Строительство частных домов в Болгарии

Alexpensioner, 29.12.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Janiter, все бы хорошо, но я не понимаю, какое это имеет отношение к профильной теме, в которой Вы пишете?
     
    22.07.12
  2. janiter

    janiter Участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    г.Гатчина Ленинградской области
    Ни-ка-ко-го!:) Всё началось с вопроса, какого размера должен быть дом? Выстроилась логическая цепочка: дом-деньги-понтыи тд. Вот так сложно пришлось объснять, почему мне не нужен дом в 2000м:)
     
    22.07.12
  3. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Помогать, - это значит способствовать кому то в его занятии. Поэтому вы пишите про помощь людям но оказываете помощь Богу, который вас об этом не просил.
    Если вы помогаете собаке, то поясните в каком ее занятии, если вы помогаете хозяину, то почему вы забираете у него собаку для нового хозяина? Следует помнить, что количество благ, которые в поте лица все человечество..., ограничено, и когда вы даете одним, вы отбираете у других. Вы делаете это не раздумывая над устройством мира, вам важно получить благодарность здесь и сейчас, важно не думать о последствиях. Приведу примеры и я. Наиболее частым занятием в благотворительности является покупка дорогих приборов для онкологических клиник. Купили прибор. Дорогой. Но прибор это не золото, он требует амортизации и расходных материалов в стоимости больших, нежели стоит сам прибор. Обеспечивать этот прибор некому и через пару лет он превращается в драгоценный хлам, а ведь больные на него надеялись. Но дарящему это уже все равно. Он же не Бог, он совершил благородный поступок и свободен от обязательств.
    В этом примере безответственно все. Вы забираете собаку у прежнего хозяина на каком основании? Вы лечите эту собаку взамен какой (ресурсы ограничены, напоминаю). А что будет с собакой, если волонтеры не найдут нового хозяина? И то, что вам приносят лишние деньги отдельные граждане, вовсе не означает отсутствия последствий для всех. Вы взяли деньги изначально не предназначающиеся для покупки природного ресурса (нет у хозяина пса). Но использовали их для покупки, отобрав этот ресурс у всех. В итоге вы не только не помогаете людям, вас даже не интересует род их занятий, - вы пытаетесь помочь Богу для исключительно удовлетворения собственного тщеславия.

    Если объективно, то дом это часть ареала обитания человека. Его размер зависит от природных и социальных условий вокруг дома. В Европе на юге дома меньше, на севере больше, в развитых странах с хорошей инфраструктурой дома меньше, в недоразвитых больше. Так есть и так должно быть, если жить в согласии с Богом или Природой. Но можно выпендриться и построить дом очень большой, или очень маленький и гордиться этим обстоятельством. Обыкновенное тщеславие.
     
    22.07.12
  4. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.242
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Обычно когда имеем дело с отдельностоящим домом, то в нотариалном акте и в скице/схеме, которые относятся к нему, есть указание максимально допустимой высоты строений, которая разрешена по градоустройственному плану для квартала/райна где находится дом. Обычно максимально разрещенная высота отдельностоящего дома до 10 метров /три этажа/. Требования к высоте жилых помещений - 2,60 м. Когда имеем дело с чердачными помещениями еще в середине прошлого приняли, что найменьшая высота /включительно и на жилищные нужды/ 2,30 м, а минимальная высота может быть 1,50 м в самой низкой части где наклон крыши. Если вы переоборудовали чердачный этаж под жилой, надо согласовать это с архитектором и после ремонта, так как меняете характеристики дома в части этажности, надо подавать новую налоговую декларацию. Но если в селе пока что можно обойтись и без архитектора и вероятно никто не будет следить какая у вас этажность дома.
     
    22.07.12
  5. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.019
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Очень во многом с Вами согласен.
    Но в эту тему я не совсем соглашусь. Потому как это вступает в противоречие с нынешней экономической моделью. Можно, конечно, прикинуться, что типа мы "не-в-модели". Но тогда мы тут же вернёмся к типа самоограничению и модели janiter. В психологии известны защитные механизмы психики, например, забывать неисполнимые обещания. Самоограничении именно такой механизм
     
    22.07.12
  6. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    На мой взгляд, независимо от причин породивших финансовый кризис, в мире наступает время экономии. Экономия достигается согласием с окружающей средой. Т. е. выпендриваться вредно для экономии.
     
    22.07.12
  7. alex58

    alex58 Активный участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    663
    Адрес:
    Болгария
    Следуя Вашей логики, то дом в Добриче должен быть больше, чем в Сандански, а дом в Германии меньше дома в Болгарии? (Да простят меня болгары - я бы сказал вместо "недоразвитых" менее "развитых").
    А следовательно болгары строят большИе дома из-за своей природной расточительности. ;) Как говорилось в известном фильме: неее понял, переведи. :D
     
    22.07.12
  8. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Я тут тоже не понял. Где вы видели большие дома у болгар. В остальном все верно. Большие дома на юге указывали бы на плохую социальную инфраструктуру поселений, или богатство и расточительность. Что касается многоэтажных домов у австрийцев и немцев, то они представляют сейчас искусство экономии личных квадратных метров в пользу общих.
     
    22.07.12
  9. Tolik

    Tolik Активный участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    Хисар
    Я у архитектора был, получил разрешение на ремонт и восстановление дома в тех границах которые были при старом доме, мне разрешили поменять окна, крышу, утеплить стены, и сантехнику поменять (я собираюсь поменять все до фундамента) и поэтому вопросы задаю здесь. Мне архитектор сказал если пристраивать второй этаж или чердачный этаж то надо проект, проект я буду делать на новый дом чуть позже когда обживемся (у меня по скице можно на участке строить еще два дома) а пока этот хочу восстановить маленьким уютным, но оставить чердак просто для мышей не хочется, хочу там хотя бы кладовку и мастерскую сделать. По скице вроде высота допустима для одноэтажных домов 4.5 метра или я не правильно понял.
     
    22.07.12
  10. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    ну слово понты, это вы отсебятину добавили) с тем же успехом можно сказать что понты это дом на одного размером 100 кв. м. хотя для жизни достаточно 30, по большому то счёту) да и отапливать его дешевле и налоги меньше, и ремонта текущего, а это всё опять же упирается в деньги. И если вы для кого то кровь когда то сдали, это не значит что никто кроме Вас не занимается благотворительностью (ну кроме как оставлять фильмы для скачки в торренте) просто не все об этом на форумах кричат, истинная добродетель тиха...

    Я могу теоретически построить дом в 500 кв, но больше чем несколько лет, при сегодняшних возможностях, я тупо не смогу его содержать, и всё спустив на его поддержку окажусь под мостом с бомжами...считаю что исходить нужно не только из того нравиться-не нравиться, хочу не хочу а из того что могу себе позволить с перспективой дальнейшего содержания. По этому вопрос какого размера должен быть дом, каждый должен решать САМ!
     
    22.07.12
  11. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Мне кажется, что размеры дома, кроме материальной составляющей, зависят еще от количества обитателей этого дома. Например, одно дело для молодой семьи с детьми-там одни запросы, другое для пенсионеров-без детей, там тоже другие приоритеты. Если дом строится с целью приема гостей-там тоже другие нюансы, если есть дети и внуки, которые будут приезжать в гости-там тоже это надо учитывать. Но, я бы никогда не строила дом только для себя одной. Жить одному в доме, в деревне, даже в городе в чужой стране, все-таки вряд ли правильно. Я имею ввиду уже пенсионный возраст. Здесь надо серьезно подходить к выбору места жительства и самой недвижимости. На старости одиночество не удлиняет жизнь.
     
    22.07.12
  12. Tolik

    Tolik Активный участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    Хисар
    Я считаю что для двоих нам достаточно будет 60-80 метров дом + веранда, беседки, живя на природе больше времени проводится в саду, дом что бы переночевать. А вот для родственников и гостей построим отдельный домик и возможно в незанятое время будем сдавать (или если поссоримся с женой будем ночевать в разных домах :D) в Одессе дом 160 метров 2 этажа и постоянно бегаем по комнатам выискивая друг друга, чаще находим на территории сада, а не в доме :)
     
    22.07.12
  13. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Площадь дома не связана прямо с затратами на его содержание, но ессно определяет его стоимость строительную и коммерческую. Минимальные затраты на содержание определяются в основном теплоизоляцией дома. Подавляющее большинство домов в Болгарии расточительны. Дома не оборудованы низкопотенциальными системами отопления, рекуперацией вентиляции, я не видел вообще ни одного дома с достаточной термоизоляцией стен. Стены выложены обычно с промежутками в кладке, со щелями, через которые по предположению строителей дом "дышит". В одном только строении видел термоизоляцию фундамента, правда недостаточную. В проектах почти полностью отсутствует структурирование дома по температурным зонам, существенно снижающим общее энергопотребление. Поэтому тот, кто хочет построить большой дом, просто должен больше потрудиться над проектом и контролировать исполнение проекта. Дополнительных затрат в эксплуатации это не несет. Но стоимость квадратного метра сохраняется. А вот стоимость эксплуатации квадратного метра у большого дома значительно ниже. И еще, два дома это затратнее, чем один той же площади из-за необходимости обслуживать инженерные системы. Две вместо одной.
     
    22.07.12
  14. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    при одинаково равной теплоизоляции дома, как не крути, а отапливать большой будет дороже чем маленький) И как бы вы хорошо его не построили, все равно будет текущий ремонт, то окно перекосила, любой дом даёт первоначальную усадку, то градом черепицу побило (тут конечно поможет страховка, хотя опять же, чем больше и дороже дом, тем дороже страховка), убираться в таком доме сложнее, если нанимать прислугу - то дороже, стены лет через пять перекрасить или переклеить обои, есть же разница 500 кв или 100? ;) да же просто освещать дом, какие бы не были энергосберегающие лампочки...в общем как не крути, а всё равно всё упрётся в деньги на его содержание.
     
    22.07.12
  15. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Вопрос лишь в том, насколько дороже. Существенно ли это удорожание для пассивного дома. Но даже этого удорожания можно избежать если строить дом со структурированными температурными зонами. Отапливайте ночью спальню, а днем спортзал, соответствующие приборы отопления для этого предусмотрены. Устраивайте спальню в северной части, а спортзал в южной. Горячая вода в моем доме образуется от сушки белья, например. Площадь не при чем.
     
    22.07.12
  16. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    что бы построить такой дом, нужны очень большие, первоначальные, капиталовложения:cry:и опять всё упрется в деньги

    а можно с этого момента поподробней, у меня в семье три парня, которым я не запрещаю лазить по деревьям или бегать по грязи, этак я суша бельё, могла бы не только свой дом отапливать, но ещё и соседям продавать тепло)
     
    22.07.12
  17. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Да просто все. Для стирки и сушения белья выделена отдельная комната со стиральной машиной, сушкой и глажкой. Соседняя комната для водоподготовки. Нагрев воды осуществляется в бойлере тепловым насосом который здесь же и установлен. Тепловой насос охлаждает воздух от тепла всей этой техники, конденсирует влагу от сушки белья и попутно собирает дистиллированную воду для глажки особо белых сортов белья. Тепловой насос специально предназначен для этой функции и возможный вариант его исполнения вместе с бойлером. Из комнаты водоподготовки в результате излишнего озонирования воды, часть озона поступает в постирочную и ароматизирует сушащееся белье. Электрическая мощность теплового насоса 500 ватт. Температура воды установлена 50 (можно 65)°С. КОП в этом диапазоне температур - 5. Тепловая мощность 2,5 квт подогреет вам за сутки (24 часа) более чем куб воды, чего вполне хватит на семью из 4-х человек. При этом 2 квт вы будете брать из помещений которые будете охлаждать. Летом охлаждение компенсируется солнечным нагревом, а зимой потерями системы отопления (помпы, геотермальные насосы, фильтры для воды и т. п.).
     
    22.07.12
  18. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    ...мне бы хотя бы кусочек, маленький, вашей головы...без шуток.
     
    22.07.12
  19. almedo

    almedo Активный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    624
    Адрес:
    Самара
    Здесь, на форуме, мне кажется уже пришли к мнению, что на сегодня отапливаться солнечными коллекторами экономически не выгодно, они экономически оправданы пока разве что для подготовки горячей воды. А вот стена Тромба гораздо в меньшей степени повышает капитальные затраты относительно некоей базы для сравнения. А чтоб она, эта стена, накопив за день тепло не грела улицу в темное время суток, с наружной стороны к стене можно пристроить аранжерею или парничек. :) В США, оказывается, такой конструктив чуть ли не в обязательном порядке требуют при строительстве домов эконом-класса.
     
    22.07.12
  20. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Стена Тромба лишь тем отличается от солнечных коллекторов, что ее эффективность ниже, а стоимость выше (учтите стеклопакеты, чтоб не грела улицу) для той же площади поглощения солнечных лучей. Расположенная в активной жилой зоне, она существенно понижает комфорт жилища. Как накопитель тепла она проигрывает обычному бойлеру - аккумулятору. Т. е. ее не нужно рекомендовать как обязательный элемент. Но в отдельных случаях такое решение можно использовать для создания временных комфортных зон. Например, комнаты для загара. Комфортно в этой комнате будет может пару часов в день, но зато эти часы будут совпадать с дневным сном в условиях отрытого пространства зимой. Оранжерея же это весьма разумное решение и относится к температурному структурированию жилища. Т. е. жилище должно быть устроено таким образом, чтобы комфортный температурный диапазон сопровождал цикл жизнедеятельности жильцов. Если ночью вы спите в спальне, то комфорт на кухне вам не нужен. Но даже без отопления ночью, кухня создает преграду для потери тепла спальней. День вы можете проводить на веранде и комфорт в спальне вам не нужен, а веранда прогревается солнцем. Мощным накопителем тепла и одновременно осушителем является бассейн внутри жилища. Если температура бассейна существенно понижена, по отношению к помещению, то он конденсирует на своей поверхности влагу, а не испаряет. Следует учесть, что вытяжка из бассейна должна быть самой высокой в доме, уступая лишь каминной трубе.
     
    23.07.12
  21. VladBG

    VladBG Участник

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Болгария
    Уже не в первом своем посте Вы путаете стену Тромба с остекленной террасой, или попросту - верандой. У Вас нет подозрений, что это разные вещи?
    Отсюда Ваши заблуждения и по стоимости, и по эффективности стены Тромба.
    Но букав много:(
     
    23.07.12
  22. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Из текста это не следует. Откуда вы взяли? :mad:
    Вот определение стены Тромба:
    У вас в активной зоне стена, а не пейзажное окно. Вам нравится, а мне нет. Замена же стены на воду делает из нее солнечный коллектор, который удобнее разместить в пассивной зоне.
    Работа стены Тромба предусматривает ее охлаждение комнатной температурой за счет циркуляции комнатного воздуха. Но для этого стена тромба должна быть нагрета. Как только нагрев прекратится, начнется охлаждение воздуха низкой температурой поверхности стекла или стеклопакета. Как нагрев, так и охлаждение стеной Тромба будут эффективными за счет циркуляции воздуха. Поэтому нужно предусматривать еще и прекращение циркуляции с заходом солнца. Обычные окна даже во времена стен Тромба закладывались в нишу внутренней стены, а англичане еще и добавляют изнутри дополнительное стекло, или стеклопакет чтобы циркуляцию воздуха ограничивать.
     
    23.07.12
  23. Дед стоян

    Дед стоян Консультант

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    4.338
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Вы не подскажите стоимость вашего оборудования, конкретно интересует тепловой насос с потреблением 500 ватт и отдачей 2,5 кВ...
    Если можно ссылку, желательно в БГ, т. к. ввезти что-либо из РФа не всегда просто, да и выезжать туда, мягко скажем, не всегда охота...:)
     
    23.07.12
  24. Vladymk

    Vladymk Постоянный участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    4.738
    Адрес:
    Украина
    Это Ошнер Европа мини. Его КОП указан 4,4, но это для стандартного диапазона температур и сделана ссылка из описания на чешскую лабораторию, которая его измерила в диапазоне домашних температур. Производится он в Европе, но адрес в Болгарии пусть дадут старожилы, я не знаю. У меня он установлен уже 5 лет тому назад. Сейчас возможно есть новые.
     
    23.07.12
  25. janiter

    janiter Участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    г.Гатчина Ленинградской области
    Несмотря на то, что мне уже сделали замечание, что пишу не по теме, я, всё-таки отвечу
    1. Собака бродячая
    2. Пристраиваются ВСЕ. Иногда долго, в частные руки или приют, но все.
    3. Деньги платятся в кассу клиники. АНОНИМНО.
    4. Тщеславие, выпендрёж...Всё это суета сует. И очень скучно.

    Ребята! Надо быть проще. На этом тему закрываю, дабы не злить модераторов. ;):)
     
    24.07.12
Статус темы:
Закрыта.