Гость Астильба 9 июля 2016 @Skorpion_BG, "цедено кисело мляко" это творог, Толя, влезу. В России продается очень похожий продукт на цедено кисело мляко, называется мягкий творог. Его так и делают - йогурт отцеживают, и получается мягкий творожок. Здесь очень хорошо из Вереи 0,1% получается. Без всякой варки.Цедено кисело мляко - это СЫВОРОТКА! Да не смешите! Сыворотка - это та водичка, которая получается после процеживания. Все кисломолочные продукты отличаются способом закваски, что вам @Skorpion_BG, и пытается объяснить. Кисело мляко заквашивают Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 июля 2016 @Skorpion_BG, Толя, влезу. В России продается очень похожий продукт на цедено кисело мляко, называется мягкий творог. Его так и делают - йогурт отцеживают, и получается мягкий творожок. . Согласен, я так делаю домашный творог, но в основном из простокваши. Конечно это не совсем творог, но для сырников очень даже ничего. Но он отличаеться от "цедено кисело мляко" вкусом, хотя консистенция похоже.
Гость Астильба 9 июля 2016 Конечно это не совсем творог, но для сырников очень даже ничего. В России так называется - мягкий творог. Но он отличаеться от "цедено кисело мляко" вкусом Да, но за неимением гербовой пишем на простой (с)
Люци BG 9 июля 2016 Ну что вам сказать... Вы хоть понимаете - что пишете? Просто сравните названия "кисело мляко и прокисшее молоко"... Ну видно же - речь идет об одном продукте...народ - не ошибается давая названия... Да иначе - и быть не может... Есть 2 исходных продукта - молоко и молочно-кислые бактерии... И каким способом вы не пытайтесь их задействовать - результат будет единственным - кислое молоко...и никогда на выходе сакё или чача - не получится... Кстати...кисело мляко - очень понравилось... Проехав за неделю более 2000 км по Болгарии...от Софии до Никопола до Варны... и обратно до Софии - покупали его по паре литров каждый день... Самое вкусное купили у какой-то бабульки...когда поднимались на Шипку... И цедено - попробовал...но не понравилось...как не нравится ни сыворотка... ни пахтанье...ни другие подобные продукты... И не обижайтесь на "подоходчивее"... Я очень вас уважаю...но порой вы такое пишите - крыша шелестит... когда вы пытаетесь доказать, что из молока и молочнокислых бактерий может получиться что-то, что не является кислым молоком... Вы хоть как-то...на начальном уровне органическую химию изучали? речь о том что при использовании разных бактерий и разных штаммов одних и тех же бактерий получается разный продукт. просто скисшее молоко это одно, а йогурт это другое. цедено кисело мляко вы точно пробовали? странно что сравниваете с сывороткой и пахтой его) у него едят другую часть, это-плотный йогурт, сметана не в греческих или болгарских традициях, зато есть откинутый йогурт @Skorpion_BG, Толя, влезу. В России продается очень похожий продукт на цедено кисело мляко, называется мягкий творог. Его так и делают - йогурт отцеживают, и получается мягкий творожок. Здесь очень хорошо из Вереи 0,1% получается. Без всякой варки. Да не смешите! Сыворотка - это та водичка, которая получается после процеживания. Все кисломолочные продукты отличаются способом закваски, что вам @Skorpion_BG, и пытается объяснить. Кисело мляко заквашивают Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. кисело мляко заквашивают двумя бактериями. булгарикус был впервые выделен и описан на балканских продуктах, но это не значит что его больше нигде нет. он есть по всему югу, на кавказе. мацони, например, продукт аналогичный кисело-мляко и йогурту. сейчас много штаммов этой бактерии, в частности поэтому у кисело-мляко разных производителей разный вкус. раньше в болгарии было популярно более кислый вкус, теперь современная тенденция такова что популяризируется нейтральный по вкусу, слабо-кислый иили практически не кислый по вкусу продукт с кремовой, плотной консистенцией.
Una 9 июля 2016 речь о том что при использовании разных бактерий и разных штаммов одних и тех же бактерий получается разный продукт. просто скисшее молоко это одно, а йогурт это другое. цедено кисело мляко вы точно пробовали? странно что сравниваете с сывороткой и пахтой его) у него едят другую часть, это-плотный йогурт, сметана не в греческих или болгарских традициях, зато есть откинутый йогурт кисело мляко заквашивают двумя бактериями. булгарикус был впервые выделен и описан на балканских продуктах, но это не значит что его больше нигде нет. он есть по всему югу, на кавказе. мацони, например, продукт аналогичный кисело-мляко и йогурту. сейчас много штаммов этой бактерии, в частности поэтому у кисело-мляко разных производителей разный вкус. раньше в болгарии было популярно более кислый вкус, теперь современная тенденция такова что популяризируется нейтральный по вкусу, слабо-кислый иили практически не кислый по вкусу продукт с кремовой, плотной консистенцией. И что интересно, кисело мляко имеющее знак БДС на упаковке - наиболее кислое, классическое
Гочоолу 9 июля 2016 В приличном месте - попрошу не выражаться... Чем вам наш местный еврейско-пустынный божок с непроизносимым именем - уже досадил, что вы его поминаете в суе? о. О, Адонаи!
Люци BG 9 июля 2016 Кстати, из мацони на кавказе варят суп, в основе мацони и много-много зелени для питательности туда иногда добавляют рис или нут. у азербайджанцев он называется "довга". семья моего отца из кахетии, бабушка варила только из зелени (кинза) и мацони плюс яйцо.
Гость Астильба 9 июля 2016 Кстати, из мацони на кавказе варят суп, в основе мацони и много-много зелени для питательности туда иногда добавляют рис или нут. у азербайджанцев он называется "довга". семья моего отца из кахетии, бабушка варила только из зелени (кинза) и мацони плюс яйцо. Недавно Сталик описывал его рецепт, очень необычный суп для жителей средней полосы.
Алесь 9 июля 2016 @Skorpion_BG, Толя, влезу. В России продается очень похожий продукт на цедено кисело мляко, называется мягкий творог. Его так и делают - йогурт отцеживают, и получается мягкий творожок. Здесь очень хорошо из Вереи 0,1% получается. Без всякой варки. Да не смешите! Сыворотка - это та водичка, которая получается после процеживания. Все кисломолочные продукты отличаются способом закваски, что вам @Skorpion_BG, и пытается объяснить. Кисело мляко заквашивают Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Да понял я ...понял...что спорил не по теме... Спутал термины... Всем - мои извинения.
Una 9 июля 2016 Граждане болгары, почему кисело мляко с каймак продаётся лишь вёдрами, для чего такие объёмы, куда используются?
Гость Астильба 9 июля 2016 Граждане болгары, почему кисело мляко с каймак продаётся лишь вёдрами, для чего такие объёмы, куда используются? Наверное, семьи бывают большие. Но продается и в обычной фасовке. Самое вкусное - Бор-Чвор.
Una 9 июля 2016 Наверное, семьи бывают большие. Но продается и в обычной фасовке. Самое вкусное - Бор-Чвор. Может в каком-то секретном болгарском ястии этот ингридиент используется в большом количестве? Какие есть у него варианты использования, кроме как есть ложкой?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 июля 2016 Может в каком-то секретном болгарском ястии этот ингридиент используется в большом количестве? Какие есть у него варианты использования, кроме как есть ложкой? Это Вы про кислое молоко?
Una 9 июля 2016 Это Вы про кислое молоко? Конкретно про кисело мляко с каймак. Просто много обычного кисело мляко на полке, упаковка 400гр. А вот кисело мляко с каймак - 1200гр, 2500гр. Должно быть объяснение различию в фасовке
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 9 июля 2016 Конкретно про кисело мляко с каймак. Просто много обычного кисело мляко на полке, упаковка 400гр. А вот кисело мляко с каймак - 1200гр, 2500гр. Должно быть объяснение различию в фасовке Это для того, что бы некоторую нацию жаба придушила, и они не купили
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 9 июля 2016 Конкретно про кисело мляко с каймак. Просто много обычного кисело мляко на полке, упаковка 400гр. А вот кисело мляко с каймак - 1200гр, 2500гр. Должно быть объяснение различию в фасовке 300 гр:
Una 9 июля 2016 Да знаю, что и маленькие упаковки бывают, просто интересно, как используют именно кисело мляко с каймак, вдруг новое блюдо классное узнаю
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 9 июля 2016 @Una, Это обычное кисело мляко, которое сделано из жирного молока, а не из обезжиреного. Я когда делаю домашнее, получается каймак толщиной пальца.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 июля 2016 @Una, Это обычное кисело мляко, которое сделано из жирного молока, а не из обезжиреного. Я когда делаю домашнее, получается каймак толщиной пальца. Блин, а я думаю, что за торговые извращения?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 13 августа 2016 Кстати, кефира нормального не нашла в Варне. Используйте кефир от http://harmonica.bg/ Оригинального кефира 2 жирности (легкий и жирный) не помню процентное соотношение. В этом году вышел отличный вариант для лета и летнего супа. Куфир с соком свеклы. Таратор не имеет ничего общего с литовским холодным супом. В литовском. Как и в белорусском никогда нет грецкого ореха. А мне иногда попадались варианты с орехом как в салат "Снежанка". Нет, это не салат водой разбавили. Летних супов на молочном продукте и различных овощах великое множество и они есть в любой национальной кухне. Я даже ела вариант таратор с репички. Это было в ресторане в Софии. Замечательный повар, много лет жил и работал в Италии и вернулся в Болгарию. как и кефир не делаются А кто же эти производители кефира? Его же в Болгарии выпускают. http://harmonica.bg/ и farmhopping.com/bg/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8/BG/147
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 13 августа 2016 А кто же эти производители кефира ? Его же в Болгарии выпускают. http://harmonica.bg/ и farmhopping.com/bg/ферми/BG/147 Слава начали сейчас выпускать. Это не традиционный болгарский продукт, выпускают в основном из за иностранцев. Болгары практически его не покупают, в Софии он есть не везде, а где есть часто бывают скидки из за того, что срок годности вытекает. А вот я обожаю кефир, но к сожалению редко нахожу. :(
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 13 августа 2016 Слава начали сейчас выпускать. Это не традиционный болгарский продукт, выпускают в основном из за иностранцев. Болгары практически его не покупают, в Софии он есть не везде, а где есть часто бывают скидки из за того, что срок годности вытекает. А вот я обожаю кефир, но к сожалению редко нахожу. :( Я понимаю, что продукт не национальный, но все же есть болгарского производства кефир. А я не люблю кефир. Мне больше нравится айрян.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 13 августа 2016 А кто же эти производители кефира ? Его же в Болгарии выпускают. http://harmonica.bg/ и farmhopping.com/bg/ферми/BG/147 Я кефир в продаже не видела, хотя там где много русских может и кто-то нашел достаточный сегмент рынка, что бы производить. Но это не значит что вопросная еда присуствует в болгарской кухне. То же самое с гречкой, квасом, пельменами или творогом (самое близкое по вкусу - "Крема", но все равно не то).
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 14 августа 2016 Я кефир в продаже не видела Еще раз повторяю, я не утверждала и не утверждаю, что это болгарская кухня или традиционный болгарский продукт. Безусловно он чаще встречается в магазинах побережья Болгарии. В Софии часто вижу в продаже кефир, но никогда не обращала внимание на наличие его в магазинах в Стара Загора. Я его не пью так как люблю айрян, а его искать не надо.
Rasa5 14 августа 2016 Еще раз повторяю, я не утверждала и не утверждаю, что это болгарская кухня или традиционный болгарский продукт. Безусловно он чаще встречается в магазинах побережья Болгарии. В Софии часто вижу в продаже кефир, но никогда не обращала внимание на наличие его в магазинах в Стара Загора. Я его не пью так как люблю айрян, а его искать не надо. делаете сами? или это кисло млеко?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 14 августа 2016 делаете сами? или это кисло млеко? И дома делаем и в магазине покупаем. Я очень люблю молочные продукты и всегда привожу из поездок, что-то домой, начиная от сыра, если поездка дальняя и заканчивая кефиром из Румынии и аналогами катък и кисело мляко из Греции. Пару раз привозила из Турции сыр, но ввоз в ЕС молочных продуктов запрещен и об этом есть предупреждение на границе. Не люблю рисковать. Меня все устраивает в молочных продуктах Болгарии, но нахожу что-то и в других странах. Не обязательно лучше, просто интересно.
Rasa5 14 августа 2016 И дома делаем и в магазине покупаем. Я очень люблю молочные продукты и всегда привожу из поездок, что-то домой, начиная от сыра, если поездка дальняя и заканчивая кефиром из Румынии и аналогами катък и кисело мляко из Греции. Пару раз привозила из Турции сыр, но ввоз в ЕС молочных продуктов запрещен и об этом есть предупреждение на границе. Не люблю рисковать. Меня все устраивает в молочных продуктах Болгарии, но нахожу что-то и в других странах. Не обязательно лучше, просто интересно. я пока не нашла в БГ сыры, творог без соли. Буду делать кефир сама. Его в совет. время на детских кухнях делали так: в молоко ложку сметаны и получается кефир (айран?). Меня это устроит. Можно и ложку йогурта.
ElenaUshakova 14 августа 2016 Кефир, ряженка и творог продаются в Пикадилли (я покупаю в том, что в Варне в сторону ЗП), на полке с молочкой повесили табличку "Русские продукты". Производство Германии. Дороговато.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 14 августа 2016 Буду делать кефир сама. Оля, я в теме давала примеры закваски из БИО магазина. Идеальное качество и есть варианты кефир, кисело мляко и т. д.
АлМихайлович Александр Щекатуров, Электросталь Александр Щекатуров, Электросталь 14 августа 2016 Дороговато. Не дороже денег, надеюсь?