Типы виз в Болгарии

Admin, 23.09.10

  1. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    И все время, пока ждем визу Д, придется сидеть в РФ, верно?
     
    20.03.11
  2. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Тогда конечно можете подать, если есть основания, но нужно, как сказали ждать от одного месяца. Другие визы аннулируются. Но здесь возможны варианты. Если паспорт не сдается в посольство, то т.к. есть действующая виза, то можно быть в РБ по визе С до выдачи визы Д. Насколько я знаю при подаче на визу Д, паспорт сдается в посольство до ее получения.
    Двух виз быть не может.
     
    20.03.11
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    ? Сори, я вот не поняла.:confused:
     
    21.03.11
  4. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Например в Вашем паспорте стоит мультивиза С. Вы подали на визу Д и у Вас не забрали паспорт в посольстве. Тогда у Вас есть возможность посещать Болгарию по действующей визе С. Когда получите визу Д, виза С аннулируется.
    Если паспорт находится в посольстве, то на период получения визы Д, Вы не сможете никуда поехать, т.к. нет паспорта на руках.
    Раньше паспорт забирали при приеме заявлений на визу Д. Как сейчас не знаю.
     
    21.03.11
  5. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.158
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Поняла. Наверняка забирают и сейчас, как же иначе.
     
    21.03.11
  6. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.159
    Адрес:
    Варна, Болгария
    При подаче на визу надо написать заявление, что паспорт нужен для поездки туда-то, и его не забирают. В Болгарию в период ожидания визы Д въехать нельзя. Об этом предупреждают в посольстве
     
    21.03.11
  7. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Почему нельзя по всей вероятности не объясняют. Я считаю что "зя", т.к. визы Д еще нет, а будет, действующая есть. Если ее конечно не перечеркнут при подаче в посольстве. Да и в Законе о пребывании иностранцев нет такого запрета.
     
    21.03.11
  8. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Ну, хоть в страны Шенгена можно будет ездить :) А то четыре месяца безвылазно в РФ сидеть мало кому понравится...
     
    21.03.11
  9. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.159
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Они это объясняют, что аннуляция предыдущей визы наступает с момента подачи на визу Д.
    Можно
     
    21.03.11
  10. Natka

    Natka Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Варна
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста если мы собираемся поехать на машине в Болгарию, жить будем в квартире принадлежащей родственникам. Какие надо собрать документы для визы? Я так понимаю виза для неорганизованного туризма?
     
    06.04.11
  11. Mordvin

    Mordvin Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Мордовия - Кошарица
    http://bulgariavac.ru/checklist.aspx
     
    06.04.11
  12. Natka

    Natka Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Варна
    " Подтверждение брони отеля (факсимильная копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо
    электронное бронированиe). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно,
    сроки пребывания, а также реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался
    факт оплаты отеля заявителем " Так а если мы едем в квартиру родственников как мы подтвердим бронь?
     
    06.04.11
  13. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    405
    Пусть доверенность напишут о разрешении пользования квартирой.
     
    06.04.11
  14. Natka

    Natka Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Варна
    Спасибо) А доверенность заверять у нотариуса?
     
    06.04.11
  15. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    405
    Да.
     
    06.04.11
  16. андрей7866

    андрей7866 Новичок

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    5
    подскажите , какой пакет документов готовить для получения визы ( обучение в университете). сдавал вчера документы на визу Д, но после стояния в очереди напрочь забыл, что ещё и дочь надо с собой взять и не спросил у девочек в посольстве про её документы. по информации на посольском сайте я понимаю, что надо общие 10 пунктов, что в самом начале о визе Д и потом ещё 2 пункта в ст. 24в, где первый пункт понятен ( эти документы сейчас в болгарии оформляются), а что значит второй об оплаченных таксах и сборах я не понимаю. объясните пожалуйста, если не трудно.
     
    21.04.11
  17. Soldat

    Soldat Почетный форумчанин

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    22.438
    Адрес:
    Бургас
    Блин! А Вы сами поняли, что написали? Не знаю, может Вы волнуетесь...
     
    21.04.11
  18. андрей7866

    андрей7866 Новичок

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    5
    это всё пристрастие к сложносочинённым предложениям. дочь будет учиться в болгарии в университете. какой пакет документов нужен для её визы?
     
    21.04.11
  19. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Самый главный документ это удостоверение из Министерства образования Болгарии о принятии на обучение в конкретный вуз. Остальное на месте соберете по списку. Большинство вузов эту справку заказывают и пересылают сами, если ребенок поступил. Или ребенок, находясь в Болгарии это делает сам, получив справку из вуза о зачислении и далее с ней в Министерство образования за другой справкой. Это не сложно и занимает несколько дней.
     
    21.04.11
  20. андрей7866

    андрей7866 Новичок

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    5
    спасибо. для получения удостоверения я документы переправил в университет и они сообщат, когда будет справка из министерства. я хотел узнать про остальные справки. на посольском сайте ссылка на ст. 24в:
    • документ об оплаченных таксах или сборах (Примечение: если иностранец болгарского
      происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!). что это?
    остальные справки из общего списка для визы Д? справка из банка, документ об обеспечении жильём, медецинская страховка и.т.д.?
     
    22.04.11
  21. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Так вроде бы все должно быть все понятно.
    Документ об оплаченных таксах это документ, показывающий что Вы заплатили за обучение в университете.
    Остальное из общего списка для визы Д.
     
    01.05.11
  22. андрей7866

    андрей7866 Новичок

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    5
    спасибо. я тоже так подумал, но меня смутило то, что в скобках: Примечение: "если иностранец болгарского
    происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются". ведь обеспечение содержания это не совсем то, что оплата за обучение. обеспечение содержания- это счет в банке с определенной суммой на счете, а оплата за обучение- это квитанция об оплате. разве не так.
     
    01.05.11
  23. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.269
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Все так. Кроме этого нужен договор найма жилья или справка из университета, что они обеспечивают жильем.
     
    01.05.11
  24. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Вопрос и просьба к уважаемому Сообществу форумчан.
    Ситуация:
    Имею мульти визу Шенген на год (90+90 дней коридор). Паспортом пользуюсь регулярно. Нужно ездить раз-два с частотой 2-3 мес. на 10-14 дней.
    Собираю документы на визу Д в Болгарию.
    Требуется консультация и экспертные мнения по моим вопросам:
    1. Можно ли оставить паспорт на руках на время проверки документов для визы Д, написав письмо в консульстве. Делал ли кто-нибудь так и если Да, то как выглядит процедура.
    2. Едем автомобилем, поэтому прилагаю к документам на визу: маршрут, грин-карту права свои и документы на авто. Достаточно ли этого.
    3. Как долго ждать визу Д из опыта (1-2-3) мес. и от чего это зависит?
    4. Может сначала сделать визу С, а потом переделывать на Д?
    5. Основание для визы Д - обеспеченный пенсионер, недвиги в Болгарии нет, фирмы пока тоже.
    Планирую:
    1. Недвижимость приобретение
    2. Фирма при необходимости на месте в Болгарии
    Буду благодарен за информацию и дельные советы.
     
    04.05.11
  25. Гость

    Гость Гости

    Loki : кратенько :
    1. Паспорт на руках оставить можно. При подаче документов в консульстве на визу "Д" напишите заявление и приложите к подаваемым документам. Посмотрят оригинал паспорта и вернут его.
    2.При подаче на визу "Д" ,если указываете способ въезда как "авто"- не тебуют ни прав,ни маршрута, ни грин карты.
    3. На практике среднее время ожидания визы "Д" составляет 40 дней. ( в данное время) по данным и форума и личным данным)
    4.Можно сначала и "С" мультяшку- но какой смысл? ( хотя мультяшка делается сейчас за 5 дней)
    5. Для подачи на "Д" ккак пенсионеру, при отсутствии недвиги всё равно нужен документ, подтверждающий ,что Вы будете обеспечены местом проживания на период нахождения в стране (договор аренды, подслон от родственников ну и типа того)
    6. Если недвиги нет- мультяшку "С" Вам могут не дать. Оформляйтесь сразу на "Д".
     
    04.05.11