему взору открывается великолепный памятник Афанасию Никитину, великому Тверскому путешественнику, первооткрывателю Индии, автору "Хождение за три моря". Памятник Афанасию Никитину представляет из себя четырехметровую статую из бронзы, находящуюся на четырехметровом гранитном постаменте. Установлен на овальной площадке в виде ладьи, носовая часть которой украшена головой коня. Был открыт в 1955 году, о чем на ладье отлита надпись, которую я запечатлела на фото.

    Кстати, всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в Индии и в Феодосии.

    Тверь Шевлягино 027 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 028 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 034 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 033 (2).jpg

    Место, где расположен памятник Афанасию Никитину, очень красиво. С одной стороны - сохранившиеся до наших дней купеческие дома и храмы, с другой - река Волга. Красив вид на памятник и со стороны Волги, на фоне церкви Воскресения Христова. В окружении памятника, на площадке, красуются различные цветы. Уходить с этого места не хотелось...

    А спустившись вниз, к реке, можно увидеть множество уток у берега. И голубь им не помеха...

    Тверь Шевлягино 035 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 064 (2).jpg
    Тверь Шевлягино 041 (2).jpg

    Продолжение следует...
     
    06.10.11
  9. ANSUZ

    ANSUZ Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    22
    Cпасибо , увидела свой родной город , приятно .
     
    06.10.11
  10. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Пройдемся еще по набережной Афанасия Никитина? На фото дом Зубчаниновых, один из первых и лучших памятников раннего классицизма в Твери, постройка конца XVIII в.
    Тверь Шевлягино 021 (3).jpg
    Находящийся рядом с храмом Воскресения Христова, он образует цельный ансамбль площади, которая вместе с памятником Афанасию Никитину играет главенствующую роль в панораме Заволжья со стороны реки (фото было выше). Здание было сооружено купцом И. Зубчаниновым и оставалось во владении его семьи несколько десятилетий. Здание является памятником архитектуры XVIII в и охраняется государством, о чем гласит установленная на бывшем доме Зубчаниновых табличка.

    Храм Воскресения Христова
    Тверь 3.jpg

    Сохранившиеся купеческие дома на набережной
    Тверь 4.jpg

    Тверь, как город речной, богат мостами. Здесь их около тридцати (не только через Волгу, но и через Тверцу и Тьмаку, и даже через малые речки). Но символом Твери, ее визитной карточкой, является Староволжский мост, которому уже более 100 лет. Прообраз такого моста есть в Праге. Он отличается изящной ажурной конструкцией, производя впечатление невесомости, несмотря на грандиозность конструкции.
    Тверь Шевлягино 077 (2).jpg
    Еще один мост, который удалось запечатлеть на фото и самой проехаться по нему - Нововолжский автомобильный мост. Краткое название, используемое местными жителями, - Новый мост, в противопоставление Старому мосту (Староволжский мост). Нововолжский мост был построен в 50-е годы прошлого столетия. При строительстве были использованы детали бывшего моста Лейтенанта Шмидта, который ранее находился в Санкт-Петербурге, что отразилось на облике тверского моста и придало ему внешнее сходство с мостами Петербурга.

    По Нововолжскому мосту проложены трамвайные пути и ходят трамваи, соединяющие Заволжский район Твери с основной, правобережной частью города.

    Тверь Шевлягино 060 (2).jpg
    И еще одно местечко, которое знакомо было ранее и где захотелось побывать - это набережная Михаила Ярославича. Там, в городском саду, на берегу Волги, установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Нравится мне этот памятник, и место там красивое.

    Стоит Александр Сергеевич на берегу Волги, облокотившись о парапет, как будто посетил в очередной раз город Тверь и остановился отдохнуть на набережной реки великой на исходе солнечного лета...

    Тверь Шевлягино 073 (2).jpg

    Еще хочу показать Вам памятник нашему современнику - Михаилу Кругу. Тверь - его родной город.

    179.jpg

    Эта поездка в Тверь была однодневная и по большей части деловая. И в самой Твери-то мало где удалось побывать - можно сказать, проскочила по известным мне и полюбившимся ранее местам и лишь дополняю тему о маленьком путешествии на большую Волгу.

    Но путешествие в волжскую сторонку, надеюсь, еще состоится и не раз. А как много мест на Волге, куда давно притягивает мою путешествующую и не равнодушную к красотам природы, истории и русского быта душу! Да и по самой Волге еще ни разу не удалось прокатиться на теплоходе... Времени бы, да иных возможностей побольше...

    Тему не заканчиваю на Твери. В следующий раз обещаю рассказать о еще одном моем путешествии этого лета.
     
    13.10.11
  11. Веселый роджер

    Веселый роджер Активный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.529
    Адрес:
    Москва
    Скажу словами из песни одного барда(* ныне покойного) Калязин, Калязин ты так разнообразен.
    А места действительно дивные много друзей построили здесь дома. Приезжаешь в гости из Москвы...и глохнешь от тишины, и дуреешь от чистого воздуха. Одно плохо 180 км в один конец как на дачу на выходные, не наездишься;)
     
    13.10.11
  12. Веселый роджер

    Веселый роджер Активный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.529
    Адрес:
    Москва
    Про Углич у меня есть фильм вернусь из БГ. ВЫЛОЖУ. а Угличский шлюз находится на месте затопленного монастыря. Только об этом почти никто не знает:(
     
    14.10.11
  13. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да уж.
    Лишь печаль-тоска облаками
    Над седой лесною страною...
    (А. Башлачев)
     
    14.10.11
  14. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Край березовый, край Есенина...

    Очень люблю этот рязанский уголок, где сама природа говорит стихами, это - село Константиново, родина Сергея Есенина. Бываю там часто, и после каждого посещения меня надолго не покидает чувство, как будто напилась я там вдоволь вместе с любимым поэтом чистого, свежего воздуха его родины...

    ...Прошлым летом, вернувшись из Болгарии, где провела часть своего отпуска, и, собираясь на дачу, с сожалением я заметила, что отпуск заканчивается, уже последний его день, а так никуда и не съездили... "Никуда" означало то, что обычно летом мы с мужем обязательно куда-нибудь выбираемся - или в какой нибудь городок Золотого Кольца, или просто к волжским берегам, или хотя бы куда-нибудь поближе, по Подмосковью.

    ...Мы уже отъехали от дома и остановились только в ожидании возможности повернуть на шоссе в сторону дачи, пропуская поток автомашин. И тут я тихо вспоминаю: "В Константиново давно не были"... "Поехали!" - тут же заключил мой супруг и на мое не заставившее себя ждать согласие ответил быстрым разворотом в другую сторону, в сторону Ново-Рязанского шоссе, которое и ведет к тем рязанским местам, к коим какая-то неопреодолимая сила потянула нас вдруг и заставила на денек забыть о делах дачных...

    Учитывая лимит времени и необходимость к вечеру все же добраться до дачи, маршрут наш сразу был спланирован четко: только в Константиново по Новорязанке и обратно - по нашей дачной Егорьевке к садово-огородным пенатам, никуда более не заезжая и нигде не останавливаясь. Но все же в одном месте мы не смогли не сделать остановку, благо что объект нашего внимания был аккурат по пути нашего следования. Это оригинальный памятник огурцу в Луховицах:

    P8120537 (2).jpg P8120537.JPG P8120540 (2).jpg

    Вообще огурец горожане неспроста называют кормильцем – именно продажи этого овоща приносят основной доход городу. Первые огручики, выращенные в ОГ, на московских рынках появляются именно луховицкие. Правда, не редкость и лукавство некоторых продавцов, выдающих свой парниковый товар за луховицкий, наподобие, как непонятно, где и каким способом выращенные арбузы, частенько выдают за астраханские.

    Город Луховицы расположен в красивых местах, в приокской пойме. Знаю, что рядом с ним есть древнее село Сушково, в которое стоило бы заехать, - там есть чудесный деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери. Само село стоит на берегу крохотной речушки с неоднозначным названием Вобля. Речушку-то эту мы проезжали, давно ее знаем. А название ее, на самом деле, не имеет в себе ничего предрасудительного - если заглянуть в словарь Даля, старое русское слово "воблый" означает "полный", "круглый".

    Слышала ранее, что в Луховицах есть одна весьма любопытная растяжка, на которой не без юмора написано: «Есть в России три столицы – Москва, Питер, Луховицы". Но нам она не встретилась. По возвращении в Москву я все ж полюбопытствовала в Интернете, так ли это, не шутка ли, которую когда-то, где-то слышала? Оказалось, - правда, упоминается об этой растяжке.

    Дальше едем без остановок. Не доезжая до Рязани, на небольшом перекрестке сворачиваем на Рыбное и Константиново. И скоро уже попадаем в тот самый рязанский край, край березового ситца и отчих полей.

    "Гляну в поле, гляну в небо - и в полях и в небе рай..." (С. Есенин)

    P8120544 (2).jpg P8120546 (2).jpg

    Село Константиново расположено на высоком берегу Оки и протянулось на несколько километров. Есенинский заповедник - мемориально-литературный музей - занимает центральную часть села. А в самом селе продожают жить-поживать его обитатели, и глядя на их обыденное существование, аккуратные домики, ухоженные садики, гуляющих повсюду добротных кур с красивым коричневым окрасом, у меня лично не сложилось впечатления, что толпы поклонников поэзии Есенина, никогда не пустующая парковка для туристических автобусов и частных автомашин и прочие неудобства для постоянного проживания поблизости, сколько бы огорчали и раздражали жителей села, а, напротив, - похоже, они гордятся местом своего проживания, да и, пожалуй, множество социальных проблем нашего времени им удается решать здесь, в заповедной зоне, гораздо легче, нежели чем в обычной сельской местности.

    P8120537 (2)х.jpg

    В самом центре села стоит обычный дом с тремя окнами по фасаду. На доме мемориальная доска. На ней выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин (1895-1925)». В доме, благодаря стараниям сестер поэта, воссоздана обстановка, которая была при его жизни. Как-то очень тепло становится на душе, когда подходишь к этому дому...

    P8120550.JPG
     
    17.05.12
  15. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Заходишь во внутрь и ощущаешь чувство умиротворения, тепло рук матери Сергея, добра и любви, царящих в семье Есениных. И, конечно, вспоминается:

    Я любил этот дом деревянный,
    В бревнах теплилась грозная морщь,
    Наша печь как-то дико и странно
    Завывала в дождливую ночь...

    2032523nhs.jpg 1860s_23.jpg 2032518pgi.jpg 2032528esg.jpg 2032532mit.jpg

    А у низеньких околиц
    Звонко чахнут тополя...

    Рядом с избой - тополь, посаженный самим Есениным в 1924 году:

    77296de083c6.jpg

    Во дворе - старая избушка-времянка под соломенной крышей.

    Под соломой-ризою
    Выструги стропил,
    Ветер плесень сизую
    Солнцем окропил...

    p1080754_640.jpg

    За избушкой просматривается амбар, где, по свидетельству сестры Есенина, им были написаны многие стихи: "Отговорила роща золотая ...", "Возвращение на родину", "Каждый труд благослови удача", "Я последний поэт деревни", "Видно так заведено навеки", часть поэмы "Анна Снегина".

    pic91.jpg
     
    17.05.12
  16. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    От дома Есениных продвигаемся к Церкви Казанской иконы Божией Матери, которая и расположена напротив дома поэта, и красивый вид ее стати раскрывается прямо из окна избушки. Ранее церковь входила в состав музея, ныне возвращена Рязанской епархии и является действующим храмом.

    А в центре села очень мило пристроилась Часовня в честь Святого Духа - еще одна достопримечательность Константиново. Восстановлена в 2002 г. на средства Инкомбанка.

    P8120557.JPG P8120558.JPG P8120551.JPG
     
    17.05.12
  17. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Прототипом Анны Снегиной была местная помещица Лидия Ивановна Кашина. Дом Кашиной сохранился до наших дней, внутренний интерьер был восстановлен по памяти ее сына. Из личных вещей Кашиной там мало, что сохранилось - дом был разорен в первые годы советской власти. В 60-е годы, когда там открывался музей, один из жителей села, крестьянин, передал музею рояль, который он забрал во времена разорения, хоть и без надобности он был ему лично, т. к. никто не умел на нем играть. И честь ему и хвала, что сохранил этот уникальный инструмент и "вернул" его на прежнее место.

    Посещение дома Кашиной для меня всегда приятно - так же как и русская изба, помещичий дом дорог душе русской напоминанием об историческом прошлом России-матушки, о быте давних лет. А у Кашиной я чувствую особый уют, тепло и изящество обстановки. Здесь чувствуется и добродушность хозяйки, и ее достойное образование - Лидия Ивановна окончила пансион благородных девиц, владела несколькими иностранными языками, что в годы советской власти позволило ей работать машинисткой и переводчицей. Сергей Есенин, будучи уже к тому времени известным поэтом, помогал Лидии Ивановне - помог ей и перебраться в столицу после разорения дома, и найти "общий язык" с новой властью.

    P8120563.JPG P8120571.JPG P8120570.JPG P8120568.JPG 0_2486e_d82337e9_XLц.jpg 0_2486e_d82337e9_XL.jpg 0_7608e_a7f27301_XL.jpg 0_76090_aca75abd_XL.jpg

    Недалеко от дома Кашиной слова Есенина в камне: P8140602ж.jpg 0368.jpg
     
    17.05.12
  18. Olga Tsvetkova

    Olga Tsvetkova Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    "Милые березовые чащи..."

    0_5e6ea_42a19456_L.jpg

    "Не видать конца и края,
    Только синь сосет глаза..."

    P8120552.JPG P8120554.JPG P8120553.JPG P8120555.JPG P8120556.JPG

    Я вспоминаю, как когда-то мой бывший босс, будучи в Рязани по делам бизнеса, решил в сопровождении своих рязанских партнеров доехать до родных мест любимого поэта, раньше ему не случалось там бывать (но побывал практически во всем мире). Я хорошо помню дословно, как он делился со мной впечатлениями: "Оль... Я когда вышел на косогор-то... ну, поддатый слегка... как глянул... Блиииин... какая, нах..., Швейцария!?"...

    Действительно, косогор у Оки там необыкновенный...

    За кольцо небесных трещин
    Тянет пальцы косогор...

    А глянуть вокруг, вдаль - действительно, "не видать конца и края, только синь сосет глаза"... И может быть эти пейзажи на первый взгляд кажутся не такими яркими, не броскими, но вместе с тем они такие ясные и спокойные, умиротворяющие и не подражаемые... Мне кажется то, как описывал их Есенин, сродни шишкинскому лесу или левитановской осени в живописи...

    Побывайте обязательно в этих краях, они не оставят вас равнодушными... Поклонитесь там русскому поэту Сергею Есенину...

    P8120548.JPG

    Я снова здесь, в семье родной,
    Мой край, задумчивый и нежный!
    Кудрявый сумрак за горой
    Рукою машет белоснежной.
    Седины пасмурного дня
    Плывут всклокоченные мимо,
    И грусть вечерняя меня
    Волнует непреодолимо.
    Над куполом церковных глав
    Тень от зари упала ниже.
    О други игрищ и забав,
    Уж я вас больше не увижу!
    В забвенье канули года,
    Вослед и вы ушли куда-то.
    И лишь по-прежнему вода
    Шумит за мельницей крылатой.
    И часто я в вечерней мгле,
    Под звон надломленной осоки,
    Молюсь дымящейся земле
    О невозвратных и далеких.

    С. Есенин
     
    17.05.12
  19. Jane69

    Jane69 Постоянный участник

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    3.846
    Адрес:
    Москва
    Если вы не против добавлю фото затопленной колокольни Никольского собора весной.
    Лед уже хрупкий, воздух настолько свеж, что пьянит! А тишина ... эх русское широкое приволье! :)
    дорога Тверь-Углич, была спокойной и приятной. По всей дороге наблюдали миграцию лягушек, столько лягушек я не видела никогда в своей жизни. :)

    getImage.jpeg
     
    17.05.12
  20. mechtatel

    mechtatel Активный участник

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.657
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ольга! Спасибо Вам за представленную фотовыставку из нашей глубинки!
    Это частичка настоящей России!
     
    17.05.12
  21. Lara Tours

    Lara Tours Активный участник

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    1.115
    Адрес:
    улица „Шар планина“ 34, 8001 Бургас, Болгария
    Ольга, огромное Вам спасибо!
     
    08.11.12
  22. Vishenka

    Vishenka Гости

    Сегодня впервые увидела эту тему... Тронуло до слез!
    Ольга, СПАСИБО!
     
    08.11.12
  23. marikaspa

    marikaspa Участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    65
    Адрес:
    МО, г. Одинцово
    Большое спасибо за интересный рассказ о путешествии! И фото чудесные. :thumbsup: Оля, напишите еще о Ваших путешествиях. :)
     
    18.11.12
  24. Светлая

    Светлая Постоянный участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    8.748
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Ольга! К Вашим замечательным рассказам кроме своих восторгов хочу добавить стихотворение Сергея Есенина:
    Гой ты, Русь, моя родная,
    Хаты - в ризах образа...
    Не видать конца и края -
    Только синь сосет глаза.

    Как захожий богомолец,
    Я смотрю твои поля.
    А у низеньких околиц
    Звонно чахнут тополя.

    Пахнет яблоком и медом
    По церквам твой кроткий Спас.
    И гудит за корогодом
    На лугах веселый пляс.

    Побегу по мятой стежке
    На приволь зеленых лех,
    Мне навстречу, как сережки,
    Прозвенит девичий смех.

    Если крикнет рать святая:
    "Кинь ты Русь, живи в раю!"
    Я скажу: "Не надо рая,
    Дайте родину мою".
    1914год.
     
    22.11.12
  25. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.154
    Адрес:
    Варна, Болгария
    getImageCA0OPI9H.jpg
     
    08.12.12