Град Сандански. Июль 2011

Запись дневника создана пользователем Diana Ark, 28.09.11
Просмотров: 993, Комментариев: 6

Diana Ark Общение проходит легко, славянские корни – великое подспорье. Даже не зная языка, общение возможно, что есть великое облегчение. В два дня решена проблема жилья - аренда апартаментов в новостройке 110 евро плюс ток и вода. Местный рынок это мечта человека севера! Неутолимое с юности желание потреблять персики-абрикосы-вишни тазиками, наконец-то, сбывается! Фрукты от 60 евроцентов за кг. Томаты-огурцы-перцы от 40 центов. Арбузы-дыни 25 центов. Если вегетарианствовать, как я, фруктами-салатами – то питание дело копеечное!

Днем жара дает знать, температура до 38, народ сидит под кондиционерами. Лучшее время для прогулок от 6 до 10 утра, свежо и пустынно. Окунаюсь в местную бюрократию. Для покупки земли иностранцу надо учредить фирму. По закону купить землю может только болгарин или юридическое лицо. Оформление стоит 350 евро одноразово, потом ежегодно подается нулевой баланс и платить только счетоводу за оформление документов. Процесс пошел. Бюрократия тут по-советски объемная и замороченная. Чиновники, вздыхая, часами продираются сквозь чащу «декламаций» и «деклараций» закона. Сегодня, честное слово, подписала дюжину “деклараций” и кипу по уставу фирмы. Но, рядом сидит переводчик и становится ясно, мы прорвемся!

Улучив момент вечерней прохлады, съездила в горы в примечательный городок Мелник. Весь город - это сплошные ухоженные отели с механами (тавернами). Хозяева живут в своих же отелях и питаются в своих заведениях. Прямо не понимаю, как же они жили до туризма? Каждый во что горазд, украшается, чтобы зазвать одинокого туриста. А туристов там сейчас с десяток. Пустынные декорации красивой жизни стоят в ожидании перемен на фоне красивых природных образований, так называемых Мелнишких пирамид. А может, нынче не сезон?! Июль-август здесь самые жаркие месяцы и отдыхающие иностранные граждане предпочитают сидеть у моря, а искушенные болгары – на высоте в горах, под тенью прохладных лесов.

На выходных отсюда легко можно съездить на автобусе в Грецию, на пляж - «Бяло море». Туда и обратно за 11 евро! Переполненный пляж, жара, ты тащишься с вещами через жженые тела и вот она, твоя голубая мечта - Средиземное море… входишь в воду – и непроизвольная улыбка до ушей! Супер теплое, супер прозрачное, сине-голубое и солёное-пресолёное. Дружелюбная вода легко держит на плаву, купаться можно без устали или переохлаждения ЧАСАМИ! Стоило двинуться навстречу этому морю. Весь день в воде и под водой. На поверхности идет разгоряченный товарооборот, а внизу тишина и беспечное ощущение полета с рыбами… горы, покрытыми лесами водорослей, морские ежи и звезды, в скалах прячутся крабы, валяются морские «огурцы» и растет морская «капуста». В Балтийское море больше ни ногой!

Melnik2.jpg ja-v-more.jpg

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. zvezda
    Вы прямо сели и поехали?
  2. anatol777
    Одно слово: ЗДОРОВО! :))))
    //и расказ и расказанное!
    Успехов во всех начинаниях, Диана!
  3. VladBG
    Класное подводное фото!!!
    И почему я не гражданин ЕС?
    Русских только в Македонию без визы пускают:)
  4. Лариса_Омск
    Диана,Вы сильно прям таки ошиблись с названием моря..в Салониках море не Средиземное,а Эгейское....А если точнее уж быть,то город Салоники расположен,точнее растянулся вдоль залива Термаикос Эгейского Моря.
  5. todor
    смелая вы дама...
  6. Galax
    Диана,ты такая молодец!!!!Ты необыкновенная!!!Господи, я не могу подобрать слова, которые бы выразили мое отношение к тебе!!! Удачи,везения тебе!
    Успехов во всех твоих начинаниях! С огромным уважением.