Нужно ли торговаться с продавцом при покупке дома?

Andr66, 01.12.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andr66

    Andr66 Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    119
    Кто покупал дом в БГ, поделитесь опытом, на сколько процентов реально можно снизить первоначальную цену дома при убедительной аргументации. И вообще, обычно болгары подвигаются в цене, или стоят насмерть? Сможет ли агенство недвижимости слупить с меня процент и навязать мне договор на поиск недвижимости, хотя а сам отберу интересующие мне варианты и поеду смотреть на своей машине?
     
    01.12.10
  2. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.299
    Здесь много ньюансов.
    Если вы цену узнали из Интернета, то это цена Агенства. Если не использовать Агенство, напрямую с продавцом можно договориться о значительной скидке, хотя скидкой это назвать никак нельзя, просто цена будет без маржи Агенства. По цифрам это влегкую с 50 тысяч, тысяч 10. Были примеры и со ста тысяч, 8 тысяч. Аппетиты хорошие у Агенств.
    Без договора Агенство вас не повезет. Вы даже не сможете узнать от него адрес недвижимости.

    На вопрос в заголовку - торговаться нужно всегда. И, желательно, при осмотре, а не по телефону.

    Вообще при выборе недвижимости бытует такая формула местоположение - местоположение - местоположение...
    Ибо недвижимость нато она и не движимость что потом поменять место будет много сложнее и дороже.

    Поэтому сначала надо
    - поездить по Болгарии, определить область, где хотите жить
    - поездить по области, определить город/село, где бы вы хотели жить.
    - и уже там искать конкретные предложения по вашим критериям
    Причем искать в интернете, искать в разговорах с местными жителями, спрашивать про цыган, турков, поговорить с кметом или местным священником, вам расскажут все.
    И уж потом осматривать сам дом с точки зрения строительства.
    Но на это надо время. За две недели не справиться. Минимум нужен месяц.
     
    01.12.10
  3. Andr66

    Andr66 Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    119
    Да, я понимаю про маржу агенства с продавца, но ведь некоторые агенство под ценой пишут еще 3% с покупателя, уж не знаю за что, поиск, оформление документов... А найти хозяина недвижимости мне кажется нереально. Даже если найти дом, ну и что, он закрыт, спрашивать у соседей координаты хозяина, язык надо знать болгарский. Поэтому в пока чужой стране я думаю это сложноосуществимо.


    Очень полезная информация, я думаю каждый покупающий должен держать ее в голове, если хочешь купить, то что хочешь и за разумные деньги.


    Т.е. я прихожу в агенство, чтобы поездить с их агентом посмотреть дома, они что пока я не подпишу с ними договор на поиск недвижимости, да еще только у них чтобы покупал, а у других ни-ни, они что не будут мне показывать объекты? Конечно я понимаю, что они мне предложат подписать с ними такой договор на поиск, но если я откажусь и попрошу только показать мне заинтересовавшие меня объекты, они мне что откажут и потеряют клиента?
     
    01.12.10
  4. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.299
    Не знаю каков ваш бюджет, но я же приводил пример, со стоимости дома в 100т, маржа агенства была 8000 евро с продавца. Тоесть реально дом стОил 92 тыщи.
    Если вы из этих сэкономленных денег выделите 500е на переводчика, то он будет с вами работать весь месяц, дайте ему премию за дотошность. Столько же обойдется адвокат.
    Но экономия будет серьезная.
    Еще, если в агенстве говорят про 3% значит застройщик дает маленький процент, ну 5, например и они хотят догнаться еще и с вас. Это не вся комиссия.
    Только в крайнем случае под страхом потери клиента, Агенство пойдет на такой процент.
    Подписывают обычно договор о том что просмотренные объекты вы будтет покупать только у них. С глобой 1000лева. Видел такие у клиентов.
    В другом свободу не ограничивают. Тоесть можете менять Агенство. Да и это нереально, ограничить.

    Вам конечно откажут. Ведь это работа, надо ездить и терять время. А клиент всяко потерян.
     
    01.12.10
  5. Andr66

    Andr66 Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    119
    Но ведь собственник недвижимости заключает с агенством чаще всего эксклюзивный договор и никому больше продать по идее не может, даже если я приду к нему и предложу реально на пару тысяч больше. Или сможет? Вообще какие санкции за нарушения таких договоров? И реально кого-нибудь наказывали, если собственник, например, продаст сам, или я куплю просмотренную недвигу у другого агенства или сам без посредников. В РФ я не знаю ни одного случая наказания за такое нарушение. Вообще достаточно часто в продаже попадаются одни и те же объекты, рекламируемые разными агенствами и частными лицами с разными ценами. Так вот разница, например, 68 и 55, или еще больше 60 и 40, но здесь уж сам собственник выставил. Так что 8% для агенства - это не предел жадности.
     
    01.12.10
  6. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Эксклюзивные права на продажу-вещь в Болгарии очень редкая.
    Конкретно по вопросу: торговаться надо. Математику ув. Глокая Куздра расписал абсолютно правильную, цену снизите в любом случае.
     
    01.12.10
  7. Nadezda

    Nadezda Постоянный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    3.235
    Адрес:
    Москва
    Никаких договоров с агенством я не подписывала. Просто выбрала объект по рекомендации знакомых, агенство нашла на выставке, они оформили мне билет и визу, ( что, кстати, делали и при последующих поездках совершенно бесплатно мне и моим гостям), 1000 евро за бронь апартамента брать не стали, сказали - сначала посмотрите своими глазами, может Вам не понравится, предложим что-то другое, зачем терять 1000 евро. При осмотре торговались долго, снизили цену с 48 до 34 тыс, или с 41, не помню точно. И выторговали рассрочку на 3 года под небольшой процент. Получилось 36 тыс. Торговалась агент. Я ей заранее сказала предел цены. На сайте застройщика таких цен не было и нет. Все торгуются и всем удается сбить цену.
     
    01.12.10
  8. olesya

    olesya Новичок

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    14
    Все торгуются и всем удается сбить цену.[/quote]
    Торгуйтесь до умопомрачения,там это просто ритуал)Лучше всего показать 1000 евро,торг пойдет веселее,там народ сейчас не слишком избалованный,хотя цены держат даже зимой)
     
    01.12.10
  9. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.266
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Здесь народ уже знает, что если русский, значит с деньгами. У меня тут один знакомый искал дом, приезжая на авто, которое стоит этот дом, в дорогой одежде со всеми атрибутами богатого человека (часы, цепи и т.д.). Цена сразу поднималась в два раза.
    Нужно приехать на Запорожце или еще какой то убитой машине, в трусах и порванной майке и первым делом сказать, что это очень дорого. Тогда может быть продадут за реальную цену.
     
    01.12.10
  10. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.065
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    И это не только при покупке недвижимости. Мы в шутку называем это явление "Русской надбавкой". По аналогии с "Северной надбавкой":) Очень нравится тема с трусами и порванной майкой!:D Я так живенько представил отдельных российских персонажей в таком виде - хорошее настроение обспечено:D
     
    01.12.10
  11. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.190
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Класс! У меня в чемодане хранятся старые памятные джинсы времен боевой юности 70-х и линялая футболка. Повесить торбу через плечо и пешком за недвижимостью. Так сойдет?:)
     
    01.12.10
  12. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.266
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Только не говорите, что джинсы из 70-х. Они тогда стоили 200-250 рублей, что составляло месячную зарплату и более.;)
     
    01.12.10
  13. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.190
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Угу. ДВЕ мои тогдашние зарплаты. Я тогда еще в школе училась, но уже работала. В частности поэтому до сих пор храню их в чемодане. Это были мои первые джинсы, ярко-синие, настоящее событие, сродни первой любви! Я их проносила 6 лет. Вот только не уверена, что сейчас в них влезу... надо будет попробовать на досуге.:D
     
    01.12.10
  14. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.591
    Адрес:
    г. Добрич
    очень не рекомендую НЕ приводить убедительную аргументацию из серии" дом у тебя в плохом месте, соседи цыгане, кухня маленькая, стены не в тот цвет покрашены, окна плохие и пр. недостатки". Болгары обитчивы, если продавец не застройщик, могут обидется и вообще не прадать, этот дом еще их дед строил, отец красил, в соседнем дворе сестра живет, а вы ему"цвет поганый, соседи стремные". не советую.лучше просто скажите что готов взять за столько то, а дальше тогруйтесь чисто по деньгам не прибегая к обсуждению видимых вами минусов.

    по агенствам, у меня хорошие знакомые имеют агенство, очень много не лицеприятного рассказывали именно про русских покупателей. Например они привозят, показывают, а потом покупатель едит туда и сам, на прямую, с хозяином договаривается (агенты в пролете, а они бензин потратили, время, нашли и подобрали покупателю объект) или как русские пытаются в тихушку у продавца телефон взять и потом договориться. В Принципе продавцу главное продать а как и через кого не важно. По этому большенство агенст,везя клиента показывать объект, заключают с ним договор, что если они, покупатели, в дальнейшем, купят конкретно этот объект,который сейчас им показывают агенты, не оплатив их коммисионные, они попадают на штраф. Хотите проверить как действует судебная система в Болгарии?

    мой совет, хотите скинуть цену, договоритесь с агентом (если покупаете через агентство), что 20-30-50% от суммы которую они, агенты, скинут вы им заплатите в знак благодарности, дело пойдет быстрее ;), так скинуть можно реально до 10% от стоимости, но сильно на это не рассчитывайте...
     
    01.12.10
  15. Andr66

    Andr66 Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    119
    Вы знаете, если дом через агенство стоит 60тыс, а владелец предлагает его за 40, то каким бы высокоморальным не был покупатель, то он будет лохом если заплатит такие коммисионные. И это реальный случай, и далеко не один. В том же агенстве, ему будут расточать улыбки, еще бы в клювике 20 тонн принес за день непыльной работы, но всегда этот покупатель останется для агенства большим кошельком откуда можно качать денежку. Я считаю справедливой комиссию от 2% до 4%, но и тут агенство должно быть честным перед покупателем, при продавце озвучить сколько получит продавец, сколько агенство. Вот тогда будет действительно подло договариваться с продавцом за спиной агенства.
    И спасибо, Калинка, за ваши советы. Вы и другие члены этого форума, Глокая Куздра, например, очень мне помогаете в осмысливании данной задачи.
     
    02.12.10
  16. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.591
    Адрес:
    г. Добрич
    конечно я резко осуждаю тех кто так нахально накручивает цену...но с другой стороны: Вы фото видели перед тем как ехать, цену вам назвали, цена вас устроила, смотреть поехать согласились? А вы когда колбасу в магазине покупаете, знаете сколько она реально на мясокомбинате в Луховицах стоит если там покупать? раза в три меньше..:eek:. Но вы ведь покупаете в магазине и об этом не думаете...
    И еще раз, если есть возможности, время,знания, опыт, конечно выгоднее самому ездить и искать, пытаться найти самому хозяина понравившегося дома и т.д. а как квартиру сами искать будете пытаясь на хозяина выйти, если это конечно не дом нового строительства с растяжкой на которой написан номер телефона застройщика. И сколько вы потратите времени на поиски? можно и год и два и не найти.

    Мы уж вроде в Болгарии достаточно долго живем что бы самим находить то что надо. А вот в результате офис покупали через агентство, так никто и знать не знал что там, именно в этом месте офис продается,собственник даже объявления не дверь не повесил. Если бы я не нашла этот офис на сайте агентства, я бы его вообще никогда не нашла бы...а место это и сам офис на все 100 устраивало, хотя мне цена показалась высокая.Но муж готов был ее заплатить.Да, потом оказалось что агенство три тысячи евро сверху анкинуло, по мимо %% которые мы им заплатили...но я все равно не жалею, так как сами мы этот офис не в жизнь не нашли бы...

    и еще, не забывайте, Болгария маленькая, тут все друг друга знают, если вы решите кинуть агентство, об этом тут же будут знать все соседи, продавцы в магазинах, полисмены,они тут все друг другу сват/брат/кум/дед.и отношение к вам будет не лучшее. Если чувствуете что агентство на вас решило навариваться и цену задрали, или торгуйтесь с ними что бы они ее уменьшили, а лучше вообще откажитесь от покупки конкретно этого объекта.
     
    02.12.10
  17. Andr66

    Andr66 Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    119
    Я не призываю кидать агенства и никогда сам этим не занимался. Не об этом речь. Вы же заговорили о другом. О морали. А по этому вопросу я считаю, что покупатель должен быть честен с агенством, но и агенство должно быть честно с покупателем. А иначе игра в одни ворота. И они не беспомощные котята, чтобы их защищать. А думаю как раз наоборот, в 8 случаях из 10, наживается как раз агенство на таком горе-покупателе.
    И еще раз, спасибо за советы. Они для меня очень ценны.


    Но мы отвлеклись от темы. Главное я уяснил. Торговаться не только можно, но и нужно, не только с продавцом, но и с агенством )
     
    02.12.10
  18. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.591
    Адрес:
    г. Добрич
    Полностью согласна, торговаться НУЖНО.Но так же нужно быть готовым к тому что скинуть цену не удастся:(. Я к тому, что если ваш лимит покупки 30 000 евро, то вряд ли стоит тратить свои же силы и время что бы ехать смотреть то что стоит 60 000 евро. а вот то что стоит например 35 вполне могут скинуть и до 30.
     
    02.12.10
  19. dude

    dude Участник

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    15
    Что значит спрашивать про цыган, турков? Зачем?
     
    04.12.10
  20. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.299
    Я имел ввиду, что если вы любите циганские песни и танцы, чтоб вам поближе к их местам поселения выбрать дом. Некоторые злопыхатели, правда, говорят, что цигане воруют, ну дак не раскидывайте свои вещи.
    А турки очень красиво поют примерно в 6 утра, но не всем хватает места возле минаретов. :(
     
    04.12.10
  21. Mordvin

    Mordvin Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Мордовия - Кошарица
    Спрашивать надо!

    В феврале этого года катались из Банско по горам. Хозяин отеля, узнав предполагаемый маршрут, сказал, что нас ожидает приключение, т.к. будем проезжать цыганское село. Как мы потом жалели, что не уточнили характер приключения. При проезде села, на скорости 40 км цыганенок открыл дверь с водительской стороны (я не нашел в арендованной Зафире кнопку блокировки), цыганята прыгали перед машиной, не давая проезжать.
    Возвращаться можно было только через это село. В машине даже баллоного ключа не оказалось (для самообороны). Для себя решил, что буду давить, но не остановлюсь (страху натерпелись при первом проезде).

    Когда спускались с гор, поняли почему первый раз проскочили быстро (на верхних участках нас видно издалека). За 100 - 200 м до села, на свалке мусора (отдельная песня про цыганские деревни) находилась кучка цыганят, которые сразу начали дудеть в дудки и махать тряпками, что бы в селе подготовились к нашему проезду. Спасло (может нагоняю лишнего страху, но проверять не было желания) то, что деревню я проскочил на 80 -90 км, не снимая руки с сигнала и лавируя между стоящими на дороге цыганами и ползающими детьми.

    Адреналина хватило на всех (нас было 3 семейные пары в машине).
     
    05.12.10
  22. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.591
    Адрес:
    г. Добрич
    По моему вы как то утрируете ситуацию, ну помахали вам дети чумазые тряпками, так у них больше других развлечений там нет. Мне цыгане не нравятся, но ничего опасного в них нет, просто крайне не приятны, горласты и запущены. И поверьте, если бы вы остановились и вышли из машины, никто бы вас на ленточки не порезал...уже если на то пошло, те же цыгане по сравнению с нашими кавказцами - малые дети.
     
    05.12.10
  23. Mordvin

    Mordvin Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Мордовия - Кошарица
    Если бы я ехал на 21 Волге, цыганенку руку оторвало бы точно. А насчет остановки у цыган, встреча с ними в России обходится бабушкам в копеечку. Хотя может они (цыгане в РБ) и европеизированы, но хозяин отеля сказал, что правильно не остановились.
     
    05.12.10
  24. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.591
    Адрес:
    г. Добрич
    И я согласна, правильно не остановился, вы местных реалий пока не знаете,зачем останавливаться там где у вас возникло ощущение опасности. И я в принципе не советую по цыганским поселкам разгуливать как по своей квартире. Но повторюсь, никто вас там не изобьет не убьет просто так, (вот фотоаппарат, украсть это запросто).

    Цыгане прекрасно понимают что болгары их терпят до определенной грани, и грань эту они переходить не будут, ибо в противном случае. Европа-не Европа, а еще живы те из цыган, кто помнит как их хибары тракторами при Живкове давили, и от ЕС им помощи ждать не приходится (вспомните скандал с выдворением цыган из Франции). Болгары хоть и кажутся этакими увольнями, но им палец в рот не клади. И уж тем паче они со всей серьезностью отнесутся к тому, что туристов, которые пол страны кормят, будут обижать всякие Ромалы сами живущие здесь, половина не легально.
     
    05.12.10
  25. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.190
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    У нас нас в Питере на Невском, на набережной Мойки и в других туристических местах цыганские дети тоже "развлекаются" подобным образом. Завидев "коровку" (туриста, а лучше туристку), выскакивают как черти из табакерки, окружают, машут платками, галдят, якобы предлагают сувениры... а у бедной жертвы потом сумка срезана, фотоаппарата нет, бумажник пропал, мобильник тоже. Я своими глазами это наблюдала два раза. Весь спектакль занимает примерно 45 секунд. В общем, не так уж это безобидно, хотя, конечно, убивать они никого не убивают.
     
    05.12.10
Статус темы:
Закрыта.