Tanja Andersson 16 мая 2012 Вспомнился мне один поход за грибами, когда в лесу за Св. Власом мне встретилась боооольшая черепаха Вика! А в округе Поморья водятся леса а в них и грибочки? Или это далеко?
Astery 16 мая 2012 Вика! А в округе Поморья водятся леса а в них и грибочки? Или это далеко? От Помория до леса в Св. Власе - 25 км. Но я думаю, там в окрестностях есть и другие "грибные" места, просто я не особый знаток... В сознательном возрасте за грибами ходила всего один раз
Tanja Andersson 16 мая 2012 От Помория до леса в Св. Власе - 25 км. Но я думаю, там в окрестностях есть и другие "грибные" места, просто я не особый знаток... В сознательном возрасте за грибами ходила всего один раз И тот раз явно был что тут на фото? Спасибо будем знать что леса далеко!
Oleander Ольга, София Ольга, София 16 мая 2012 А вот интересно: когда более ценные грибы в Болгарии поспевают? Например, белый (манатарка) в каком месяце идет?
Mik15 16 мая 2012 Сегодня сходил в лес, перед этим долго пытал местных где растут белые. Вроде объяснили. Белых не нашёл, нашёл груздь белый, в народе сухан.
Miky 16 мая 2012 А вот интересно: когда более ценные грибы в Болгарии поспевают? Например, белый (манатарка) в каком месяце идет? Вроде начинает появлятся когда немного снизится влажность в широколистных лесов, вторая половина юня-начало юля.
Dim 16 мая 2012 Вроде начинает появлятся когда немного снизится влажность в широколистных лесов, вторая половина юня-начало юля. Грибная пора уже началась, появились первые белые грибы, особенно в равнинные районы, в дубовых и лиственных лесах, при этом довольно в большом колличестве. Но настоящая грибная волна, из-за похолодания в этом году, вероятно будет в первой половине июня.
Kakashi 17 мая 2012 Челядинка уже есть. Вчера свекор собирал. Да, и на базаре уже продают ) поделитесь если не секрет местами сбора а то давайте скооперируемся и вместе сходим, мы с женой люди не плохие, да и она в грибах немного понимает, помехой не будем) Кто в Софии живет, давайте обьединятся на тихую охоту Вместе веселей, да и может мы чем поможем Сами то мы от случая к случаю ездим по окресностям, но пока мест не нашли... Зато у меня жена лечебных - целебных трав насобирала
Oleander Ольга, София Ольга, София 17 мая 2012 ) поделитесь если не секрет местами сбора а то давайте скооперируемся и вместе сходим С удовольствием. Однако нужен "вожак", человек, знающий такие места.
Kakashi 17 мая 2012 Эээхх... Как я соскучился по настоящим вкусным грибам с жареной картошечкой и кусочком сала под рюмочку, а не по бесвкусным песным шампиньонам из магазина... С удовольствием. Однако нужен "вожак", человек, знающий такие места. Давайте клич кинемна форуме если, что у меня машина, отвезу в назначеное место Со своей стороны гарантирую, что если найдем места обязательно выложу информацию на форуме и возьму попутчиков
Ели 17 мая 2012 ) поделитесь если не секрет местами сбора а то давайте скооперируемся и вместе сходим, мы с женой люди не плохие, да и она в грибах немного понимает, помехой не будем) Я ни разу не грибник. Ничего в них не понимаю. Собираю исключительно со свекром. Он же потом и переполовиневает мою сумку. Места грибние - есть постоянние. Но и ищим новие. Ми все чаще по подбалканскому шоссе. И оттуда по разним местам.
Ели 28 мая 2012 Вот сегодня пособирали... [ATTACH=full]12496[/ATTACH] Теперь осталось выяснить, что нельзя кушать Ничего нельзя кушать, если не знаете, что собираете. Как в Софии говорят, есть три вида грибов: съедобние, пироговки и орландовки...
Пенсионер 28 мая 2012 Вот сегодня пособирали... [ATTACH=full]12496[/ATTACH] Теперь осталось выяснить, что нельзя кушать Я бы подумала, что это все несъедобные "поганки" (с. П.)
Oleander Ольга, София Ольга, София 28 мая 2012 Я бы подумала, что это все несъедобные "поганки" (с. П.) Неправильно подумали бы.
Пенсионер 28 мая 2012 Неправильно подумали бы. Я знаю как выглядят: белый, подосиновик, подберезовик, масленок В общем, грибы, которые можно жарить или использовать для приготовления супа Я совершенно не разбираюсь в грибах, которые подходят исключительно для засола и маринования А "зонтичные"грибы на фото Ели я бы приняла за бледную поганку (не знала, что это съедобный гриб) (с. П.)
Андрей Володин 28 мая 2012 Судя по фото - эти САРНЕЛЫ - что-то между поганкой и мухомором! Может оно и вкусно, но тут главное - в среде живущих остаться. М-м-м, пойду перекушу, что-то возжелалось. Да на фото это вообще бледная поганка похоже, такие грибы можно кушать только один раз.
Oleander Ольга, София Ольга, София 28 мая 2012 А "зонтичные"грибы на фото Ели я бы приняла за бледную поганку (не знала, что это съедобный гриб) (с. П.) И очень вкусный. Особенно жареный и залитый яйцом на последнем этапе.
Пенсионер 28 мая 2012 И очень вкусный. Особенно жареный и залитый яйцом на последнем этапе. Охотно верю, просто я этот гриб не знаю Я к грибам отношусь с большой осторожностью - если не уверена на 100%, что это за гриб, то никогда не возьму (с. П.)
Tanja Andersson 28 мая 2012 Вы не предсталяете себе ДО ЧЕГО этот гриб вкусный тока надо ТОЧНО знать что то что собрано есть этот гриб-
Пенсионер 28 мая 2012 вы не предсталяете себе ДО ЧЕГО этот гриб вкусный тока надо ТОЧНО знать что то что собрано есть этот гриб- Дело в том, что я встречала этот гриб неоднократно (намного чаще, чем мой любимый "белый"), но в сознаниии почему-то засела уверенность, что это поганка (по типу "мухомора") и откуда-то (подсознательно) выскакивает даже название -"бледная" (с. П.)
Oleander Ольга, София Ольга, София 28 мая 2012 А я вот размышляю, как с гарантией отличить съедобный дубовик от несъедобного? Если ошибешься, можно дуба дать. У нас неподалеку от дома уже выросли.
DeKs 28 мая 2012 Болгары белых грибов боятся - много ложных:( А эти, что на фото, съедобные, но при их сборе надо у местного-знающего уточнять, а то плохо будет. Каждый 3-5 болгарин умеет определять сърнелу. А в целом, я бы разводил шампиньоны и не парился
Пенсионер 28 мая 2012 Болгары белых грибов боятся - много ложных:( А эти, что на фото, съедобные, но при их сборе надо у местного-знающего уточнять, а то плохо будет. Каждый 3-5 болгарин умеет определять сърнелу. А в целом, я бы разводил шампиньоны и не парился А я как раз в "белых" грибах хорошо разбираюсь Ложный "белый" гриб на срезе синеет или зеленеет (и не имеет этот неповторимый аромат, которым так отличается от всех других грибов "белый" гриб) А "сърнелу" я не отличу от поганки "обыкновенной", поэтому собирать не рискну А шампиньоны, и всякие там вешенки я не люблю (с. П.)
Miky 28 мая 2012 Кстати во время проидших праздников в Институте спешной помощи принята очередная порция любителей диких грибов в возрастовом диапазоне 30-80 лет. Состояние от тяжелого до критического.
Ели 29 мая 2012 Болгары белых грибов боятся - много ложных:( Боятся те, кто не знает (а не знают те, кто в грибах ничего не понимает). А кто знает, то берут и едят и считают его вкуснейшим грибом. На ринке белий гриб стоит 20 левов за кг.
Пенсионер 29 мая 2012 Боятся те, кто не знает (а не знают те, кто в грибах ничего не понимает). А кто знает, то берут и едят и считают его вкуснейшим грибом. На ринке белий гриб стоит 20 левов за кг. Что может быть лучше классического грибного супа из "белых" грибов? Ни из каких шампиньонов и пр. Такого произведения кулинарного искусства не получится (ИМХО) В Москве очень плохая экология, я в подмосковных лесах никакие грибы собирать бы не стала В РБ и других экологически чистых местах сам Бог велел собирать любые грибы, а уж тем паче "белые" С. П.
Natka 29 мая 2012 Сегодня ходили гулять с собакой и насобирали целый пакет грибов (печерки). Муж пожарил, говорит вкуснятина) Зонтики тоже видели боольшие, подумали поганки...
DeKs 29 мая 2012 Сегодня еще набрали грибов. Много маслят. Сосед увидел и заорал "не хубаво, не хубаво!". Вот теперь голову грею... Что может быть лучше классического грибного супа из "белых" грибов? А из боровичков? Не травите душу