Все о еде и напитках в Болгарии

Калинка-Вяра, 02.11.10

  1. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    954
    Адрес:
    Варна
    Ищу помощь! :)
    Меня интересует название травы (билка) на болгарском языке.
    "Сабельник болотный"
     
    01.03.12
  2. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.199
    Адрес:
    София-Бургас
    Potentilla palustris
    Латинское наименование соответствует болгарской билке "очиболец мочурен ", встречается тоже как " прозорче мочурно ".
     
    01.03.12
  3. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    954
    Адрес:
    Варна
    Спасибо ОГРОМНОЕ! :thumbsup:
     
    01.03.12
  4. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.199
    Адрес:
    София-Бургас
    Не за что. На специализированных форумах пишут что вроде защищенное растение, но возможно его культивируют каким то образом.
     
    01.03.12
  5. Abaxyz

    Abaxyz Новичок

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Москва
    В Москве нашел только греческий аналог Мастики -http:/alcogool.ucoz.ru/shop/3/desc/ouzo-12
     
    15.03.12
  6. Dobrik

    Dobrik Дауншифтер (R)

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    17.898
    Где в Москве купить Ракию? Бургас 63?
     
    15.03.12
  7. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.205
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Как это не печально, но в Москве ракия "Бургас 63" есть только в ресторане "Баба Марта" на ст. метро "Кропоткинская":)
     
    15.03.12
  8. Dobrik

    Dobrik Дауншифтер (R)

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    17.898
    И цены, практически как в болгарии)
    http://www.babamarta.ru/menu/view/13
    Что за жизнь, в эстонии нашёл магазин болгарских вин, и ракия там была, а в раше нет. Идея для бизнеса :)
     
    16.03.12
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.205
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Про цены:thumbsup:...улыбнуло)
    За ракией-в Болгарию;).
     
    16.03.12
  10. oksanya

    oksanya Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Киев
    :) болгарских детишек! Боза, честно говоря, мною не воспринимается так легко и приятно как кисело мляко. не знаю почему. А вот на протяжении всего отдыха в БГ мы завтракаем именно так: горячая баничка от Исмаэля и кисело мляко)
     
    30.03.12
  11. oksanya

    oksanya Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Киев
    Боза она она как то не близка нашему темпераменту)
    [​IMG]
    Но все же попробовать ее стоит...)
    [​IMG]
     
    30.03.12
  12. oksanya

    oksanya Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Киев
    А как колоритно смортится болгарская "мента", в БГ ее называют мЕнтовка, ну для нас ассоциативно складывается мнение, что это напиток именно - ментОв и ударение по привычке ставим на О)
    В оригинале пьют ее с "анисовкой". Но это конечно не для слабых духом)
    [​IMG]

    e7204c46b3d02f354e95fba169016457.jpg
    Специи Болгарии- это отдельная тема. Их так много! И названия их иногда сложно запомнить. Вот:
    Анасон - Анис. Из аниса делают интересный греческий напиток - мастика (на любителя)

    Бадем – Миндаль

    Бахар - Душистый перец.

    Босилек - Базилик.

    Бял пипер - Белый перец.

    Дафинов лист - Лавровый лист. Растёт в садах южнее Бургаса.

    Джинджифил- Имбирь.

    Джоджен - Мята садовая.

    Девисил - Любисток.

    Индийски орех - Индийский орех.

    Естрагон / Тарос / - Эстрагон / таро /.

    Кимион - Тмин.

    Карамфил - Гвоздика.

    Кардамон - Кардамон.

    Канела - Корица.

    Черен пипер - Черный перец.

    Ким - Ким.

    Кориандър - Кориандр.

    Куркума - Куркума.

    Копър - Укроп.

    Лавандула - Лаванда.

    Латинка - Настурция.

    Магданоз - Петрушка.

    Майорана - Майоран.

    Маточина - Мелисса.

    Мащерка - Тимьян. Растёт по лугам, мелкая, и пахнет сладким мёдом.

    Пипер розов - Розовый перец.

    Резене - Фенхель.

    Розмарин - Розмарин.

    Риган - Орегано.

    Салвия - Шалфей.

    Семе от пиния - Сосновые орехи (семена).

    Синап (как зёрнышки, семена) - Горчица. Как готовый, разведённый продукт - горчица называется горчицей.

    Сминдух - Пажитник.

    Сусам - Кунжут.

    Чесън - Чеснок.

    Червен пипер лют - Кайенский перец, острый перец (не жгучий, "нормальный").

    Червен пипер млян - Паприка, красный сладкий перец,

    Черен пипер млян - Молотый черный перец.

    Чили - Чили.

    Целина - Сельдерей.

    Чубрица - Чабер.

    Хвойна - Можжевельник, в смысле - ягоды.

    Хрян - Хрен.

    Шафран - Шафран.
     
    30.03.12
  13. oksanya

    oksanya Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Киев
    Еще одной особенностью болгарской кухни есть их блины-палачинка, диаметром 45 см! Кто их не пробовал? ;)
    [​IMG]
    С разнообразными начинками. Нууууу- очень вкусно! и перепробовать нужно все, ну или почти все...
    Пускай простят меня хранительницы тонкой талии)
    В Созополе самые вкусные палачинки у Лены!

    349f5d422f06d8004acead170c101130.jpg
     
    30.03.12
  14. oksanya

    oksanya Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Киев
    Как говорят болгары: еее... Болгария- родина ракии.
    И к самому процессу они относятся очень даже серьйозно). Покупаем ракию на т. н " казанах". Вот:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Коллектив "предприятия"со всей ответственностью относится к производству горящих продуктов, используяф опыт передовых лиц ведущих стран мира)
    Отлично получается! Горит ярким пламенем)
     
    30.03.12
  15. Фенюша

    Фенюша Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    432
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Индийский орех - это мускатный орех
    Кимион - зира
     
    14.04.12
  16. Черничка

    Черничка Участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    23
    Начинаю потихоньку отчаиваться. День рождения меньше, чем через месяц, а в закромах нет ни одной бутылки любимого напитка. Где-нибудь в Болгарии продается Asti Mondoro? Обошли все сетевые магазины в Добриче и несколько - в Варне, но не нашли (Если кто-то знает, где найти - дайте наводку, плиз!
     
    21.09.12
  17. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.205
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Никогда не надо отчаиваться;) http://mdmcatering.com/prodimg/file1271937191.pdf на 10 странице, есть то, что мы с Вами так любим()>.
    В Варне есть отель "Лондон" и там есть ресторан "Мусала"... ресторан мне очень не нравится...это мягко говоря. Но там есть "Асти Мондоро":).
     
    21.09.12
  18. Фенюша

    Фенюша Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    432
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Покупала в Метро, правда еще в феврале:). В последний раз там была в агусте, но вот не могу вспомнить было или нет.
     
    21.09.12
  19. КCения

    КCения Активный участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    1.245
    Адрес:
    Несебр,Равда,Банско,Москва
    А меня тут недавно в одном реторанчике в Болгарии спросили, люблю ли я "Черные легкие":eek:...я аж растерялась. Но после недолгих объяснений выяснилось, что так в БГ называют печенку :) а я и не знала) черен дроб и бели дробове) Очень вкусненько делают, кстати. Идет как самотоятельное блюдо.
     
    21.09.12
  20. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    21.09.12
  21. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.237
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Что это такое - боза?

    Хочу еще попросить форумчан: ставьте ударение, пожалуйста, в болгарских названиях.

    Интересно, как сминдух используется в Болгарии. Я купила, что делать с ним не знаю.
     
    21.09.12
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.205
    Адрес:
    Варна, Болгария
    http://bg.wikipedia.org/wiki/Боза

    Начну с того, что это не только приправа, но и отличное лекарственное средство.
    Снижает сахар в крови. Это хорошее противовоспалительное средство. Есть настои из этого растения, действующие, как возбуждающее средство (для мужчин).
    Ну, а теперь о специи. :) Сминдух, это в РФ пажитник. А вообще это греч. приправа. В Болгарии вторая по популярности приправа, после чубрици.
    В большом составе есть в шарена сол, в хмели-сунели...
    Проще сказать, где не используется...;):D
     
    21.09.12
  23. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.237
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вы очень хорошо про меня думаете:Dя не владею болгарским.
    Что-то типа нашего кваса?
    Про пользу пажитника я знаю, не знаю куда его положить. В мясо? Овощи? Рыбу? С чем сочетается?
     
    21.09.12
  24. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.029
    Адрес:
    София, Болгария
    В овощние и мясние. к рибе, как-то не идет. но не переборщите - вкус специфический.

    он есть в составе хмели-сунели. Вот где их применяете, туда можно и сминдух сложить
     
    21.09.12
  25. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.205
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нееее, совсем не квас! Это больше похоже на хлебный кисель (по консистенции).
    В мясо, в овощи, в домашнюю колбасу и заготовки из мяса, в омлет, в выпечку (не сладкую).
    Сочетание с др. специями (черный и красный перец, укроп, петрушка, чубрица, имбирь). Имеет сильный аромат и нужно хранить отдельно.
    В рецептах...первое что в голову приходит... Это пърленка посыпаная приправой (только без фанатизма;)). Суп из фасоли...Как мне кажется, во многих рецептах с бобовыми есть эта приправа. Пастърма от телешко месо бывает в паприке и в этой приправке. :)

    Только не надо, тогда хмели -сунели добавлять...а то будет перебор;):D.
     
    21.09.12