Первое путешествие в Болгарию

Запись дневника создана пользователем espaira, 08.08.11
Просмотров: 642, Комментариев: 5

espaira Тур на 14 дней. С 19.06.11 по 03.07.11
До встречи с Болгарией я представляла ее по-разному. Мы с мужем решили поехать и посмотреть ее сами, без экскурсоводов. 19.06.11г. Рано утром мы с во Внуково. В полете мы были всего два часа десять минут, хотя нам сказали 2.30. Итак, мы прошли контроль достаточно быстро, нас встретил болгарин с табличкой и сказал, что в Поморие (Новый город) приехали только мы. Это немного насторожило, но было приятно, что поехали мы не на автобусе а на легковушке. Мы специально выбрали самый дешевый курорт и отель, т.к. жить все две недели здесь не собираемся. Наша улица называется Панайот Волов. Отель Бор 2 звезды. Надо сказать, что встречающий нас болгарин не сразу его нашел. Но все вполне прилично, похоже на частный сектор нашего юга. Хозяева очень добродушные люди. Мое первое впечатление - это как будто мы и не уезжали из России. В хорошем смысле, конечно. Пришли на пляж. Вот первый наш счет - мы заказали скумбрию на гриле, кебабче, фри, два пива и минералку, все вышло 14 лев - 240 рублей, очень дешево и очень вкусно, кебабче мало одной штучки, надо брать три. Вода в море очень теплая, хоть еще только середина июня. Ходит много молодых циган, но они не беспокоят своим присутствием. В семь часов вечера мы пошли в ресторан, нам понравилось название Флора. Здесь была канарейка, она подпевала под музыку, которую тут ставили и даже пританцовывала если песня ей очень нравилась. Мы взяли сборную тарелку свинины (котлета, шашлык, отбивная, кебабча) и форель на гриле, все подается с гарниром. И два бокала вина. Еще муж взял десерт. Все подали очень быстро. Все вкусно, особенно мясо!!! Счет составил 28 левов (около 600р.) вместе с чаевыми. После ресторана пошли гулять до старого города. Это где-то три с половиной километра от Нового. Хочу сказать, что здесь уже более цивилизонаннее чем там где наш отель. Тут много кафешек, банков, магазинов, в общем нормальный курортный райончик, но хорошо, что мы взяли отель не здесь, т.к. здесь очень много народу. Обратно идти пешком уже тяжеловато и мы взяли такси, это стоило нам 7 лев (около 140р).

20.06.11 г. Мы не нашли в новом городе где сдают в аренду автомобили и поэтому обратились к хозяину отеля. В 16.30 нам привезли Опель Корсу 1,7 Дизель, на 8 дней нам дали ее за 200 евро плюс залог 100 евро. Сначала мы хотели взять по кредитке, но получалось где-то на 150 евро дороже. Мы сразу же поехали в Созополь, в старый город. Всего 50 км от нас. Тут, конечно, очень красиво, узкие улочки выложенные брусчаткой, но и цены тут тоже выше, мы погуляли часик и поехали домой. На следующий день нас ожидало путешествие по Болгарии. Я заранее полазила по интернету и нашла несколько мест, которые очень захотелось посмотреть.

21.06.11г. Сегодня начинаем наше путешествие. Первое место куда мы едем это Велико Тырново посмотреть крепость Царевец. Запустили навигатор он нам насчитал 250 км, дорога у заняла три с половиной часа. Для меня это была тяжелая дорога, т.к. тут был серпантин. Но красота здесь неописуемая. Город В.Тырново похож на уютный маленький европейский город, здесь много иностранцев, дорогих автомобилей, очень много отелей. С парковкой здесь проблематично, мы долго кружили пока не нашли парковку, сутки стоят 10 лев. Мы нашли отельчик, называется Конкорд, номер нам обошелся в 40 евро, чисто, уютно, очень мягкий ковролин (я готова была спать на полу) , хорошая мебель, плюс бесплатная парковка, wi-fi и включен завтрак (очень вкусный). До самой крепости Царевец нам надо было пройти 3 км, мы шли пешком и разглядывали разные улочки с домиками, да эта красота стоила жертв. Здесь я не видела полных людей, это видимо потому что здесь сплошные крутые подъемы и спуски. В Царевеце мы погуляли где-то полтора часа, наделали кучу фотографий и пошли в сторону нашего отеля. По пути зашли в кафе, посидеть немного передохнуть и выпить чего-нибудь легкого. А вечером как обычно в ресторан. В городе есть еще одно место - Арбанаси, но для этого нужно еще денек оставаться, мы решили его оставить на следующий приезд в Болгарию.

22.06.11г. Сегодня едем в Ловеч. Навигатор показал из В.Тырнова 96 км. Там мы планировали остаться на ночь, т.к.нужно посетить 2 места: пещера сева дупка и крушунские водопады. Сам город Ловеч не очень красивый, не нашли на карте где находится пещера (как оказалось позже плохо смотрели), поехали на водопады, это 35 км от Ловеч на север община Летница, село Крушуна. Эти названия есть в навигаторе и он нас быстро привел к селу, а там висят указатели. Навигатор провел нас по короткой дороге через село, скажу честно ехать там было жутковато. Людей не видно, тишина. При въезде на водопады есть парковка 2 лев за весь день, вход 1 лев. Водопады очень красивые, мы решили узнать - откуда начинается этот водопад, оказалось из пещеры. Для этого пришлось очень высоко подняться. После водопадов решили ехать сразу в Софию, т.к. Ловеч не очень живописен и оставаться на ночь не очень хочется. По дороге увидели указатель на пещеру Сева дупка, но это получается 94 км от водопадов, отложили на следующий приезд. До Софии доехали за два часа, дорога хорошая. Но в городе мы искали отель полтора час, сам город в ужасном состоянии, ехать сюда не советую. Мы бы здесь и не останавливались, но нам нужно было встретиться с человеком забрать документы. Отель еле нашли, стоил он 60 лев, но поесть здесь нечего, пошли до ближайшего ресторана, он оказался в отеле Будапешт, я была в спортивных капри и футболке (очень есть хртелось, не до нарядов), сотрудник отеля очень удивился когда мы спросили где ресторан :shock: , мы в нем были одни, еда очень вкусная и заплатили всего 27 лев.

23.06.11 г. Все дела сделали и выехали в Банско. От Софии до Банско 140 км. Доехали мы за 2 часа, нас встретила хозяйка комплекса, показала на наши апартаменты, пообещала, что в августе будет все готово. Остановились в отеле на 2 дня. Здесь очень красиво, горы видно из окна, погода чудесная, отель просто супер, называется Флоримонт 4*. Взяли в отеле велосипеды, очень понравилось, надо будет купить и здесь оставить, т.к. в аренду брать дороговато получается. В общем, Банско очень красивый, современный, здесь много строится новых комплексов. Он считается дорогим зимним курортом. Я бы осталась здесь жить. Вечером пошли в ресторанчик "Барякова Къта", всем советую, тут очень вкусно, особенно сач.

24.06.11 г. Сегодня отправились смотреть Рильские озера, взяли курс на Рильский монастырь, доехали туда и поняли, что оттуда надо ехать еще 90 км, но не увидеть мы их не могли. Рильский Монастырь очень красив и туда обязательно надо ехать. Когда приехали к озерам в 15.00, оказалось, что лифт работает с 9.00 до 16.30. Мы смогли только подняться на лифте за 20 минут, потом карабкались до седьмого озера на высоту 2535 м, это заняло 2 часа, обратно мы спустились до лифта за час, а оттуда пошли пешком, т.к. лифт уже не работал. Когда мы дошли до пятого озера, решили, что этого достаточно, но что-то внутри нам подсказывало, что мы пожалеем, что не прошли весь путь, и мы пошли дальше и не пожалели. Очень устали, т.к. пришлось по-быстрому идти, чтобы нас не настигла ночь на обратном пути. Красота здесь неописуемая и никакие фотографии не передадут это великолепие и могущество гор и зеркальных озер. Наверху в горах можно поставить палатку и наслаждаться видом столько, сколько хочешь. Вообще я влюбилась в горы и теперь сидя на работе, мечтаю уехать с палаткой на недельку-другую на Рильские озера. Когда мы были около седьмого озера у меня стали подниматься наверх волосы , может быть это было из-за проходившей мимо нас тучки и мы решили не рисковать и спускаться. Надо сказать, что до посещения этих озер я думала, что нас лифт понимет до озер, там мы увидим сразу все семь озер и поедем домой, но все оказалось намного интереснее

25.06.11г. Сегодня выехали из Банско, решили посмотреть пещеру Дъявольское горло, гид, который проводил там экскурсию говорил на болгарском языке и мы ничего не поняли . Нам очень "повезло", т.к. когда мы зашли в пещеру, выключился свет, было жутковато, в нашей группе были дети они сразу все заплакали, но самое интересное было впереди - выход из пещеры - это крутая лестница вверх, по которой водопадом стекала вода, на выходе оказалось, что идет ливень, вот такое приключение. Вообще об этой пещере ходят разные легенды, которые можно найти в интернете. Потом мы решили поехать "домой" в Поморие, по километрам получилось 620.

Всего километраж нашего путешествия получился: 1800 км. Машина Opel corsa 1.7 дизель. Заправились всего на - 100 евро за всю дорогу.
Фотографии можно помотреть в альбоме (позже загружу еще) :
https://www.bglife.ru/useralbums/Первое-путешествие.87/view

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. anatol777
    Желаю "сбычи мечт" и много-много-кратного возвращения в Болгарию! :)
  2. bulka
    Спасибо за информацию, Рильские озера и монастырь теперь у меня в плане посещений.
  3. espaira
    Спасибо за приятные слова)))
  4. ljubus
    Какой интересный рассказ. Его обязательно надо на конкурс...
    От себя добавлю, что Ягодинская пещера интереснее и с более удобной инфраструктурой, чем Дьявольское горло. Надо вам туда было для первого впечатления...
  5. espaira
    Спасибо, да, я слышала, что Ягодинская пещера очень интересная, надеюсь, следующим летом обязательно посетим ее.