Фенюша 14 апреля 2012 А как колоритно смортится болгарская "мента", в БГ ее называют мЕнтовка, ну для нас ассоциативно складывается мнение, что это напиток именно - ментОв и ударение по привычке ставим на О) В оригинале пьют ее с "анисовкой". Но это конечно не для слабых духом) Специи Болгарии- это отдельная тема. Их так много! И названия их иногда сложно запомнить. Вот: Анасон - Анис. Из аниса делают интересный греческий напиток - мастика (на любителя) Бадем – Миндаль Бахар - Душистый перец. Босилек - Базилик. Бял пипер - Белый перец. Дафинов лист - Лавровый лист. Растёт в садах южнее Бургаса. Джинджифил- Имбирь. Джоджен - Мята садовая. Девисил - Любисток. Индийски орех - Индийский орех. Естрагон / Тарос / - Эстрагон / таро /. Кимион - Тмин. Карамфил - Гвоздика. Кардамон - Кардамон. Канела - Корица. Черен пипер - Черный перец. Ким - Ким. Кориандър - Кориандр. Куркума - Куркума. Копър - Укроп. Лавандула - Лаванда. Латинка - Настурция. Магданоз - Петрушка. Майорана - Майоран. Маточина - Мелисса. Мащерка - Тимьян. Растёт по лугам, мелкая, и пахнет сладким мёдом. Пипер розов - Розовый перец. Резене - Фенхель. Розмарин - Розмарин. Риган - Орегано. Салвия - Шалфей. Семе от пиния - Сосновые орехи (семена). Синап (как зёрнышки, семена) - Горчица. Как готовый, разведённый продукт - горчица называется горчицей. Сминдух - Пажитник. Сусам - Кунжут. Чесън - Чеснок. Червен пипер лют - Кайенский перец, острый перец (не жгучий, "нормальный"). Червен пипер млян - Паприка, красный сладкий перец, Черен пипер млян - Молотый черный перец. Чили - Чили. Целина - Сельдерей. Чубрица - Чабер. Хвойна - Можжевельник, в смысле - ягоды. Хрян - Хрен. Шафран - Шафран. Индийский орех - это мускатный орех Кимион - зира
Черничка 20 сентября 2012 Начинаю потихоньку отчаиваться. День рождения меньше, чем через месяц, а в закромах нет ни одной бутылки любимого напитка. Где-нибудь в Болгарии продается Asti Mondoro? Обошли все сетевые магазины в Добриче и несколько - в Варне, но не нашли (Если кто-то знает, где найти - дайте наводку, плиз!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 20 сентября 2012 Начинаю потихоньку отчаиваться. День рождения меньше, чем через месяц, а в закромах нет ни одной бутылки любимого напитка. Где-нибудь в Болгарии продается Asti Mondoro? Обошли все сетевые магазины в Добриче и несколько - в Варне, но не нашли (Если кто-то знает, где найти - дайте наводку, плиз! Никогда не надо отчаиваться mdmcatering.com/prodimg/file1271937191.pdf на 10 странице, есть то, что мы с Вами так любим. В Варне есть отель "Лондон" и там есть ресторан "Мусала"... Ресторан мне очень не нравится... Это мягко говоря. Но там есть "Асти Мондоро".
Фенюша 21 сентября 2012 Начинаю потихоньку отчаиваться. День рождения меньше, чем через месяц, а в закромах нет ни одной бутылки любимого напитка. Где-нибудь в Болгарии продается Asti Mondoro? Обошли все сетевые магазины в Добриче и несколько - в Варне, но не нашли (Если кто-то знает, где найти - дайте наводку, плиз! Покупала в Метро, правда еще в феврале. В последний раз там была в агусте, но вот не могу вспомнить было или нет.
КCения 21 сентября 2012 А меня тут недавно в одном реторанчике в Болгарии спросили, люблю ли я "Черные легкие"... Я аж растерялась. Но после недолгих объяснений выяснилось, что так в БГ называют печенку а я и не знала) черен дроб и бели дробове) Очень вкусненько делают, кстати. Идет как самотоятельное блюдо.
Владимир 21 сентября 2012 Боза она она как то не близка нашему темпераменту) Но все же попробовать ее стоит))) Чем запить приготовили на всякий случай.
Гость Астильба 21 сентября 2012 Что это такое - боза? Хочу еще попросить форумчан: ставьте ударение, пожалуйста, в болгарских названиях. Интересно, как сминдух используется в Болгарии. Я купила, что делать с ним не знаю.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 21 сентября 2012 Что это такое - боза? http://bg.wikipedia.org/wiki/Боза Интересно, как сминдух используется в Болгарии. Я купила, что делать с ним не знаю. Начну с того, что это не только приправа, но и отличное лекарственное средство. Снижает сахар в крови. Это хорошее противовоспалительное средство. Есть настои из этого растения, действующие, как возбуждающее средство (для мужчин). Ну, а теперь о специи. Сминдух, это в РФ пажитник. А вообще это греч. Приправа. В Болгарии вторая по популярности приправа, после чубрици. В большом составе есть в шарена сол, в хмели-сунели... Проще сказать, где не используется...
Гость Астильба 21 сентября 2012 Вы очень хорошо про меня думаетея не владею болгарским. Что-то типа нашего кваса? Про пользу пажитника я знаю, не знаю куда его положить. В мясо? Овощи? Рыбу? С чем сочетается?
Ели 21 сентября 2012 В овощние и мясние. К рибе, как-то не идет. Но не переборщите - вкус специфический. Он есть в составе хмели-сунели. Вот где их применяете, туда можно и сминдух сложить
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 21 сентября 2012 Вы очень хорошо про меня думаетея не владею болгарским. Что-то типа нашего кваса? Про пользу пажитника я знаю, не знаю куда его положить. В мясо? Овощи? Рыбу? С чем сочетается? Нееее, совсем не квас! Это больше похоже на хлебный кисель (по консистенции). В мясо, в овощи, в домашнюю колбасу и заготовки из мяса, в омлет, в выпечку (не сладкую). Сочетание с др. Специями (черный и красный перец, укроп, петрушка, чубрица, имбирь). Имеет сильный аромат и нужно хранить отдельно. В рецептах... Первое что в голову приходит... Это пърленка посыпаная приправой (только без фанатизма). Суп из фасоли... Как мне кажется, во многих рецептах с бобовыми есть эта приправа. Пастърма от телешко месо бывает в паприке и в этой приправке. Он есть в составе хмели-сунели. Вот где их применяете, туда можно и сминдух сложить Только не надо, тогда хмели -сунели добавлять... А то будет перебор.
Ели 21 сентября 2012 Только не надо, тогда хмели -сунели добавлять... А то будет перебор. А я не писала, что вместе а что в те же блюда Суп из фасоли... Как мне кажется, во многих рецептах с бобовыми есть эта приправа. Пастърма от телешко месо бывает в паприке и в этой приправке. Кстати, я не встречала в Болгарии в бобе, чтоби сминдух бил. Вот джоджен и побольше - ето да.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 21 сентября 2012 а я не писала, что вместе а что в те же блюда Кстати, я не встречала в Болгарии в бобе, чтоби сминдух бил. Вот джоджен и побольше - ето да. Я понимаю, что Вы не говорили вместе с хмели-сунели. Просто уточнила и скорее всего не для Вас лично, а для форумчан. А рецептик, вот: http://recepti.gotvach.bg/r-4686-Вегетариански_боб_с_къри и очень даже не дурно.
Ели 21 сентября 2012 Я понимаю, что Вы не говорили вместе с хмели-сунели. Просто уточнила и скорее всего не для Вас лично, а для форумчан. А рецептик, вот: http://recepti.gotvach.bg/r-4686-Вегетариански_боб_с_къри и очень даже не дурно. Так ето не болгарский боб, а что-то индийское. А я о болгарском Готовлю, как меня научила жена моего свекра Примерно вот так, но без шарена сол http://recepti.gotvach.bg/r-3458-Боб_по_манастирски Вот, кстати, сама себе и отвечу, что есть рецептик с шарена сол, а значит вполне вероятно со сминдух) Вот классический рецепт - его и готовлю http://recepti.gotvach.bg/r-5658-Класическа_боб_чорба
Гость Астильба 21 сентября 2012 так ето не болгарский боб, а что-то индийское. А я о болгарском Готовлю, как меня научила жена моего свекра Примерно вот так, но без шарена сол http://recepti.gotvach.bg/r-3458-Боб_по_манастирски Вот, кстати, сама себе и отвечу, что есть рецептик с шарена сол, а значит вполне вероятно со сминдух) Вот классический рецепт - его и готовлю http://recepti.gotvach.bg/r-5658-Класическа_боб_чорба Не поняла, мукой заправляют что ли? А шарена сол - это что?
Kakashi 21 сентября 2012 А меня тут недавно в одном реторанчике в Болгарии спросили, люблю ли я "Черные легкие"... Я аж растерялась. Но после недолгих объяснений выяснилось, что так в БГ называют печенку а я и не знала) черен дроб и бели дробове) Очень вкусненько делают, кстати. Идет как самотоятельное блюдо. Черен дроб - печень Бял дроб - легкие Шкембе - кишки)
Фенюша 21 сентября 2012 А мне свекровь объясняла, что если боб чорбу заправить мукой, то это уже яхния Черен дроб - печень Бял дроб - легкие Шкембе - кишки) Шкембе скорее всего желудок, а не кишки не поняла, мукой заправляют что ли? А шарена сол - это что? Шарена сол - пёстрая соль, визитная катрочка болгарской кухни. Это смесь специй, в состав которой входят соль, уже упомянутые чубрица и пажитник, а также жареные красный перец и что-то еще, извините забыла
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 21 сентября 2012 Желудок - стомах. Да, но "шкембе" как термин в гастрономии и есть желудок! А кишки это "черва"! В гастрономии под именем "чревца"!
Sevuk 21 сентября 2012 Да, но "шкембе" как термин в гастрономии и есть желудок! А кишки это "черва"! В гастрономии под именем "чревца"! Век живи - век учись!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 21 сентября 2012 Черен дроб - печень Бял дроб - легкие Шкембе - кишки) С каких это пор шкембе-это кишки? Шкембе-это рубец! Кишки-это вътрешности и червата. Желудок - стомах. Мне всегда казалось, что стомах-это желудок человека...
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 21 сентября 2012 Мне всегда казалось, что стомах-это желудок человека... Нет, стомах это желудок не важно чей! А про шкембе я написал выше! Хотя шкембе вот это тоже:
Kakashi 22 сентября 2012 Да мне вообщем то особо и не важно что именно из себя представляет шкембе (я не особо сильный знаток кухни, мне главное вкусовые качества) ) Главное это очень вкусно и из него суп вкусный и жена в хаш добавлет - обьедение) Вообщем Шкембе это вот)
КCения 22 сентября 2012 Да мне вообщем то особо и не важно что именно из себя представляет шкембе (я не особо сильный знаток кухни, мне главное вкусовые качества) ) Главное это очень вкусно и из него суп вкусный и жена в хаш добавлет - обьедение) Вообщем Шкембе это вот) Мдаа... На картинке выглядит не очень... Зато по вкусу - мнямка Шкембе - желудок по-болгарски, чорба - суп. ВЕЩЬ!
Kakashi 23 сентября 2012 мдаа... На картинке выглядит не очень... Зато по вкусу - мнямка Шкембе - желудок по-болгарски, чорба - суп. ВЕЩЬ! Полностью согласен
Черничка 5 октября 2012 Покупала в Метро, правда еще в феврале. В последний раз там была в агусте, но вот не могу вспомнить было или нет. Отчитываюсь. В Добричском и Варненском "Метро" Асти Мондоро нет. То ли правда идти в кафе в Варне, давиться невкусной едой и ехать домой на такси - то ли вести трезвый образ жизни, потому что больше ничего я не пью. (
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 5 октября 2012 Отчитываюсь. В Добричском и Варненском "Метро" Асти Мондоро нет. То ли правда идти в кафе в Варне, давиться невкусной едой и ехать домой на такси - то ли вести трезвый образ жизни, потому что больше ничего я не пью. ( А в интернет магазинах не Асти Мондоро?
Черничка 5 октября 2012 А в интернет магазинах не Асти Мондоро? Та ссылка, которую Вы давали - Интернет-магазин? Это я, значит, не разобралась (Почему-то решила, что это агентство, которое устраивает выездные мероприятия... Сейчас еще раз вхожу, попробую таки разобраться.
Калинка-Вяра 5 октября 2012 А кто знает как называется в Болгарии такая ароматная приправа к плову? А то мой набор специй, из РФ с базара привезённый закончился, а аналогов тут что то найти не могу:(