Поездка в Риоху

Запись дневника создана пользователем werrew, 23.09.11
Просмотров: 770, Комментариев: 3

werrew Вино в Испании заменяет воду. Когда в летний день отдыхающему в Логроньо захочется выпить стаканчик прохладной минералки, турист заходит в классический испанский бар, но далеко не всегда в его руке окажется бутылочка воды. Дело в том, что внутри бара при мимолетном взгляде на завсегдатаев заведения он не увидит людей употребляющих безалкогольные напитки. Летом в Испании, сидя в баре, мужчины балуют себя стопочкой охлажденного красного вина, ледяного шампанского или, в крайнем случае, чашкой кофе с коньяком, вылитой в фужер со льдом. Немудрено, что турист жадно сглотнет слюну и закажет себе то же самое. А минеральная вода подождет его до утреннего похмелья в гостиничном номере.
Сколько бы раз вы не посетили Испанию, но если до сих пор так и не побывали в Риохе и лично не выпили там красного вина – считайте, что аутентичной страны вы не видели. Это приравнивается к попытке назвать поездкой в Москву двое суток проведенных вами в зале ожидания Домодедово, с последующим перемещением на метро до Ярославского вокзала. Вино из провинции Риоха это артериальная кровь Испании, алая, клокочущая, полная страсти и способная подарить ее в избытке каждому желающему. Вино в Риохе надо пробовать «из первоисточника», то есть на винокурнях, посвящая возлияниям не менее двух дней кряду. Желательно разыскивать истину в многочисленных прекрасных винах с помощью своих друзей, которые с удовольствием составят вам компанию в этом путешествии и помогут не ошибиться при определении лучшего из отведанных напитков. Провинция Риоха, хоть и является самой крохотной во всей Испании, но производит огромное количество красного вина высочайшего качества, завоевавшего глубокое уважение у всех виночерпиев мира. Если вы отправляетесь в Риоху, в ее столицу Логроньо из Барселоны на автомобиле, дороги туда вам не более чем на 5 часов. Можно выехать пораньше утром, с расчетом пообедать уже на месте. Логроньо это относительно небольшой городок, уютно разместившийся на огромном межгорном плато. У Логроньо интересная история, здесь было много войн, населенный пункт неоднократно разрушали. Из древних памятников архитектуры почти ничего не уцелело. Но есть впечатляющий собор в центре города, где старина прямо таки дышит вам в лицо из-за гигантской кованой ржавой решетки, за которую цеплялись руки тысяч мирных жителей в последней надежде спастись от различных захватчиков несколько веков подряд.
Пешеходная прогулка по центральной части Логроньо дело неспешное и приятное. Люди здесь живут тихие, но веселые. Если уж в Барселоне, морской столице Испании, никто никуда не торопиться, то здесь, в провинциальном гнездышке, вообще жизнь ползет со скоростью улитки. Пожилые горожане в Логроньо могут бесцельно просидеть на лавочке несколько часов, обронив за это время друг другу не больше трех фраз о погоде или непослушной соседской дочке. А потом отправиться перекусить любимую сосиску и хамон с хрустящей булочкой в ближайшую кафетерию
Безусловно, в Логроньо есть бизнес жизнь, есть свои предприниматели, но состояние общего беспечного времяпрепровождения распространяется и на них. Руководящее звено коммерческих фирм не обременяет себя пунктуальностью и обязательностью. А груз физического труда в Риохе и вовсе несут на своих неприхотливых плечах в подавляющем количестве лишь малообеспеченные иностранцы. Это выходцы из Марокко, Пакистана, Африки и Восточной Европы. В этот регион Испании охотно эмигрирует плохо образованная масса переселенцев с расчетом на простой примитивный труд, не требующий никакого специального образования. Местные власти относительно лояльно реагируют на поток невежественных гастарбайтеров, в надежде угодить виноделам и колбасным королям. Ведь именно с помощью дешевой полу-легальной рабочей силы предприятия Логроньо смогут пережить экономический кризис, тянущийся уже не первый год.
Город окружен десятками крохотных поселков с аграрными и промышленными предприятиями. Типично, когда в таком селе есть одна крупная фабрика по производству, например, прославленных копченых колбасок из свиных загривков. На ней и работает девяносто процентов местного населения. Весь смысл существования трудящихся заключается в выработке этих самых колбасок 6 дней в неделю с утра до вечера. А ближе к ночи уставшие работники собираются на миниатюрных площадях своего поселка, вальяжно пьют там пиво из горлышка, открыто курят самокрутки с гашишем, громко рассказывая пошлые сплетни о наиболее симпатичных парочках из числа общих знакомых, при этом сально посмеиваясь и обильно жестикулируя. Уровень культуры тут близок к нулю, на иностранцев смотрят как на диковинку, но без признаков агрессии. Это своего рода пикантная нотка в вашем путешествии за настоящим вином в недра Испании. Потому что именно в этих поселках и располагаются винокурни, где в темных замшелых подвалах ждет путников прохладное вкусное вино
Путешествие в провинцию Риоха займет от 2 до 3 дней, если вы используете свой собственный автомобиль, то вашими расходами будет бензин, отель и питание. Особенных развлечений кроме винных возлияний, поедания местных копчёностей, пешеходных прогулок и свежего воздуха вам не грозит, поэтому и потратиться не получиться. Из достопримечательностей рекомендую посетить центральную площадь, продуктовый рынок и прогуляться по старому городу Вокруг города Логроньо множество винодельческих хозяйств, на чьих винных складах вы сможете побывать лично, если закажите эту экскурсию заранее. В любом случае постарайтесь заглянуть в винный погреб марки «200 монахов», расположенный не далеко от Логроньо. Это потрясающее вино, которое вы сможете приобрести прямо на винокурне в любом количестве с 50% скидкой от цены, к примеру, в магазинах Барселоны.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. amie
    Ну что ж, похоже на форуме появился ещё один писатель...Да и просто посты хороши (в смысле мне нравится личность автора, которая в постах видна)))
    Сказок раньше не видела, потому и комментарий только сейчас...
  2. Фланнери
    Да, очень хорошо! -:даже кровь жарче по жилкам побежала...
    Спасибо.
  3. Мария Ильгова
    Испания - это моя страсть))) А испанское вино - чудесно....