Перейти к публикации

Особенности молочных продуктов Болгарии

Una
оно при комнатных условиях самое что ни на есть твердое. мягче чем кокосовое ибо температура плавления ниже.

Значит есть вероятность, что оно в маргарине более безопасно, чем транс-изомеры подсолнечного или рапсового.

 

По личным субъективным ощущениям пальмовое масло, как камень в желудке- не отравляет, но и не переваривается на пользу организму. А вот различная химия маргаринная, как в макдональдсе., многих знакомых привела к гормональным сбоям, в основном ожирение итог, но кто его знает, что ещё.

Люци BG
Значит есть вероятность, что оно в маргарине более безопасно, чем транс-изомеры подсолнечного или рапсового.

к пальмовому маслу есть только одна претензия - пальмитиновая кислота в боковом положении достаточно легко отщепляется во время нахождения в ЖКТ и связывает ионы кальция, образуя нерастворимую соль.

кроме того, пальмовое масло часто предлагается в виде фракций, а не в виде целостного продукта, извлеченного из плодов пальмы.

Una
к пальмовому маслу есть только одна претензия - пальмитиновая кислота в боковом положении достаточно легко отщепляется во время нахождения в ЖКТ и связывает ионы кальция, образуя нерастворимую соль.

кроме того, пальмовое масло часто предлагается в виде фракций, а не в виде целостного продукта, извлеченного из плодов пальмы.

Видимо эту нерастворимую соль я и ощущаю, как кирпич в желудке :D

Люци BG
Видимо эту нерастворимую соль я и ощущаю, как кирпич в желудке :D

это вам к доктору) я же не знаю что и как вы кушаете, а то может как в анекдоте -

-доктор, я отравился маргарином!

-а почему вы так думаете?

-я вчера скушал как обычно - зимний салатик, поллитра борща, шматок сала, десяток пирожков с мясом, водочки поллитру, селедочкой с огурчиком закусил, а потом к чаю ничего не было и я на бутербродик маргарину рама намазал, совсем чуть чуть. и чувствую что все, отравился маргарином!

Una

Слава Богу, я это ощущаю лишь поев какой-нибудь бисквит с палмовым маслом. :)

 

А анекдот есть в укороченном варианте:

 

-Что с тобой случилось?

-Да вчера пять бутылок водки выкушал, закусил ириской и ей отравился.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
именно, растительный жир-растительному жиру-рознь. Пальму кидают везде, даже в брынзу.

Дык дешевая! :(

Una

Везде уже пальмовое масло. Иногда, правда, скромно пишут - растительные жиры.

Дешёвое, импорт в РФ растёт, Болгария не отстаёт.

Мадалина
Дык дешевая! :(

мне уже все равно, я давно кинула вредоносный маргарин в дело) Результаты здесь

bglife.ru/threads/23056/page-8#post-1353418

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

мне уже все равно, я давно кинула вредоносный маргарин в дело

Вот на этой оптимистической ноте вернемся к особенностям болгарских молочных продуктов.

Уважаемые форумчане! Приятного всем аппетита и составления своей продуктовой корзины исходя из уровня своих знаний и финансовых возможностей. ;)

ВладимирД
свежее молоко продают в Поморие на базаре, в с. Каменар привозят молоко по четвергам с утра.

Спасибо за ответ, и подскажите адрес пазара в Поморие.

Lilika
Спасибо за ответ, и подскажите адрес пазара в Поморие.

пазар находится напротив здания община Поморие, рядом остановка обществ. транспорта

Иринен

@Мадалина, если не секрет, конечно - зачем Вам маргарин? Давно же известно, что этот продукт, мягко говоря, очень вреден :(.

Для выпечки намного безопасней, а по цене и почти равно, покупать масло по промоциям. Я как вижу масло, обычно немецкое, в Кауфланде по 1.99 лв (ну или по 2.49), беру несколько пачек. И получаю чудесную выпечку :).

Гость Астильба
Я как вижу масло, обычно немецкое

 

Сколько брала немецкое масло, оно все как маргарин.

Иринен
Сколько брала немецкое масло, оно все как маргарин.

Наша семья ест м асло "Вълчев", а для выпечки - немецкое. Там в составе все выглядит красиво, а уж что на самом деле - на совести производителей. Но, думается, все же лучше любого здешнего маргарина для выпечки.

Гость Астильба
Но, думается, все же лучше любого здешнего маргарина для выпечки.

Да уж всяко лучше. Мы сначала брали немецкое, думали, что попадем на настоящее масло. Не-а. Сейчас вот Елену берем.

м асло "Вълчев"

Поищу. Хочу еще топленое сделать. Но пока руки не доходят. :)

Мадалина
@Мадалина, если не секрет, конечно - зачем Вам маргарин? Давно же известно, что этот продукт, мягко говоря, очень вреден :(.

Для выпечки намного безопасней, а по цене и почти равно, покупать масло по промоциям. Я как вижу масло, обычно немецкое, в Кауфланде по 1.99 лв (ну или по 2.49), беру несколько пачек. И получаю чудесную выпечку :).

Да, я тоже беру масло на выпечку, а Вълчев и правда хорошего качества!
Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

А я люблю молочные продукты от маленьких фермерских хозяйств или делаю сама.

Сложные сыры не делаю. Оставлю это для профи. :)

Но творог, домашний сыр, кефир, сирене, кисело мляко и т. д. люблю и сама делать. Пару раз делала ряженку, топленое молоко и масло. Как-то взбивали с дедушкой домашнее масло в старой ручной маслобойке, ее еще до ВОВ сделанной. :)

В Болгарии для меня "палочка-выручалочка" вот такие закваски.

WP_20160603_003.thumb.jpg.0232f6a46786fff6ec78bbc63e1b1225.jpg

Есть еще для кефира. :)

Молоко купили. Приступаем. :)

Скутер
По личным субъективным ощущениям пальмовое масло, как камень в желудке- не отравляет, но и не переваривается на пользу организму. А вот различная химия маргаринная, как в макдональдсе., многих знакомых привела к гормональным сбоям, в основном ожирение итог, но кто его знает, что ещё.

Пальмовое масло древнейшее.

Человечество потребляет его более 7 000 лет.

И ничего, не вымерло.

Просто оно отрицательно влияет на мозг ведущих российского телевидения.

Больше плохого нет. :)

ElenaUshakova
А я люблю молочные продукты от маленьких фермерских хозяйств или делаю сама.

Сложные сыры не делаю. Оставлю это для профи. :)

Но творог, домашний сыр, кефир, сирене, кисело мляко и т. д. люблю и сама делать. Пару раз делала ряженку, топленое молоко и масло. Как-то взбивали с дедушкой домашнее масло в старой ручной маслобойке, ее еще до ВОВ сделанной. :)

В Болгарии для меня "палочка-выручалочка" вот такие закваски.

[ATTACH=full]169284[/ATTACH]

Есть еще для кефира. :)

Молоко купили. Приступаем. :)

Супер! А где эта закваска продаётся?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Супер! А где эта закваска продаётся?

Леночка, я тут покупаю balevbiomarket.com/catalogsearch/result/?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0&cat=

ElenaUshakova
Леночка, я тут покупаю balevbiomarket.com/catalogsearch/result/?q=закваска&cat=

Уже изучаю! Спасибо огромное!

Гость Астильба

Попробовала кисело мляко с каймак. Это так вкусно! Не знаю, почему, но остается послевкусие советского пломбира.

Люци BG
Попробовала кисело мляко с каймак. Это так вкусно! Не знаю, почему, но остается послевкусие советского пломбира.

потому что жирное) жирная молочка всегда вкуснее обезжиренной.

и можно мороженое сделать, взбить с ягодами и сахаром (или сгущенкой или сладким заварным кремом) и в морозилку, мешать каждые полчаса. ну или в мороженицу.

Гость Астильба
потому что жирное) жирная молочка всегда вкуснее обезжиренной.

Не особо и жирная. Я 3 раза проверила, 4,5. :)

и можно мороженое сделать, взбить с ягодами и сахаром (или сгущенкой или сладким заварным кремом) и в морозилку, мешать каждые полчаса. ну или в мороженицу.

Мороженницы нет, а мешать каждые полчаса - на такой подвиг я не способна, ленивка я. :joyful: и так вкусно.

Алесь
Как бы Вам обьянить попроще... Подоходчивее? Я в свои 52 года пожил много где и особенно в Болгарии! И отличить творог от "цедено кисело мляко" могу! Но мне кажеться я понимаю в чем Вы ошибаетесь. Вы путаете кисело мляко и прокисшее молоко, т. п. простоквашу. А это очень разные вещи и результат их процеживания разный! Кстати Вы пробовали "цедено кисело мляко"?

Ну что вам сказать...

Вы хоть понимаете - что пишете?

Просто сравните названия "кисело мляко и прокисшее молоко"...

Ну видно же - речь идет об одном продукте...народ - не ошибается давая названия...

Да иначе - и быть не может...

Есть 2 исходных продукта - молоко и молочно-кислые бактерии...

И каким способом вы не пытайтесь их задействовать - результат будет единственным

- кислое молоко...и никогда на выходе сакё или чача - не получится...

 

Кстати...кисело мляко - очень понравилось...

Проехав за неделю более 2000 км по Болгарии...от Софии до Никопола до Варны...

и обратно до Софии - покупали его по паре литров каждый день...

Самое вкусное купили у какой-то бабульки...когда поднимались на Шипку...

И цедено - попробовал...но не понравилось...как не нравится ни сыворотка...

ни пахтанье...ни другие подобные продукты...

 

И не обижайтесь на "подоходчивее"...

Я очень вас уважаю...но порой вы такое пишите - крыша шелестит...

когда вы пытаетесь доказать, что из молока и молочнокислых бактерий может получиться

что-то, что не является кислым молоком...

Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Ну что вам сказать...

Вы хоть понимаете - что пишете?

Просто сравните названия "кисело мляко и прокисшее молоко"...

Ну видно же - речь идет об одном продукте...народ - не ошибается давая названия...

Да иначе - и быть не может...

Есть 2 исходных продукта - молоко и молочно-кислые бактерии...

И каким способом вы не пытайтесь их задействовать - результат будет единственным

- кислое молоко...и никогда на выходе сакё или чача - не получится...

 

Кстати...кисело мляко - очень понравилось...

Проехав за неделю более 2000 км по Болгарии...от Софии до Никопола до Варны...

и обратно до Софии - покупали его по паре литров каждый день...

Самое вкусное купили у какой-то бабульки...когда поднимались на Шипку...

И цедено - попробовал...но не понравилось...как не нравится ни сыворотка...

ни пахтанье...ни другие подобные продукты...

 

И не обижайтесь на "подоходчивее"...

Я очень вас уважаю...но порой вы такое пишите - крыша шелестит...

когда вы пытаетесь доказать, что из молока и молочнокислых бактерий может получиться

что-то, что не является кислым молоком...

Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали?

Ок, пусть будет по Вашему, "цедено кисело мляко" это творог, "простокваша" и "кисело мляко" это одно и тоже! Вы знаете намного лучше, чем я который живу здесь и конечно знаете о лактобициликус белгарикум который живет только в этой части Балканского полуострова? Ну тогда спорить не буду, посыпаю голову пеплом и жду признание моей ошибки от знающих людей.

А вот это лишнее:

"Вы хоть понимаете - что пишете?

...

но порой вы такое пишите - крыша шелестит...

...

Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали?"

Гочоолу
Ок, пусть будет по Вашему, "цедено кисело мляко" это творог, "простокваша" и "кисело мляко" это одно и тоже! Вы знаете намного лучше, чем я который живу здесь и конечно знаете о лактобициликус белгарикум который живет только в этой части Балканского полуострова? Ну тогда спорить не буду, посыпаю голову пеплом и жду признание моей ошибки от знающих людей.

А вот это лишнее:

"Вы хоть понимаете - что пишете?

...

но порой вы такое пишите - крыша шелестит...

...

Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали?"

"Не оспаривай мудреца!"/с/П., А. С. Неужели до тебя еще не дошло официальное утверждение, что израельские товарищи самые интелигентные в мире?:D

 

Просто сравните названия "кисело мляко и прокисшее молоко"...

Ну видно же - речь идет об одном продукте...народ - не ошибается давая названия...

О, Йехова!

Кстати...кисело мляко - очень понравилось...

Про кисело мляко, что понравилось - понятно.

А прокисшее молоко? - как, тоже понравилось!:D

Алесь
Ок, пусть будет по Вашему, "цедено кисело мляко" это творог, "простокваша" и "кисело мляко" это одно и тоже! Вы знаете намного лучше, чем я который живу здесь и конечно знаете о лактобициликус белгарикум который живет только в этой части Балканского полуострова? Ну тогда спорить не буду, посыпаю голову пеплом и жду признание моей ошибки от знающих людей.

А вот это лишнее:

"Вы хоть понимаете - что пишете?

...

но порой вы такое пишите - крыша шелестит...

...

Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали?"

Вы же не читаете...или не хотите понимать...

 

Повторю для танкистов:

 

Цедено кисело мляко - это СЫВОРОТКА!

 

Штамм того или иного вида - остается

 

Вместо коммента по вашим глубочайшим познаниям в болгарской микробиологии

(слава богам - не по украинской математике) - размещу картинку:

1818053075_.thumb.png.4194355a03e7688dd8f79c9c134da5e5.png

Но уверен - это просто описка...

Я ведь пишу все время - что штаммы могут быть разные...

И по этому на выходе - получается то кислено мляко...то мацони...то кумыс...

 

Как бы это по доходчивее...

 

Берем виноград и сбраживаем...

На выходе - вино...

Но если мы начинаем уточнять сорт винограда и штамм дрожжей и местные

условия - то получаем то херес...то малагу...то токай...то шампанское...

Но в любом случае - это ВИНО...

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

Цедено кисело мляко - это СЫВОРОТКА!

..

:roflmao:

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (до 1984 г. известна като Lactobacillus bulgaricus – Лактобацилус булгарикус)

https://bg.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_delbrueckii_subsp._bulgaricus

П. С. Нафлудили порядочно в этой теме, давайте больше не будем. Сыворотка, так сыворотка! :D Кстати, а почему не творог? :thumbsdown:

Алесь
О, Йехова!

 

В приличном месте - попрошу не выражаться...

Чем вам наш местный еврейско-пустынный божок с непроизносимым

именем - уже досадил, что вы его поминаете в суе?

Про кисело мляко, что понравилось - понятно.

А прокисшее молоко ? - как, тоже понравилось! :D

Ну теперь вы мне начните объяснять в чем разница

между кисело мляко и кислое молоко...

 

И если самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами...

То лично для меня - лучшее кислое молоко - мацони...

в идеале - его кахетинская разновидность...

Please sign in or register to post a comment.
  • mika58

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...