Переживательная дама, или путешествие бабушки к внучке

Запись дневника создана пользователем Major, 23.08.11
Просмотров: 976, Комментариев: 14

Major Даме было 66. Для кого-то этот возраст достаточно велик, для кого-то наоборот, все еще впереди. Но дама прожила жизнь не простую, достойную, часто веселую, часто грустную. В общем, все как у всех. Старушкой она себя не считала, но… то коленка скрипнет, то зрение уже не то. Опять же… как у всех.

Но дамины дети уехали жить в солнечную Болгарию и, о ужас, забрали с собой внучку.
Сначала она ждала, что дети приедут в гости, но обустройство в новой стране требовало времени, сил и средств. Потом дама стала подумывать о том, что можно и самой проехаться к внучке, тем более что за границей она ни разу не была. А так как, женщина она была энергичная, то, не долго думая, пошла и заказала себе заграничный паспорт, получив его, открыла визу и купила билет на автобус.

Как, наверное, большинство ее ровесников, воспитанных при не самом лучшем режиме, дама была человеком переживательным, немного пугалась «заграницы», таможни и т. д. Старалась сделать так, чтобы все было правильно, но все-таки положила в сумку лишние сигареты для сына и боялась - а вдруг проверят.
…автобус отправлялся рано, но провожать нашу героиню пришла почти вся родня.

Семейство довольно большое, дружное и веселое. Хоть она и отговаривала всех от того, чтобы ее провожали, но сестра, женщина с большим чувством юмора, сказала – хочу посмотреть, как отъезжают интуристы.

Народа в автобусе было мало, все заняли себе по два места, поэтому дорога прошла довольно легко и непринужденно. Самой невежливой таможней оказалась родная. Никто ничего не проверял, поэтому часть переживаний отошла в сторону.
Но тут подкрались очередные волнения. Вместо заявленной Варны, автобус прибыл в Кранево. Просто дама не знала, что ее все равно доставят туда, куда положено. Поэтому посадив ее в красивую машину, ей сказали, чтобы она не переживала и повезли в Варну.

Дама сразу обратила внимание на дурманящие запахи Болгарии…
Сын не смог встретить ее в Варне, поэтому попросил об этом своего приятеля, постоянно живущего в городе. Дама об этом знала, но червячок недоверия где-то внутри все-таки шевелился – сказывалась привычка проживания в стране, где люди могли пообещать и не выполнить, и вообще - не очень доверяли друг другу.

Водитель, который ее вез, оказался человеком разговорчивым. Ему несколько раз звонили, и каждый раз он поворачивался к даме и говорил – о тебе беспокоятся.
Высадив ее в Варне, водитель помог поставить багаж на скамеечку, сказал, что через месяц здесь тебя и заберу, попрощался и укатил.

Дама, оставшись одна, подумала – в чужой стране… никого не знаю… одна… встретят или не встретят…
Вздохнув, она начала устраиваться на скамеечке, приготовившись к долгому ожиданию.

… присесть дама не успела, с другой стороны дороги ее окликнули. Приятель сына был уже на месте, подхватил сумки и потащил их в машину. Быстро доставил нашу героиню на автовокзал, помог купить билет на автобус, помог сдать на хранение багаж и уехал по своим делам.

У дамы было еще два часа до автобуса на Софию, поэтому она решила немного прогуляться, осмотреться и выпить чашечку кофе. К кому бы она не обращалась, везде ей отвечали вежливо, с улыбкой, старались помочь, и даже несколько раз назвали ее госпожой. «Госпожа» - это было уже слишком, для ее, не привыкшей к такому обращению, психике. Поэтому она присела на скамейку и стала ждать автобуса. Ждать пришлось не долго. Водитель помог загрузить багаж в багажное отделение.

Пассажиры уселись по своим местам. И вперед, на столицу.

Дама с удовольствием смотрела в окно. Пейзажи радовали. Вот только ехала она как немая. Поговорить было не с кем, потому что русского языка никто не знал, а болгарский не знала она.

В Софию автобус прибыл по расписанию. На автовокзале даму встречал сын. Встреча была такой долгожданной… но впереди еще 150 километров пути, 150 километров до внучки.

К дому подъехали уже затемно. Плакали от радости все, и внучка, и бабушка, и невестка. Это потом будут и поездки по разным замечательным местам, и поход в горы, и посещение национальных праздников. А сейчас, разговоры, рассказы, и не отходящая от бабушки внучка, и не отходящая от внучки бабушка.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Валет
    Жду продолжение!
  2. Ели
    Забирайте маму к себе.
  3. Faza
    Молодец, Андрей - есть, есть искра таланта. А про маму по другому и не напишешь.
  4. Major
    Спасибо. Не хочет маман забираться в Болгарию. Хотя ей очень понравилось.
  5. Ели
    надо уговорить маму. да, думаю, что она сама очень хочет уговориться. моя вот тоже не хочет. но как начинаешь уговаривать, то соглашается, что им с отцом здесь будет лучше)))
  6. Lena79
    Ждём продолжения. Думаю, что маме здесь понравилось)) наверное, рядом с внучкой намного спокойнее......
  7. Ели
    Она уговорится. Я в этом просто уверена на все 100. Просто надо уловить тот момент, когда можно более активно надавить. )))
  8. amie
    Прекрасно, Андрей!
  9. Фланнери
    Надеемся на продолжение.
    Вы так хорошо пишете, что и у меня "руки чешутся"...
  10. Izhig
    Ой, прочитала и тоже аж засвербило! И у меня внука увезли,только в Литву.. И до Нового года не выбраться... Но мне проще, я полмира уже объездила,вторые половина меня еще ждут, так что "семь верст" крюку до Литвы для меня мелочи... А только написано так,что все бы бросила и поехала!! Спасибо за душевный рассказ!
  11. Аля
    Спасибо ! тема бабушек еще совсем мало освещена,а это наши добрые и внимательные,строгие и нежные наши любимые мамы!А наша бабушка вперед нас собирается , домик куплен ,но еще ремонт впереди и главное утепление . А бабушка-пионерка, вперед внуков и правнуков себе загран паспорт сделала - в свои 73 вперед готова ехать -осваивать болгарскую целину -7 соток виноградника :) А внуки и правнуки будут уже к ней приезжать ;-)
  12. Мореманка
    трогательно до слёз
  13. Лель
    У нас та же история, не можем свекровь уговорить перехать к нам. Год назад осталась она одна и сидит в думках. А вот на Болгарию уже почти согласилась )), сказала, чтобы ехали мы, вот только в саду ей не кресло качалку поставить надо, а простое кресло ))
  14. Tanja Andersson
    ДУШЕВНО!:)