Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 5 октября 2012 А кто знает как называется в Болгарии такая ароматная приправа к плову? А то мой набор специй, из РФ с базара привезённый закончился, а аналогов тут что то найти не могу:( Вера, там их много в плове. Как она выглядит?
Bobson 18 марта 2013 Приветствую уважаемых форумчан! Специально для собирающихся в первый рез поехать летом на побережье Солнечного берега детально и подробно о питании. Особенно тех, кто выбирает апартаменты, а не отель (с пансионом), и собирается питаться самостоятельно. Я тут набросал пару постов, не претендуя на полноту, но надеюсь, что они дадут некое представление об ассортименте, ценах в Несебре и Солнечном Берегу. Охватить все невозможно, но все-таки... В общем, смотрите, тут много фото: http://timeteka.ru/?p=4194
Катаринка 18 марта 2013 Bobson, как то Вы скуднова то описали болгарскую кухню. Для человека, первый раз посетившего БГ, увы, ваша инфа не предоставляет ценности. Фирменный болгарский "Пилешка супа", так полюбившейся нашим форумчан, даже не потрудились озвучить. Ну что это за фраза " В прибрежных кафе лапша, суп из бараньей печени или иной супчик – 3- 4 лева. В городках – полтора – два." Где матери понять чем накормить любимое чадо? Или "Специально не называю заведений – их достаточно много". Почему? Как людям понять куда идти стоит, а куда нет? Где вкусно, где дорого? Зато про пиццу с "Маргаритой" упомянули, да и кукурузу, что на пляже носят во всех курортных городах не забыли. У нас на форуме прекрасная ветка о болгарской кухне. Дай бы Бог чтоб отдыхающие заглядывали к нам на форум. Без обид только плиз!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 марта 2013 Катаринка, совершенно согласна... А где же таратор, шкембе чорба, пиперки бюрек, шопска салата... Куски арбуза... На пляже... Большей антисанитарии и не придумать... Так сказать, здравствуй кишечный грипп. Я не пытаюсь обидеть. Но это не о болгарской кухне. А скорее о собственных предпочтениях.
Bobson 18 марта 2013 Bobson, как то Вы скуднова то описали болгарскую кухню. У нас на форуме прекрасная ветка о болгарской кухне... Дай бы Бог чтоб отдыхающие заглядывали к нам на форум. Без обид только плиз! Яж в самом начале пишу, что не про болгарскую кухню (вообще, в общем смысле) пост, а про кухню на побережье. Про то, что попадается туристу на глаза (а там не только болгарская). А за пару недель на глаза попадется не так много, если специально не приложить усилия. Заведения не называю, потому что не хочу делать рекламу. Порекомендую- а человеку не понравица. Зачем? Сам найдет - ведь языковый барьер почти отсутствует. А если Вы внимательно читали пост - там написано, что родители кормят чад прям на пляже. Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы, какие тут обиды. Ну а насчет ценности - дак я ж никого не заставляю читать! Катаринка, совершенно согласна... А где же таратор, шкембе чорба, пиперки бюрек, шопска салата... Куски арбуза... На пляже... Большей антисанитарии и не придумать... Так сказать, здравствуй кишечный грипп. Я не пытаюсь обидеть. Но это не о болгарской кухне. А скорее о собственных предпочтениях. Конечно есть предпочтения. Я как акын - что вижу, о том и пишу. А про каноническую болгарскую кухню - так на то есть другие сайты - кулинарные! Антисанитария - ну это как посмотреть. Берег - бар - море - это некий факт. Можно по разному к этому относиться, но люди то этим пользуются.
Patricia 18 марта 2013 Девушки, мне кажется, надо быть снисходительнее. Для того, чтобы проанализировать болгарскую кухню - надо либо жить там, либо прожить определённый срок времени. Bodson сделал свои зарисовки, как турист, как дилетант в таком глубоком предмете - как вековая болгарская кухня. Всё правильно - как акын, что вижу, то пою. Представляю, если я что-то совсем не то попробую, а то, что надо бы попробовать - забуду напрочь, Слава изобьёт меня сковородкой Придётся мне вас просить, знатоки (без иронии) гастрономического чуда, под названием Болгарская кухня составить мне маленькую памятку из блюд, которые я попробовать просто обязана
Bobson 18 марта 2013 Девушки, мне кажется, надо быть снисходительнее. "Все фигня, кроме пчел! Пчелы - тоже фигня" Странно, почему именно кухня вызывает вопросы? Я как то упомянул, что мне в Несебре осьминог понравился, так мне написали, что его привезли со средиземноморья и тд и тп... А мы с пацанами всегда его под "Каменицу"... Вкусно, однако!
Patricia 18 марта 2013 "Все фигня, кроме пчел! Пчелы - тоже фигня" Странно, почему именно кухня вызывает вопросы? Я как то упомянул, что мне в Несебре осьминог понравился, так мне написали, что его привезли со средиземноморья и тд и тп... А мы с пацанами всегда его под "Каменицу"... Вкусно, однако! А я как-то напрягаюсь, когда надо попробовать что-нибудь " вида ужасного". Например, я так и не рискнула даже укусить лягушечью лапку. Внутренние голоса мне кричали - "это нельзя есть!".
Lana66 18 марта 2013 Попробовать немало чего надо. Главное, конечно, чтобъ Вам не испортили впечатление плохо приготовленнъе блюда. А то ведь может и так бъть. А потом скажете - фу, как такое едят.
Patricia 18 марта 2013 Попробовать немало чего надо. Главное, конечно, чтобъ Вам не испортили впечатление плохо приготовленнъе блюда. А то ведь может и так бъть. А потом скажете - фу, как такое едят. Это как повезёт. А вы бы что посоветовали попробовать всенепременно?
Олег Харлей 18 марта 2013 Лягушачьи лапки в остром кисло-сладком соусе сильно рекомендую Лет 25 назад в китайском квартале Куало- Лампура в ресторане Красная вишня великолепно делали
Patricia 18 марта 2013 Лягушачьи лапки в остром кисло-сладком соусе сильно рекомендую Лет 25 назад в китайском квартале Куало- Лампура в ресторане Красная вишня великолепно делали А кроме лягушачьих лапок мясо в Болгарии кончилось? Что-нибудь не из лягушек?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 марта 2013 А вы бы что посоветовали попробовать всенепременно? Шопска салата, овчарска салата, катък, пилешка супа, боб яхния, саче, таратор, шкембе чорба, чушки бюрек, баница, кебапче и т. Д. И т. Д.!
Patricia 18 марта 2013 Шопска салата, овчарска салата, катък, пилешка супа, боб яхния, саче, таратор, шкембе чорба, чушки бюрек, баница, кебапче и т. Д. И т. Д.! Меня потом самолёт выдержит? Про шопску салату прочитала подробно. Сейчас буду искать по каждому блюду отдельно
Гость Астильба 18 марта 2013 Даже запоминать не хочу названия (хотя они сами запоминаются). Будем выбирать по внешнему виду. Жаренный кусок мяса. Аааааа...
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 марта 2013 За 13 лет так и не решилась попробовать шкембе чорба А зря! Хотя конечно для русского желудка это немного екстрим, но моему московскому другу жутко понравилось! П. С. К списку добавлю - агнешко печено обязательно, по возможности домашнее, по гергьовски!
Harita 18 марта 2013 А зря! Хотя конечно для русского желудка это немного екстрим, но моему московскому друго жутко понравилось! Мужчинам она обычно нравится, ага
Patricia 18 марта 2013 Не нашла - боб яхнию (ну боб - значит бобы, а яхния?), чушки бюрек - чушки (перец _ с другими названиями попадаются - печени, люти., не нашла саче
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 марта 2013 Не нашла - боб яхнию (ну боб - значит бобы, а яхния?), чушки бюрек - чушки (перец _ с другими названиями попадаются - печени, люти., не нашла саче Боб яхния - фасоль, но не суп, а густой Чушка бюрек - панированный перец, при этом фаршированый брынзой Саче - ну здесь долго обяснять, но покажу:
Гость Астильба 18 марта 2013 агнешко печено обязательно, по возможности домашнее, по гергьовскиНу вы задали задачу!
Patricia 18 марта 2013 Боб яхния - фасоль, но не суп, а густой Чушка бюрек - панированный перец, при этом фаршированый брынзой Саче - ну здесь долго обяснять, но покажу: Вот эта сковорода - это на сколько персон? Вижу помидоры, перец, мясо, лук картошка?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 марта 2013 Вот эта сковорода - это на сколько персон? Вижу помидоры, перец, мясо, лук картошка? Есть и большой сач и маленький! Этот кажется на одного человека! Бывает из 3-4 видов мяса, бывает и вегетарианский!
арт 18 марта 2013 Не нашла - боб яхнию (ну боб - значит бобы, а яхния?), чушки бюрек - чушки (перец _ с другими названиями попадаются - печени, люти., не нашла саче По приезду в Болгарию зайдите в любую механу (ресторант, бирарию, бистро и т. Д.), откройте меню и будет вам счастье! Во многих пунктах питания меню есть на русском языке и с фотками
Гость Астильба 18 марта 2013 Этот кажется на одного человека! На одного человека, но на 2 дня! А как у вас используют семена пажитника?
Harita 18 марта 2013 Ну вы задали задачу! Легко! Знакомитесь в Болгарии с Георгием (имя очень распространенное, так что будет несложно ), и так как известно на имен ден не приглашают, то покупаете подарок и идете 6 мая (Гергьовден) к данному Георгию в гости
Гость Астильба 18 марта 2013 Легко! Знакомитесь в Болгарии с Георгием (имя очень распространенное, так что будет несложно ), и так как известно на имен ден не приглашают, то покупаете подарок и идете 6 мая (Гергьовден) к данному Георгию в гости А вдруг он приготовит что-то другое?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 марта 2013 На одного человека, но на 2 дня! А как у вас используют семена пажитника? Ну порции здесь нормальные! Пажитник кажется сминдух по болгарский? Его изпользуют как приправу! А вдруг он приготовит что-то другое? Георги? 6 мая? Нет, только ягненок!