Вид на жительство в Болгарии. Представительство

Bulgarin, 26.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Действительно... А я-то, глянув по диагонали, решила, что хоть у кого-то совесть наконец проснулась!:D
     
    12.04.11
  2. Сахарок

    Сахарок Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    30
    Наоборот. Вы не поняли правильно.Здесь надо смотреть вот этот пункт, предварительно заменить РФ на РБ.

    4. доходы, полученные резидентом иностранного государства в результате работы на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации. Данный принцип реализуется в частности в следующих случаях:
    4.1. если получатель пребывает в другом Государстве в общей сложности 183 дня и более в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;
    4.2 если вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который является резидентом Российской Федерации;
    4.3 если расходы по выплате вознаграждений несет постоянное представительство в Российской Федерации.

    Отсюда видно, что облагается налогом в РБолгарии доход, если выплачивается работодателем- резидентом Болгарии, или если расходы по выплате вознограждений несет представительство в РБ. А мы же обсуждаем выплаты вознаграждений, которые являются расходами головного предприятия, которое находится за пределами РБ.
    Между прочим комментарии, приведенные Вами, не только не объясняют ничего, а наоборот запутывают. Одно их утверждение исключает другое утверждение, простому человеку-неспециалисту в этом не разобраться. Плохие комментарии.

    К тому же ст 14 и 15 Соглашения не имеют никакого отношения к выплатам вознаграждения представителю головным предприятием.
     
    13.04.11
  3. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Наверное стоит сделать именно так. А что за территориальная дирекция? НАП?
     
    13.04.11
  4. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Это Вы всё поняли неправильно, в ст. 4 примера ничего менять не надо, оставьте, как есть, там немного о другом вообще-то;). А если уж менять нравится;), то в примере чуть выше в той же ссылке поменяйте Румынию на Болгарию, так проще:D:

    1.2. Доходы, полученные резидентом иностранного государства в результате его работы в этом иностранном государстве, освобождаются от налогообложения в Российской Федерации.
    Пример.

    Российская организация для своей деятельности арендует помещение в Румынии, направляет туда на работу своих специалистов. Российские сотрудники при этом находятся на территории Румынии более 183 дней в календарном году, то есть не являются резидентами Российской Федерации на основании статьи 11 НК РФ. Все сотрудники получают заработную плату из источников в Российской Федерации.

    Согласно пункту 1 статьи 15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 27 сентября 1993 года заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве.

    Если российские граждане рассматриваются в Румынии как налоговые резиденты Румынии, то режим налогообложения заработной платы также регулируется положениями пункта 1 статьи 15 указанной Конвенции и подоходный налог уплачивается ими в Румынии по румынскому законодательству.

    И ещё. Перечитайте Соглашение и поймёте, какие статьи относятся к представителям, а какие нет ;).
     
    13.04.11
  5. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    С подоходным налогом боле менее понятно, а что делать со страховками? Какие отчисления в бюджет должен делать представитель , кроме подоходного налога? Какие конкретно?
     
    13.04.11
  6. Сахарок

    Сахарок Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    30
    Перечитала, но мои выводы отличаются от Ваших. В этом Соглашении слишком часто употребляется слово "если", поэтому к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально.
    Кроме того в п.15, Вам бы следовало обратить внимание на слово "может" облагаться, то есть здесь предусмотрен элемент доброй воли, то есть дается право выбора. Представитель не "должен", а "может". Если желает представитель облагаться в Болгарии, то он имеет на это право. Нужно подать декларацию, представить договор, выписки с личного счета от головного предприятия- и вперед!

    Комментарии, которые Вы цитируете, я читать не стану, они слишком запутанные, противоречивые и потому я их считаю не компетентными.
     
    13.04.11
  7. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я тоже с Вами не согласен, по-моему, везде написано ясно, но Вы правы-здесь вряд ли кто-нибудь кого-нибудь убедит. Пусть представители (и настоящие, и потенциальные) это прочитают , и уже каждый сам сделает выводы и сможет поступать, согласно своему пониманию вопроса.
     
    13.04.11
  8. Дядя Гриша

    Дядя Гриша Постоянный участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    4.104
    Адрес:
    Свети-Влас/Черноморец, Болгария
    А если у представителя с ВНЖ в Болгарии, кроме дохода от представительства, есть и другие доходы в России, например, от ИП?
    Как тогда быть?
    Или как вариант - головная фирма ничего не платит представителю в Болгарии, но платит ему в России за изучение рынка и бла-бла-бла как индивидуальному предпринимателю, а он переводит эти деньги себе в Болгарию. Это я так, фантазировать начал :)
     
    13.04.11
  9. Сахарок

    Сахарок Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    30
    Ваше право со мной не соглашаться. Но все таки, между нами есть разница, я занимаюсь этим профессионально, а Вы -нет, но это не означает, что я не могу ошибаться.
    Вопрос был задан таким образом: обязан ли Представитель российской фирмы платить в Болгарии налоги и осигуровки с доходов, полученных от головного предприятия, согласно договора?
    Ответ однозначный: Нет! Не обязан! но может, если желает.
     
    13.04.11
  10. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А вот и есть те варианты ответов, которые надо проработать заранее:D

    Мной и теми, кто думает аналогично, здесь были приведены примеры, ссылки на законодательство и прочее, Вы, кроме категоричности не на чём не основанных утверждений не привели ничего в доказательство своих слов.

    Амбиции должны чем-то подкрепляться, не так ли?;)
     
    13.04.11
  11. Гость

    Гость Гости

    Территориальная дирекция- местный отдел статистики по адресу регистрации представительства.НАП- национальное агентство по приходам ( как наша ИФН С)
     
    13.04.11
  12. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Может это кому то интересно.

    I. ЗДРАВНО ОСИГУРЯВАНЕ

    Съгласно чл. 23 от Закона за чужденците в Република България пребиваването на чужденците в страната е краткосрочно или дългосрочно. Краткосрочното пребиваване е до 90 дни от датата на влизане в страната. Дългосрочното пребиваване е продължително – с разрешен срок до една година, и постоянно – с разрешен неопределен срок.
    Съгласно чл. 33, ал. 1, т. 3 от Закона за здравното осигуряване (ЗЗО) задължително осигурени в Националната здравноосигурителна каса (НЗОК) са чуждите граждани или лицата без гражданство, на които е разрешено постоянно пребиваване в Република България, освен ако е предвидено друго в международен договор, по който Република България е страна”. Според чл. 34, ал. 1, т. 2 от ЗЗО задължението за осигуряването на лицата по чл. 33, ал. 1, т. 3 възниква от датата на получаването на разрешение за постоянно пребиваване в Република България.
    На това основание, в случай че чуждите граждани упражняват трудова дейност в Република България, за която подлежат на задължително социално осигуряване по чл. 4 от КСО, но нямат статут на постоянно пребиваващи в страната, попадат извън обхвата на ЗЗО и не следва да внасят здравноосигурителни вноски.

    Из чего следует , в том о чем я говорил выше есть большая доля истины.


    И еще. Хороший бухгалтер тот кто знает законы и тем самым экономит средства работодателю, а не тот который предлагает платить (прикрывая свою задницу) налоги по принципу - давай заплатим, хуже не будет.


    Спасибо. Отдел статистики может дать разъяснения по налогообложению представителя?
     
    13.04.11
  13. Гость

    Гость Гости

    Морскоконче. По налогообложению статистика ответа не даст- они ведут стат.учёт . По этому вопросу Вам как раз и следует обратится в НАП или даначну слубжу при общине.Но лучше в НАП, т.к. в даначной службе ответят только по местным-общинским-налогам. (недвижимось,мусор,экология и.т.п.)
     
    13.04.11
  14. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Тогда зачем Borka предлагает обратиться именно в дирекцию?
     
    13.04.11
  15. Koshkin

    Koshkin Участник

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, что влезаю.Может я что-то упрощаю, но на мой взгляд, если человек и живет (постоянно) и работает в Болгарии, то все довольно однозначно - налог он платит в Болгарии, что следует как из здравого смысла, так и из статьи 15 п.1 Соглашения. Вот кусок, который по-моему, трудно прочитать как-то иначе:

    "заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве,"
     
    13.04.11
  16. Koshkin

    Koshkin Участник

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Москва
    Слово "может" относится к ситуации, когда живем постоянно в одном государстве, а работаем в другом.
     
    13.04.11
  17. Гость

    Гость Гости

    Может он имеет ввиду дирекцию не статистика а дирекцию нап? (ну исходя из здравого смысла- как работник статистики даст консультацию по налогам? нонсенс. Он может дать консультацию по формам статистической отчётности и срокам её предоставления.)
     
    13.04.11
  18. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Ну вот. А вы меня путаете:). Я и сам запутаюсь. Я поэтому и уточнял НАП или нет.


    Может я туплю, но уловить смысл этого предложения не могу.
     
    13.04.11
  19. Koshkin

    Koshkin Участник

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Москва
    Платить налоги в России, как нерезидент (если живете в Болгарии). А какие еще варианты?

    Т.е. деньги он хочет получать как ИП в России, а ВНЖ получить, как представитель в Болгарии... Думается мне, что не стоит делать из болгар идиотов, повышая свои шансы остаться без ВНЖ :)
     
    13.04.11
  20. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В НАП.



    Так должно быть понятнее: "заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом-резидентом Болгарии в отношении работы по найму, облагаются налогом только в Болгарии,"
     
    13.04.11
  21. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    А так еще понятнее :
    "заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом-резидентом России в отношении работы по найму, облагаются налогом только в России"
     
    13.04.11
  22. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Представитель, если он живет в Болгарии постоянно, резидентом России не явялется;).
     
    13.04.11
  23. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Понял. Имеется ввиду имеющий статус постоянно проживающего или проживающего более полугода?
     
    13.04.11
  24. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.157
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В ст. 4 Соглашения даётся определение, кого считать постоянно проживающим. Это не обязательно ПМЖ.
     
    13.04.11
  25. Дядя Гриша

    Дядя Гриша Постоянный участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    4.104
    Адрес:
    Свети-Влас/Черноморец, Болгария
    Почему же идиоты? Деньги тратятся в Болгарии. Мне вообще непонятно, почему болгары позволяют (и правильно делают) пенсионерам жить в Болгарии сколько влезет, а тем кто хорошо зарабатывает в России и хочет при этом подолгу жить на эти деньги в Болгарии - не позволяют.
    Мне кажется, должны существовать варианты легально, надежно и без ненужных издержек все оформить при получении ВНЖ через представительство, только эти варианты не лежат на поверхности. Грамотный юрист иногда может сильно сократить расходы клиента и при этом себя не забыть :)
     
    13.04.11
Статус темы:
Закрыта.