Не говорить о Париже

Запись дневника создана пользователем bakkara, 05.05.11
Просмотров: 808, Комментариев: 19

bakkara Я ничего не говорю о Париже. Как раз не от того, что нечего, а потому что я переполнена этим волшебным, поэтичным, неповторимым городом до краев. Кажется, одно неосторожное движение- и я расплескаю драгоценные воспоминания, прочно окутавшие всю меня.

Они светятся в глубине души, греют тягучей своей сладостью, баюкают ароматными ладонями, нежно мурлыкают и обволакивают до головокружительной детской радости и эйфории. Люблю тебя, утонченно романтичный и ослепительно державный город, хочу видеть, вдыхать и обожать каждый миг проведенный в тебе!!!

париж-13.jpg

Наверное, уловив наше трепетное обожание, Париж позволил любить себя безгранично.
Французская фортуна чмокнула нас звонко в макушки- и солнце, и благоухание цветущих улиц, и вежливые парижане, и уютные кафешки, зазывающие ароматным кофе, и набат Нотр Дама вместо будильника- все это чутко и чувственно протягивало к нам свои бережные объятия, охраняло и успокаивало.

париж-23.jpg

Наряду со многими счастливыми неслучайностями, нам повезло попасть на службу в Нотр Даме. Пели хоры, звучал орган, священник проводил службу, служки помогали, потрескивали свечи, прихожане шептали молитвы. Своды собора будто сгребали в охапку все происходящее внизу и уносили ввысь к небу все мирское и суетливое. И было это так божественно спокойно и красиво, что я безотчетно стала плакать. Жёсткий ком в груди просился наружу и, наверное, если бы не вопрошающие глаза Иры, я бы свернулась в клубочек где-нибудь в уголке и выревела этот плотный ком из себя раз и навсегда.

париж-66.jpg

Сын Мишка постоянно подходил и взволнованно спрашивал: "Мам, что случилось? Почему ты плачешь?" "От красоты, сынок, от красоты!!!!"- не своим голосом отвечала я, не зная, поддаться ли нахлынувшим эмоциям или пытаться что-то вокруг фотографировать...
Но мой объектив, похоже, все смазал, как мои глаза :)

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. ASN
    Вот как. А у меня Париж - самое большое разочарование туристическое! Архитектура... скажем, тот же Киев мне понравился намного больше. Жители - снобы. Хамоватые и ублюдочные негры и арабы. Вот Эйфелева башня - да, меня она покорила. Есть желание еще раз приехать во Францию, но в Париж не хочу. Кстати, мы тоже были на мессе в Соборе Парижской Богоматери, послушали орган и посмотрели на пастора-негра, экспозиция там интересная.
    Знаменитые на весь мир сокровища Парижа - Опера, Лувр, Дом инвалидов, тот же Нотр дамм де Пари и т.д. - отдельно от человеческого окружения мне понравились.
  2. bakkara
    Пока разбираюсь и привыкаю к интерфейсу сайта, не все удобно.
    ASN, безумно жаль, что у Вас сложилось такое негативное мнение о Париже.
    А нам уж так фартило, так фартило- что наверное и неприлично даже :) И никакие арабы и негры нас не донимали. Они, замечу, крайне редко нам попадались на глаза. Уж не знаю, почему так вышло :)
  3. Фланнери
    Очень хорошо!
    Рада за Вас.
  4. Yuri
    Интересно, как женщины умеют чувствовать! У меня похожие чувства возникали только, пожалуй, в Питере. Но все же по-другому. Вот культурный шок испытывал. это было.
  5. Vlads55
    И я поддержу ASN. Париж больше реклама, чем реальность. А так как я бывал там не только туристом, то возможно видел то, что туристы не видят. Достопримечательности быстро приедаются и начинаешь замечать другую жизнь. А еще у меня там есть друзья французы, которые тоже относятся к своему городу без особого трепета. Но в восторге от Москвы! Французы очень неплохо умеют продавать. Развалины, вино... Что я люблю в Париже. Блошиные рынки. Очень жаль, что они работают только по выходным.
  6. Валет
    Абсолютно противоречивые мнения об одном городе.И все-таки меня больше радуют люди,которые видят прекрасное там,где уже другим оно не видно.Хочется больше позитива.Пишите и в будущем такие же хорошие дневники.Потому что плохое,особенно русским увидеть всегда легче,чем хорошее.А Париж,все равно ПАРИЖ!
  7. Vlads55
    Я не говорил о Париже плохо. Я не видел в нем что-то плохое. Я говорил только о переоценке это места. Если Вы куда-то приехали первый раз, как турист, у Вас соответствующее настроение, тогда понятно. А если Вы приходите в это место постоянно, погружены в жизнь, то взгляды немножко меняются.
  8. Vailvi
    Я не смогла полюбить Париж.Знаю что люди делятся на две группы,тех кто влюблен в Париж и тех,кто минимум равнодушен...Я была в Париже дважды,было солнечно,но как-то холодно.Красиво,но не "Ах" А вот очень грязные вокзалы и то,что вместо туалетов используются стены(Пардон) в глаза бросилось(((.
  9. Vailvi
    Я очень много езжу по миру на поездах и могу с уверенностью сказать,что вокзалы могут много рассказать о стране и о людях...
  10. bakkara
    Ого, сколько отзывов вы оставили, дорогие друзья. Спасибо, благодарю сердечно!
    Пожалуй, соглашусь с Vailvi, есть такие города, в которые влюбляешься с первого взгляда и вопреки всему.
    Наверное, это происходит потому, что сам город открывается вам навстречу, либо это чувствуешь, либо нет.

    Yuri, неужто так пришелся по душе город над вольной Невой? :))
  11. Ландыш
    Эх, а я не была в Париже, но хоооочется!
  12. Валет
    Я не была в Париже,но в планах есть посетить этот город.Наверное,мы очень многое ждем от этого города.Моя подруга ездила в Париж в конце 80г(тетя у нее там нашлась).Ожидала уже тогда большего.Моя племянница-ездила лет5-7 назад(всю жизнь прожила в Петербурге).Тоже ожидала большего.Ее мнение-Петербург намного чище и красивее.В замках долго находиться не могла(запах мочи сильный).А Петербург действительно мы недооцениваем,иностранцы им восхищаются больше.Но все равно,я хочу в Париж.
  13. bakkara
    Ландыш, мне тоже :)
    Хоть все бросай и снова туда.
    Желаю и Вам и себе много- много очаровательного Парижа.
  14. bakkara
    Валет, так и есть: всегда, когда мы чего-то ожидаем глобального, все оказывается меньше и бесцветней.
    По поводу Питера, пожалуй, не соглашусь- точно не чище, да и красота понятие очень субъективное. Мне Париж нравится больше. Атмосферный город. А Питер утрачивает свою неповторимую изюминку- по сути он город- повторение, солянка из ранее созданного в Европе. Пожалуй, кроме разводных мостов Питеру нечем хвастать :( Ну, еще некоторыми петербуржцами :)))))
  15. Vailvi
    Валет,я вот заметила,что еще люди "не видят"тот город,в котором живут.Я вот живу в Варне(я знаю,что у нас много всего красивого,хорошего и т.д.).Но даже я,человек не родившийся в Болгарии и большую(пока что)часть жизни проживший в РФ,что-то не замечаю.А когда ко мне приезжают гости из РФ они чем-то восхищаютсь,"ловят кайф от отдыха"...И я с ними вместе заново смотрю на то,что уже кажется,просто частью моей жизни...
  16. Veserba
    Да,изумительный город.И хотя я была там давным-давно и ребенком.Вернее даже не была ,а жила 2 года,еще в старом Посольстве,которое находилось недалеко от "Дома Инвалидов".И в школу нас возили на автобусе.Вообщем я к чему это,что по прошествии стольких лет,некоторые улочки помнишь,досконально....А может это просто детские воспоминания?Съездить сейчас -пока не хватает решимости......
  17. ASN
    Вот не зря мне не понравились парижане (если что, я во Франции не только в Париже и окрестностях была) http://svpressa.ru/war/photo/6743/
  18. ASN
    bakkara. Я безумно люблю Питер, в начальных классах жила там (в Ленинграде) несколько месяцев, но... Но стоило мне в феврале попасть в Амстердам, как я реально заплакала, увидев, что Петр всё, буквально всё, ВКЛЮЧАЯ РАЗВОДНЫЕ МОСТЫ, слизал с этого города... А тут ещё масла в огонь подлила книга Алексея Толстого "Петр Первый", которую я по возвращении из Голландии прочитала.
  19. Tanja Andersson
    Верное выражение: "увидеть Париж и умереть"...прочла вашу заметку и мысленно перенеслась в ту неделю неги и восторга, которая переполняла меня, когда я впервые 5 лет назад посетила это волшебный город. Вот как можно влюбиться в архитектуру как в живого человека? Примерно такое же ощущение!Жаль что не с кем было разделить восторги:мой муж больше любит Амерку, а я Париж....но там жила моя подруга и я провела волшебное время:никогда не забуду росу на розах в ее саду...неповторимый колорит наикрасивейшего города в мире...это на мой взгляд. Но Версаль понравился меньше, увы