Строительство частных домов в Болгарии

Alexpensioner, 29.12.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bazilik

    Bazilik Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.418
    Адрес:
    Бургас
    Если только с прислугой. Так сложилось, что перед отъездом жил я совершенно один в доме, состоявшем из 11 комнат, плюс гостиная с кухней, 3 сан. узла, ну и подвал, естественно. Ни какого дополнительного удовольствия мне это не доставило. На 3-й этаж я перестал подниматься уже через неделю. Потом перестал ходить и на второй. В конце концов ограничил свои перемещения гостиной с камином и 2-мя комнатами, ближайшими к одному из входов.
     
    20.07.12
  2. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    вот когда у вас такая возможность появится, тогда и поговорим) А я бы и 2000 метров купила, и не один, и в разных странах при этом, все комнаты в разных стилях отделала бы, комнуту для курения кальянов, каминную залу, художественную галерею работ айвазовского, метров на 200 хотя бы, комнаты для гостей и прислуги, обеденная зала, зимний сад с бассейном...и это только начало...
    но если отбросить мечты и прожекты, то надо смотреть на реальное состояние дел, отапливать зимой дом 100 кв. м. будет стоить минимум 200 евро в месяц...да и налоги на него будут больше, не говоря уж о расходах на текущий ремонт, так что нравится большой метраж или не очень, в первую очередь надо проверить а по Сеньке ли шапка, даже если бы сейчас мне кто то подарил бы домик метров этак на 800 кв, я бы просто тупо не потянуло бы его содержание...

    Ключевое словосочетание ОДИН В ДОМЕ. (и как я понимаю не совсем своём, в смысле не в том где все пространство было изначально организованно в соответствии с вашим вкусом и потребностями), человеку как правило одному не очень то и комфортно в большом пространстве, если конечно нет привычки жить в больших домах пользуясь всеми благами которые дом представляет, конечно если все 11 комнат в доме - просто однотипные спальни, нет никакого смысла в них заходить и ими пользоваться. А если у каждой своё предназначение: каминная, кухня, столовая, спальня, кабинет, библиотека, кухня, домашний кинотеатр, зимний сад, место для курения сигар и т. д... то это совсем другое дело.
     
    20.07.12
  3. Bazilik

    Bazilik Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.418
    Адрес:
    Бургас
    [quote="Калинка-Вяра, post: 184288, member: 41"
    Ключевое словосочетание ОДИН В ДОМЕ. (и как я понимаю не совсем своём, в смысле не в том где все пространство было изначально организованно в соответствии с вашим вкусом и потребностями), человеку как правило одному не очень то и комфортно в большом пространстве, если конечно нет привычки жить в больших домах пользуясь всеми благами которые дом представляет, конечно если все 11 комнат в доме - просто однотипные спальни, нет никакого смысла в них заходить и ими пользоваться. А если у каждой своё предназначение: каминная, кухня, столовая, спальня, кабинет, библиотека, кухня, домашний кинотеатр, зимний сад, место для курения сигар и т. д... то это совсем другое дело.[/quote]
    Тут человек же и говорит, что будет жить один. Зимний сад был, только "геморрой" лишний. Как и участок в 30 соток. То косишь, то упавшие фрукты и ягоды собираешь, что бы выбросить. Для меня ужас, а так, кому что нравится. До этого у меня был дом 218 квадратов, жили втроем, где то лет 5. Это еще более менее, но все равно много. Пропылесось, пыль вытри, дорожки во дворе, участок опять же. У меня так уже энтузиазма на это нет. Если только с прислугой, но это уже совсем другие деньги.
     
    20.07.12
  4. Милая

    Милая Участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    366
    Адрес:
    Таллинн, Эстония
    Мы сейчас живет в доме втроем и жилая площадь у нас 150 м2, плюс подвал еще почти на 100м.
    Так вот нам хватает 150 м. и больше не надо..:thumbsup:

    У всех потребности разные. ;)
    Если бы у меня была возможность купить дом в 1000м2, я бы его НИКОГДА не купила.
    И тем более у меня НИКОГДА не будет прислуги, в моем доме чужим людям делать нечего.
    Я люблю все делать сама. :thumbsup:
     
    20.07.12
  5. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.020
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Нельзя судить о чем-либо, не узнав и не поняв. Джеймс Бонд был глубоко прав "никогда не говори никогда".
    Знаете у меня есть добрый приятель. Его жена при коммунизме тоже всё типа сама. Сейчас у них огромный дом в Подмосковье с отдельным флигелем для прислуги. Так что всё познаётся в сравнении. Никогда нельзя уверенно сказать, что будет, если будет. Но прогноз построить можно. Если у Вас много денег, то ясно, что есть их нельзя. Но они служат для обеспечения комфорта Вашей жизни.
     
    20.07.12
  6. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    если бы можно было поставить 10 раз "мне нравится" я бы поставила... в определённый периуд времени, жаль не столь долгий, у меня в доме была прислуга (помощница по хозяйству)... с каким же наслаждением я вспоминаю те времена, приходишь домой а вещи постираны, поглажены, полы и посуда помыты..а теперь самой надо корячится. Хотя иногда нанимаю, например на генеральную весенюю уборку или когда есть много работы но мало времени. А еще вспоминаю как мы снимали дом в Подмосковье, свой такой построить просто не понятули бы, с потолками 6 метров и белоснежными диванами на пол залы по которой можно было на велике кататься...Конечно я принимаю как данность и рада тому что есть у меня сейчас,(лиш бы все были здоровы), но говорить о том что мне нравится толкаться задницами и сшибать углы в маленьком доме, и самой драить грязную посуду, и я ни за что это не променяю на более комфортные условия жизни, когда у меня будет не полка в шкафу а комната-гардеробная, как то язык не поворачивается(...ну как может нравится стоять у гладильной доски, дышать паром, рукава, ..ать их так, всё равно мнуться, как не гладь) Если конечно кого то это не успокаивает, когда вместо этого можно сходить в театр, посмотреть кино, поиграть с детьми, почитать книжку, съездить в парк погулять, покататься на лыжах, сексом заняться в конце концов)
     
    20.07.12
  7. almedo

    almedo Активный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    625
    Адрес:
    Самара
    Чет вспомнилась сказка о рыбаке и рыбке...:)

    Но вернемся лучше к нашим баранам... Уважаемые форумчане, кому-нибудь из вас, в вашу бытность в Болгарии, приходилось видеть или слышать о домах, в которых имеются стены Тромба? В плане того, что тут много строилось англичан, возможно такие дома имеют место быть.
     
    20.07.12
  8. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    это что за чудо такое? может и есть, но по другому называется
     
    20.07.12
  9. almedo

    almedo Активный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    625
    Адрес:
    Самара
    "Нагревание наружного термального массива широко ипользуется в жилых домах с пассивными солнечными системами. Наиболее известный вариант этого массива — так называемая стена Тромба представляет собой бетонную, кирпичную или каменную стену, размещаемую на южном фасаде и окрашенную в темный цвет. На небольшом расстоянии от стены выполняется стеклянная облицовка. Теплоносителем является воздух, нагреваемый в прослойке между стеной и облицовкой. Он нагревает стену, которая постепенно излучает полученное тепло в помещение. Таким образом, в этой конструкции совмещаются функции коллектора и аккумулятора. Для циркуляции воздуха имеются специальные клапаны." (С).
     
    20.07.12
  10. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    В теории звучит не плохо, на практике проще на южной стороне дома, хорошо утепленного и грамотно построенного дома, ставить максимальной толщины стеклопакеты, через них зимой, днём, когда солнышко светит ярко, будет весь дом прогреваться и до позднего вечера тепло держать, не выпуская его наружу. По моему это проще и дешевле. все равно предложенные вами навороты, не отменяют установку дополнительно отопительного оборудования, так как солнце в Болгарии далеко не круглогодичное(
     
    20.07.12
  11. almedo

    almedo Активный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    625
    Адрес:
    Самара
    Я не специалист в строительстве, поэтому, с вашего позволения:), в полемику о преимуществах и недостатках такого подхода аккумуляции тепла вступать не буду. А вот информацию об опыте эксплуатации домов с такими аккумуляторами тепла (если, конечно, он имеется на территории Болгарии) хотелось бы поиметь.
     
    20.07.12
  12. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Если днем солнце нагревает стену, то ночью стена будет нагревать воздух и излучать тепло в обратную сторону. Все же проще использовать стандартный вакуумный солнечный коллектор для этих же целей. А стену сделать как это принято сейчас с наружной теплоизоляцией и внутренним теплоаккумулятором (кирпич, бетон и т. п.). Стену можете нагреть в том числе и солнечным коллектором. Но в обратную сторону эта система работать не будет.
     
    20.07.12
  13. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    Но стеклопакеты то тепло держат и из дома не выпускают (выпускают конечно но не сильно) просто по моему такая стена не очень оправдает вложения в неё, тут без теплотехника, боюсь не разобраться(
     
    20.07.12
  14. Милая

    Милая Участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    366
    Адрес:
    Таллинн, Эстония
    Влад, да, согласна, что нельзя так говорить. Мало ли что бывает в жизни.
    Но на счет прислуги в доме я полностью уверенна, что этого в моем доме не будет, поэтому так и говорю.
    На счет всего остального я так категорически не утверждаю..;)

    я лучше буду сама корячиться..а то от одной мысли, что моему любимому мужу носки и трусы стирает и гладит ЧУЖАЯ тетка мне становится как то не по себе..не говоря уже о детских вещах, постельном белье...:(

    у меня есть стиральная машинка и посудомойка..мне не в лом для любимых и близких вкусно готовить, стирать для них и убирать для всех нас..()>

    Прошу прощения, что не в тему..;)
     
    20.07.12
  15. MAO

    MAO Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    300
    Адрес:
    Вашингтон
    У всех свое мироощущение! Размер дома как и цвет любимой одежды каждый выбирает сам, если может!
     
    20.07.12
  16. janiter

    janiter Участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    г.Гатчина Ленинградской области
    Если бы у меня была возможность купить огромный дом, я бы этого всё-равно не сделала. Я бы купила дом 100м, а оставшиеся деньги потратила бы на благотворительность - дома престарелых, приюты для животных. Я придерживаюсь учения о *срединном пути*. Если Вы хотя бы немного знакомы с. буддизмом, то поймёте, о чём я говорю. Я не вру, я взрослый человек со сформировавшимися взглядами. И мне будет некомфортно прогуливаться по галерее Айвазовского, когда вокруг столько нищеты и беды - брошенных стариков, детей, которые нуждаются в дорогих операцих.
     
    20.07.12
  17. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.979
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А летом как! В Англии наверное хорошо, а здесь? :oops:
     
    21.07.12
  18. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    Не очень разпространены. Скорее стена Тромба участвует как елемент в некоторые т. н. низкоэнергийных домов или при сооружении пасивных домов. Некоторые архитектурные проекты по отношению пассивных домов/ пасивна къща / можете посмотреть здесь

    http://www.bais-bg.com/konferencia2009/5.pdf
     
    21.07.12
  19. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    Если бы да кабы, росли бы во рту грибы... то бы бы не рот, а целый огород... вот когда у вас это "ели бы" наступит, тогда и поговорим...;). а на благотворительность и сейчас могли бы отдать, не за инет оплатить что бы на форумах тусить, а бедным...
     
    21.07.12
  20. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Но стеклопакеты равнозначной площади обойдутся дороже солнечного коллектора. Тут одна и та же идея использования солнечной энергии, но современная ее реализация дешевле и эффективней. Кроме выгод конструкции, вы тепло получаете в виде горячей воды и его можно сберечь до вечера в бочке с теплоизоляцией. А стена тепло не сохранит, - отдаст раньше.

    Это очень плохая идея. Давая деньги как вы считаете на благотворительность, для престарелых вы стараетесь приобрести черты Бога. Но в отличие от Бога, вы смертны и не всегда состоятельны. А люди поверят в вас, как в обстоятельства своего существования (всегда хочется верить в халяву), и перестанут бороться за себя сами. Но вы смертны и вы их обязательно обманете, оказавшись не в состоянии сделать следующий взнос. Помните об ответственности в отношении тех, кого вы приручили. (с) АЭ
     
    21.07.12
  21. VladBG

    VladBG Участник

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Болгария
    По ссылке, которую дал miky, Вы найдете идею пассивного дома, где используется одновременно и стена Тромба, и солнечные коллекторы. Просто это разные вещи, и тепло солнца используется по максимуму.
    На счет стоимости - не соглашусь. Покрасить черным кирпичную стену и застеклить ее, выйдет гораздо дешевле, чем установить коллектор.
    Ночью стена Тромба не так сильно остывает как Вы думаете, а прогретая насквозь - излучает тепло в помещение и ночью тоже. В этом ее преимущество, т. к. отсутствует неудобство жидкого теплоносителя. Я назвал это эффектом русской печки.
    Однажды, случайно повесил термометр на стену в комнате, где используется стена Тромба. Его показания всегда выше на 10-12 градусов, чем температура в помещении. Другие стены имеют температуру на 5 град. ниже температуры в помещении.
    Есть и минус. Летом стену Тромба требуется затенять. Впрочем с коллектором летом те же проблемы.
     
    21.07.12
  22. Tolik

    Tolik Активный участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    Хисар
    Подскажите пожалуйста кто в курсе, законно ли если чердачное помещение облагородить и сделать комнатой, как это буде считаться: увеличением этажности ? чердаком ?. И второй вопрос какова максимальная высота одноэтажного дома ? какова минимальная высота потолков жилых комнат ?
     
    21.07.12
  23. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    На какой странице?
    Тут можно долго спорить, но лучшее решение будет определяться не принципом (он один) а качеством исполнения элементов разных реализаций. По ссылке, что вы ее дали, солнцем нагревается пол, а не стена. Это удобно для дневного отдыха и работы зимой. Это удобно настолько, что зимой в такой комнате можно загорать в течение часа при открытых окнах, пока температура опускается до терпимой, несмотря на то, что на улице сильный мороз.
     
    21.07.12
  24. janiter

    janiter Участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    г.Гатчина Ленинградской области
    Зачем же Вы утрируете? Так ведь и до посоха с сумой можно договориться. Вы, всё-таки, почитайте где-нибудь о *срединном пути*, погуглите, что ли... *Богатство развращает, бедность озлобляет...* (с).Интернет такое же средство коммуникаций, как телефон и многе другое. И откуда Вы знаете, что я не занимаюсь благотворительностью? Сейчас, в меру своих возможностей, пытаюсь, например, организовать сбор крови для одного хорошего человека, онкобольного. Когда-то участвовала в организации благотворительных телемарафонов. Тогда ни одной копейки не было уворовано. Помогли очень многим. Если будет возможность, займусь подобной деятельностью и в Болгарии. Поверьте, это приносит огромную радость. Никак не меньше, чем прогулки по картинной галерее.

    Я об этом помню всегда. И речь идёт не о подачках, а о реальной помощи людям или животным в тот момент их жизни, когда это необходимо. Поясню на примере. Допустим, машина сбила собаку. В Контакте вывешивается объявление о том, что животному требуется срочная операция, указывается адрес ветклиники. Все, кто может, едут в эту клинику и сдают деньги на опрацию, кто сколько может. Обычно, получается больше, чем требуется. Собачку лечат, прививают и стерилизуют. А потом волонтёры группы находят ей нового хозяина. Что же тут безответственного? А Вы задумывались, скольким людям нужна помощь? Вы считаете, что Чулпан Хаматова фигнёй страдает?
     
    22.07.12
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.198
    Адрес:
    София-Бургас
    Не вижу какие проблемы могут быть если облагородите чардачное помещение и придадите ему характеристики жилого помещения. В характеристиках здании етажность фигурирует, но основные характеристики высоты, это кота било и кота корниз. Это высота здания и висота крыши. Я лично не встречал какие то специальные ограничения максимальной высоты етажа. В принципе такие вопросы легко решаются у архитектора общины, он сразу скажет что нужно если есть какие то ограничения.
     
    22.07.12
Статус темы:
Закрыта.