Ресторанный бизнес в Болгарии

Hombre, 13.10.10

  1. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Ресторанный бизнес в Болгарии - насколько он выгоден? К примеру, если открыть русский ресторан где-нибудь на побережье в людном месте.:)
     
    13.10.10
  2. Павел

    Павел Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    97
    Там конкуренция бешенная :) Болгары только этим и живут в сезон. Другое дело - русская кухня, по которой соскучишься, пока отдыхаешь :) А местные салатики, типа нашего оливье, ужасные
     
    14.10.10
  3. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Вот я и думаю...Отдыхающие русские могут скучать по нашей водочке с селедкой. Чем не идея..
     
    15.10.10
  4. Александр

    Александр Гости

    У нас ресторан на солнечном Берегу уже три года. Чтобы кормить русскоговорящих национальной кухней, как минимум ее надо правильно приготовить. Болгарские готвачи-повара ее готовить не умеют, а учить бесполезно! Привезти своего шэфа невозможно в силу законов РБ, работать без оформления опасно- болгары вломят в инспекцию. Огромный штраф и проблемы. Так что, питайтесь болгарской кухней!
     
    17.10.10
  5. Павел

    Павел Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    97
    Александр, спасибо за информацию :) А можете подробнее рассказать про свой бизнес? В каком месте, какие блюда (я недалеко от Солнечного берега в Св. Власе) . Как ресторан называется?

    Заранее спасибо

    P. S. Зарегистрируйтесь, больше возможностей появится
     
    17.10.10
  6. Bulgarin

    Bulgarin Участник

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    36
    Соглашусь, что болгары готовить не умеют :) На самом деле в Европе этому значения особого не придают... А почему нельзя привезти своего шеф-повара? В чем затык?
     
    17.10.10
  7.  
    18.10.10
  8. Привезти шеф-повара можно,нельзя легально работать. Законы РБ прежде всего защищают своих граждан. Конкуренция сильная. В то же время, все рестораторы стонут из-за отсутствия профи. Есть элегантное,с точки зрения законов РБ, безупречное решение этой проблемы. В этом году мы начнем это решение осуществлять. На Солнечном Берегу по пальцам рук можно пересчитать рестораны,где Вас нормально обслужат и накормят. В центральной Болгарии многое по другому. Надо понимать,что сезонность и колейдоскоп туриков снижают требования к борьбе за клиента. Если грамотно выстраивать этот бизнес,то с моей точки зрения,он престижный и экономически выгодный. С уважением к форумчанам и Вашему бизнесу,Александр-давно здесь
     
    18.10.10
  9. Пожалуйста. Блюда наши основные- окрошка,солянка,борщ,росольник, сырники.пельмени.винегрет, русский салат. из горячих вторых- котлеты и разные авторские мясные. На рыбных специальный повар-болгарин(работает три сезона-респект!) Готовить болгарские повара умеют свои блюда с огромным выходом( для тех кто в теме понятно). Мясо нет. Баранину нет, шашлык нет!
     
    18.10.10
  10. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Спасибо! Очень, очень интересно..Вот что значит, человек с опытом.
     
    18.10.10
  11. Умеют! Просто они другие и кухня другая,подходы другие. Мы в своем ресторане не можем приучить серветеров с салатом подавать хлеб( 60 % русскоговорящих гостей), не можем заставить запоминать, кто какое блюдо заказал в компании за столом, и соответственно подавать, а уж принимать заказ не записывая (очень классная штука) вообще не возможно. Но это особый бизнес. Мне нравиться ресторан в Несебре. Прокачка сумашедшая, с пятницу по воскресенье вечером без бронирование не сесть. Ресторан на 500 гостей. Так вот,хозяин,если надо помогает убирать посуду со столов и т.п. Давно евровый миллионер!
    Много езжу по Европе.Определенные граждане очень даже обращают внимание на то как кормят и чем,как обслуживают. Особенно Франция и Чехия. Но есть и фастфут.Мамы всякие нужны...
     
    18.10.10
  12. Спасибо! Приятно прочитать такую оценку. Вообще-то,наша семья юристы и экономисты,но все азартные( не рулетка! и т.п.). Так получается,что выстраиваем бизнес разный. Задавайте вопросы,рады будем помочь.
     
    18.10.10
  13. Павел

    Павел Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    97
    Александр, а как Ваш ресторан называется? :) Может быть мы были у Вас

    Соглашусь, что в большинстве ресторанов Болгарии не совсем внимательное обслуживание. Это есть. Бывали случаи, когда ждешь блюдо, а про него вообще забыли :) Причем не важно какой ресторан - вип или обычное кафе...

    А в Несебре в новом Вы говорите про ресторан? На 500 гостей что-то не припомню. По поводу хозяина, который помогает убирать, а также разносить блюда - это сами видели.

    Вот наш друг - Минчо, он один из таких. Очень внимательный, обходительный, помнит всех гостей, их привычки, но ... всегда забывает про хлеб :D

    Вот он (Св. Влас)
    IMG_1362.jpeg
     
    18.10.10
  14. виктория

    виктория Гости

    привет!а как обстоят дела с украинской кухней? Мечтаю открыть ресторан(кафе)с вкусной украинской кухней. Сама вкусно готовлю!
     
    18.10.10
  15.  
    18.10.10
  16. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.538
    Адрес:
    г. Добрич
    Я знаю ряд людей которые то же делали упор на русскую кухню но что бы не прогореть перешли в основном на болгарскую. Не успевают Россияне за пару недель соскучится по борщу и киевским котлеткам, болгарская кухня близка к русской, это не кузнечики с улитками, а сами болгары консервативны и редко когда экспериментируют с другой кухней, а квас им вообще не нравится. Но это со слов моих приятелей имеющих рестораны в Болгарии.
     
    19.10.10
  17. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.658
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    А много ресторанов русских в Болгарии? Я все лето прожил - ни в один не попал :confused:
     
    19.10.10
  18. На мой взгляд, в чужой стране делать упор на что-то национальное не правильно. В Бургасе есть ресторан Белград. Я уверен,что нет там гостей только сербов. Просто у хозяна такой каприз. Мы свой ресторан не позиционируем как русский. Просто в меню есть в том числе правильно приготовленные блюда нашей кухни. Действительно,за две недели наши соотечественники не скучают по пельменям и т.д. В нашем комплексе в основном люди приезжают на много дольше двух недель. И еще. Обратили внимание,что выход блюд в местных ресторанах(граммаж) с точки зрения европейца очень большой.

    Остается очень много не потребленной пищи. Болгарские официанты, если их специально не попросишь,никогда не убирают тарелки до тех пор,пока Вы за столом. У нас в комплексе около 500 апартаментов,70% русскоговорящие. Поэтому мы стараемся обучать персонал,как правильно обслуживать нас так,как мы привыкли. Есть ирландцы. Шумные,но в то же время позитивные и приветливые.Тем больше пива, картошки и курицы. Поэтому,мне кажется,официанты в нац.одежде и прочий кич в чужой стране-это не бизнес... С уважением к Вашему мнению,Александр-давно здесь
     
    19.10.10
  19. Tina

    Tina Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    90
    А мне очень нравится, как готовят в Болгарии, особенно куриный и рыбный супы (если у кого есть рецепт, поделитесь, пожалуйста). Еще знаю, что недавно в Бургасе открыли русский магазин, где можно купить гречку, черный хлеб, пельмени и многое другое, к чему привыкли мы в России и на Украине.
     
    19.10.10
  20. И нам нравится! Если хороший повар... Никакого секрета приготовки этих супов нет. Просто добавляют мляко или кисло мляко. Приятного аппетита!
    Последний год появилось много продуктов, к которым мы привыкли. Творог,сметана и т.д. Скоро будет открыт хлебозавод россиянами.
     
    19.10.10
  21. grigor

    grigor Участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    26
    Собственик ресторан Белград сербин , а очин жалко че нет руский ресторан в Бургасе я думаю что если такой много люди будут посещабает его
     
    21.10.10
  22. Tina

    Tina Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    90
    Спасибо, но есть там что-то еще... Если есть у Вас рецепт, напишите, пожалуйста.
     
    21.10.10
  23. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Коллега! А где Вы такой волшебный супчик ели? Переманим готвача! Спросил у своих поваров про секрет приготовления,пожали плечами. Из курьезов. Учили готовить солянку, и конечно маслинку.Потом учили готовить борщ. Стали постоянно бросать маслинку. Один раз стерпел, потом замечание,потом штраф, а он ложит и ложит. Я говорю не ложте! На банкете по поводу закрытия спрашиваю,для чего ложили... Так красиво!
     
    21.10.10
  24. Irinica

    Irinica Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    48
    по поводу русских ресторанов... по моему мнению как-то это не очень популярно здесь , в Варне уже несколько русских ресторанов закрылось , один за другим , один закрыли- другие открыли , сейчас есть один ресторан- Россия называется , но болгары туда редко ходят, и русские тоже..
    Армянский ресторан открыли в этом году , тоже шатко-валко.
    У меня вызывает большое сомнение , что в русских ресторанах повара русские , и я никогда не пойду есть в ресторан то , что я лучше приготовлю дома.
     
    22.10.10
  25. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    У нас русский шэф-повар. Пыталась обучать болгарских коллег, потом махнула рукой. Национальные рестораны в чужой стране= каприз владельца. Турик не пойдет в такое заведение. Дома надоело. Да и смысла нет. В чужой стране надо пробовать то,чего нет дома.
    Главное, готовить как у мамы и обслуживать как дорогих гостей. Но тогда не будет прокачки. Ножницы! Посетители идут не на интерьер, а на хорошего повара. Бизнес трудный,но,если не ожидать сиюминутную выгоду, рентабельный и уважаемый.
     
    22.10.10