Болгария и Румыния сдадут экзамен на пригодность перед вступлением в Шенгенскую зону

ruzia, 13.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. ruzia

    ruzia Участник

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    69
    Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, курирующая внутренние вопросы ЕС, отметила, что для положительного решения о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне этим странам необходимо представить «реальные результаты».

    Мальмстрем отметила, что политические аспекты нельзя смешивать с данным решением, поскольку присоединение к Шенгену носит в целом технический характер. «Процедура присоединения имеет определенные критерии и правила, выполнение которых позволяет оценить соответствие стандартам Шенгенской зоны», - заявила еврокомиссар.

    На предостережение Госсекретаря по делам ЕС Франции Пьера Лелуша о «бдительности в отношении Румынии и Болгарии», госпожа еврокомиссар отметила, что проблема с миграцией цыганского населения и вопрос присоединения к Шенгену – это «параллельные вопросы».

    Декабрьская оценка усилий двух стран позволит сделать правильный вывод, и, в том случае, если критерии Шенгена выполнены не будут, вопрос о присоединении автоматически останется открытым. «Разумеется, это совершенно не значит, что Румыния и Болгария не смогут присоединиться к Шенгенской зоне в дальнейшем, все зависит от их результатов», - заявила Мальмстрем. Тем не менее, ночное заявление Пьера Лелуша представляет опасность для попыток официальных лиц двух стран разделить вопросы Шенгена и борьбы с коррупцией.

    «В настоящее время в Болгарии «заморожено» около 500 млн долларов, что несомненно должно вызывать тревогу», - сказал Лелуш в своем заявлении о необходимости повременить с присоединением Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне до лета будущего года.

    Наряду с этим, пресс-секретарь еврокомиссара, Микеле Черконе в ответ на заявление Пьера Лелуша отметил, что Еврокомиссия будет поддерживать и впредь усилия двух стран по принятию в Шенген. «Пока еще рано говорить что-либо конкретное в этом вопросе. Должны быть выполнены все условия вступления. Надо внимательно изучить подготовку Румынии и Болгарии к вступлению в Шенгенскую зону, и только тогда решать», - отметил Черконе.
     
    13.11.10
Статус темы:
Закрыта.