Архитектурный город-музей Мелник. Пещерное виное

Alexandr_MS, 17.01.11

  1. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    Информации об зтом городке в сети можно найти очень много, поэтому моя публикация будет чуть чуть другой. Зто разсказ человека (моего друга), который два года назад решил переехать в Болгарию. Сейчас у него здесь дом и он живет в поселке, рядом с г. Сандански и Мелник.​

    В Болгарии сейчас «събират грозде» - собирают виноград. Сосед Кирил, бывший учитель, два дня трудился, не разгибая спины, вместе со своим сыном-инженером, специально приехавшим из Софии на подмогу, после чего пожаловал­ся через забор: «Изморился. Много се изморих. А защо? Ни я, ни сын не пие...»
    Ну, это он слегка лукавил. «Пие», не «пие» - дело не в этом. Виноград - это вам не про­сто «сельскохозяйственная культура», ви­ноград - богом данный капитал. Деньги, которые растут прямо на кусте, мечта Бура-тино. В отличие от многих иных скоропор­тящихся «продуктов земледелия» виноград сначала превращается в довольно «долгоигра­ющую» и вполне востребованную субстан­цию - вино, а затем невыпитое-непроданное перегоняется в ракию. Ну а ракия, как вы по­нимаете, - это «жидкие деньги». Годами хра­нится и рано или поздно находит покупателя. Есть, правда как минимум одно «но». Прежде чем стричь купоны, «грозде» нужно собрать, выдавить из них сок и залить его в бочки для дальнейшего волшебного превращения. В Болгарии это происходит в строго задан­ный период-с 20 сентября по 10 октября (ну, плюс-минус чуть-чуть). И вот тут уж объявля­ется полный аврал. Городские жители в пол­ном составе несутся на подмогу своим сель­ским родственникам и собирают, собирают, потом в специальных машинках давят, давят и, наконец, заливают в бочки. Уф! Теперь можно немножко кирнуть, поговорить «за жизнь» и-назад, по рабочим местам. Ждать февраля, когда первое вино созреет. Тогда бочки пооткрываем, хлебнем, чтобы попро­бовать, как у нас в этом году получилось, а за­тем отправимся на «праздник вина» - своим похвалиться и чужое пригубить. Так что ви­ноград - это еще и часть жизни.
    Правда, есть в юго-западной Болгарии не­большое местечко, где «грозде» отнюдь не какая-то часть, а просто вся жизнь. Причем многих и многих поколений. Называется оно «Мелник».

    Три империи
    Мелник - это уникум. Если говорить в сти­ле школьных учебников, то исторический и природно-климатический феномен. Кста­ти сказать, название Мелник - триедино. Это, во-первых, город, точнее, городок, во-вторых, это название вина, и в-третьих, это сорт местного винограда.
    Кто и когда построил этот город, толком не знает никто. Считается, что фракийцы. Впрочем, в этих краях любой исторический артефакт принято приписывать фракийцам, так как о них толком тоже никто ничего не знает. В любом случае возраст этого город­ка исчисляется как минимум пятнадцатью веками. За это время он успел побывать в составе трех империй (Римской, Визан­тийской и Османской) и одного соцлагеря. Что означает слово «Мелник» - опять-таки до конца неясно. Болгары утверждают, что происходит оно от «мела», которого, дескать, много в здешних песчаных породах. С этим категорически не согласны греки, называю­щие город Меленико - «Черный дом». Мол, когда-то здесь было место ссылки высоко­поставленных особ Византийской империи, оттого и столь нерадостное название.
    Казалось бы, а при чем тут греки? Да при­том, что город-то, по сути, всегда был грече­ским. Во всяком случае именно они сменили фракийцев «на боевом посту» и составляли большинство населения Мелника-Меленико вплоть до 1913 года, причем так было даже во времена Османской империи. Когда же по­сле второй Балканской войны городок окон­чательно был передан Болгарии, бедные греки, зажав в ладошках по горсти родной меленикской землицы и обливаясь слезами, дружно переселились в соседний городок Сидирокастро. С тех пор отчаянно носталь­гируют и высокопарно называют Меленико «византийским бастионом у северных гра­ниц македонского эллинизма».
    Природная фабрика
    Но бог с ними, с греческими страданиями. Как бы там ни было, очевидно, что своим появлением на свет и исключительной жи­вучестью Мелник обязан двум неодушев­ленным субстанциям: винограду и... песку. В этих местах предгорья Пирина сложены из песка. Когда-то в незапамятные времена малюсенькая речушка рыла себе этот песок и рыла и, наконец, прорыла целую долину, окруженную высоченными обрывистыми песчаными склонами, так называемыми «мелнишскими пирамидами». Если в этих «пирамидах», в свою очередь, вырыть пе­щеру, то мы получим природный термо­стат. Температура здесь будет абсолютно неизменной круглый год -+14° С. Это раз. Ну а два - это то, что здешние песчаные по­чвы и климат прекрасно подходят для вы­ращивания винограда. Надо полагать, что древние фракийцы были достаточно сооб­разительны, чтобы сложить «раз» и «два»
    и получить в сумме уникальную природ­ную фабрику по изготовлению вина. Со­брал «грозде», выдавил в бочку - и в пеще­ру, где неизменные +14° С просто идеальны для винного созревания. А вино нужно всем и во все века. Даже непьющим османам-мусульманам.
    Вот вам и секрет живучести Мелника. Ког­да гуляешь по этому мини-городу, воору­женный пусть и поверхностными знаниями истории, возникает странное ощущение, что настоящие и неизменные жители здесь только вино и технологии. Действительно, менялись века, город оказывался то под властью Византии, то Болгарского цар ства, то воинственные сербы ненадолго его оттяпывали, пятьсот лет османы владели - а «фабрика» методично собирала, давила, заливала в бочки, выдерживала и снова со­бирала... давила... давила... выдерживала... «Персонал» менялся, производство остава­лось таким же неизменным, как температу­ра в мелнишских винных складах-пещерах.
    Игрушечный город
    «Не может быть, - заявили друзья-журналисты из Москвы, когда автор повез их в Мелник, пообещав, что они будут про­бовать вино, изготовленное исключительно вручную по древним технологиям, причем везде, в каждом заведении абсолютно уни­кальное. - Это все сказки для туристов. В Европе такого быть не может по опреде­лению. Все это уже закуплено на корню, вино производится на каком-нибудь коопе­ративном заводике по стандартной техно­логии (экономика, однако!), и, перемещаясь от заведения к заведению, мы пробуем одно и то же, только сопровождаемое разными байками». Мол, глобализация, индустриа­лизация, модификация, хренация... и где ж твоя квалификация...
    Пришлось затаиться в поисках достойного ответа на инсинуации. Здесь, в маленькой сельской юго-западной Болгарии самый простой способ узнать правду - обратиться к хорошему знакомому, который выяснит, кто из его родственников связан с интере­сующей проблемой и может, так сказать, проконсультировать. Родственники не врут. Иначе они перестают быть родствен­никами. Так здесь устроено. Родственник нашелся довольно быстро. Причем какой! Владелец одного из самых популярных в го­роде -по крайней мере среди болгар-заве­дений «Деспот Слав». Загадочное название это расшифровывается так: деспот означает правитель, а Слав - имя. Был такой серб­ский царек, при котором на рубеже ХII-ХШ веков построили один из самых известных болгарских монастырей - Роженский. Итак, едем в Мелник.
    Как бы хотелось величаво-эпически про­изнести что-нибудь вроде «Здесь так и веет седой стариною...» Но - увы! Совсем даже не веет. Все такое весело-нарядное: акку­ратная уличная брусчаточка, жизнерадост­ные домики в несколько этажей, оформ­ленные в стиле «болгарского ренессанса», пестрые сувенирные лавочки. Даже неве­роятно древний мост, который построили еще римляне, и тот кажется симпатичной игрушкой.
    «Декорация...», - обычно саркастически цедят греки, которые бродят по Мелни-ку в тщетных поисках своего безвозвратно утраченного Меленико. Да, есть такое, пря­мо скажем. И только если очень долго и вни­мательно всматриваться, то сквозь слои нарядной штукатурки начинают просту­пать непривычные черты чего-то греческо-мавританско-непонятно-какого, что в соче­тании с желтыми обрывами «мелнишских пирамид» постепенно складывается в пре­красную «машину времени»...
    Сегодняшний Мелник - это город-приз­рак, «летучий голландец». Люди здесь практически не живут. Во всем городе не более трехсот жителей, раза в три меньше, чем, допустим, в средних размеров дере­вушке. Сюда приезжают на работу - об­служивать туристов, вот как, например, знакомый армянин из Петрича по прозви­щу Наполеон, торгующий на центральной площади сувенирами.
    Почти каждое здание в Мелнике - это ком­плекс, состоящий из отеля, механы (нацио­нального ресторана) и винарни - помеси дегустационного зала с винной лавкой. Так сказать, все для блага путешествующего: при­езжай, живи, броди, пробуй всякую винную вкуснотищу и поглощай простые, но очень симпатичные болгарские «ястия». Впрочем, пора на свидание с «родственником».

    К сожелению сайт не позволил опубликовать всю статью (ограничение в символах). :-(
    Создаю и вторую тему, где будет продолжение статьи.
     
    17.01.11
  2. amarr

    amarr Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Despotat de Dobroudja
    Алексий Слав-сербский царек? Альтернативная история:D
     
    17.01.11
  3. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.769
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    MS Realty, статья отличная и очень интересная, хотелось бы и продолжения..:)

    А еще было бы просто замечательно, если б проиллюстрировали фотками - я в Мелнике не была ни разу, а очень теперь уже хочется;)
     
    17.01.11
  4. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    Продолжение темы: Архитектурный город музей Мелник. Пещерное вино.
    .
    - Одинакового вина не бывает -
    Довольно большой, но очень уютный зал темного дерева, украшенный в основном стеллажами с винными бутылками. За од­ним из столиков восседает человек лет пя­тидесяти, статью, а главное, мрачноватым видом живо напомнивший автору покойно­го приятеля - блистательного болгарского прозаика Павла Вежинова. Хозяин заведе­ния Кирил Деликиров.
    После вступительных «как жизнь, как биз­нес?» - главный вопрос: ну ладно, отель, ресторан, все понятно. А вино откуда? «То есть как откуда? - удивляется Кирил. - Свое. Тут у всех свое». - «И виноградник свой?» - «А чей же?» - «По какой техноло­гии ты его делаешь?» - «По такой, как всег­да здесь делали». - «А другие?» - «И другие тоже». - «Так значит, вино у всех одинако­вое?» - «У всех разное».
    Как же так? Виноград один и тот же, техно­логии те же самые, а вино разное?
    Терпеливо и неспешно объясняет, что у раз­ных хозяев не может получиться одинаково­го вина из-за множества факторов, начиная с того, что у одного сил больше, а у другого меньше, у одного бочки старые, у другого новые, кончая самым важным. Вино здесь традиционно делается из смеси трех сортов винограда: местной «широкой мелнишской лозы», мерло и каберне. У каждого виноде­ла - свои пропорции.
    «А вы-то, хозяева местные, знаете, небось, чье вино лучше, чье хуже?» - «Конечно» - «А как твое? Только честно». - «Хорошее. Из лучших». - «Ты его бутилируешь или только на розлив продаешь?» - «Бутилирую тоже». - «Прямо здесь?» - «Нет. На заводе в Дамянице».
    И тут каверзный вопрос: а что за вино про­дается в магазинах под названиями «Мелник 13», «Мелник 99» и т.п.? В ответ с легким от­тенком презрения: «Это «винпромовское...» (В том смысле, что заводское.)
    Последний заход: а не пробовали коопе­рироваться? Допустим, кто-то сосредота­чивается на виноделии, кто-то занимается гостиничным бизнесом, кто-то - ресторан­ным? Так же в сто раз выгоднее?
    «Нет, - отвечает, - не пробовали». - «А поче­му?» - «Так неинтересно».

    Гроздья счастья
    Ну что, кто оказался прав? Да, наверное, рано или поздно появится некто и скупит весь Мелник вместе с его виноделием и превра­тит в единый производственно-культурно-развлекательный комплекс. А скорее всего, просто в культурно-развлекательный. Вино же на продажу будет закупать в презренном «Винпроме».
    Но пока еще старина Мелник спит своим римско-византийским сном. Можно еще по­бродить по его странным улочкам, хлебнуть, да и не раз «червено вино», что до нас пива­ли цезари и императоры, съесть шипящий на сковороде сач и подышать напоследок античным воздухом...
    А пока все это пишется, видно из окна, как другой сосед - Илия - в окружении крепких родственников из Благоевграда все давит и давит очередную порцию гроздьев. У нас в деревне тоже замечательное вино делают.

    Статья написана для журнала "The New Times" №33 от 11 октября 2010г.
    Автор статьи - известный писатель и наш друг Андрей Россинский.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 22.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    17.01.11
  5. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Мельник действительно очень симпатичное место. И вино вполне на уровне.
     
    17.01.11
  6. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    уже готово :) Фотки прикрепил ко второй части статьи. :)
    Рад, что статья заинтересовала. Может решитесь и приехать посмотреть своими глазами. ;-) Места и в самом деле очен красивые!
     
    17.01.11
  7. alabai

    alabai Новичок

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    2
    Спасибо, очень интересная статья. Я был в Сандански несколько лет назад, но тогда не получилось посетить этот городок, а сейчас ух как жалею...
     
    21.01.11
  8. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    В следующий раз обязательно посетите! :)
    Там нужно обязательно сходить в "Кордопулова къща". Можно и сесть покушать в традиционный болг.ресторанчик - механа, попробовать болгарскую кухню и послушать традиционную болгарскую музыку этого региона :)
     
    21.01.11
  9. maksevrodim

    maksevrodim Новичок

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    2
    Обожаю такие места! Постараюсь тоже побывать!
     
    23.05.11
  10. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    Надеюсь Вам понравится :)
     
    24.05.11
  11. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Был там, заехал в самый конец мельника, там приличная механа с подвалом вин. Место приятное, на улице покушали, природа, пара собак по центнеру каждая. В общем прикольно).
    Взял на пробу пару бутылок, вино не плохое, можно сказать доже хорошее, но цены... , это слишком дорого.
     
    24.05.11
  12. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.174
    Я там как-то взял 30-летнее вино, в бутылке, все дела. Цена была неслабая. Открыли - уксус, вылили. Там надо из бочки пробовать, а потом его же чтобы тебе и налили. Нальют, закупорят и этикетку налепят.
     
    24.05.11
  13. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    15.998
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Вчера вернулся оттуда! Притащил несколько бутылочек!;)
    В Мелнике надо покупать только молодое вино! Из бочек!
    В основном там сорт "широка мелнишка лоза"! Вина легкое, не очень плотного цвета! В отличии от того в какой бочке лежало и вкус различается! Я купил из дубовой бочки и из каштановой! Каштановая мне больше понравилась!:)
    Цены? 5 лв. бутылочка! Разве дорого? Хотя может и дороже есть!
     
    24.05.11
  14. Alexandr_MS

    Alexandr_MS Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Болгария, г. Сандански, ул.Първи май 32
    В Мелнике почти все производят вино и у каждого производителя вино разное, не смотря на то, что чаще всего сорта виноградов одни и те же. И как и везде - есть хорошее, а есть и не очень, поэтому при возможности хорошо делать дегустацию ;-)
    В самом деле, в Мелнике вино немного дороже, чем в магазинах, но мне кажется не на много дороже.
     
    24.05.11
  15. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.159
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Тема почищена совместными усилиями модераторов. Люди, нельзя ли воздерживаться от выяснения, чей народ круче, хотя бы в таких симпатичных темах, как эта?!:mad:
     
    27.05.11
  16. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Есть советский фильм примерно 80-х годов. Там трое или четверо москвичей приехали в командировку в Тбилиси. Решили купить на рынке в подарок домой настоящего разливного грузинского вина. Подходят к продавцу, долго советуются. Первый выбирает "Хванчкару" (например). Продавец (такой солидный усатый дядька) наливает из большой бочки в пустую бутылку, закупоривает ее и наклеивает этикетку "Хванчкара". Второй заказывает "Киндзмараули". Продавец наливает из той же бочки и наклеивает этикетку "Киндзмараули". Тут москвичи начали поднимать шум, что их дурят, на что продавец философски изрек: "Слушай, ты что, вино читать покупаешь, да? Вино пить надо."
     
    27.05.11
  17. Oxic

    Oxic Новичок

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    14
    Да, в Мелнике вино на любителя. Я пробовала там осенью прошлогоднее из разных бочек, и 2-3х летней давности. На мой вкус - кисловаты. А место- очень живописное, рекомендую.
     
    21.09.11
  18. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    635
    Вино ни когда не бывает одинаковым, так говорит мой крестный в Закарпатье, слишком много условий, солнце, дождь, время сбора, уход за виноградом, болезни, технология сборки, обработки винограда, он мне столько перечислил, что я понял, производство вина- это искуство.
     
    10.01.12
  19. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.239
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Да, статья написано "сочно", но есть маленькие подробности. Я например не могу съесть сач, слишком жесткий, да и зубы поломаешь, все таки из обожженой глины, а вот еду приготвленную на саче люблю, пальчики оближешь!
     
    16.01.12
  20. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас


    Деспот Слав конечно никакой не сербский царек, а очень высокопоставленный болгарский феодальный владетель, двоюродный брат двух болгарских царей Калояна и Борила и прямой родственик другого царя Ивана Асена Второго. Принимал дейное участие в войны против Латинской империи и потом, после убийство Калояна, находился в васальных отношениях с ней. Насколько помню женатый на дочери одного из Императоров.
     
    16.01.12
  21. GalinaG

    GalinaG Новичок

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    9
    IMG_0580.jpg
    Если честно, туристов, приезжающих в Мелник на автобусе, почему-то хочется пожалеть. Во-первых, потому что гулять большой группой по узеньким улочкам этого живописного городка, самого маленького в Болгарии, не так уж увлекательно. Кто-то, самый нетерпеливый, всегда выбивается вперед, кто-то и не думает поторапливаться – правильно. И посмотреть, а, главное, почувствовать атмосферу этого места, находясь в зависимости от жестко утановленной программы визита, невероятно сложно. Во-вторых, Мелник интересен еще и великолепными окрестностями. Попасть в расположенный неподалеку Роженский монастырь на автобусе – это одно. А прогуляться, не спеша, любуясь фантастическими скальными изваяниями, очень напоминающими знаменитые Стобские пирамиды – те, что находятся по дороге к Рильскому монастырю, - это же совсем другое дело! Посмотрите на эти великолепные горы. И отправляйтесь в Мелник. Он хорош в любое время года. Экотропа на самом деле очень популярна и легко доступна для каждого. Сначала она идет по равнинной части, а потом забирается в горку. Но это не означает экстремального подъема. Всего лишь постепенно поднимаешься по ступеням. И шаг за шагом открываешь для себя новые горизонты. Иногда на тропе встречаются другие туристы. Обычно люди обмениваются улыбками и приветствуют друг друга. Всего дорога до древнего Роженского монастыря займет у вас не более часа, даже, если идти очень медленно.

    На страничке http://bulgaria-today.ru/archives/5281 можно посмотреть большую фотоподборку о чудесных Роженских пирамидах.
     
    25.02.12
  22. VITKA

    VITKA Участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    177
    Адрес:
    Москва
    Скажите, пожалуйста, до какого места можно доехать на авто если ехать в Роженский монастырь? Он действующий? И где проходит и куда ведет экотропа? Спасибо.
     
    17.03.12
  23. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7.591
    Адрес:
    Болгария
    Деспот Алексий Слав - племянник царя Калояна. Известное время город Мелник был его столицей - там сохранились останки его феодального замка. ничего общего с Сербией нету. Первая его жена - незаконная дочь латинского императора Анри. Втора - ромейка из знатной фамилии.
     
    17.03.12
  24. арт

    арт Участник

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доехать можно до самого монастыря - там есть парковка. Монастырь действующий, но не большой. Если повезет, то застанете службу .
     
    18.03.12
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.189
    Адрес:
    София-Бургас
    Эко тропа идет из Мелника к монастырю. Фотографии можно посмотрет здесь:
    http://www.planina.e-psylon.net/viewtopic.php?t=740&postdays=0&postorder=asc&start=0
     
    18.03.12